Слово Эксперта
Экспорт

KOL маркетинг в Китае

Экономика инфлюенсеров (KOL) в Китае является одним из самых быстрорастущих и перспективных экономических феноменов. В соответствии с философией и целью бренда компании выбирают наиболее подходящих и эффективных инфлюенсеров. Chris Но делится советами касательно эффективной работы с инфлюенсерами.
Перевод Анны Панкратовой, Rusfair Group
Если вы только начинаете свою работу в Китае, рекомендую вам сосредоточить свое внимание на одной или двух платформах. Потому что платформ очень много, и если вы только начинающая компания, у вас нет опыта, то не стоит распылять свое внимание сразу на многие платформы.
Как видно на слайде, существует огромное количество платформ. И каждая платформа имеет свой контент, свои особенности, и, самое главное, — свою целевую аудиторию. Например, если наша целевая аудитория и сам продукт предполагают то, чтобы много о нем рассказывать (допустим, когда это какое-то приложение или IT-продукт), то стоит выбрать платформу, которая больше подходит под этот формат. Например, Zhihu, где можно отвечать на вопросы, делать посты. Или можно выбрать платформу BiliBili. Это платформа для обмена видео, посвященная анимации, комиксам и играм. Пользователи могут отправлять, просматривать и добавлять комментарии к видео. Здесь можно делать и выкладывать длинные видео.
Но если же, например, у вас какой-либо продуктовый товар, пищевой, то стоит обратить внимание на платформы, предназначенные для размещения коротких или небольших информационных видео. В первую очередь, это Douyin (TikTok) и Kuaishou. Это новый значимый канал для работы с китайской аудиторией. В качестве контента на этих платформах фигурируют короткие видео от пользователей и блогеров. Основной акцент здесь необходимо делать на работу с блогерами.
Если ваша целевая аудитория — это женщины, то стоит обратить внимание на такие приложения, как Xiaohongshu (Little Red Book) или Weibo, так как женщины большую часть своего времени проводят в них. Если Weibo — это базовая социальная сеть, через которую ваш бренд может в ежедневном или еженедельном режиме взаимодействовать с китайской аудиторией, то Xiaohongshu (Little Red Book) — это fashion-платформа, которая позволяет покупателям открывать новые продукты и бренды, делиться своими отзывами и обмениваться идеями и советами.
Для начала необходимо разработать пирамиду вашего продвижения, разработать стратегию и понять, насколько вам необходим и важен инфлюенс-маркетинг, то есть работа с блогерами.
В начале работы с Китаем необходимо обратить внимание не на больших блогеров с очень большой аудиторией, а на более мелких блогеров, у которых пока еще маленькая аудитория. Лучше купить много маленьких блогеров, чем сразу начинать работать с большими блогерами и весь свой бюджет тратить именно на них. Дело в том, что у маленьких блогеров очень маленькая, но очень лояльная аудитория, которая следит за своим блогером и доверяет ему. Поэтому лучше всего начинать локализацию и создание восприятия вашего продукта именно с маленьких блогеров. Большие блогеры, селебрити — больше подходят для тех случаев, когда ваш бренд уже хорошо известен в Китае и когда у вас есть большие бюджеты для того, чтобы работать с данной категорией блогеров. Им неплохо доверяет их аудитория. Но при этом она понимает, что эти блогеры больше настроены именно на продажу тех или иных товаров. Поэтому аудитория уже должна понимать, что это за бренд, и знать, какую выгоду она получит от данного товара. И, конечно, аудитория не будет доверять, если какой-то очень знаменитый блогер будет продавать какую-то неизвестную вещь, которую совсем не знают в Китае.
Также есть средние блогеры. К ним стоит обращаться в тот период, когда вашей компании нужно уже не просто рассказать о себе. К ним стоит обращаться, когда вы хотите увеличить количество продаж и расширить объемы своего участия в тех или иных каналах. Средние блогеры, как понятно из пирамиды, являются связующим звеном. Их можно начинать использовать уже через какое-то время после того, как вы поработаете на рынке, но слишком зацикливаться на них не стоит, и лучше фокусироваться либо на небольших, либо на очень больших блогерах.
Рекомендую вам после любой кампании с блогерами составлять табличку и отмечать в ней, какие блогеры сработали лучше, а какие — хуже. Конечно, главным показателем будет являться количество кликов, количество переходов на вашу торговую площадку и количество сделанных покупок. После чего стоит продолжать работу с теми блогерами, которые приносят наилучшие результаты. Но также необходимо проанализировать, почему именно у этих блогеров получается лучше, какой контент они предлагают, почему именно он нравится потребителям, почему именно после просмотра этого контента пользователи хотят переходить на торговую площадку.
Основная идея данного рисунка заключается в том, что, если особенно у вас не очень большой бюджет, сотрудничать нужно не с большим количеством блогеров, даже если это маленькие блогеры, а с одним блогером, если его эффективность достаточно высока. То есть суть заключается в том, чтобы сделать данного блогера амбассадором вашего бренда. Поскольку благодаря этому потребители, которые лояльны к данному блогеру, даже если они и не будут сначала покупать ваш продукт, все равно будут так или иначе коммуницировать с вашим брендом через этого блогера. Они запомнят ваш продукт, они им, скорее всего, заинтересуются, посмотрят на ваш сайт, на ваши социальные сети. И, так или иначе, в скором времени они могут купить ваш продукт. Одной коммуникации может быть недостаточно. Поэтому лучше работать с одним блогером, и, если он дает хорошие результаты, делать его главным. А потом уже через сарафанное радио и другие инструменты его подписчики и подписчики подписчиков будут присоединяться к вам и переходить на ваши платформы.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китайские ковры и российские удобрения: рост товарооборота в сентябре 2025
Фото с сайта freepik.com

Россия в сентябре 2025 года закупила у Китая ковры на рекордные 6,9 миллиона долларов США. Это стало максимальным показателем с января 2024 года и составило около 2% от общего экспорта ковровой продукции из КНР. Информацию предоставило Главное таможенное управление КНР.

Анатолий Якимов
Экспорт
Падение экспорта российской пшеницы в Китай в 7 раз: аналитика и перспективы
Фото с сайта freepik.com

Экспорт российской пшеницы в Китай в сентябре 2025 года снизился почти в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По информации Государственного таможенного управления Китая, поставки пшеницы составили всего 1,3 миллиона долларов США. Год назад они достигали 8,7 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
В Чите открылся крупный логистический хаб для импорта из КНР: новые возможности для бизнеса
Фото пресс-службы Читинского логистического хаба

В Чите официально открыт один из крупнейших логистических хабов на Дальнем Востоке, ориентированный на импорт товаров из КНР. Площадь складских помещений – 65 тысяч кубических метров. Уже на старте работы здесь разместились три крупных федеральных компании, подписавшие долгосрочные договора аренды сроком на 10 лет. Это первый этап создания Читинского производственно-логистического парка, возрожденного на базе заброшенного промышленного объекта – автосборочного завода.

Анатолий Якимов
Импорт
Россия занимает 8 место среди импортеров китайских смартфонов
Фото с сайта freepik.com

В сентябре 2025 года Россия почти вдвое сократила закупки смартфонов из Китая, заняв восьмое место среди крупнейших импортеров китайских телефонов. Согласно статистике, опубликованной Главным таможенным управлением КНР.

Анатолий Якимов
Инновации на Кантонской ярмарке: ИИ-камеры, иммерсивные технологии и новые рынки
Фото с официального сайта Кантонской ярмарке

Первый этап 138-й выставки в Гуанчжоу показал рекордный приток международных покупателей. Ключевыми трендами стали переход от ценовой конкуренции к ценообразованию через технологии и растущий спрос на комплексные логистические решения.

Анатолий Якимов
Какие банки предлагают выгодные переводы из России в Китай: ставки и условия 2025
Фото с сайта freepik.com

В 2025 году международные банковские переводы между Россией и КНР остаются крайне востребованными, особенно среди малого и среднего бизнеса. Несмотря на санкционные ограничения, спрос на прямые, быстрые и надежные переводы с сохранением минимальных комиссий продолжает расти.

Анатолий Якимов
Импорт китайского пива в Россию вырос на 47,5% в январе-сентябре 2025
Фото с сайта freepik.com

Поставки пива из Китая в Россию за период с января по сентябрь 2025 года выросли на 47,5% в натуральном выражении — до 36,39 миллиона литров. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 53%, достигнув 33,37 миллиона долларов США. Россия заняла пятое место по объему импорта китайского пива среди зарубежных рынков, уступая Тайваню, Мьянме, Гонконгу и ОАЭ. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР.

Анатолий Якимов
Контрабанда шкурок соболя на Дальнем Востоке: задержана партия на 6 миллионов рублей
Фото пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

Контрабанду шкурок соболя и шиншиллы на сумму 6 миллионов рублей пресекли дальневосточные таможенники на границе с Китаем в октябре 2025 года. Партия из 1 600 выделанных шкурок была обнаружена у двух иностранных гражданок в пункте пропуска Благовещенск. Женщины не предоставили документы и признались, что перевозили товар за вознаграждение по поручению незнакомого лица. Возбуждены уголовные дела по статье контрабанды стратегически важных товаров, что грозит до 10 лет лишения свободы и штрафом до 1 миллиона рублей. Идет установление других причастных лиц, расследование ведется совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Амурской области.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025: как новые таможенные правила влияют на торговлю России и Китая

В 2025 году таможенное регулирование между КНР и Российской Федерацией претерпевает существенные изменения, влияют на весь комплекс внешнеэкономической деятельности. Эти нововведения особенно важны на фоне открытия 15 октября крупнейшей в Азии Кантонской ярмарки, где собраны ведущие китайские производители и зарубежные импортеры. Изменения в пошлинах, сертификации и валютном контроле формируют новые правила игры, с которыми должны считаться участники рынка.

Фото Надежды Раздабаровой
Анатолий Якимов
Минпромторг продлевает отсрочку утильсбора на иномарки до 1 декабря 2025
Фото с сайта freepik.com

Минпромторг РФ, по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова, рассматривает возможность отсрочки вступления в силу новых правил расчета утильсбора на импортируемые легковые автомобили с 1 ноября на 1 декабря 2025 года. Предложение обусловлено обращением общественной организации «Деловая Россия», которая подчеркнула актуальность дополнительного переходного периода.