Слово Эксперта
Экспорт

KOL маркетинг в Китае

Экономика инфлюенсеров (KOL) в Китае является одним из самых быстрорастущих и перспективных экономических феноменов. В соответствии с философией и целью бренда компании выбирают наиболее подходящих и эффективных инфлюенсеров. Chris Но делится советами касательно эффективной работы с инфлюенсерами.
Перевод Анны Панкратовой, Rusfair Group
Если вы только начинаете свою работу в Китае, рекомендую вам сосредоточить свое внимание на одной или двух платформах. Потому что платформ очень много, и если вы только начинающая компания, у вас нет опыта, то не стоит распылять свое внимание сразу на многие платформы.
Как видно на слайде, существует огромное количество платформ. И каждая платформа имеет свой контент, свои особенности, и, самое главное, — свою целевую аудиторию. Например, если наша целевая аудитория и сам продукт предполагают то, чтобы много о нем рассказывать (допустим, когда это какое-то приложение или IT-продукт), то стоит выбрать платформу, которая больше подходит под этот формат. Например, Zhihu, где можно отвечать на вопросы, делать посты. Или можно выбрать платформу BiliBili. Это платформа для обмена видео, посвященная анимации, комиксам и играм. Пользователи могут отправлять, просматривать и добавлять комментарии к видео. Здесь можно делать и выкладывать длинные видео.
Но если же, например, у вас какой-либо продуктовый товар, пищевой, то стоит обратить внимание на платформы, предназначенные для размещения коротких или небольших информационных видео. В первую очередь, это Douyin (TikTok) и Kuaishou. Это новый значимый канал для работы с китайской аудиторией. В качестве контента на этих платформах фигурируют короткие видео от пользователей и блогеров. Основной акцент здесь необходимо делать на работу с блогерами.
Если ваша целевая аудитория — это женщины, то стоит обратить внимание на такие приложения, как Xiaohongshu (Little Red Book) или Weibo, так как женщины большую часть своего времени проводят в них. Если Weibo — это базовая социальная сеть, через которую ваш бренд может в ежедневном или еженедельном режиме взаимодействовать с китайской аудиторией, то Xiaohongshu (Little Red Book) — это fashion-платформа, которая позволяет покупателям открывать новые продукты и бренды, делиться своими отзывами и обмениваться идеями и советами.
Для начала необходимо разработать пирамиду вашего продвижения, разработать стратегию и понять, насколько вам необходим и важен инфлюенс-маркетинг, то есть работа с блогерами.
В начале работы с Китаем необходимо обратить внимание не на больших блогеров с очень большой аудиторией, а на более мелких блогеров, у которых пока еще маленькая аудитория. Лучше купить много маленьких блогеров, чем сразу начинать работать с большими блогерами и весь свой бюджет тратить именно на них. Дело в том, что у маленьких блогеров очень маленькая, но очень лояльная аудитория, которая следит за своим блогером и доверяет ему. Поэтому лучше всего начинать локализацию и создание восприятия вашего продукта именно с маленьких блогеров. Большие блогеры, селебрити — больше подходят для тех случаев, когда ваш бренд уже хорошо известен в Китае и когда у вас есть большие бюджеты для того, чтобы работать с данной категорией блогеров. Им неплохо доверяет их аудитория. Но при этом она понимает, что эти блогеры больше настроены именно на продажу тех или иных товаров. Поэтому аудитория уже должна понимать, что это за бренд, и знать, какую выгоду она получит от данного товара. И, конечно, аудитория не будет доверять, если какой-то очень знаменитый блогер будет продавать какую-то неизвестную вещь, которую совсем не знают в Китае.
Также есть средние блогеры. К ним стоит обращаться в тот период, когда вашей компании нужно уже не просто рассказать о себе. К ним стоит обращаться, когда вы хотите увеличить количество продаж и расширить объемы своего участия в тех или иных каналах. Средние блогеры, как понятно из пирамиды, являются связующим звеном. Их можно начинать использовать уже через какое-то время после того, как вы поработаете на рынке, но слишком зацикливаться на них не стоит, и лучше фокусироваться либо на небольших, либо на очень больших блогерах.
Рекомендую вам после любой кампании с блогерами составлять табличку и отмечать в ней, какие блогеры сработали лучше, а какие — хуже. Конечно, главным показателем будет являться количество кликов, количество переходов на вашу торговую площадку и количество сделанных покупок. После чего стоит продолжать работу с теми блогерами, которые приносят наилучшие результаты. Но также необходимо проанализировать, почему именно у этих блогеров получается лучше, какой контент они предлагают, почему именно он нравится потребителям, почему именно после просмотра этого контента пользователи хотят переходить на торговую площадку.
Основная идея данного рисунка заключается в том, что, если особенно у вас не очень большой бюджет, сотрудничать нужно не с большим количеством блогеров, даже если это маленькие блогеры, а с одним блогером, если его эффективность достаточно высока. То есть суть заключается в том, чтобы сделать данного блогера амбассадором вашего бренда. Поскольку благодаря этому потребители, которые лояльны к данному блогеру, даже если они и не будут сначала покупать ваш продукт, все равно будут так или иначе коммуницировать с вашим брендом через этого блогера. Они запомнят ваш продукт, они им, скорее всего, заинтересуются, посмотрят на ваш сайт, на ваши социальные сети. И, так или иначе, в скором времени они могут купить ваш продукт. Одной коммуникации может быть недостаточно. Поэтому лучше работать с одним блогером, и, если он дает хорошие результаты, делать его главным. А потом уже через сарафанное радио и другие инструменты его подписчики и подписчики подписчиков будут присоединяться к вам и переходить на ваши платформы.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Экспорт
Алтайский край наращивает экспорт растительного масла в Китай: поставки выросли в 2,1 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Алтайский край стремительно увеличивает поставки растительного масла в Китай – за январь-май 2025 года отгрузки в Поднебесную выросли более чем вдвое. На фоне общего роста экспорта масложировой продукции на 100% именно китайский рынок становится главным драйвером развития отрасли в регионе, оттеснив традиционных покупателей.

Редакция
Импорт
Законопроект о маркетплейсах скорректировали: что изменится для продавцов и покупателей
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В итоговой версии законопроекта о платформенной экономике учтены интересы как покупателей, так и продавцов: уточнены правила предоставления скидок, прописано право правительства регулировать отображение цен на маркетплейсах, а срок вступления закона перенесён на март 2027 года.

Редакция
Импорт
Китайские бренды выходят на глобальный уровень
Телеграм-канал «Официальный сайт Посольства КНР в РФ»

Китайские бренды завоевывают мировые рынки, предлагая потребителям новые стандарты качества и инноваций, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге в Пекине. При этом Китай сохраняет открытость для иностранных производителей, создавая условия для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Редакция
Импорт
Китай лидирует в импорте новых автомобилей в Россию
Фото сгенерирована ИИ Шедеврум

Китай занимает первое место в импорте новых машин в Россию. Отмечается, что спрос вырос на подержанную технику.   

Редакция
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая
Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Редакция
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.

Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.

Анатолий Якимов
С 1 сентября 2025 года госпошлины для водителей вырастут в 2-3 раза — проект Минфина
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России подготовил законопроект о значительном повышении госпошлин для автовладельцев и введении новых сборов для мигрантов, которые могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и направлен на дальнейшее рассмотрение.

Анатолий Якимов
Китай наращивает импорт российской гречихи: рост поставок почти вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт гречихи из России в 2024/2025 сельскохозяйственном году прогнозируется на уровне 280 тысяч тонн, что на 8,4% превышает показатели предыдущего года, а по сравнению с 2022/2023 годом объем поставок вырастет в 2,5 раза, свидетельствуют данные маркетингового исследования АБ-Центр.