Слово Эксперта
Финансы

Коронавирус как форс-мажор

В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в Китае страдает российско-китайский бизнес. Затянувшиеся каникулы не позволили многим китайским производственным и логистическим компаниям своевременно доставить продукцию своим покупателям. Нарушены цепочки поставок, частично стоят заводы. Все это актуализирует юридические вопросы, связанные со свидетельствованием обстоятельств непреодолимой силы. За комментариями на тему «Коронавирус как форс-мажор» мы обратились к партнеру и руководителю пекинского офиса China Window Consluting Group Александру Зайнигабдинову.
CL: Александр, какими документами регулируется вопрос о признании обстоятельств непреодолимой силы, если речь идет о российско-китайском бизнесе? Кто полномочен свидетельствовать такие обстоятельства? Будет ли коронавирус признан форс-мажором?
Александр Зайнигабдинов: На уровне здравого смысла сейчас все понимают, что, конечно, в Китае наступил форс-мажор: эпидемия уже привела к ограничению перевозок, невыходу людей на работу, срыву цепочек поставок. В том числе и поставок товаров в Россию.
Как российским компаниям обосновать эти обстоятельства перед своими контрагентами, не попасть под штрафы за возможное нарушение валютного законодательства, когда вывод средств в КНР без получения товара может рассматриваться как вывод валютной выручки? Одного общего понимания здравого смысла недостаточно, нужна формальная процедура.
Между Россией и Китаем действует до сих пор никем не отмененное соглашение, заключенное еще во времена СССР ― «Общие условия поставок товаров из СССР в КНР и из КНР в СССР». Многие из тех, кто связан с российско-китайской торговлей, с этим документом знакомы. Несмотря на то, что СССР уже не существует, де-факто и Россия, и Китай «Общие условия поставок» применяют. В частности, нам приходилось использовать их при разрешении споров в Китае, если, конечно, стороны специально не оговаривали, что «вот этот документ мы ни в коем случае не исполняем», что бывает чрезвычайно редко. В § 54 «Общих условий поставок» сказано, что стороны контракта освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по контракту, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы. Такие обстоятельства ― это возникшие после заключения контракта непредвиденные, неотвратимые и непреодолимые для стороны события чрезвычайного характера. И такие обстоятельства должны быть удостоверены в СССР Торгово-промышленной палатой СССР, а в КНР ― Китайским комитетом содействия развитию международной торговли. В настоящее время функции ТПП СССР выполняет в России ТПП РФ.
Таким образом первый вариант для удостоверения обстоятельств непреодолимой силы ― действия на основании «Общих условий поставок», второй ― на основании контракта. Если контракт грамотный, то там, скорее всего, написано то же самое, что и в «Общих условиях поставок товаров из СССР в КНР и из КНР в СССР». Возможно, там указан не Китайский комитет содействия развитию международной торговли, а, например, Китайская международная торговая палата, но в Китае это очень близкие, тесно связанные организации. Если в контракте ничего не сказано о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы, как нередко бывает, то используются общие правовые нормы, т.е. в данном случае почти наверняка «Общие условия поставок товаров из СССР в КНР и из КНР в СССР».
Китайский комитет содействия развитию международной торговли должен выдать сертификат, подтверждающий, что данное предприятие по таким-то причинам находится в форс-мажоре, действия длятся в течение такого-то срока… На основании этого документа сторона, обязанная что-то сделать, освобождается от обязательств. Российская сторона, получив такое подтверждение, ссылается на этот документ и говорит: «Я не получил товар из Китая в силу действия обстоятельств непреодолимой силы. Думаю, что правильный способ должен быть таким. А как это будет происходить на местах, мы скоро узнаем. Скорее всего, по-разному будет происходить, так как даже санитарно-эпидемиологические мероприятия в разных регионах проводятся сейчас по-разному.
Тему форс-мажора в связи с коронавирусом мы обсуждали недавно с коллегами из представительства Торгово-промышленной палаты в Восточной Азии, которая находится в Пекине. Они также говорили о том, что коронавирус должен признаваться форс-мажором. Я читал интервью вице-президента ТПП РФ В.И. Падалко. Он рассказал, что ТПП РФ обратилась к правительству с просьбой о пересмотре сроков исполнения обязательств по российско-китайским контрактам.
Никто не рад сложившейся ситуации и все понимают, что в действиях китайских поставщиков, которые нарушают обязательства и, возможно, в действиях китайских импортеров, которые не покупают российские товары, никакого злого умысла нет. Поскольку китайские компании сейчас несут более значительные убытки, чем наши. У наших экспортеров не покупают только китайцы. Нашим импортерам не продают только китайцы. А китайцы не продают всему миру, а это совсем другой масштаб. Поэтому в экономике Китая все сейчас не очень хорошо.
В любом случае, формальная процедура должна быть со стороны Китая, а правительство РФ может, например, дать указание органам валютного контроля, чтобы они учли, например, вероятность задержек выдачи подтверждения форс-мажора со стороны Китайского комитета содействия развитию международной торговли. И не смотрели, что уже пошла первая секунда новых суток после окончания срока, отпущенного на репатриацию валютной выручки, и нужно немедленно выписать штраф всем учВЭДам, которые вовремя не ввезли товар или не получили деньги от китайских импортеров. Такой подход мне представляется разумным.
ТПП РФ и территориальные ТПП в России также могут признавать обстоятельства непреодолимой силы, возникшие на территории Китая. Есть соответствующее письмо Минфина о праве ТПП РФ признавать форс-мажор при введении иностранным государством ограничительных и запретительных мер. При этом резидент РФ, чей бизнес пострадал от ситуации на территории иностранного государства, может обратиться и в ТПП РФ, и в территориальную ТПП. Если сертификат свидетельствования форс-мажора, выданный российской ТПП, будет принят валютным контролем, ― еще лучше. Очевидно, что с собственной ТПП члену этой ТПП проще договориться, чем с китайской. К тому же обращаться в китайский орган должен будет, скорее всего, ваш китайский контрагент, у которого сейчас своих поводов для головной боли настолько много, что его не хватит на то, чтобы переживать за убытки каждого своего партнера. Будут ли признаваться такие сертификаты российских ТПП или наши органы валютного контроля будут требовать только китайские сертификаты, ― время покажет.
CL: Александр, а как было в случае атипичной пневмонии?
Александр Зайнигабдинов: Это было почти 20 лет назад. Насколько я знаю, по некоторым случаям такие решения принимались. Но SARS не была медиавирусом, как сейчас справедливо назвали коронавирус. Маленький пример: в одном из тысяч случаев инкубационный период предположительно был 24 дня. Подчеркиваю ― предположительно. Данное предположение было опубликовано в медицинской статье и сразу же разошлось по сети с требованиями немедленно увеличить карантин, так как «зараженные среди нас» и «мы все умрем». А во время SARS смартфоны и мессенджеры были редкостью. Поэтому паника была локальной, а форс-мажор свидетельствовали, главным образом, в очагах эпидемии. Сейчас же коронавируса боятся все-все-все. По этой причине две эти эпидемии не очень корректно сравнивать. Как и по другой причине. Экономическая мощь Китая, уровень международной интеграции Китая, уровень его вовлеченности в глобальные экономические процессы сейчас несравнимо выше, поэтому происходящее в Китае сегодня влияет на весь мир гораздо сильнее.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Импорт
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.