Лена Новоселова
Импорт

Лучшие китайские авиакомпании для перевозки грузов между Китаем и Россией

Авиакомпании проще всего проранжировать по величине воздушного флота. Но часто важнее оказывается стоимость авиафрахта и охват маршрутной сети, знают логисты-практики.
Рейтинг китайских авиакомпаний, который учитывает все три фактора, для Chinalogist составил Олег Малышев, руководитель отдела авиаперевозок компании «ВЭД Агент». А еще он дополнил топ-5 китайских авиакомпаний тремя российскими ― так получился рейтинг лучших авиакомпаний, что доставляют грузы из Китая в Россию и обратно.

Топ-5 китайских логистических авиакомпаний

1. Air China, Пекин

Компания со статусом «национальный перевозчик». Air China летает руководство Китая во время поездок за границу, внутри страны услугами авиакомпании пользуются главы иностранных государств и правительств. Один из символов Air China ― каллиграфическая надпись «Китайская международная авиакомпания» сделанная Дэн Сяопином.
Основана в 1980 году, когда объединила ресурсы трех авиакомпаний-предшественниц. Принадлежит акционерному обществу China National Aviation Holding (CNAH). С 31 марта 2023 года Air China принадлежат 898 самолетов, их средний возраст ― 9 лет. Транспортная сеть Air China охватывает 180 стран и 1200 направлений.
Преимущества: широкая маршрутная сеть, низкие тарифы.

2. China Eastern Airlines, Шанхай

Авиакомпания China Eastern Air Holding (CEAH) основана в 1957 году. Парк авиакомпании ― 617 воздушных судов со средним сроком эксплуатации менее 5,5 лет. Как член авиационного альянса SkyTeam, авиакомпания CEAH обслуживает свыше 100 млн пассажиров, занимая 7-е место в мире. CEAH летает в 1 052 направлениях и 177 странах.
Преимущества: низкие ставки из Шанхая в Санкт-Петербург.

3. China Southern Airlines, Гуанчжоу

China Southern Airlines (CSN) владеет 7 дочерними авиакомпаниями, эксплуатирует более 890 пассажирских и грузовых транспортных самолетов, в 2022 году перевезла 63 млн пассажиров. Авиакомпания обслуживает 1 327 маршрутов по 200 направлениям в 40 странах.
Преимущества: есть пакт грузовых воздушных судов.

4. Hainan Airlines, Хайкоу

Авиакомпания основана в 1993 году в провинции Хайнань, крупнейшей специальной экономической зоне и порту свободной торговли Китая. Принадлежит Liaoning Fangda Group, китайскому частному концерну, интересы которого сконцентрированы в химической и металлургической промышленности, фармацевтике и транспорте.
Воздушный флот авиакомпании ― 217 судов со средним возрастом 5 лет. Hainan Airlines и дочерние компании летают по 1 900 маршрутам, 1 700 из них ― внутренние.
Преимущества: уникальные маршруты.

5. Sichuan Airlines, Чэнду

Sichuan Arlines летает с 1986 года, принадлежит акционерному обществу Sichuan Airlines Co Ltd. В транспортном парке авиакомпании ― 185 самолетов. Рейсы авиакомпании отправляются по 300 внутренним и зарубежным маршрутам. Авиакомпания ежегодно обслуживает около 30 млн пассажиров.
Преимущества: одни из самых низких тарифов, хотя маршрутная сеть небольшая.

Топ-3 российских авиаперевозчиков с Китаем

1. «Аэрофлот»

Одна из старейших авиакомпаний мира, основана 1923 году. «Аэрофлот» ― национальный перевозчик РФ, 57,3 % акций компании ― в собственности правительства. В 2022 году «Аэрофлот» с дочерними компаниями перевезли 40,7 млн пассажиров. Парк воздушных судов «Аэрофлота» насчитывает 178 авиалайнеров.
Преимущества: самая широкая маршрутная сеть по сравнению с другими отечественными авиакомпаниями.

2. «Волга-Днепр»

Одна из крупнейших грузовых авиакомпаний в России. Частная авиакомпания «Волга-Днепр» создана в 1990 году для использования грузовых самолетов Ан-124, «Руслан» в коммерческой перевозке негабаритных и сверхтяжелых грузов. По данным Росавиации, в середине июля 2023 года в парке «Волга-Днепр» было 13 самолетов ― восемь Ан-124-100 и пять Ил-76 ТД-90 В.
Преимущества: можно везти негабаритные грузы.

3. S7 Airlines

Крупнейшая частная авиакомпания России. В 2022 году S7 Airlines перевезла 16 млн пассажиров. Авиакомпания выполняет рейсы по 140 направлениям в 79 городов России и мира, 54 страны.
Преимущества: маршрутная сеть небольшая, но много прямых рейсов из регионов РФ за границу.
Если вам нужна консультация по авиадоставке в Китай или обратно:
Олег Малышев, руководитель отдела авиаперевозок компании «ВЭД Агент»
+7 383 207-91-05
+7 913 900-05-48
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.