Елена Каспирович
Работа

На какую должность может претендовать специалист по Китаю. Часть 2

В первой части статьи мы говорили о вузовской подготовке специалистов по Китаю в России, дополнительном образовании для профессионалов, нацеленных на отраслевую работу с Китаем, а также взаимосвязи между знанием языка и уровнем зарплаты. Во второй части мы продолжаем делиться результатами исследования кадрового центра China Professionals в части география вакансий и типичные карьерные траектории. Практикующие специалисты по Китаю поделятся своими историями.
Рынок труда по работе с Китаем
Политика нулевой терпимости к коронавирусу последних двух лет, затруднение релокации и изменение миграционных правил для иностранцев на территории Китая привели к тому, что в Китае и в России сформировались два отдельных рынка труда, каждый со своим спросом и своим предложением, своими карьерными траекториями для специалистов по Китаю.
По результатам исследования China Professionals, на данный момент основным работодателем для профессионалов по Китаю выступает российский бизнес, и эта тенденция будет сохраняться. Поэтому в этой статье мы рассмотрим ситуацию: российская геолокация, российский соискатель и российский работодатель. Отчасти мы затронем и наём к китайскому работодателю в России.
С весны 2022 года спрос на кандидатов со знанием китайского языка в России вырос на 59% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
Алия Арсаева, рекрутер кадрового агентства China Professionals, комментирует нынешнюю ситуацию на рынке труда: “По данным минобразования, в 2019 году только 21% китаистов устраивались на работу с реальным Китаем. На данный момент эта тенденция сохраняется, несмотря на то, что количество вакансий выросло. В чем же проблема трудоустройства китаистов? Быть может, в плохой информированности и доступности вакансий? Но китаисты давно научились использовать китайские джоб-борды, да и появился агрегатор вакансий по Китаю. Исследование среди работодателей, а также практика рекрутинга показали, что онбординг китаиста занимает до года, и работодателям не хватает бизнес-навыков и знаний алгоритмов работы с Китаем, а именно в недостатке компетенций соискателей. Именно поэтому всё больше вузов открываются программы ДПО, связанные с Китаем, а в China Professionals есть отдельный центр по отраслевой подготовке”.
В данный момент около ⅕ вузов страны готовят специалистов с китайским языком. Огромное количество китаистов-генералистов, которые каждый год после получения диплома одновременно штурмуют рынок труда, приводит к чрезмерному количеству начинающих специалистов с минимальным опытом работы. На графике видно, что специалистов с китайским языком даже некоторый переизбыток на рынке труда.
В то же время рынок испытывает кадровый голод в специалистах, которые умеют использовать китайский язык в качестве инструмента по решению бизнес-задач.
В целом сферы, в которых специалисты по Китаю находят себя после выпуска, безграничны: ВЭД, образование, дипломатия, бизнес-аналитика, журналистика, консалтинг, технологии… Тем не менее, в связи с изменившейся геополитической обстановкой топ отраслей, куда требуются специалисты по Китаю, выглядит вот так.
В связи с западными санкциями в основном сейчас требуются специалисты по управлению цепочками поставок, логисты и закупщики сложных электронных компонентов, управленцы и инженеры на производстве.
Основной работодатель для китаистов
Алия Арсаева делится: “Компаний, предлагающих стабильную карьеру китаистам, не так уж и много - около двадцати. Это крупный бизнес, в том числе с государственным участием, в сферах энергоносители, ВЭД, производство. Здесь и российские технологические гиганты, банки.

Второй немногочисленный работодатель для китаистов - госсектор: министерства, межправительственные ведомства, центры компетенций, центры поддержки импорта-экспорта.”
Как видно на графике, основным работодателем для специалистов по Китаю остается малый и средний бизнес. Именно у такого работодателя китаист может броситься в пучину реальных бизнес-задач, быстро вырасти как специалист.
В каком регионе больше всего нужны китаисты?
В основном вакансии в таких компаниях открываются в Москве и Санкт-Петербурге. Другие позиции равномерно распределяются по производственным центрам регионов России.
Возможные карьерные траектории
ВЭД: импорт
Западные санкции кардинально изменили отечественный рынок грузоперевозок. Для российских закупщиков закрылись многие европейские рынки закупок, поэтому они ищут аналоги многих брендов в Китае. Именно поэтому на Китай сейчас переквалифицируются многие менеджеры ВЭД, ранее работавшие с другими регионами. Не испытывает недостатка в заказах и сервисный бизнес, работающий с Китаем. Помимо знания китайского языка, специалистам нужно знать алгоритмы закупок, основы таможенной и транспортной логистики.
Руководитель отдела ВЭД российской фирмы Ольга Новикова, китаист, эксперт China Professionals по закупкам из Китая, рассказывает о развитии своей карьеры в этом направлении:
“С 2007 г. я работаю в сфере закупок в Китае. Все началось с того, что в 2006 во время языковой стажировки в КНР я работала переводчиком, мне очень понравилось ездить по фабрикам, и я поняла, что хочу заниматься закупками и дальше развиваться в этом направлении. По возвращении я начала работать менеджером по импорту, общалась с поставщиками, помогала с документацией, заказами и техническими спецификациями продукта. Спустя несколько лет я доросла до руководителя отдела. В этом качестве мне приходилось проводить много собеседований и принимать менеджеров ВЭД к себе в команду. Вся моя карьера связана с постоянной разработкой новых проектов в сфере закупок: то нужно было подобрать поставщика и наладить производство нового товара или воплотить новую концепцию, то приходилось экстренно забирать производство большого ассортимента товаров у обнаглевшего основного поставщика и передавать другим фабрикам, которых ещё только предстояло найти. После того, как я реализовала более 100 успешных проектов по разработке различных товарных категорий в КНР и вывела их на рынки России и Европы, стала руководить отделом ВЭД в компании с собственным брендом и поделилась накопленными знаниями в книге “Сделай это в Китае”.”
Экспорт в Китай
Борьба правительства Китая с бедностью и рост уровня жизни привели к увеличению спроса на импортные продукты в КНР. Огромный внутренний рынок, валютные колебания, благоприятная e-com среда - всё это указывает на перспективность экспорта потребительских продуктов из России в Китай. Чтобы не допустить значительных потерь времени и бюджета, кроме основ ВЭД, экспортер должен знать вкусы и привычки китайского потребителя, хорошо ориентироваться в онлайн и офлайн каналах сбыта, а также разобраться в китайских товарных стандартах и методе ценообразования.
Андрей Тужиков, эксперт China Professionals и специалист по экспорту, запустивший продажи продуктов “ВкусВилл” в Китае, говорит: «Экспортёрам в Китай необходимы специалисты по маркетингу, e-commerce, аналитике, продажам. Некоторые предприниматели ошибочно думают, что, если они наймут студента с китайским языком, дело сразу пойдет, и бросают его на амбразуру сложных экспертных задач. Работа по популяризации бренда России и российской продукции идёт полным ходом, и с каждым годом появляется всё больше действительно толковых специалистов-китаистов, разбирающихся в специфике китайского рынка и онлайн-экосистемы. Я и сам прошёл долгий путь, прежде чем стал разбираться в этих процессах. После окончания университета я выбрал сферу ВЭД, устроился в фирму, торгующую строительными и отделочными материалами, товарами для кухни и дома. Всё это закупал в Китае. Через пять лет вырос в руководителя отдела ВЭД, но больше проторенным путем идти не хотелось, влекло новое. Тогда пришла идея заняться поставками российских продуктов на китайский рынок. С тех пор прошло уже почти 8 лет, продукты питания остаются одним из самых перспективных направлений: с ними интересно работать, на них всегда есть спрос».
Digital маркетинг
Анастасия Потиевская, сооснователь агентства Alonsy по продвижению зарубежных брендов на рынке Китая и эксперт China Professionals по digital-маркетингу, делится своей историей развития в этом направлении:
“Я живу в Китае уже практически десять лет, во время студенчества занималась импортом и помогала с поиском поставщиков, работала переводчиком. Этот путь привёл меня на выставки. В тот момент я стала сотрудничать с российскими компаниями и государственными организациями, которые стали выводить товары в КНР. Это было на самой заре экспортной волны из России в Китай. В основном я занималась представительскими задачами: подбирала людей на стенд, помогала с тренингами и matchmaking - то есть поиском партнеров для наших клиентов, чтобы у участников выставок еще до начала мероприятия были запланированы встречи с потенциальными клиентами. Мы с партнерами заметили, что в Китай приезжает очень много классных компаний, но их продвижению сильно мешает незнание местных законов маркетинга. Так в 2019 году я отошла от выставок и перешла в B2C. Сейчас я практикующий маркетолог и занимаюсь продвижением иностранных брендов в Китае. В нашем агентстве мы помогаем брендам растить своё присутствие, свою значимость и информационное покрытие в китайских соцсетях и вообще китайском интернете. Кроме того, мы помогаем компаниям развивать собственные каналы продаж, в первую очередь онлайн”.
Юридическое сопровождение бизнеса с Китаем
Наталья Шупейко, юрист по Китаю, управляющий партнер Sinofy Legal и эксперт China Professionals: “После окончания университета во Владивостоке я отправилась на стажировку по экономике Китая в Шанхай, где параллельно с учебой сопровождала российских предпринимателей на выставках и визитах на китайские фабрики, делала переводы в сфере внешнеэкономической деятельности. Затем я работала менеджером ВЭД в двух российских компаниях, которые занимались производством одежды. В процессе работы я сталкивалась с коммерческими спорами, были кейсы обращения к китайским адвокатам. Меня это заинтересовало, и позже я пошла в магистратуру изучать международное право в китайском университете. В это время мы с партнёром открыли в Шанхае компанию, в которой моя задача состояла в организации оказания юридических услуг для бизнеса, который работает с Китаем, а также для китайских предпринимателей в России. В 2013 мы открыли свой офис и в Москве.”
Работа в России на китайцев?
В пандемийное время за неимением возможности отправиться в Китай на годовую стажировку хорошей тренировкой для китаистов на старте карьеры может стать работа в китайской фирме. Есть несколько компаний, которые нанимают именно молодых специалистов-китаистов. Вариантов много: от стажировки в китайском телеком-гиганте до китайских банков и автопрома. Ниже приведена аналитика от China Professionals c примерами китайских компаний и зарплат на самых разных должностях. Данные актуальны на осень 2022 года. Данные по количеству вакансий быстро меняются: некоторые компании - например, Huawei, Lenovo, - находятся на стадии заморозки своей деятельности в России.
Резюмируя обзор ситуации на рынке и карьерных треков, можно с уверенностью сказать, что, кроме зарплаты выше среднего на старте, знание китайского языка даёт ещё и возможность получить перспективные и востребованные навыки при погружении в китайские реалии. Например, опыт жизни и работы в Китае, который по уровню цифровизации опережает весь остальной мир, может помочь впоследствии развивать электронную коммерцию и диджитал-маркетинг уже на Родине. Поэтому знание китайского в сочетании с отраслевыми компетенциями станет хорошим подспорьем для развития карьеры в текущей обстановке.
Автор: Анастасия Тюхтина
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Импорт
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.