Слово Эксперта

Нехватка контейнеров в Китае: возможные решения

В последнее время нехватку контейнеров в Китае много обсуждают. Дисбаланс в перевозках на маршруте Китай – Европа – Китай приводит к тому, что контейнеры остаются на европейских терминалах и в европейских портах. Проблема сохранится и на будущий год. Одним из эффективных решений может стать транспортировка порожних контейнеров в Китай по низким тарифам. Но есть и другие решения, технологичные, о которых пишет голландский портал railfreight.com.
Triton International, одна из крупнейших в мире компаний по лизингу контейнеров, заявила в сентябре, что спрос на контейнеры стал стремительно расти в третьем квартале 2020 года, при этом загрузка была почти полной. Все имеющиеся контейнеры были забронированы, а новые заказы с китайских заводов могут быть доставлены в Европу не раньше февраля-марта.
По данным Китайской федерации машиностроения, в августе 2020 года производство контейнеров в стране выросло — впервые с 2018 года. Поэтому невозможность производить контейнеры в достаточном количестве не является причиной дефицита. Причиной остается дисбаланс в торговле и в перевозках между Китаем и Европой. Хотя в последнее время число поездов по маршруту Европа – Китай увеличилось (по данным ОТЛК ЕРА, в сервисах компании — на 40% за октябрь). Однако по-прежнему число составов в западном направлении намного превышает их количество в восточном. Поэтому контейнеры не возвращаются в Китай вовремя и их катастрофически не хватает.
С дефицитом контейнеров столкнулись все крупные перевозчики в основных портах КНР. В основном, наблюдается нехватка 40-фут контейнеров. Кроме того, многие перевозчики вводят ограничения на выпуск порожних контейнеров до того, как они запланированы к отправке. Например, Hapag-Lloyd может выпускать пустые контейнеры со своих складов в материковом Китае только за восемь дней до ожидаемого прибытия в рейс по расписанию.
Значительно увеличились тарифы на лизинг контейнеров. Дополнительные расходы выливаются в огромные суммы. Экспедиторы шутят: «Доступность контейнеров зависит от того, сколько вы готовы заплатить». В случае морских перевозок расходы на контейнеры за три дня выросли с $500 до $1200 за контейнер. Кроме того, сборы за получение контейнеров в портах отправления также оплачиваются грузоотправителем, в то время как средняя плата за сбор контейнеров между китайскими и европейскими портами сейчас примерно в три раза выше, чем на других маршрутах.
Дело не только в том, что контейнеры дороги в аренде и использовании. Нехватка контейнеров оказала влияние на стоимость всей цепочки поставок, при этом фрахтовые ставки потенциально могут возрасти на любых звеньях цепи. Согласно данным Шанхайской судоходной биржи, стоимость доставки из Шанхая на западное побережье США выросла более чем на 80% с июня этого года. За первую неделю октября он составил $3 848 за 40-фут контейнер.
Что касается поставок на Восточное побережье, то цены взлетели почти на 70% и достигли $4 622. Один из поставщиков поделился своим опытом: «Когда нам нужны 40-футовые контейнеры, иногда мы можем найти только 20-футовые. Это проблема, потому что заводы должны платить фиксированные ставки за терминальную обработку и документацию для каждого контейнера. Это означает, что при том же объеме 40-футовый контейнер стоит $300, а два 20-футовых контейнера стоят вдвое больше».
Какие решения предлагаются?
Устранить торговый дисбаланс между Китаем и ЕС, безусловно, не получится мгновенно. Соответственно, не может быть мгновенно решена задача возврата пустых контейнеров. В настоящее время около трети контейнеров доставляются порожними — около 60 млн в год.
Планирование движения контейнеров между грузовыми терминалами требует сотрудничества между грузоотправителями, а также операторами терминалов. Хорошее планирование может помочь уменьшить простой контейнеров.
Устранить дефицит контейнеров в Китае могли бы помочь некоторые новые технологии.
Складные контейнеры
Джордж Кохановски из Staxxon, Inc. разработал метод складывания и объединения пустых контейнеров для облегчения их транспортировки, снижения затрат и упрощения погрузки и разгрузки.
Идея не нова. В рамках проекта Cargoshell Container Project несколько лет назад был разработан складной пластиковый контейнер, изготовленный из композитных материалов, что делает его примерно на четверть легче традиционного металлического контейнера, но все же достаточно устойчивым к повреждениям. При этом он выделяет гораздо меньше углекислого газа, чем металлический. Пластиковая конструкция не только проста в сборке, но и усиливает сигнал GPS; что упрощает отслеживание грузов. Однако пластиковые конструкции уменьшают вместимость контейнеров до одной трети по сравнению с обычными контейнерами. Видимо, именно поэтому новый тип контейнеров от Cargoshell Container Project не получил широкого распространения.
Напротив, стальные складные контейнеры Staxxon обладают преимуществом с точки зрения вместимости и прочности. С пятью пустыми сложенными контейнерами, помещаемыми в один контейнер, снижение транспортных расходов очевидно. Тем не менее, некоторые эксперты скептически относятся к этому. Считается, что складной контейнер более уязвим к повреждениям, поэтому срок его службы будет намного меньше стандартного. К тому же его мощности может не хватить. Кажется, складные контейнеры станут качественной альтернативой еще не скоро.
Не объем, а вес
Шведская компания SECU также провела интересный эксперимент. Основной вид деятельности компании — международные перевозки бумаги. Для таких продуктов, как бумага, ограничения при транспортировке устанавливает не объем, а вес. Компания разработала уникальное транспортное средство SECU-box, которое больше стандартного контейнера и вмещает полезную нагрузку 4,5 тонны на метр. Поскольку он намного превосходит традиционные транспортные стандарты (примерно на 2 тонны на метр), ширококолейные железные дороги Швеции оптимальны для его использования. В результате транспортировки становятся более эффективными, даже если этот инструмент применим только к конкретным потребностям компании.
Хотя упомянутые выше складывающийся контейнер и SECU-box не могут решить насущную потребность в возврате пустых контейнеров в Китай, они предоставляют собой инновационные решения. Поскольку дисбаланс контейнеров при транспортировке в западном и восточном направлениях трудно преодолеть, почему бы не воспользоваться преимуществами технологических решений для снижения затрат на транспортировку порожних контейнеров или не перевезти такое же количество грузов с использованием меньшего количества контейнеров?
Автор материала в Railfreight: Никос Папатолиос
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
С Днем защитника Отечества!
Фото с сайта pixabay.com

Дорогие мужчины!

Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!

Ваша работа — это пример надежности, стратегического мышления и умения находить решения даже в самых сложных логистических задачах. Пусть каждый груз из Китая или обратно приходит точно в срок, проекты воплощаются без помех, а в жизни вас сопровождают здоровье, энергия и благополучие.

Спасибо, что ведете нас к успеху!

Анатолий Якимов
Доля автомобильных перевозок между Россией и Китаем выросла на 70% в 2024 году
Фото с сайта unsplash.com

Вице-премьер России Марат Хуснуллин рассказал о востребованности трассы «Меридиан», которая пройдет по восьми регионам РФ и соединит Белоруссию и Казахстан. Магистраль проектируют Российская холдинговая компания и Сhina National Chemical Engineering & Construction Corporation Seven. Протяженность автодороги 2 000 километров. Самый длинный участок будет проходить по территории Саратовской области.

Марат Хуснуллин заявил о большой востребованности в этой трассе. Об этом сообщает ТАСС.

– Вообще, я считаю, что проект автомобильной дороги «Меридиан» перспективный. Мы видим рост автомобильных перевозок. По последним оперативным данным, доля перевозок автомобильным транспортом с Китаем увеличилась за 2024 год на 70%, – пояснил вице-премьер.

Он добавил, что Правительство России будет поддерживать проект и строительство трассы «Меридиан». Но это зависит от финансовых возможностей инвестора. 

Анатолий Якимов
Сельскохозяйственный коммерческий банк Суйфэньхэ не принимает платежи через ВТБ Шанхай
Фото с сайта farpost.ru

Эта неделя началась с неприятностей в оплатах за поставки китайских товаров из России. Сельскохозяйственный коммерческий банк Суйффэньхэ – Rural commercial bank of Suifenhe в воскресенье, 16 февраля разослал сообщения клиентам о запрете на входящие и исходящие переводы платежей, если в цепочке присутствует ВТБ-Шанхай. Если запрет будет нарушен, то может произойти отключение интернет-банка.

Эксперты связывают это решение с невозможностью отследить корректного поступления и отправки денежных средств в Китай со всеми возможными негативными последствиями. При этом 70-80% платежей проходят через платежных агентов.

– На клиентов АО «ВЭД Агент» данное решение никак не отразится. Большинство платежей проводится через платежных агентов, либо ВТБ Шанхай – конечная точка в цепочке платежей, – отметила бухгалтер-операционист, валютный контролер АО «ВЭД Агент» Елена Субботина.

Анатолий Якимов
225 тысяч грузовых автомобилей оформили таможенники на МАПП «Забайкальск» на границе с Китаем
Фото пресс-службы Читинской таможни

В 2024 году через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск» проследовало 225 061 грузовых автомобилей. Об этом сообщила пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко.

По информации ведомства, рост пропуска грузовых транспортных средств на МАПП «Забайкальск» в регионе деятельности Читинской таможни в 2024 году вырос в 1,6 раза по сравнению с 2023 годом.

На въезд в Россию таможенники оформили 136 853 транспортных средства, на выезд из РФ – 88 208. Грузооборот через Международный автомобильный пункта пропуска в прошлом году составил 2,5 миллиона тонн. Импорт в Россию вырос в 1,4 раза, экспорт из РФ – в 3,5 раза, по сравнению с 2023 годом.

Анатолий Якимов
Элитный кофе из Китая можно купить в России
Фото с сайта unsplash.com

Юго-западная провинция Китая Юньань занимает лидирующие позиции кофейной индустрии страны. За несколько лет кофейные предприятия преобразились из поставщиков кофейных зерен зарубежным компаниям до полноценного производства кофе премиум-класса. Это стало возможным благодаря взаимодействию местных властей с предпринимателями.

В провинции Юньань выращивают кофе рода «Арабика» высочайшего качества. Первые зерна здесь вырастили в начале XIX века. Сейчас здесь сосредоточено 98% производства кофе. И все это благодаря уникальному высокогорному климату и плодородным почвам. Провинция Юньань входит в «Золотой кофейный пояс Земли». В 2023 году произвели 146 тысяч тонн плодов кофейного дерева. На протяжении нескольких десятилетий юньаньский кофе сбыл недорогим сырьем для известных брендов.

Анатолий Якимов
Металлы в обмен на оборудование: какую пользу принесет создание бартерной биржи
Фото с сайта unsplash.com

В России планируют создать бартерную биржу. Цифровая платформа настроена на поиск партнеров в дружественных странах. С идеей выступило Министерство экономического развития РФ.

«В настоящее время Минэкономразвития России находится на этапе разработки предложения по созданию международной бартерной биржи — специализированной цифровой платформы, которая облегчает поиск контрагентов для совершения бартерных сделок между российскими компаниями и компаниями из дружественных стран» – цитирует РБК сообщение ведомства.

Анатолий Якимов
3,5 миллиона грузов перевезли по железной дороге через пограничные переходы с Китаем
Фото Анатолия Якимова

Перевозка экспортно-импортных грузов по железной дороге через пограничные переходы с Китаем в январе 2025 года составила 3,5 миллиона тонн. Это на 9,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года 2024 года. Такие данные предоставили в АО «Российские железные дороги».

По информации ведомства, объем импорта составил 251,4 тысячи тонн, что на 11,3% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года; экспорта – 3,3 миллиона тонн, что на 8,9% больше.

Анатолий Якимов
Из Китая в Россию в 2024 году экспортировали 50,3 тысячи тонн грейпфрутов
Фото с сайта unsplash.com

Из Китая в Россию в 2024 году экспортировали 50,3 тысячи тонн грейпфрутов

Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» подготовил отчет об поставках грейпфрутов в Россию из Китая в 2024 году. Оценка проводилась по данным Главного таможенного управления КНР.

По информации ведомства, доля Китая в поставках грейпфрутов в январе-ноябре 2024 года составила 41,1%. В 2023 году – 50,3%. В Главном таможенном управлении КНР сообщили, что в 2024 году из Китая в Россию импортировали 50,3 тысячи тонн, что на 2,1 тонны меньше, чем в предыдущем году.

Стоимость одной тонны грейпфрутов, поставляемых из Китая в 2024 году составила 83 243 рубля, а в 2023 году – 77 795 рублей.

Редакция
Россия заняла третье место по поставкам рыбной муки в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Поставки рыбной муки в КНР из России составили 177,6 тонны. По этому показателю РФ занимает третье место, уступив Перу и Вьетнаму. Об этом сообщает сайт fishretail.ru.

По информации источника, всего в 2024 году в Китай ввезли 2,22 миллиона тонн рыбной муки. Это на 11,5% больше, чем в предыдущем году. Больше всего этой продукции поступило из Перу – 1,96 миллиона тонн, что на 19% выше поставок в 2023 году. Доля Вьетнама составляет 44% или 976,8 тонны, России – 8% или 177,6 тонны.

Анатолий Якимов
Эксперт прогнозирует рост товарооборота между Россией и Китаем в 2025 году
Фото с телеграм-канала «Китай – Николай Вавилов»

Китаевед Николай Вавилов у себя в телеграм-канале написал об отмене санкций и последствиях этого решения, а также спрогнозировал рост товарооборота между Россией и Китаем. По его мнению, отмена санкций произойдет не ранее сентября-октября 2025 года. Это означает, что влияние на торговлю с КНР будет оказано только в четвертом квартале.

Совокупный мировой объем экспорта Китая составляет примерно 3 триллиона долларов США, из которых 115,5 миллиарда приходится на Россию.