Слово Эксперта

Нехватка контейнеров в Китае: возможные решения

В последнее время нехватку контейнеров в Китае много обсуждают. Дисбаланс в перевозках на маршруте Китай – Европа – Китай приводит к тому, что контейнеры остаются на европейских терминалах и в европейских портах. Проблема сохранится и на будущий год. Одним из эффективных решений может стать транспортировка порожних контейнеров в Китай по низким тарифам. Но есть и другие решения, технологичные, о которых пишет голландский портал railfreight.com.
Triton International, одна из крупнейших в мире компаний по лизингу контейнеров, заявила в сентябре, что спрос на контейнеры стал стремительно расти в третьем квартале 2020 года, при этом загрузка была почти полной. Все имеющиеся контейнеры были забронированы, а новые заказы с китайских заводов могут быть доставлены в Европу не раньше февраля-марта.
По данным Китайской федерации машиностроения, в августе 2020 года производство контейнеров в стране выросло — впервые с 2018 года. Поэтому невозможность производить контейнеры в достаточном количестве не является причиной дефицита. Причиной остается дисбаланс в торговле и в перевозках между Китаем и Европой. Хотя в последнее время число поездов по маршруту Европа – Китай увеличилось (по данным ОТЛК ЕРА, в сервисах компании — на 40% за октябрь). Однако по-прежнему число составов в западном направлении намного превышает их количество в восточном. Поэтому контейнеры не возвращаются в Китай вовремя и их катастрофически не хватает.
С дефицитом контейнеров столкнулись все крупные перевозчики в основных портах КНР. В основном, наблюдается нехватка 40-фут контейнеров. Кроме того, многие перевозчики вводят ограничения на выпуск порожних контейнеров до того, как они запланированы к отправке. Например, Hapag-Lloyd может выпускать пустые контейнеры со своих складов в материковом Китае только за восемь дней до ожидаемого прибытия в рейс по расписанию.
Значительно увеличились тарифы на лизинг контейнеров. Дополнительные расходы выливаются в огромные суммы. Экспедиторы шутят: «Доступность контейнеров зависит от того, сколько вы готовы заплатить». В случае морских перевозок расходы на контейнеры за три дня выросли с $500 до $1200 за контейнер. Кроме того, сборы за получение контейнеров в портах отправления также оплачиваются грузоотправителем, в то время как средняя плата за сбор контейнеров между китайскими и европейскими портами сейчас примерно в три раза выше, чем на других маршрутах.
Дело не только в том, что контейнеры дороги в аренде и использовании. Нехватка контейнеров оказала влияние на стоимость всей цепочки поставок, при этом фрахтовые ставки потенциально могут возрасти на любых звеньях цепи. Согласно данным Шанхайской судоходной биржи, стоимость доставки из Шанхая на западное побережье США выросла более чем на 80% с июня этого года. За первую неделю октября он составил $3 848 за 40-фут контейнер.
Что касается поставок на Восточное побережье, то цены взлетели почти на 70% и достигли $4 622. Один из поставщиков поделился своим опытом: «Когда нам нужны 40-футовые контейнеры, иногда мы можем найти только 20-футовые. Это проблема, потому что заводы должны платить фиксированные ставки за терминальную обработку и документацию для каждого контейнера. Это означает, что при том же объеме 40-футовый контейнер стоит $300, а два 20-футовых контейнера стоят вдвое больше».
Какие решения предлагаются?
Устранить торговый дисбаланс между Китаем и ЕС, безусловно, не получится мгновенно. Соответственно, не может быть мгновенно решена задача возврата пустых контейнеров. В настоящее время около трети контейнеров доставляются порожними — около 60 млн в год.
Планирование движения контейнеров между грузовыми терминалами требует сотрудничества между грузоотправителями, а также операторами терминалов. Хорошее планирование может помочь уменьшить простой контейнеров.
Устранить дефицит контейнеров в Китае могли бы помочь некоторые новые технологии.
Складные контейнеры
Джордж Кохановски из Staxxon, Inc. разработал метод складывания и объединения пустых контейнеров для облегчения их транспортировки, снижения затрат и упрощения погрузки и разгрузки.
Идея не нова. В рамках проекта Cargoshell Container Project несколько лет назад был разработан складной пластиковый контейнер, изготовленный из композитных материалов, что делает его примерно на четверть легче традиционного металлического контейнера, но все же достаточно устойчивым к повреждениям. При этом он выделяет гораздо меньше углекислого газа, чем металлический. Пластиковая конструкция не только проста в сборке, но и усиливает сигнал GPS; что упрощает отслеживание грузов. Однако пластиковые конструкции уменьшают вместимость контейнеров до одной трети по сравнению с обычными контейнерами. Видимо, именно поэтому новый тип контейнеров от Cargoshell Container Project не получил широкого распространения.
Напротив, стальные складные контейнеры Staxxon обладают преимуществом с точки зрения вместимости и прочности. С пятью пустыми сложенными контейнерами, помещаемыми в один контейнер, снижение транспортных расходов очевидно. Тем не менее, некоторые эксперты скептически относятся к этому. Считается, что складной контейнер более уязвим к повреждениям, поэтому срок его службы будет намного меньше стандартного. К тому же его мощности может не хватить. Кажется, складные контейнеры станут качественной альтернативой еще не скоро.
Не объем, а вес
Шведская компания SECU также провела интересный эксперимент. Основной вид деятельности компании — международные перевозки бумаги. Для таких продуктов, как бумага, ограничения при транспортировке устанавливает не объем, а вес. Компания разработала уникальное транспортное средство SECU-box, которое больше стандартного контейнера и вмещает полезную нагрузку 4,5 тонны на метр. Поскольку он намного превосходит традиционные транспортные стандарты (примерно на 2 тонны на метр), ширококолейные железные дороги Швеции оптимальны для его использования. В результате транспортировки становятся более эффективными, даже если этот инструмент применим только к конкретным потребностям компании.
Хотя упомянутые выше складывающийся контейнер и SECU-box не могут решить насущную потребность в возврате пустых контейнеров в Китай, они предоставляют собой инновационные решения. Поскольку дисбаланс контейнеров при транспортировке в западном и восточном направлениях трудно преодолеть, почему бы не воспользоваться преимуществами технологических решений для снижения затрат на транспортировку порожних контейнеров или не перевезти такое же количество грузов с использованием меньшего количества контейнеров?
Автор материала в Railfreight: Никос Папатолиос
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Тульская область удваивает торговлю с Китаем и налаживает производство с Great Wall Motor
Фото правительства Тульской области

24 апреля в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провел ряд важных встреч, направленных на укрепление и расширение экономического сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
Финансы
China Track: новая схема взаимозачетов российских банков для торговли с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупнейшие российские банки создают систему взаимозачетов под названием China Track, что в переводе с английского можно перевести как «Китайский маршрут». Новый сервис предназначен для расчетов с Китаем, чтобы снизить видимость операций перед западными регуляторами и минимизировать риски вторичных санкций. Инновационная схема работает через сетевые посредники в дружественных российских юрисдикциях, полностью обходя SWIFT и расчеты в западных банках, что обеспечивает безопасность и устойчивость платежных операций.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай импортирует 60% российского леса: кто поставляет и сколько
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай остаётся главным покупателем российских пиломатериалов, несмотря на попытки отрасли вернуться на западные рынки. В 2024 году в КНР отправили 60% всего экспорта – 12,8 миллиона кубических метров из 21,4 миллиона кубометров. За первые три месяца 2025 года поставки выросли на 10% – до 2 миллионов кубических метров. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «РИА-Новости».

Анатолий Якимов
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Анатолий Якимов
Китайские бренды наступают: статистика продаж ноутбуков в первом квартале 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо подвели итоги продаж ноутбуков в первом квартале 2025 года. За январь–март россияне купили 882 тысячи устройств на сумму 53,5 миллиарда рублей. Средний чек снизился до 60 тысяч рублей. Это на 2 тысячи рублей меньше, чем по итогам 2024 года. По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции, промоакциями и выходом новых бюджетных моделей и укреплением курса рубля.

Анатолий Якимов
Где в Китае можно купить оптом инструменты для строительства и ремонта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай – крупнейший производитель строительных инструментов в мире, предлагающим широкий ассортимент продукции для различных нужд. В этой статье рассмотрим, где в Китае расположены заводы по выпуску инструментов для строительства и ремонта, какие бренды входят в число лидеров отрасли.

Анатолий Якимов
Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД обсудят в Барнауле
Фото Анатолия Якимова

В четверг, 24 апреля, в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Пять фатальных ошибок в работе с Китаем: как не потерять деньги и репутацию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум