Слово Эксперта
Финансы

По Шелковому пути с Китаем: все молчат, а мы расскажем

Автор: Максим Спасский
Китайский проект «Один пояс — один путь» оброс кучей мифов и фантазий. В интернете можно найти огромное количество карт, где указаны точные маршруты. Количество и вариации маршрутов Шелкового пути поражают воображение. Если вы внимательно изучите источники этих схем, то искренне удивитесь: каждая страна считает, что основной маршрут пройдет именно через нее.
Давайте разберемся, что представляет из себя китайская инициатива «Один пояс — один путь».
Впервые концепция «Экономического пояса Шелкового пути» была озвучена Председателем КНР Си Цзиньпином в Казахстане в 2013 году, а идея «Морского шелкового пути» — в выступлении на саммите АТЭС на Бали.
Если убрать всю красивую упаковку — это проект Китая по выходу на рынок Европы для усиления своей переговорной позиции с Америкой. Зависимость от одного рынка чревата тем, что рано или поздно вам начнут выкручивать руки, почувствовав ваше подчиненное положение, а Китай очень не любит когда его держат за яйца.
Забыли мы крылатую фразу Ильича о том, что «политика — это концентрированная экономика», а китайцы помнят и понимают, что без альтернативных США рынков сбыта будущего у них нет. Поэтому и готовы вкладывать миллиарды юаней в проект «Один пояс — один путь».
Вы будете удивлены, но у данной инициативы нет четкой карты, а есть только сеть направлений. Точка «А» — Китай, а точка «В» — Европа. И здесь открывается море различных вариантов. Страны и регионы, которые даже не лежат на маршруте, всеми силами пытаются победить в этом «китайском конкурсе красоты» и привлечь внимание Китая.
России повезло. Повезло получить наследие СССР — Транссибирскую магистраль. Именно через этот транспортный коридор «Восток – Запад» идет основной поток грузов из Китая, где Россия занимает 75%.
Хитрые китайцы постоянно придумывают и тестируют различные маршруты, давая регионам необоснованные надежды на то, что Шелковый путь пройдет через их территории. Но надо честно признать, Россию путь обойти просто не может. Наши перевозчики это прекрасно понимают и с улыбкой смотрят на милые «китайские шалости» с маршрутами через Грузию. Смотрят и поднимают китайцам цены за перевозки.

Объем перевозок по Транссибирской магистрали за последние пять лет вырос более чем на 30%, а контейнерных перевозок — на 50%. В 2018 году объем железнодорожных перевозок по трем основным маршрутам через китайскую Маньчжурию и Россию, Монголию и Казахстан достиг 500 тысяч TEU.

Россия развивает свои транзитные возможности по транспортировке грузов, совершенствуя логистические возможности на стыке жд с другими видами транспорта.
Китай, как хитрый игрок, всячески избегает конкретики в маршрутах, по которым пройдет Шелковый путь, вербуя сторонников проекта обещаниями и посулами.
Точно известно одно: Транссиб стал реальным маршрутом, по которому уже идет перевалка огромного количества грузов из Китая.
Выбирая города, где до 2025 года должны появиться 8 ТВЦ «Asia MALL», мы обратили внимание на карту Транссибирской магистрали, которая дала нам подсказку. Удобная транспортная логистика и крупные городские агломерации — идеальные условия для успеха.

Проект реализуется в партнерстве:

[img:17509]

К 2025 году в России будет построено 8 ТВЦ «Asia MALL» в региональных центрах.
Минимальным требованием к городу, где возможна покупка франшизы, является наличие покупательского спроса и население не менее 750 тыс. жителей.
Центры будут отличаться по размеру и перечню компаний ― в зависимости от региона и покупательских предпочтений. Организаторы проекта берут на себя подготовку концепции и наполнение центра азиатскими компаниями-арендаторами.
Вы еще можете получить франшизу в свой город!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Финансы
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.

Анатолий Якимов
Как эффективно участвовать в Canton Fair 2025: обзор и рекомендации ведущего специалиста ВЭД

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД». Эксперт – ведущий специалистом ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши

Валерия Баевкина в составе делегации АО «ВЭД Агент» посетила осеннюю сессию Canton Fair в 2023 году. Выставка проводится уже более 50 лет в городе Гуанчжоу на юге Китая.

Анатолий Якимов
Как выставки в Москве укрепляют сотрудничество России и Китая в торговле и промышленности
Фото предоставлено организаторами выставок

Товарооборот России с Китаем продолжает устойчиво расти, а торговое сотрудничество развивается в новых форматах, что подтверждается итогами специализированных выставок и бизнес-форумов в Москве. По данным за январь–июль 2025 года, объем двусторонней торговли достиг 125,8 миллиарда долларов США, при этом положительное сальдо сохраняется за Россией. Экспозиции выставок International /China Commodity Fair и China Machinery Fair показали не только широкий ассортимент китайской продукции, но и возросший интерес российских компаний к комплексным решениям, маркировке и цифровой интеграции.

Анатолий Якимов
Читинские таможенники пресекли контрабанду культурных ценностей в Китай: 86 предметов царской эпохи и СССР
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники пресекли попытку нелегального вывоза культурных ценностей царских времен и эпохи СССР в Китай через Международный автоматический пункт пропуска «Забайкальск». У задержанного иностранного гражданина в багаже было обнаружено 86 предметов, включая браслеты и гребни из нефрита, 27 необработанных камней нефрита разных оттенков и размеров, знаки отличия советской эпохи, орденскую книжку, а также денежные знаки времен царской России и СССР.

Анатолий Якимов
Первый канат над Амуром натянут: как изменится транспорт между Россией и Китаем
Фото ТГ-канала «Недебри»

Над рекой Амур впервые натянули канаты будущей трансграничной канатной дороги между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ. Проект не только упрочит транспортное сообщение между странами, но и станет важным элементом регионального экономического сотрудничества и туристического обмена.

Анатолий Якимов
Где купить новогодние игрушки и украшения оптом в Китае: обзор производителей и советы
Фото с сайта unsplash.com

Новогодние украшения – важная категория сезонного товара, привлекающая широкое внимание и вызывающая устойчивый спрос у розничных продавцов в России. Чтобы успешно подготовиться к новогоднему сезону и получить конкурентное преимущество, все больше предпринимателей выбирают новогодние шары, гирлянды, мишуру и прочие праздничные аксессуары оптом из Китая. Почему именно эта страна? Где находятся крупнейшие центры производства новогодних украшений? Как правильно организовать доставку и что нужно знать про сертификацию и цифровую маркировку «Честный знак»? ChinaLogist узнал ответы на эти вопросы.