Слово Эксперта

Продаем в Китай. Не зная броду — не суйся в воду!

Автор: председатель «Дома Российско-Китайской Дружбы» Максим Спасский
От любви до ненависти — один шаг. Так и от веры в продажи в Китае до полного разочарования в этом рынке — меньше вздоха. Честно о продаже российских продуктов питания в Китае вам вряд ли расскажут. Скорее всего, поделятся «реальными кейсами», которые больше напоминают фантастические рассказы.
Зайдя в любой российский супермаркет, вы увидите нешуточную конкуренцию брендов на полках. Сто видов молока, сыра, колбасы и пива стараются любыми ухищрениями попасть в вашу продуктовую корзину. Здесь в ход идут любые приемы, акции, скидки, два покупаем — третья в подарок и еще множество хитрых ходов. Почему русские производители продуктов питания считают, что в Китае дела обстоят иначе?
Загадочный и непонятный Китай манит русского предпринимателя огромным, просто безграничным рынком. Полтора миллиарда голодных ртов, кажется, съедят любое количество российских конфет, масла или муки. Да, это одна сторона медали и она действительно отражает положение дел. Другая, оборотная сторона, о которой не говорят маркетинговые агентства занимающиеся выводом российских продуктов питания на китайский рынок — чудовищная конкуренция.
Китайский бизнес живет по своим, китайским законам, а китайцы имеют четкие, устоявшиеся вкусовые предпочтения. Проверка гипотезы востребованности вашего продукта у китайского покупателя — это первый и самый важный шаг на пути выхода на этот рынок.
Часто, ввязываясь в историю под названием «Покорение Китая», российский предприниматель не осознает всех сложностей, с которыми ему придется столкнуться. Он, русский предприниматель, думает, что разберётся во всем сам. Да, это хорошая стратегия — разобраться во всем самому — но очень дорогая. Если вы не имеете в запасе с десяток миллионов долларов, то лучше не рисковать. Проще найти партнера в Китае и вместе с ним протестировать ваш продукт в реальных продажах.
Идеальный партнер в Китае — это не ваш одноклассник или знакомый, который живет в Поднебесной. В вашем случае вам нужен профессионал, который разбирается в рынке и имеет развитую офлайн и онлайн инфраструктуру. Партнер, который имеет опыт и понимает вкусы китайцев, при этом понимая российский менталитет.
Такой партнер есть, и это большая удача для российских производителей продуктов питания. Мне реально повезло, потому что я познакомился с «много русских товаров». Так переводиться имя китайской торговой сети EPINDUO, благодаря которой я избежал огромного количества ошибок. EPINDUO — это крупнейшая в Китае платформа продажи российских продуктов питания, которая включает в себя сеть розничных магазинов и электронную торговую площадку http://epinduorussia.ru/.
Не знаю, почему китайцы выбрали этот непростой бизнес, но уже с 2016 года они активно продвигают российские бренды на китайском рынке. Акционеры EPINDUO поставили перед собой амбициозную цель — с помощью собственной сети магазинов и электронной площадки увеличить импорт продуктов питания из России в Китай.
За 5 лет китайская сетка открыла 13 магазинов, 2 логистических склада общей площадью 10 тыс. кв. м. в Харбине (север Китая) и Хайане (центр Китая). Открыли магазины на платформах Tmall, JD и WeChat, запустили свой маркетплейс http://www.epinduo.com/.
В 2020 году продано более 30 миллионов единиц товаров на сумму более полумиллиарда рублей. Решение о работе с EPINDUO приняли такие структуры, как Российский Экспортный Центр, Росконгресс, проект «Сделано в России». Проект поддерживает «Дом российско-китайской дружбы», рекомендуя данную площадку как оптимальную точку входа на китайский рынок.
Уже более 150 российских экспортеров выбрали EPINDUO как основного китайского партнера по продаже своих товаров. Зная, какой путь прошла компания за последние пять лет, я уверен, что ее ждет успешное будущее. Моя основная компетенция — эксперт по Китаю, поэтому я внимательно слежу за всеми проектами, которые направлены на развитие двухсторонних отношений между нашими странами. Я уверенно могу рекомендовать EPINDUO — это надежный и проверенный партнер.
При выборе партнера важно не только оценивать текущее положение дел, но и смотреть на его динамику развития. С динамикой у EPINDUO все в порядке. Поначалу рискованный проект окреп и начал приносить реальные результаты.
Проделана огромная работа по изучению вкуса китайских покупателей российских товаров, есть понимание ценообразования и технологии продвижения. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что EPINDUO стали настоящими экспертами по продаже российских продуктов питания на китайском рынке.
Если вы или ваша компания заинтересованы в расширении рынков сбыта и смотрите на новые направления, то обратите свои взгляды на Китай и EPINDUO. «Много русских товаров» — уже не просто китайская сеть супермаркетов — это оптимальная точка входа для российских товаров на китайский рынок. Вместе всегда легче!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Таможня
Контрабанда шкурок соболя на Дальнем Востоке: задержана партия на 6 миллионов рублей
Фото пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

Контрабанду шкурок соболя и шиншиллы на сумму 6 миллионов рублей пресекли дальневосточные таможенники на границе с Китаем в октябре 2025 года. Партия из 1 600 выделанных шкурок была обнаружена у двух иностранных гражданок в пункте пропуска Благовещенск. Женщины не предоставили документы и признались, что перевозили товар за вознаграждение по поручению незнакомого лица. Возбуждены уголовные дела по статье контрабанды стратегически важных товаров, что грозит до 10 лет лишения свободы и штрафом до 1 миллиона рублей. Идет установление других причастных лиц, расследование ведется совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Амурской области.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025: как новые таможенные правила влияют на торговлю России и Китая

В 2025 году таможенное регулирование между КНР и Российской Федерацией претерпевает существенные изменения, влияют на весь комплекс внешнеэкономической деятельности. Эти нововведения особенно важны на фоне открытия 15 октября крупнейшей в Азии Кантонской ярмарки, где собраны ведущие китайские производители и зарубежные импортеры. Изменения в пошлинах, сертификации и валютном контроле формируют новые правила игры, с которыми должны считаться участники рынка.

Фото Надежды Раздабаровой
Анатолий Якимов
Финансы
Минпромторг продлевает отсрочку утильсбора на иномарки до 1 декабря 2025
Фото с сайта freepik.com

Минпромторг РФ, по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова, рассматривает возможность отсрочки вступления в силу новых правил расчета утильсбора на импортируемые легковые автомобили с 1 ноября на 1 декабря 2025 года. Предложение обусловлено обращением общественной организации «Деловая Россия», которая подчеркнула актуальность дополнительного переходного периода.

Анатолий Якимов
Три главных тренда китайской электронной коммерции: это изменит и российский рынок
Фото телеграм-канал «Импорт в Россию»

В Китае более половины покупок совершается онлайн – уникальный для мира показатель, который делает страну лидером в области электронной коммерции и инноваций. На E-Retail Week прошел паблик-ток с бывшим топ-менеджером крупнейшего маркетплейса JD.com Цуй Чжиюй, где были раскрыты три главных тренда китайского e-commerce, которые формируют будущее рынка.

Анатолий Якимов
Российский экспорт мяса в Китай демонстрирует стремительный рост: регионы-лидеры и перспективы
Фото с сайта freepik.com

За первые девять месяцев 2025 года российский экспорт свинины в Китай удвоился по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысил 55,6 тысячи тонн, что составляет около четверти всего российского экспорта свиноводческой продукции. Общий объем поставок свинины за рубеж вырос на 35,6% и достиг 205 тысяч тонн. Эти данные опубликованы Россельхознадзором на основе аналитики информационных систем «ВетИС» и «Аргус-Фито».

Анатолий Якимов
Лучшие китайские производители роботов для дома и бизнеса: оптовые поставки

Кантонская ярмарка в Гуанчжоу, открывшаяся 15 октября, одно из крупнейших и наиболее значимых событий в мире международной торговли и инноваций, и 2025 год не стал исключением. На выставке особое внимание уделяется интеллектуальным и высокотехнологичным решениям, среди которых важное место занимают роботы для дома и бизнеса. С новых павильонов и стендов демонстрируются последние достижения китайской робототехники: от умных роботов-пылесосов с голосовым управлением и системами самоочистки до промышленных и сервисных роботов для автоматизации производств и складов. Это отличная площадка для оптовых закупок инновационных роботов, которые уже сегодня активно внедряются в России в таких сферах, как промышленное производство, логистика и сфера услуг.

Фото с сайта freepik.com
Анатолий Якимов
В России импортировано свыше 2 млн китайских брелоков-игрушек: тренды молодежной моды 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Стильная молодежная мода на брелоки во всем мире продолжает активно развиваться, превращаясь в крупный сегмент рынка аксессуаров. В 2025 году объем импорта детских брелоков-игрушек в Россию достиг рекордных отметок: было ввезено более 1,2 миллиона брелоков, из них большая часть — из Китая. Эти маленькие аксессуары стали неотъемлемой частью самовыражения для молодых людей, украшая рюкзаки, сумки и ключи. Такая популярность способствует росту рынка, который по прогнозам экспертов к 2025 году превысит 280 миллиардов долларов США.

Анатолий Якимов
Итоги борьбы с нелегальными поставками из Китая в России: более 25 млн рублей конфискованной техники
Фото пресс-службы Читинской таможни

С начала 2025 года таможенные органы на Дальнем Востоке России идентифицировали и изъяли из незаконного оборота более 2 600 единиц техники, ввезенной из Китая без необходимых документов. Одним из масштабных случаев стало выявление и изъятие 1380 единиц «серой» техники общей стоимостью свыше 25 миллионов рублей в приграничном поселке Забайкальск. Среди изъятого — мотоциклы, электросамокаты, телевизоры, бензопилы, лодочные моторы, электроинструменты и бытовая техника.

Анатолий Якимов
138-я Кантонская ярмарка открылась в Гуанчжоу: акцент – на умные решения и партнерства

15 октября 2025 года в Международном выставочном центре Пачжоу в Гуанчжоу официально стартовала 138-я Кантонская ярмарка, крупнейшее бизнес-событие в Азии и мире. В этом году выставка привлекла более 32 000 экспонентов, разместившихся на рекордных 74 500 стендах, что превзошло все предыдущие показатели.

Фото предоставлено участниками выставки
Анатолий Якимов
2000-й поезд «Китай-Европа» отправился из Шеньяна в Москву
Фото пресс-службы РЖД

Грузовой состав из 54 вагонов с контейнерами отправился в Москву из Шеньяна. Он стал 2000 рейсом по маршрутам Китай-Европа. Это событие сигнализирует о значительном прогрессе в развитии железнодорожного сообщения между двумя странами.