Слово Эксперта

Продаем в Китай. Не зная броду — не суйся в воду!

Автор: председатель «Дома Российско-Китайской Дружбы» Максим Спасский
От любви до ненависти — один шаг. Так и от веры в продажи в Китае до полного разочарования в этом рынке — меньше вздоха. Честно о продаже российских продуктов питания в Китае вам вряд ли расскажут. Скорее всего, поделятся «реальными кейсами», которые больше напоминают фантастические рассказы.
Зайдя в любой российский супермаркет, вы увидите нешуточную конкуренцию брендов на полках. Сто видов молока, сыра, колбасы и пива стараются любыми ухищрениями попасть в вашу продуктовую корзину. Здесь в ход идут любые приемы, акции, скидки, два покупаем — третья в подарок и еще множество хитрых ходов. Почему русские производители продуктов питания считают, что в Китае дела обстоят иначе?
Загадочный и непонятный Китай манит русского предпринимателя огромным, просто безграничным рынком. Полтора миллиарда голодных ртов, кажется, съедят любое количество российских конфет, масла или муки. Да, это одна сторона медали и она действительно отражает положение дел. Другая, оборотная сторона, о которой не говорят маркетинговые агентства занимающиеся выводом российских продуктов питания на китайский рынок — чудовищная конкуренция.
Китайский бизнес живет по своим, китайским законам, а китайцы имеют четкие, устоявшиеся вкусовые предпочтения. Проверка гипотезы востребованности вашего продукта у китайского покупателя — это первый и самый важный шаг на пути выхода на этот рынок.
Часто, ввязываясь в историю под названием «Покорение Китая», российский предприниматель не осознает всех сложностей, с которыми ему придется столкнуться. Он, русский предприниматель, думает, что разберётся во всем сам. Да, это хорошая стратегия — разобраться во всем самому — но очень дорогая. Если вы не имеете в запасе с десяток миллионов долларов, то лучше не рисковать. Проще найти партнера в Китае и вместе с ним протестировать ваш продукт в реальных продажах.
Идеальный партнер в Китае — это не ваш одноклассник или знакомый, который живет в Поднебесной. В вашем случае вам нужен профессионал, который разбирается в рынке и имеет развитую офлайн и онлайн инфраструктуру. Партнер, который имеет опыт и понимает вкусы китайцев, при этом понимая российский менталитет.
Такой партнер есть, и это большая удача для российских производителей продуктов питания. Мне реально повезло, потому что я познакомился с «много русских товаров». Так переводиться имя китайской торговой сети EPINDUO, благодаря которой я избежал огромного количества ошибок. EPINDUO — это крупнейшая в Китае платформа продажи российских продуктов питания, которая включает в себя сеть розничных магазинов и электронную торговую площадку http://epinduorussia.ru/.
Не знаю, почему китайцы выбрали этот непростой бизнес, но уже с 2016 года они активно продвигают российские бренды на китайском рынке. Акционеры EPINDUO поставили перед собой амбициозную цель — с помощью собственной сети магазинов и электронной площадки увеличить импорт продуктов питания из России в Китай.
За 5 лет китайская сетка открыла 13 магазинов, 2 логистических склада общей площадью 10 тыс. кв. м. в Харбине (север Китая) и Хайане (центр Китая). Открыли магазины на платформах Tmall, JD и WeChat, запустили свой маркетплейс http://www.epinduo.com/.
В 2020 году продано более 30 миллионов единиц товаров на сумму более полумиллиарда рублей. Решение о работе с EPINDUO приняли такие структуры, как Российский Экспортный Центр, Росконгресс, проект «Сделано в России». Проект поддерживает «Дом российско-китайской дружбы», рекомендуя данную площадку как оптимальную точку входа на китайский рынок.
Уже более 150 российских экспортеров выбрали EPINDUO как основного китайского партнера по продаже своих товаров. Зная, какой путь прошла компания за последние пять лет, я уверен, что ее ждет успешное будущее. Моя основная компетенция — эксперт по Китаю, поэтому я внимательно слежу за всеми проектами, которые направлены на развитие двухсторонних отношений между нашими странами. Я уверенно могу рекомендовать EPINDUO — это надежный и проверенный партнер.
При выборе партнера важно не только оценивать текущее положение дел, но и смотреть на его динамику развития. С динамикой у EPINDUO все в порядке. Поначалу рискованный проект окреп и начал приносить реальные результаты.
Проделана огромная работа по изучению вкуса китайских покупателей российских товаров, есть понимание ценообразования и технологии продвижения. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что EPINDUO стали настоящими экспертами по продаже российских продуктов питания на китайском рынке.
Если вы или ваша компания заинтересованы в расширении рынков сбыта и смотрите на новые направления, то обратите свои взгляды на Китай и EPINDUO. «Много русских товаров» — уже не просто китайская сеть супермаркетов — это оптимальная точка входа для российских товаров на китайский рынок. Вместе всегда легче!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Кантон 2025
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Импорт
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Импорт
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Импорт
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
Работа
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Экспорт
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.