Слово Эксперта
Финансы

Россия смотрит на Китай и берет под контроль крипту!

Автор: Максим Спасский — эксперт по Китаю, CEO AsiaSMM / Spassky.PRO КИТАЙ, член генсовета «Русско-азиатского союза промышленников и производителей», председатель в «Доме российско-китайской дружбы», руководитель департамента по международным связям со странами Азии, «Всероссийского союза пациентов».
Данным материалом я хочу поднять тему криптовалюты и инвестиций. Рост курса биткоина до 60000 долларов снова привлекает внимание. Постараемся разобраться в вопросах инвестиций, добычи и хранении нового вида валюты. Чайналогист выбран неслучайно как канал, через который, я хочу рассказать об этом.
Китай не только является фабрикой по производству оборудования для майнинга, но и страной в которой криптоинвесторы — самые активные в мире. Смотрим и анализируем.
Кто и когда придумал биткоин, уже не важно. Важно, что крипта пришла в нашу жизнь прочно и навсегда. Китай и майнинг, как близнецы братья, идут вместе рука об руку. Практически все оборудование для добычи крипты производится в Китае. Там же оно и работает. Постепенно, шаг за шагом, криптовольница подходит к концу. Правительство Китая внимательно присматривается к новому виду активов и постепенно берет их под контроль.
Вот и Россия обратила свое внимание на криптоактивы. Не могут федеральные чиновники спать спокойно, зная, что миллиарды проходят под их носом и не облагаются налогами. 1 января вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 259-ФЗ, вводящий новые обязанности и ответственность, пока не урегулирован. По мнению экспертов, он является преждевременным: нецелесообразно говорить о налогах в отсутствии норм, устанавливающих правила оборота криптовалют.
«Документ нуждается в серьезной доработке с точки зрения того, что понимается под прибылью от использования криптовалют для целей налогообложения. Прибыль от крипты является виртуальной, пока ты не конвертировал ее в фиат. Обналичил деньги — получил реальную прибыль, тогда, плати налоги — такой должен быть подход», — полагает криптоинвестор Сергей Горшунов (CEO https://bitbanker.ru/).
Мы честно перечитали весь закон от корки до корки. Он просто взорвал мозг. Постоянное повторение словосочетания «цифровые финансовые активы» (ЦФА) вводит в транс. Так в одном из пунктов (а такая история везде, по всему тексту закона) термин ЦФА упоминается три раза: «Записи о цифровых финансовых активах не погашаются в случае, если обладателем цифровых финансовых активов становится лицо, их выпустившее, если иное не предусмотрено решением о выпуске цифровых финансовых активов».
Отсутствие физической возможности контроля над выполнением законодательства приведет к его игнорированию компаниями и гражданами. Если майнеров, покупающих оборудование, еще можно попытаться поставить под контроль, то людей, владеющих криптой, — нереально.
Думаю, что закон получит огромное количество поправок или просто не будет работать. В дальнейших материалах разберемся, как дела с ЦФА обстоят в Поднебесной, проведем ликбез для новичков, обсудим риски, которые несет для криптоинвесторов новый закон. Оставляете комментарии!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Где купить мототехнику из Китая оптом: обзор производителей и рынков
Фото с сайта tjzqmt.com

В китайском городе Тунцзянь, расположенном на границе с Россией, компания Tongjiang Hezhe Zhanqi наращивает экспорт мототехники, пользующейся повышенным спросом у россиян. Компания выпускает снегоходы, мотоциклы, квадроциклы, питбайки и двигатели к ним.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай остается основным покупателем российской агропродукции
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай сохраняет за собой звание крупнейшего импортера российской агропродукции в 2024 году, что устанавливает стратегические ориентиры этого направления для отечественных экспортеров.

По предварительным данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства РФ – «Агроэкспорта», в 2024 году в Китай поставили 8,3 миллиона тонн российской агропродукции на сумму 7,4 миллиарда долларов США. Несмотря на то, что объемы поставок несколько сократились по сравнению с 2023 годом – с 8,8 миллиона тонн на 7,6 миллиарда долларов США, КНР остается ключевым рынком для российских аграриев.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай занимает третье место по экспорту пива в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В феврале 2025 года Китай поставил в Россию пива на 2,4 миллиона долларов США. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года экспорт китайского пива в РФ вырос почти вдвое. Это стало своеобразным рекордом с октября 2023 года, когда было закуплено в КНР пенного напитка на 3,8 миллиона долларов США. Такие данные предоставило Главное таможенное управление Китая.

Редакция
Итоги и прогнозы внешней торговли Россия-Китай: торговый потенциал без границ

Приглашаем вас 25 марта в 10:00 (мск) на онлайн-конференцию «Итоги и прогнозы внешней торговли Россия-Китай: торговый потенциал без границ?».

Темы для обсуждения:

  • Есть ли потенциал развития внешней торговли между РФ и КНР?
  • Внешнеторговая логистика: возможности и угрозы - Внешнеэкономическая деятельность в 2025 году

Спикеры встречи:

  • Александр Дегтярёв — руководитель АО «ВЭД Агент»;
  • Антон Мотохин — начальник управления развития продаж продуктов ВЭД среднего бизнеса, Альфа-Банк

Трансляция начнется 25 марта в 10:00 (мск) Участие бесплатное, нужна только регистрация.

Ссылку на трансляцию пришлём в письме.

Анатолий Якимов
«ВЭД Старт: Новый вызов» определил лучших студентов-международников

Десять команд из разных вузов Новосибирска участвовали в деловой игре. Студенты, изучающие китайский и английский языки, а также международную логистику собрались в конференц-зале Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна. Молодежи предстояло выяснить, кто лучше разбирается в тонкостях внешнеэкономической деятельности.

Анатолий Якимов
Павловния из Ланькао: секрет успеха китайских инструментов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китайский уезд Ланькао, расположенный в городе Ханань, стал центром изготовления традиционных музыкальных инструментов, которые используются не только в Китае, но и во всем мире. Благодаря поддержке государства, уникальным ресурсам и многолетним традициям, Ланькао экспортирует продукцию более чем в 40 стран, включая Россию, США, Сингапур и Малайзию.

Анатолий Якимов
Дата запуска пассажирского поезда Забайкальск-Маньчжурия пока не определена
Фото Анатолия Якимова

Информация, распространенная в социальных сетях Китая о запуске поезда Забайкальск-Маньчжурия с 20 апреля не соответствует действительности. Об этом ChinaLogist сообщили в пресс-службе Забайкальской железной дороги.

Анатолий Якимов
Российское мороженое набирает популярность в Китае: февральский импорт вырос в три раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В феврале этого года Китай закупил российского мороженого на сумму 261,2 тысячи долларов, что в три раза превышает показатели января. Такие данные приводит Государственное таможенное управление Китая. Однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы поставок сократились на 19,3%.

Анатолий Якимов
95% электровелосипедов импортировали из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Сибирские предприниматели в 2024 году ввезли из-за рубежа более 14 500 велосипедов и мопедов с электрическими двигателями на сумму свыше 324 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом импорт вырос в 11 раз.

Анатолий Якимов
Россия может заменить США и Канаду на рынке сельхозпродукции Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

КНР в ответ на пошлины США и Канады ввел ответные. Прежде всего, они коснулись продукции агропромышленного комплекса, поставляемой в Китай. Эксперты уверены, что это приведет к росту экспорта пшеницы, рапсового масла, гороха и другой сельхозпродукции из России.