Слово Эксперта
Экспорт

Технологии будущего: как Taobao превратил страницу товаров в развлечение

Китай быстрыми темпами развивается в сфере электронной коммерции. Основные торговые площадки перестают быть исключительно "торговыми" — с помощью данных о пользователе появляется возможность развлекать клиентов.
Эволюция торговли идет следующим путем:
1. Физическая или реальная торговля: вы приходите в магазин, ищите нужный товар и покупаете.
2. Электронная коммерция, основанная на системе поиска товаров: через Интернет вы получаете доступ ко всему каталогу магазина. Вам не нужно тратить время на поход по магазинам, но нужно знать, что конкретно вы хотите найти.
3. Discovery shopping (досл. «делать открытия в процессе покупок»): онлайн-продавцы собирают данные о запросах и покупках клиентов. Теперь магазины подстраиваются под ваши предпочтения.
Так что же такое discovery shopping?
Интересно, что discovery shopping больше похож на реальный поход по магазинам, чем на современные онлайн-покупки через поисковые запросы. Discovery shopping означает, что пользователи совершают покупки не зная заранее, что конкретно они хотят. Но им и не нужно это знать, ведь платформа знает покупателей лучше, чем они сами себя.
Это действительно больше напоминает реальную торговлю, чем традиционную электронную коммерцию. На Taobao и Tmall пользователи просматривают рекомендуемые товары через ленту контента, которая сочетает в себе:
  1. Индивидуальные рекомендации
  2. Разнообразный контент в формате видео, списков, статей и прочего
  3. Бесконечную прокрутку постов
Все мы знакомы с лентами в социальных сетях, и в у Alibaba она выглядит точно так же: персонализированная лента с широким выбором контента разного формата.
Первичные поисковые запросы обычно предоставляют данные о пользователе, которые платформа использует для понимания его индивидуальных предпочтений. Но что более интересно, как именно контент отображается в ленте, особенно на мобильных устройствах.
Выглядит это так:
Формат контента варьируется от обычных страниц товаров и рекомендаций магазинов до прямых трансляций, пользовательского или профессионально созданного контента и прочего. Контент, который видят пользователи, зависит от их возраста, покупательной способности, географического положения, истории покупок, предпочитаемых категорий товаров и иных факторов.
Эта функция называется qianren qianmian («тысяча человек, тысяча лиц»), имея в виду способность системы автоматически генерировать для каждого отдельного пользователя (тысяча человек) свою индивидуальную страницу (тысяча лиц). В 2017 году Alibaba сообщала, что на персонализированных страницах пользователей коэффициент конверсии, то есть перехода пользователей в покупателей, на 20% выше, чем на неперсонализированных.
И, конечно же, бесконечная прокрутка. Настоящая бездонная чаша цифровой эпохи. Весь контент загружается на одну страницу, а не на несколько отдельных. Психологический эксперимент с «бездонной тарелкой супа» продемонстрировал, что людей можно обмануть, заставив съесть больше супа, если он будет подаваться в условно бесконечной тарелке. И это именно то, что делает с покупателями discovery shopping.
Пользователи любят просто пролистать ленту контента, даже если они не планируют покупать что-то конкретное. В этом и заключается главное отличие этой формы покупок от поисковых запросов — пользователи видят ленту как некоторое развлечение, а пролистывание рекомендаций становится способом приятного времяпрепровождения. Alibaba также признала это, отметив, что рекомендации являются способом мотивации пользователей открывать приложение Taobao, даже если они не ищут конкретные товары. Это работает, потому что контент очень разнообразен, рекомендации подстроены лично под пользователя. И скажем так, просмотр постов на Taobao вызывает некоторое привыкание. Страницы магазинов и контент для представления товаров стали своего рода развлечением.
Так что помните: на Taobao и Tmall бренды конкурируют в пределах ленты пользователей. Это означает, что вы должны меньше думать о своей странице товаров как об источнике информации, а больше как о способе развлечь покупателя.
Перевод Rusfair
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Импорт
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Логистика
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
Импорт
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Импорт
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.

Анатолий Якимов
Рост тарифов и новые ограничения: что ждет импортные перевозки из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 15 августа в Китае вступают в силу новые регуляторные требования, которые усложнят логистику между Россией и Китаем. Теперь грузоотправители, без экспортной лицензии, не могут организовать отгрузку, что создает дополнительные расходы, особенно для небольших предприятий. Если расходы оплачиваются международными агентствами в размере 1–2% от стоимости груза, импортерам следует более тщательно проверять наличие реальных экономических трудностей у поставщиков.

Анатолий Якимов
Российские бренды покоряют Китай: фестиваль-ярмарка «Сделано в России» состоится в Пекине 28-30 августа
Фото с сайта «Сделано в России»

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в деловом центре Пекина с 28 по 30 августа. Мероприятие приурочено к празднованию китайского Дня влюбленных – Циси. Организаторы – Российский экспортный центр – ожидают, что в этом масштабном событии будут участвовать более 40 компаний из 26 регионов России, выпускающие свыше 500 наименований продукции: продукты питания, косметику, сувениры и изделия народных промыслов. Фестиваль-ярмарка будет проходить в торгово-развлекательном комплексе Solana ShoppingPark в Центральном деловом районе столицы Китая.

Анатолий Якимов
Россия наращивает экспорт леса в Китай: за полгода отправлено около 140 тысяч кубометров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За семь месяцев 2025 года в России выдали и переоформили более 6300 фитосанитарных сертификатов на экспорт лесопродукции. Инспекторы Россельхознадзора оценили качество пиломатериалов, деловой древесины и других лесоматериалов в общем объеме около 331 тысячи кубических метров, направленных в 12 стран, включая Китай, на долю которого приходится 42% этого объема или 139,2 тысячи кубических метра.