Слово Эксперта
Импорт

Внимание мелочам, или Как маленькие сюрпризы могут создать большие неприятности

Автор: Ольга Воронцова, ведущий специалист отдела ВЭД АО «ВЭД Агент»
Каждый из нас знает, что в любой работе необходимо уделять должное внимание мелочам. В теме импорта это особенно актуально. Но иногда некоторые обстоятельства кажутся слишком незначительными, и импортер думает, что можно ими и пренебречь. Но не тут-то было.
Ниже хочу поделиться некоторыми примерами из рабочей практики, когда маленькие, казалось бы, совсем незначительные нюансы могли создать (и в некоторых из примеров и создали) большие неприятности.
При размещении заказа необходимо детально прорабатывать с поставщиком все нюансы по товару: как товар будет выглядеть, как будет упакован, какие маркировки, торговые марки, изображения будут нанесены на товар и упаковку. Перед тем, как решиться на закупку товара с торговым знаком, предварительно необходимо проверить, зарегистрирован ли данный знак, охраняется ли он. Дело в том, что, если торговый знак (или изображение) зарегистрированы — импортировать товар можно только получив письменное разрешение правообладателя.
У меня есть клиент, который занимается импортом детских электромобилей. Какие-то партии он закупает под брендом (например, «Мерседес», BMW и т. д). Завод-изготовитель имеет лицензию на производство товара под данными марками. Такие электромобили имеют значки соответствующих марок на абсолютно легальных основаниях. Но однажды клиент разместил заказ на закупку более дешевой партии NO NAME. Когда товар был произведен, мы запросили фото товара без упаковки и в упаковке, с обязательным требованием сфотографировать все изображения и надписи на товаре. Когда мы получили фотоотчет, то увидели, что на машины, которые закупаются NO NAME, поставщик нанес изображение автомобильного бренда, которое зарегистрировано и охраняется. Было принято решение обязать поставщика убрать изображение с каждой единицы товара — во избежание возникновения проблем при таможенной очистке.
Интересный случай был при импорте духов из Франции. Помимо основной партии товара клиент заказал набор пробников новых духов. Так вот пробники были упакованы в красивую коробку-подставку (наподобие как стоят шоколадные яйца в магазине). Клиент не придал этому значения — упаковка и упаковка. Но, дело в том, что по правилам классификации это — внимание — ВЫСТАВОЧНЫЙ СТЕНД! И подлежит обязательной сертификации. Благодаря оперативным действиям сотрудника АО «ВЭД Агент» удалось вовремя уведомить поставщика о том, чтобы убрать коробку от пробников и отгружать товар без нее. Так удалось сэкономить деньги, а также время клиента на оформление разрешительных документов.
Про случаи, когда поставщики отправляют подарки вместе с партией груза, уже ходят легенды. Помню, как на досмотре партии эспандеров, прилетевших авиа в Москву, при пересчете выяснилось, что количество эспандеров на 4 штуки превышает количество единиц, заявленных в документах. Нужно отметить тот факт, что при работе с отправителем сотрудник АО «ВЭД Агент» выдает ему четкую инструкцию по отправке груза, согласно которой строго запрещается отгружать любой товар, не заявленный в документах. Данную ситуацию поставщик пояснил тем, что уведомил клиента о «подарочных» эспандерах. Но клиент счел данный факт незначительным (что значит 4 дополнительных эспандера по равнению со всей большой партией товара?) — и не сообщил об этом сотруднику АО «ВЭД Агент». Стоимость незадекларированных единиц товара была минимальной, но вся ситуация привела к задержке основной партии на СВХ, что, по итогу, вылилось в немалую сумму для клиента и задержки во времени. Ситуацию можно было решить быстро и просто, сообщи клиент о дополнительных единицах сразу, как узнал сам — их бы указали в документах и задекларировали, без дополнительных издержек и других сложностей.
Оформление импорта — дело кропотливое, и многие нюансы иногда бывают неочевидны, если делом занимается не специалист.
Иногда при работе с «ВЭД Агентом» клиентам (особенно новым) может показаться, что им задают слишком много вопросов по товару, по упаковке, и т. д. И может сложиться впечатление, будто специалист слишком дотошен. Но, на самом деле, все вопросы обоснованы, к ним нужно относиться с пониманием и предоставлять максимально точную и подробную информацию в ответ. Ведь кажущиеся незначительными на первый взгляд мелочи экономят и время, и деньги, а должная предусмотрительность положительно влияет и на репутацию, и на настроение.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Китай лидирует в импорте российского мяса птицы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия экспортировала более 100 тысяч тонн мяса птиц, что на 28% составило показатели текущего периода 2024 года. Экспортная выручка при этом выросла на 39%, превысив 200 миллионов долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Россия установила рекорд по импорту клубники из Китая в марте 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия установила рекорд по импорту клубники из Китая в марте 2025 года, закупив ягоды на сумму 3,4 миллиона долларов США, что приводит к двукратному росту показателей февраля 2025 года и марта 2024 года. Благодаря этому Россия впервые стала крупнейшим покупателем клубники, сместив с лидирующих позиций Вьетнам, который импортировали на 25% меньше ягоды – до 2,5 миллионов долларов США. Третье место занимает Гонконг, увеличивший закупки в полтора раза до 1,9 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Антидемпинговые пошлины на китайские шины: вызовы и перспективы для российского рынка
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские шинные производители вновь требуют введения антидемпинговых пошлин на импорт легковых шин из Китая и других азиатских стран. Эта инициатива связана с резким ростом китайского импорта, который, по мнению отраслевых экспертов, ведет к демпинговой конкуренции и угрожает развитию отечественного производства.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайско-российский товарооборот сократился впервые за три года: причины и последствия
Фото Анатолия Якимова

За четыре месяца 2025 года товарооборот между Китаем и Россией сократился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 71,12 миллиарда долларов США. Экспорт из РФ в КНР упал на 9,1% до 40,31 миллиарда долларов США, импорт из Поднебесной сократился на 5,3% и составил 30,81миллиардов доллара США. Это первый спад после исторических рекордов 2023 и 2024 годов, когда объем торговли достиг 240,11 миллиарда долларов США и 244,81 миллиарда долларов США соответственно. Информацию предоставило Главное таможенное управление КНР.

Анатолий Якимов
Экспорт зерновой продукции в Китай налаживается: Россельхознадзор поддерживает новые протоколы с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия получила право на экспорт манной крупы и ржаной муки в Китай, что стало результатом многолетних переговоров между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая. Соответствующие протоколы о соблюдении инспекционных и карантинных требований были подписаны 8 мая 2025 года в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщило ТАСС.

Анатолий Якимов
Пекин – древняя столица и современный мегаполис: что посмотреть и как подготовиться к поездке
Фото с сайта unsplash.com

Chinalogist продолжает знакомить читателей с городами Китая, которые могут посетить Российские туристы. Мы уже рассказали о Санье и ее достопримечательностях, Шанхае – и что там нужно посетить, а также почему Куньмин называют городом вечной весны. Сегодня наш рассказ о столице Китая – Пекине.

Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.