Евгений Новожилов
Импорт

Возможности импорта сельскохозяйственной продукции в Россию

Россия сохраняет большой потенциал для импортеров многих видов продукции по которым сохраняется импортозависимость. Страны экспортёры, попавшие под действие эмбарго, ждуте его отмены и готовы к экспорту.
Животноводство
Россия заявила о своей цели стать самодостаточной страной как по производству говядины и молочных продуктов, так и по другим продуктом питания и для этого была инициирована программа импортозамещения. Но рыночные возможности для экспорта в Россию в сфере животноводства все еще существуют, в частности, импорт живого скота и генетических материалов из по-прежнему разрешен. Отмечается спрос в России на молочный скот и крупный рогатый скот для производства мяса. К тому же российское правительство субсидирует закупки живых животных, что способствовало импорту 97 023 голов в 2013 году, 74 647 голов в 2014 году, 93 795 голов в 2015 году и 62 920 голов в 2016 году со всего мира. При этом Соединенные Штаты были вторым по величине экспортером живых животных крупного рогатого скота в Россию в 2014 году после Австралии и 6-м по этому показателю в 2015 году. При благоприятных курсах валют и ценах российский рынок оценивается как перспективный для импортеров.
Российское правительство заявило, что оно успешно осуществило модернизацию сектора птицеводства и свинины, но остаётся сейчас и в перспективе важным импортером генетического материала домашней птицы и свиней. При этом, импорт сельскохозяйственных животных, птиц и генетического материала для селекционных облагается нулевыми тарифами до 1 января 2020 года.
Таким образом, хотя поставки всех продуктов из красного мяса, птицы и молочной продукцим ограничен, но возможности рынка генетических материалов будут расти.
Соевые бобы
Россия уделяет внимание секторам животноводства, птицеводства и аквакультур, поэтому отмечается спрос на соевые бобы. Крупнейшие импртеры соевых бобов в Россию – Парагвай и Бразилия. Ввоз соевых бобов не был запрещен в связи с продовольственным эмбарго России, но был ограничен иморт соевых бобов в США был ограничен из-за фитосанитарных вопросов, поднятых правительством России. Рынок соевых бобов в России имеет огромный потенциал для импортеров.
Шоколад и какао
Шоколад и какао-продукты являются традиционными продуктами для России, на них приходится до половины рынка кондитерских изделий в натуральном выражении. Практически каждое российское домохозяйство покупает такие продукты не реже одного раза в год, а средний россиянин потребляет почти 5 килограммов шоколада в год.
В связи с обесцениванием рубля к доллару и евро издержки производства шоколада растут, поэтому российские власти снизили импортную пошлину на какао до нуля. Аналогичное решение было принято Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), исполнительным органом Евразийского экономического союза. Согласно этому решению, ставка нулевой пошлины будет действовать до 31 декабря 2017 года.
И хотя стоимость производства шоколада в России резко возросла, россияне продолжают потреблять его в больших количествах, что создаёт хорошие возможности для экспортеров шоколада и какао.
Орехи
Производство коммерческого ореха в России ограничено кедровыми орехами, что делает Россия полностью зависимой от импорта для всех остальных орехов. В 2015 году общий объем импорта древесных орехов России составил 15 633 тонн на сумму 139 миллионов долларов, что на 42% ниже по сравнению с 2014 годом. Общее падение в 2015 году было вызвано обесцениванием рубля, замедлением экономики и ограничениями доступа на рынки с августа 2014 года. Рынок древесных орехов России далек от насыщения и имеет хороший потенциал для дальнейшего расширения после восстановления доступа к рынку.
Потребление орехов на душу населения составляет всего около 0,60 килограмма в том числе включая импортированные подслащенные орехи и семена, это значительно ниже уровня потребления в европейских странах, Соединенных Штатах, Японии и Китае.
Согласно импортной статистике, самыми популярными орехами в России являются фундук (47% рынка в натуральном выражении), миндаль (28%), фисташки (14%) и грецкие орехи (5%). В 2015 году основными поставщиками орехов в Россию были Азербайджан, Турция, Чили, Иран, Грузия и Китай, - по данным Таможенной службы России. 6 августа 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции из США, Канады, Европейского союза, Австралии и Норвегии сроком на один год в связи с осуществлением экономических санкций против России, затем запрет был продлен до августа 2016 года. В списке в том числе необработанные древесные орехи в соответствии с согласованными тарифными кодами 0801, 0802, 0811 и 0813. Обработанные орехи не затрагиваются запретом, и их импорт значительно вырос.
Рынок вина и пива
Российский рынок вина седьмой по величине в мире, потребление вина в России постоянно растёт и в настоящее время оценивается в 10 литров на человека в год. Это один из самых развитых винных рынков БРИКС. Италия, Франция и Испания являются ведущими экспортерами вина в Россию. Общий импорт вина в Россию в 2016 году достиг 728 миллионов долларов. С 2009 года Россия значительно увеличила импорт бурбона и рома из США и вместе с Пуэрто-Рико являются четвертым по величине поставщиком спиртных напитков в Россию. Продажи вин США росли с 2009 по 2013 год на затем упали на 33% до 2,76 миллиона долларов в денежном эквиваленте в 2016 году.
Американские вина составляют 0,38% от общего объема импортируемых вин, поэтому возможности для роста импорта огромные, этому способствует развитие культуры употребления вин и восстановление экономики.
По информации Helping U.S. Companies Export
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Импорт
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.