Анна Фомичева
Блоги

Доступные инвестиции, Или что говорят эксперты

Тема инвестиций всегда находит своего читателя. Однако для большинства граждан нашей страны данный процесс кажется несколько пугающим и предназначенным только для людей с большими возможностями и деньгами. Целью текущей статьи является попытка донести до людей информацию о возможности доступных вложений, осуществлять которые может каждый желающий, даже не имея при себе больших сбережений. Тем самым мы хотим повысить финансовую грамотность населения и попытаться повлиять на рост его благосостояния и покупательской способности.

Можно ли инвестиции «потрогать руками»

Для большинства обывателей инвестиции представляются как что-то, что можно «потрогать» руками и увидеть глазами. Например, купить квартиру, завод, какой-либо другой бизнес и получать с него определенные дивиденды, однако в реальности все обстоит немного иначе. Поэтому ответом на вопрос, а можно ли потрогать инвестиции руками, ответ — условно можно.
Эксперты, приглашенные нами на тематический форум, отмечают большое количество возможных вариантов для вложения денежных средств. Одним из популярных видов инвестиций является недвижимость.
Данный рынок имеет свои сильные и слабые стороны. Плюс в том, что он очень медленный, поэтому всегда есть время на принятие решения. Также существует ряд государственных программ, поддерживающих покупку коммерческой и жилой недвижимости, что подталкивает этот рынок к росту.
К числу слабых сторон можно отнести достаточно низкую ликвидность такого вида инвестиций, если говорить о покупке объектов для сдачи в аренду. Так как даже при условии постоянного роста цен покупательская способность валюты или попросту инфляция снижается еще быстрее, финансовый портфель становится меньше. Если покупка недвижимости осуществляется для дальнейшей перепродажи или застройки определенной инфраструктурой — то это уже похоже на бизнес и требует непосредственного участия собственника в организационных процессах, что само по себе противоречит понятию «пассивный доход».

Инвестиции в будущее

Другой способ инвестирования заключается в покупке акций на фондовых рынках.
Бытует мнение, что такая деятельность небезопасна, однако ведущие эксперты, среди которых представители инвестиционного клуба «Эквиум» и другие не менее известные и квалифицированные специалисты, отмечают, что это не так. Более того хороший инвестор никогда не должен ограничиваться чем-то одним. В его портфеле должен быть представлен ассортимент возможных активов, которые призваны приносить прибыль.
Преимуществом фондовых инвестиций является более низкий входной порог, чем у недвижимости. При этом, конечно, есть риск потерять вложенные деньги, если компания обанкротилась, однако современные методы позволяют не только единолично покупать акции, но и объединяться, осуществляя коллективные инвестиции, вкладывать деньги в индексные фонды, в которых риск «проиграть» — минимален. К сожалению, на нашем рынке таких фондов не так много, но все же они присутствуют, поэтому мы не лишены возможности пользоваться ими.
Другой не менее важный вопрос, стоящий перед начинающими инвесторами — это необходимость получения специального образования, прохождение курсов, чтобы иметь представление о том, чем предстоит заниматься, и, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить цель, с которой человек приходит в данную деятельность и сколько времени готов ей посвящать.
Так, если в будущем инвестиции должны стать для человека основным источником дохода, то, безусловно, нужно иметь определенный уровень знаний. Однако для тех, кто здесь и сейчас хочет начать вкладывать свои деньги, при этом для него это только средство пассивного дохода, а не основной заработок, то можно найти тех людей, которые уже давно инвестируют и делятся своим опытом и стратегией в блогах для подписчиков и просто следовать их советам. Такой подход позволит сэкономить время, но при этом не даст допустить ошибки на первых порах и потерять вложенные деньги.
Теперь, узнав немного нового, мы уже не боимся и ясно представляем себе, что кроется за ширмой инвестиционной деятельности.
Как понять, в каких трендах лучше всего участвовать? Должны это быть долгосрочные проекты или проекты с минимальным сроком окупаемости? И в данном вопросе мы скорее вернемся к началу нашей статьи и еще раз повторим о том, что в действительности, портфель должен быть разнообразным, т.е. диверсифицированным.
Если вы рассматриваете сферы экономики, наиболее благоприятные для инвестиций, в которых можно получать высокую ликвидность, то эксперты советуют обратить внимание на такие направления как сервисный менеджмент, IT-технологии, а также не стоит также упускать из внимания такие сервисы, которые уменьшают транзакционные издержки — это всевозможные маркетплейсы, образовательное интернет-центры и подобная деятельность, которая достаточно быстро растет в цене.
Вложения в криптовалюту, хоть и имеют на сегодня положительный тренд, все же пугают своей нестабильностью и высоким риском разом потерять все вложенные средства, поэтому начинающим игрокам все же не рекомендуется стартовать с этого направления.
Таким образом, инвестиционная деятельность, конечно же, очень многогранна и интересна, поэтому все составляющие этого процесса невозможно выявить в рамках одной статьи, однако это не должно останавливать граждан от стремления вкладывать свои деньги и формировать портфель акций, приносящих доход, чтобы не только увеличить свое нынешнее благосостояние, но и обеспечить достойную жизнь в старости.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.