Анна Фомичева
Блоги

Доступные инвестиции, Или что говорят эксперты

Тема инвестиций всегда находит своего читателя. Однако для большинства граждан нашей страны данный процесс кажется несколько пугающим и предназначенным только для людей с большими возможностями и деньгами. Целью текущей статьи является попытка донести до людей информацию о возможности доступных вложений, осуществлять которые может каждый желающий, даже не имея при себе больших сбережений. Тем самым мы хотим повысить финансовую грамотность населения и попытаться повлиять на рост его благосостояния и покупательской способности.

Можно ли инвестиции «потрогать руками»

Для большинства обывателей инвестиции представляются как что-то, что можно «потрогать» руками и увидеть глазами. Например, купить квартиру, завод, какой-либо другой бизнес и получать с него определенные дивиденды, однако в реальности все обстоит немного иначе. Поэтому ответом на вопрос, а можно ли потрогать инвестиции руками, ответ — условно можно.
Эксперты, приглашенные нами на тематический форум, отмечают большое количество возможных вариантов для вложения денежных средств. Одним из популярных видов инвестиций является недвижимость.
Данный рынок имеет свои сильные и слабые стороны. Плюс в том, что он очень медленный, поэтому всегда есть время на принятие решения. Также существует ряд государственных программ, поддерживающих покупку коммерческой и жилой недвижимости, что подталкивает этот рынок к росту.
К числу слабых сторон можно отнести достаточно низкую ликвидность такого вида инвестиций, если говорить о покупке объектов для сдачи в аренду. Так как даже при условии постоянного роста цен покупательская способность валюты или попросту инфляция снижается еще быстрее, финансовый портфель становится меньше. Если покупка недвижимости осуществляется для дальнейшей перепродажи или застройки определенной инфраструктурой — то это уже похоже на бизнес и требует непосредственного участия собственника в организационных процессах, что само по себе противоречит понятию «пассивный доход».

Инвестиции в будущее

Другой способ инвестирования заключается в покупке акций на фондовых рынках.
Бытует мнение, что такая деятельность небезопасна, однако ведущие эксперты, среди которых представители инвестиционного клуба «Эквиум» и другие не менее известные и квалифицированные специалисты, отмечают, что это не так. Более того хороший инвестор никогда не должен ограничиваться чем-то одним. В его портфеле должен быть представлен ассортимент возможных активов, которые призваны приносить прибыль.
Преимуществом фондовых инвестиций является более низкий входной порог, чем у недвижимости. При этом, конечно, есть риск потерять вложенные деньги, если компания обанкротилась, однако современные методы позволяют не только единолично покупать акции, но и объединяться, осуществляя коллективные инвестиции, вкладывать деньги в индексные фонды, в которых риск «проиграть» — минимален. К сожалению, на нашем рынке таких фондов не так много, но все же они присутствуют, поэтому мы не лишены возможности пользоваться ими.
Другой не менее важный вопрос, стоящий перед начинающими инвесторами — это необходимость получения специального образования, прохождение курсов, чтобы иметь представление о том, чем предстоит заниматься, и, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить цель, с которой человек приходит в данную деятельность и сколько времени готов ей посвящать.
Так, если в будущем инвестиции должны стать для человека основным источником дохода, то, безусловно, нужно иметь определенный уровень знаний. Однако для тех, кто здесь и сейчас хочет начать вкладывать свои деньги, при этом для него это только средство пассивного дохода, а не основной заработок, то можно найти тех людей, которые уже давно инвестируют и делятся своим опытом и стратегией в блогах для подписчиков и просто следовать их советам. Такой подход позволит сэкономить время, но при этом не даст допустить ошибки на первых порах и потерять вложенные деньги.
Теперь, узнав немного нового, мы уже не боимся и ясно представляем себе, что кроется за ширмой инвестиционной деятельности.
Как понять, в каких трендах лучше всего участвовать? Должны это быть долгосрочные проекты или проекты с минимальным сроком окупаемости? И в данном вопросе мы скорее вернемся к началу нашей статьи и еще раз повторим о том, что в действительности, портфель должен быть разнообразным, т.е. диверсифицированным.
Если вы рассматриваете сферы экономики, наиболее благоприятные для инвестиций, в которых можно получать высокую ликвидность, то эксперты советуют обратить внимание на такие направления как сервисный менеджмент, IT-технологии, а также не стоит также упускать из внимания такие сервисы, которые уменьшают транзакционные издержки — это всевозможные маркетплейсы, образовательное интернет-центры и подобная деятельность, которая достаточно быстро растет в цене.
Вложения в криптовалюту, хоть и имеют на сегодня положительный тренд, все же пугают своей нестабильностью и высоким риском разом потерять все вложенные средства, поэтому начинающим игрокам все же не рекомендуется стартовать с этого направления.
Таким образом, инвестиционная деятельность, конечно же, очень многогранна и интересна, поэтому все составляющие этого процесса невозможно выявить в рамках одной статьи, однако это не должно останавливать граждан от стремления вкладывать свои деньги и формировать портфель акций, приносящих доход, чтобы не только увеличить свое нынешнее благосостояние, но и обеспечить достойную жизнь в старости.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Экспорт
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.