Анна Фомичева
Блоги

Доступные инвестиции, Или что говорят эксперты

Тема инвестиций всегда находит своего читателя. Однако для большинства граждан нашей страны данный процесс кажется несколько пугающим и предназначенным только для людей с большими возможностями и деньгами. Целью текущей статьи является попытка донести до людей информацию о возможности доступных вложений, осуществлять которые может каждый желающий, даже не имея при себе больших сбережений. Тем самым мы хотим повысить финансовую грамотность населения и попытаться повлиять на рост его благосостояния и покупательской способности.

Можно ли инвестиции «потрогать руками»

Для большинства обывателей инвестиции представляются как что-то, что можно «потрогать» руками и увидеть глазами. Например, купить квартиру, завод, какой-либо другой бизнес и получать с него определенные дивиденды, однако в реальности все обстоит немного иначе. Поэтому ответом на вопрос, а можно ли потрогать инвестиции руками, ответ — условно можно.
Эксперты, приглашенные нами на тематический форум, отмечают большое количество возможных вариантов для вложения денежных средств. Одним из популярных видов инвестиций является недвижимость.
Данный рынок имеет свои сильные и слабые стороны. Плюс в том, что он очень медленный, поэтому всегда есть время на принятие решения. Также существует ряд государственных программ, поддерживающих покупку коммерческой и жилой недвижимости, что подталкивает этот рынок к росту.
К числу слабых сторон можно отнести достаточно низкую ликвидность такого вида инвестиций, если говорить о покупке объектов для сдачи в аренду. Так как даже при условии постоянного роста цен покупательская способность валюты или попросту инфляция снижается еще быстрее, финансовый портфель становится меньше. Если покупка недвижимости осуществляется для дальнейшей перепродажи или застройки определенной инфраструктурой — то это уже похоже на бизнес и требует непосредственного участия собственника в организационных процессах, что само по себе противоречит понятию «пассивный доход».

Инвестиции в будущее

Другой способ инвестирования заключается в покупке акций на фондовых рынках.
Бытует мнение, что такая деятельность небезопасна, однако ведущие эксперты, среди которых представители инвестиционного клуба «Эквиум» и другие не менее известные и квалифицированные специалисты, отмечают, что это не так. Более того хороший инвестор никогда не должен ограничиваться чем-то одним. В его портфеле должен быть представлен ассортимент возможных активов, которые призваны приносить прибыль.
Преимуществом фондовых инвестиций является более низкий входной порог, чем у недвижимости. При этом, конечно, есть риск потерять вложенные деньги, если компания обанкротилась, однако современные методы позволяют не только единолично покупать акции, но и объединяться, осуществляя коллективные инвестиции, вкладывать деньги в индексные фонды, в которых риск «проиграть» — минимален. К сожалению, на нашем рынке таких фондов не так много, но все же они присутствуют, поэтому мы не лишены возможности пользоваться ими.
Другой не менее важный вопрос, стоящий перед начинающими инвесторами — это необходимость получения специального образования, прохождение курсов, чтобы иметь представление о том, чем предстоит заниматься, и, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить цель, с которой человек приходит в данную деятельность и сколько времени готов ей посвящать.
Так, если в будущем инвестиции должны стать для человека основным источником дохода, то, безусловно, нужно иметь определенный уровень знаний. Однако для тех, кто здесь и сейчас хочет начать вкладывать свои деньги, при этом для него это только средство пассивного дохода, а не основной заработок, то можно найти тех людей, которые уже давно инвестируют и делятся своим опытом и стратегией в блогах для подписчиков и просто следовать их советам. Такой подход позволит сэкономить время, но при этом не даст допустить ошибки на первых порах и потерять вложенные деньги.
Теперь, узнав немного нового, мы уже не боимся и ясно представляем себе, что кроется за ширмой инвестиционной деятельности.
Как понять, в каких трендах лучше всего участвовать? Должны это быть долгосрочные проекты или проекты с минимальным сроком окупаемости? И в данном вопросе мы скорее вернемся к началу нашей статьи и еще раз повторим о том, что в действительности, портфель должен быть разнообразным, т.е. диверсифицированным.
Если вы рассматриваете сферы экономики, наиболее благоприятные для инвестиций, в которых можно получать высокую ликвидность, то эксперты советуют обратить внимание на такие направления как сервисный менеджмент, IT-технологии, а также не стоит также упускать из внимания такие сервисы, которые уменьшают транзакционные издержки — это всевозможные маркетплейсы, образовательное интернет-центры и подобная деятельность, которая достаточно быстро растет в цене.
Вложения в криптовалюту, хоть и имеют на сегодня положительный тренд, все же пугают своей нестабильностью и высоким риском разом потерять все вложенные средства, поэтому начинающим игрокам все же не рекомендуется стартовать с этого направления.
Таким образом, инвестиционная деятельность, конечно же, очень многогранна и интересна, поэтому все составляющие этого процесса невозможно выявить в рамках одной статьи, однако это не должно останавливать граждан от стремления вкладывать свои деньги и формировать портфель акций, приносящих доход, чтобы не только увеличить свое нынешнее благосостояние, но и обеспечить достойную жизнь в старости.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.