Анна Фомичева
Блоги

Европа или Азия – что выбрать российским производителям? А может посмотреть третий вариант?

Обзор внешней торговли России по итогам 2020 года.
7-ка наших топ контрагентов:
Страна
экспорт млрд $
импорт млрд $
торговый оборот млрд $
Китай
49,1
54,9
104
Германия
18,5
23,4
41,9
Белоруссия
16,9
13,2
30,1
Нидерланды
24,8
3,8
28,6
Великобритания
23,2
3,4
26,6
США
10,8
13
23,9
Турция
15,7
5,1
20,8
Основные направления экспорта по тройке лидеров:
  1. Китай – минеральные продукты, древесина, продовольственные продукты и сельскохозяйственное сырье. Растущие статьи – зола, шлак, медь, жиры и масла, пластмасса.
  2. Германия –продукты нефтегазовой отрасли. Растущие статьи – жемчуг.
  3. Белоруссия – энергоресурсы, машины и оборудование, металлы и изделия из них. Растущие статьи – масленичные семена и плоды, жемчуг.
Самые востребованные товарные позиции:
  • минеральные продукты (включая нефть и нефтепродукты) – 51,2%;
  • металлы и изделия из них - 10,3%;
  • драг металлы и камни - 9%;
  • продовольственные продукты и сельскохозяйственное сырье – 8,08%;
  • мимическая продукция – 7,1%;
  • машины и оборудование, транспортные средства -5,7%;
  • древесина целлюлозно-бумажные изделия – 3,7%.
Европа, как и США, верна своим сырьевым аппетитам во взаимоотношениях с Россией – это нефть и металлы. Если рассматривать европейское сообщество, наиболее разнообразно представлен экспорт в Великобританию, практически наравне с энергоресурсами осуществляются внешнеторговые сделки с драг металлами и камнями, чуть менее значительны древесина, целлюлозно-бумажные изделия, химическая продукция.
Ключевыми партнерами по Европе для нас также являются Италия, Польша, Финляндия, Бельгия, Франция. Основные статьи – это энергоносители, металлы, драг камни, продукция химпрома, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Растущие статьи наряду с привычными сырьевыми – жемчуг, что характерно для Италии.
Период санкций и пандемии привел к снижению товарооборота с США и европейскими странами. России всё же удалось расширить привычные границы экспорта в сторону продовольствия и машиностроения. Положительно сказалась девальвация рубля, что увеличило конкурентоспособность наших товаров.
Рынки Европы и США очень привлекательны, потому что они платежеспособны, прозрачны, с высоким уровнем организации торговых отношений. Но наиболее лояльна и открыта для нас Азия. Этот рынок очень масштабный и перспективный, и уже давно вышел за рамки торговли с Китаем. Куда ещё следует обратить свой взор российским производителям?
Рынки Азии.
Конечно, Вьетнам. Интересен не только с точки зрения товаров, но и инвестиций. Привлекательные условия для ведения бизнеса обеспечиваются соглашением о зоне свободной торговли. В российском товарообороте занимает 20-ое место (28-ое в 2019 году). Основные статьи экспорта – это энергоресурсы, металлы, наравне с которыми поставляется продовольственная продукция и сельскохозяйственное сырье. Рост зафиксирован по таким направлениям как мясо и субпродукты, злаки, полиграфия, удобрения.
Индия. В российском товарообороте на 16-ом месте (16-ое и в 2019 году). Очень крепки политические отношения, подписан ряд документов о сотрудничестве. Индия активно инвестирует в нефтегазовую отрасль. Основные направления экспорта – это машины и оборудование, транспортные средства, затем энергопродукты, химическая промышленность, драг камни и металлы. Рост отмечен по таким позициям, как жиры и масла, удобрения, жемчуг.
Узбекистан – очень интересен и перспективен. Основная ценность, осознание своих проблем и их стремительное решение с целью увеличения прозрачности и легальности рынка. В диалоге с Россией готовы прислушиваться и заинтересованы в стабильных долгосрочных отношениях. Подписан ряд двусторонних соглашений по многим направлениям сотрудничества. Узбекистан получил статус наблюдателя ЕАЭС с декабря 2020 года. Активно привлекает инвестиции из России в развитие атомной энергетики. В российском товарообороте занимает 19-ое место (27-ое в 2019 году). Основные статьи экспорта – металлы, машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные продукты и сельскохозяйственное сырье. Рост наблюдается по таким статьям как сахар и кондитерские изделия, жиры и масла, фармпродукция, какао.
Стоит отметить, что международная торговля тем и уникальна, что возможности масштабирования очень велики. Стоит ли ограничиваться Европой и Азией?
Альтернативные рынки для России.
Египет. Это давние и дружественные отношения. В настоящее время Россия активно инвестирует в энергетический сектор и машиностроение. На территории нашей страны присутствуют деревообрабатывающие предприятия с привлечением инвестиций из Египта. В российском товарообороте он занимает 26-ое место (21-ое в 2019 году). Основные направления - продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (пшеница), металлы, машины, оборудование, транспорт, древесина. Рост зафиксирован по следующим статьям - злаки, железнодорожные локомотивы, трамвайные составы, путевое оборудование и устройства, зола, шлак, каучук, резина.
ОАЭ. Подписаны двусторонние соглашения, в том числе между нашими ТПП. Комфортно ведут свою деятельность представительства российских компаний в зонах свободной торговли на территории ОАЭ. Действует свыше 400 совместных предприятий в сфере торговли, гостиничного бизнеса, недвижимости, туризма. В Дубае действует российский совет предпринимателей с целью развития деловых отношений. В российском товарообороте занимают 31-ое место (52-ое в 2019 году). Основные статьи –нефть, драг металлы и камни, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, металлы. Растущее направление – минеральное топливо, жемчуг, злаки.
Новая Зеландия. Есть большой взаимный интерес, активно ведутся переговоры о сотрудничестве. В российском товарообороте на 76-ом место (82-ое в 2019 году). Основное направление – минеральное топливо.
Что предпринять для выхода на новые рынки изначально?
  • определить ваши товарные позиции
  • подготовить коммерческое предложение
  • привлечь к поиску ТПП, торгпредства,
  • изучить профильный выставки, принять участие (актуально после отмены ограничений, вызванных пандемией).
Кто ищет - всегда найдет. Главное, просчитать финансовую модель, выстроить логистику, проанализировать возможные риски.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.

Анатолий Якимов
Рост тарифов и новые ограничения: что ждет импортные перевозки из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 15 августа в Китае вступают в силу новые регуляторные требования, которые усложнят логистику между Россией и Китаем. Теперь грузоотправители, без экспортной лицензии, не могут организовать отгрузку, что создает дополнительные расходы, особенно для небольших предприятий. Если расходы оплачиваются международными агентствами в размере 1–2% от стоимости груза, импортерам следует более тщательно проверять наличие реальных экономических трудностей у поставщиков.

Анатолий Якимов
Российские бренды покоряют Китай: фестиваль-ярмарка «Сделано в России» состоится в Пекине 28-30 августа
Фото с сайта «Сделано в России»

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в деловом центре Пекина с 28 по 30 августа. Мероприятие приурочено к празднованию китайского Дня влюбленных – Циси. Организаторы – Российский экспортный центр – ожидают, что в этом масштабном событии будут участвовать более 40 компаний из 26 регионов России, выпускающие свыше 500 наименований продукции: продукты питания, косметику, сувениры и изделия народных промыслов. Фестиваль-ярмарка будет проходить в торгово-развлекательном комплексе Solana ShoppingPark в Центральном деловом районе столицы Китая.

Анатолий Якимов
Россия наращивает экспорт леса в Китай: за полгода отправлено около 140 тысяч кубометров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За семь месяцев 2025 года в России выдали и переоформили более 6300 фитосанитарных сертификатов на экспорт лесопродукции. Инспекторы Россельхознадзора оценили качество пиломатериалов, деловой древесины и других лесоматериалов в общем объеме около 331 тысячи кубических метров, направленных в 12 стран, включая Китай, на долю которого приходится 42% этого объема или 139,2 тысячи кубических метра.

Анатолий Якимов
Фугглер и Вакуку – ответ китайской Лабубу: новые вирусные коллекционные игрушки в России
Коллаж из фото с сайта babycity.ee

Во второй половине июля в России резко вырос интерес к коллекционным игрушкам Фугглер и Вакуку. Продажи на маркетплейсах увеличились втрое, превысив 750 штук. При этом поисковые запросы выросли в 2,5 раза – с 1000 до 2500. Это связано с влиянием тренда на нестандартные «странные» игрушки, которые изначально стартовали с популярности куклы Лабубу.

Анатолий Якимов
Падение энергорынка и сложности поставок «заморозили» рост торговли между РФ и Китаем
Фото пресс-службы Западно-Сибирской железной дороги

В январе–июле 2025 года объем двусторонней торговли между Китаем и Россией сократился на 8,1% в годовом исчислении, составив 125,8 миллиарда долларов США. Импорт товаров из КНР в Россию сократился на 8,5% до 56,23 миллиардов долларов США, в то время как экспорт российских товаров в КНР сократился на 7,7% до 69,57 миллиардов долларов США. Такие данные приводит Главное таможенное управление Китая.

Анатолий Якимов
Российская морепродукция в Китае: новые компании и рост экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские компании регулярно экспортируют рыбную продукцию в Китай. В Поднебесной одобрили новые производственные объекты и суда из России, которые могут поставлять рыбу и морепродукты в страну. Объемы экспортируемой в КНР продукцию обеспечивают положительную динамику, несмотря на общие изменения на рынке.

Анатолий Якимов
Россия вошла в тройку крупнейших торговых партнеров крупного города Цинхай в 2025 году.
Фото: Baycrest/wikimedia.org

Россия по итогам первого полугодия 2025 года стала третьим крупнейшим торговым партнером китайской провинции Цинхай, расположенной на северо-западе КНР. Товарооборот между РФ и провинцией Цинхай достиг 260 миллионов юаней, уступив только Венгрии и Малайзии. Это обеспечило устойчивую стабильность экономических связей. Совокупный внешний торговый оборот за первые шесть месяцев года составил 3,59 миллиарда юаней — рост на 57,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт увеличился более чем в два раза. Этот фактор позволяет Цинхаю занять лидирующие позиции в Китае по темпам роста внешней торговли и экспорта.

Анатолий Якимов
Китай сохранит лидерство среди торговых партнеров России в 2025 году
Фото пресс-службы ФТС России

В первом полугодии 2025 года товарный экспорт из России составил 195,5 миллиардов долларов США, что на 6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом импорт вырос на 1% и достиг 131,6 миллиарда долларов США. Об этом рассказал глава Федеральной таможенной службы Валерий Пикалёв в интервью РБК.

Анатолий Якимов
Экспорт российских консервированных огурцов в Китай составил 300 тысяч долларов США
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский экспорт консервированных огурцов и корнишонов в первом полугодии 2025 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по июнь из России вывезли 4,5 тысячи тонн консервированных огурцов на сумму свыше 5 миллионов долларов США. В стоимостном выражении увеличение составило 49%, годом ранее было 3,5 миллиона долларов США. Основными импортерами этой продукции стали Беларусь, Казахстан, Китай, Израиль и Абхазия. При этом Китай занимал третье место по стоимости закупок — около 300 тысяч долларов США.