Анна Фомичева
Блоги

Европа или Азия – что выбрать российским производителям? А может посмотреть третий вариант?

Обзор внешней торговли России по итогам 2020 года.
7-ка наших топ контрагентов:
Страна
экспорт млрд $
импорт млрд $
торговый оборот млрд $
Китай
49,1
54,9
104
Германия
18,5
23,4
41,9
Белоруссия
16,9
13,2
30,1
Нидерланды
24,8
3,8
28,6
Великобритания
23,2
3,4
26,6
США
10,8
13
23,9
Турция
15,7
5,1
20,8
Основные направления экспорта по тройке лидеров:
  1. Китай – минеральные продукты, древесина, продовольственные продукты и сельскохозяйственное сырье. Растущие статьи – зола, шлак, медь, жиры и масла, пластмасса.
  2. Германия –продукты нефтегазовой отрасли. Растущие статьи – жемчуг.
  3. Белоруссия – энергоресурсы, машины и оборудование, металлы и изделия из них. Растущие статьи – масленичные семена и плоды, жемчуг.
Самые востребованные товарные позиции:
  • минеральные продукты (включая нефть и нефтепродукты) – 51,2%;
  • металлы и изделия из них - 10,3%;
  • драг металлы и камни - 9%;
  • продовольственные продукты и сельскохозяйственное сырье – 8,08%;
  • мимическая продукция – 7,1%;
  • машины и оборудование, транспортные средства -5,7%;
  • древесина целлюлозно-бумажные изделия – 3,7%.
Европа, как и США, верна своим сырьевым аппетитам во взаимоотношениях с Россией – это нефть и металлы. Если рассматривать европейское сообщество, наиболее разнообразно представлен экспорт в Великобританию, практически наравне с энергоресурсами осуществляются внешнеторговые сделки с драг металлами и камнями, чуть менее значительны древесина, целлюлозно-бумажные изделия, химическая продукция.
Ключевыми партнерами по Европе для нас также являются Италия, Польша, Финляндия, Бельгия, Франция. Основные статьи – это энергоносители, металлы, драг камни, продукция химпрома, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Растущие статьи наряду с привычными сырьевыми – жемчуг, что характерно для Италии.
Период санкций и пандемии привел к снижению товарооборота с США и европейскими странами. России всё же удалось расширить привычные границы экспорта в сторону продовольствия и машиностроения. Положительно сказалась девальвация рубля, что увеличило конкурентоспособность наших товаров.
Рынки Европы и США очень привлекательны, потому что они платежеспособны, прозрачны, с высоким уровнем организации торговых отношений. Но наиболее лояльна и открыта для нас Азия. Этот рынок очень масштабный и перспективный, и уже давно вышел за рамки торговли с Китаем. Куда ещё следует обратить свой взор российским производителям?
Рынки Азии.
Конечно, Вьетнам. Интересен не только с точки зрения товаров, но и инвестиций. Привлекательные условия для ведения бизнеса обеспечиваются соглашением о зоне свободной торговли. В российском товарообороте занимает 20-ое место (28-ое в 2019 году). Основные статьи экспорта – это энергоресурсы, металлы, наравне с которыми поставляется продовольственная продукция и сельскохозяйственное сырье. Рост зафиксирован по таким направлениям как мясо и субпродукты, злаки, полиграфия, удобрения.
Индия. В российском товарообороте на 16-ом месте (16-ое и в 2019 году). Очень крепки политические отношения, подписан ряд документов о сотрудничестве. Индия активно инвестирует в нефтегазовую отрасль. Основные направления экспорта – это машины и оборудование, транспортные средства, затем энергопродукты, химическая промышленность, драг камни и металлы. Рост отмечен по таким позициям, как жиры и масла, удобрения, жемчуг.
Узбекистан – очень интересен и перспективен. Основная ценность, осознание своих проблем и их стремительное решение с целью увеличения прозрачности и легальности рынка. В диалоге с Россией готовы прислушиваться и заинтересованы в стабильных долгосрочных отношениях. Подписан ряд двусторонних соглашений по многим направлениям сотрудничества. Узбекистан получил статус наблюдателя ЕАЭС с декабря 2020 года. Активно привлекает инвестиции из России в развитие атомной энергетики. В российском товарообороте занимает 19-ое место (27-ое в 2019 году). Основные статьи экспорта – металлы, машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные продукты и сельскохозяйственное сырье. Рост наблюдается по таким статьям как сахар и кондитерские изделия, жиры и масла, фармпродукция, какао.
Стоит отметить, что международная торговля тем и уникальна, что возможности масштабирования очень велики. Стоит ли ограничиваться Европой и Азией?
Альтернативные рынки для России.
Египет. Это давние и дружественные отношения. В настоящее время Россия активно инвестирует в энергетический сектор и машиностроение. На территории нашей страны присутствуют деревообрабатывающие предприятия с привлечением инвестиций из Египта. В российском товарообороте он занимает 26-ое место (21-ое в 2019 году). Основные направления - продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (пшеница), металлы, машины, оборудование, транспорт, древесина. Рост зафиксирован по следующим статьям - злаки, железнодорожные локомотивы, трамвайные составы, путевое оборудование и устройства, зола, шлак, каучук, резина.
ОАЭ. Подписаны двусторонние соглашения, в том числе между нашими ТПП. Комфортно ведут свою деятельность представительства российских компаний в зонах свободной торговли на территории ОАЭ. Действует свыше 400 совместных предприятий в сфере торговли, гостиничного бизнеса, недвижимости, туризма. В Дубае действует российский совет предпринимателей с целью развития деловых отношений. В российском товарообороте занимают 31-ое место (52-ое в 2019 году). Основные статьи –нефть, драг металлы и камни, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, металлы. Растущее направление – минеральное топливо, жемчуг, злаки.
Новая Зеландия. Есть большой взаимный интерес, активно ведутся переговоры о сотрудничестве. В российском товарообороте на 76-ом место (82-ое в 2019 году). Основное направление – минеральное топливо.
Что предпринять для выхода на новые рынки изначально?
  • определить ваши товарные позиции
  • подготовить коммерческое предложение
  • привлечь к поиску ТПП, торгпредства,
  • изучить профильный выставки, принять участие (актуально после отмены ограничений, вызванных пандемией).
Кто ищет - всегда найдет. Главное, просчитать финансовую модель, выстроить логистику, проанализировать возможные риски.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Экспорт
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.