Анна Андрющенко
Блоги

Импорт-2020. Пора бежать из Китая?

Китай поставили на счетчик. Если раньше он находился в состоянии торговой войны, то теперь против Китая развернута полноценная антиагитационная компания, а ввод вооружения НАТО на границу с Китаем ставит страну на грань войны.
Соединенные Штаты Америки, как главный оппозиционер Китая, ещё давно выразили своё отношение к «фабрике мира»:
«Огромное количество денег было украдено Китаем у Соединенных Штатов, год за годом, десятилетие за десятилетием. Наши великие американские компании отныне получают приказ: немедленно ищите способы найти альтернативу Китаю и перевозите производство домой».
(Дональд Трамп в Twitter, 2019 год)
4 июня мы обсудим вопрос сотрудничества США и Китая, а также перспективы бизнеса с Поднебесной на бесплатном вебинаре: https://raspakovka.vedagent.ru/promo/online
В 2019 году впервые за 5 лет импорт в США из 11 азиатских стран (с низкими издержками производства), в том числе из Китая, уменьшился на 7,2%. Все это произошло по причине введения повышенных импортных пошлин на товары из этих стран.
В начале 2020 года ситуация между КНР и США вроде как встала на верные рельсы, было подписано намерение о постепенной отмене заградительных пошлин на китайские товары в обмен на импорт товаров американского происхождения из США (в основном, сельскохозяйственная отрасль). Однако «черный лебедь-2020», эпидемия коронавируса, и, как следствие, кризис в энергетической отрасли, спутали все карты. Рейтинг действующего американского правительства упал, а на носу выборы нового президента США, в связи с чем было принято решение найти «крайнего» во всех бедах американцев в лице товарища Си и его народа.
Что мы видим на сегодняшний день:
  • Более трети американцев (40 %) объявили бойкот товарам с маркировкой «Сделано в Китае» (FTI Consulting).
  • Несколько штатов подали иск против Китая, рассматривается пакет санкций. Китайско-американские отношения напряжены из-за пандемии Covid-19 и законопроекта о национальной безопасности Гонконга.
  • На фоне этого Народный банк Китая установил обменный курс 7,14 юаня за доллар США — это был самый низкий показатель с февраля 2008 года.
  • Несколько стран и регионов потребовали компенсации от Китая.
  • Антиамериканские (антирусские, европейские... продолжите сами) настроения у китайского народа, в том числе в связи со страхом завоза новой волны Ковида из-за границы.
Отдельно стоит выделить ситуацию со спорными территориями Китая, а также ситуацию в Гонконге. Тайвань, который считает себя независимой страной, в то время как китайцы упорно закрашивают его в красный на своих картах, в конце мая выбрал нового президента. Его поздравил госсекретарь Помпео и отметил, что Тайвань «вновь демонстрирует силу прочной демократической системы». Это вызвало волну негодования у политиков из Пекина.
Нью-Дели (Индия) и Пекин направляют войска на китайско-индийскую границу (известное плато Доклам), и это несмотря на то, что обе стороны говорят, что ситуация в регионе находится под контролем. Эксперты считают, что существующие противоречия двух ядерных держав делают военный конфликт вполне возможным.
В то же время 28 мая ВСНП (парламент Китая) одобрил проект закона о национальной безопасности Гонконга. По этому закону Пекин усиливает контроль над Гонконгом и имеет возможность размещения там силовых структур. Это противоречит соглашению между Британией и Китаем 1997 года, согласно которому Гонконг переходит в Китай, но сохраняет свою автономию на 50 лет. В связи с чем 29 мая Трамп одобрил новый пакет санкций против китайских чиновников, неблагонадежных студентов, китайских компаний. США также собираются отменить все льготы (таможенные и финансовые) в отношении ГК и встает вопрос о потере статуса офшора.
Что ждет Китай во втором полугодии 2020 года? Станет ли он вновь закрытым государством, как это было почти всю историю его существования.
И не пора ли выводить своё производства в другие, менее рисковые страны?
Об это мы поговорим уже завтра, на прямом подключении со старейшим торгпредом РФ в КНР — Сергеем Цыплаковым.
Ссылка для бесплатной регистрации:
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Импорт
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.