Анна Андрющенко
Блоги

Импорт-2020. Пора бежать из Китая?

Китай поставили на счетчик. Если раньше он находился в состоянии торговой войны, то теперь против Китая развернута полноценная антиагитационная компания, а ввод вооружения НАТО на границу с Китаем ставит страну на грань войны.
Соединенные Штаты Америки, как главный оппозиционер Китая, ещё давно выразили своё отношение к «фабрике мира»:
«Огромное количество денег было украдено Китаем у Соединенных Штатов, год за годом, десятилетие за десятилетием. Наши великие американские компании отныне получают приказ: немедленно ищите способы найти альтернативу Китаю и перевозите производство домой».
(Дональд Трамп в Twitter, 2019 год)
4 июня мы обсудим вопрос сотрудничества США и Китая, а также перспективы бизнеса с Поднебесной на бесплатном вебинаре: https://raspakovka.vedagent.ru/promo/online
В 2019 году впервые за 5 лет импорт в США из 11 азиатских стран (с низкими издержками производства), в том числе из Китая, уменьшился на 7,2%. Все это произошло по причине введения повышенных импортных пошлин на товары из этих стран.
В начале 2020 года ситуация между КНР и США вроде как встала на верные рельсы, было подписано намерение о постепенной отмене заградительных пошлин на китайские товары в обмен на импорт товаров американского происхождения из США (в основном, сельскохозяйственная отрасль). Однако «черный лебедь-2020», эпидемия коронавируса, и, как следствие, кризис в энергетической отрасли, спутали все карты. Рейтинг действующего американского правительства упал, а на носу выборы нового президента США, в связи с чем было принято решение найти «крайнего» во всех бедах американцев в лице товарища Си и его народа.
Что мы видим на сегодняшний день:
  • Более трети американцев (40 %) объявили бойкот товарам с маркировкой «Сделано в Китае» (FTI Consulting).
  • Несколько штатов подали иск против Китая, рассматривается пакет санкций. Китайско-американские отношения напряжены из-за пандемии Covid-19 и законопроекта о национальной безопасности Гонконга.
  • На фоне этого Народный банк Китая установил обменный курс 7,14 юаня за доллар США — это был самый низкий показатель с февраля 2008 года.
  • Несколько стран и регионов потребовали компенсации от Китая.
  • Антиамериканские (антирусские, европейские... продолжите сами) настроения у китайского народа, в том числе в связи со страхом завоза новой волны Ковида из-за границы.
Отдельно стоит выделить ситуацию со спорными территориями Китая, а также ситуацию в Гонконге. Тайвань, который считает себя независимой страной, в то время как китайцы упорно закрашивают его в красный на своих картах, в конце мая выбрал нового президента. Его поздравил госсекретарь Помпео и отметил, что Тайвань «вновь демонстрирует силу прочной демократической системы». Это вызвало волну негодования у политиков из Пекина.
Нью-Дели (Индия) и Пекин направляют войска на китайско-индийскую границу (известное плато Доклам), и это несмотря на то, что обе стороны говорят, что ситуация в регионе находится под контролем. Эксперты считают, что существующие противоречия двух ядерных держав делают военный конфликт вполне возможным.
В то же время 28 мая ВСНП (парламент Китая) одобрил проект закона о национальной безопасности Гонконга. По этому закону Пекин усиливает контроль над Гонконгом и имеет возможность размещения там силовых структур. Это противоречит соглашению между Британией и Китаем 1997 года, согласно которому Гонконг переходит в Китай, но сохраняет свою автономию на 50 лет. В связи с чем 29 мая Трамп одобрил новый пакет санкций против китайских чиновников, неблагонадежных студентов, китайских компаний. США также собираются отменить все льготы (таможенные и финансовые) в отношении ГК и встает вопрос о потере статуса офшора.
Что ждет Китай во втором полугодии 2020 года? Станет ли он вновь закрытым государством, как это было почти всю историю его существования.
И не пора ли выводить своё производства в другие, менее рисковые страны?
Об это мы поговорим уже завтра, на прямом подключении со старейшим торгпредом РФ в КНР — Сергеем Цыплаковым.
Ссылка для бесплатной регистрации:
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Кантон 2025
138-я Кантонская ярмарка открылась в Гуанчжоу: акцент – на умные решения и партнерства

15 октября 2025 года в Международном выставочном центре Пачжоу в Гуанчжоу официально стартовала 138-я Кантонская ярмарка, крупнейшее бизнес-событие в Азии и мире. В этом году выставка привлекла более 32 000 экспонентов, разместившихся на рекордных 74 500 стендах, что превзошло все предыдущие показатели.

Фото предоставлено участниками выставки
Анатолий Якимов
Импорт
2000-й поезд «Китай-Европа» отправился из Шеньяна в Москву
Фото пресс-службы РЖД

Грузовой состав из 54 вагонов с контейнерами отправился в Москву из Шеньяна. Он стал 2000 рейсом по маршрутам Китай-Европа. Это событие сигнализирует о значительном прогрессе в развитии железнодорожного сообщения между двумя странами.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российская ржаная мука впервые экспортируется в Китай: объемы агроэкспорта растут в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора сообщило об отправке первой партии ржаной муки массой 4 тонны из России в Китай. Этот груз стал первой официально оформленной поставкой ржаной муки после получения Россией права на экспорт данного продукта в Поднебесную в мае 2025 года. Партия прошла все необходимые проверки, включая фитосанитарный контроль и инспекционные процедуры китайского агентства GACC, и была допущена к ввозу.

Анатолий Якимов
Россия и Китай утвердили дорожную карту развития перевозок по Северному морскому пути
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российская Федерация и Китайская Народная Республика заключили стратегическое соглашение по развитию судоходства по Северному морскому пути (СМП). Документ был подписан на совместном заседании Подкомиссии по сотрудничеству в данной сфере, состоявшемся в Харбине. Российскую делегацию возглавил глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, а Китай представлял министр транспорта Лю Вэй.

Анатолий Якимов
Инновационный Китай: электроника, робототехника и ИИ на Кантонской ярмарке-2025
Фото с официального сайта выставки

Миф о том, что Китай — это страна, производящая исключительно низкокачественный ширпотреб, сегодня окончательно развенчан. На 138-й Кантонской ярмарке 34% компаний представляют высокотехнологичные предприятия, которые внедряют сложные инновационные методы и создают уникальные продукты. Это рекордное число — более 10 000 таких компаний — демонстрирует технологический прорыв Китая в нескольких ключевых отраслях.

Анатолий Якимов
Таможня
Переработанные правила обработки конфискованных товаров без маркировки: что изменится с 22 октября 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 22 октября 2025 года вступают в силу новые нормы, регулирующие обращение с товарами, изъятыми за отсутствие обязательной маркировки. Согласно обновленным правилам, большая часть такой продукции сможет передаваться федеральным органам власти и подведомственным организациям на безвозмездной основе. Это нововведение направлено на более эффективное использование конфискованных товаров и снижение финансовых и экологических издержек, связанных с их уничтожением.

Анатолий Якимов
Торговля России и Китая за 9 месяцев 2025 года упала на 9,4%, но сальдо РФ растет
Фото Анатолия Якимова

В период с января по сентябрь 2025 года объем двустороннего товарооборота между Россией и Китаем уменьшился на 9,4% и составил 163,62 миллиарда долларов США, сообщает Главное таможенное управление КНР. За этот период импорт китайских товаров в Россию сократился на 11,3%, достигнув 73,57 миллиарда долларов США, в то время как экспорт российских товаров в Китай снизился на 7,7%, до 90,05 миллиарда долларов США. При этом положительное торговое сальдо России выросло на 17,2% и составило 16,48 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Открыт временный пункт пропуска Лесозаводск на границе с Китаем: новая транспортная артерия Дальнего Востока
Фото пресс-службы ФГБУ «Росгранстрой»

Новый временный пункт пропуска Лесозаводск открыли на российско-китайской границе в Приморском крае. Его открытие связано со строительством и вводом в эксплуатацию подводного газопровода через реку Уссури в рамках двустороннего соглашения России и Китая. Пункт пропуска – смешанный, грузопассажирский и двухсторонний, оснащен современными таможенно-контрольными и санитарными помещениями.

Анатолий Якимов
Почему россияне выбирают китайские смартфоны: рост продаж Xiaomi и конкурентов
Фото с официального сайта mi.com

Xiaomi стала лидером продаж смартфонов на китайском рынке в период Золотой недели с 29 сентября по 5 октября, опередив Apple и завоевав 21,2% доли рынка. Этот успех обусловлен в первую очередь популярностью флагманской серии Xiaomi 17, чьи продажи превысили 1 миллион устройств — на 20% больше, чем у предыдущего поколения.

Анатолий Якимов
Импорт и развитие хлебопекарной индустрии: итоги Всероссийского форума в Москве
Фото предоставлено организаторами форума

10-й Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело» успешно прошел в Москве в начале октября в рамках 30-й Международной выставки «Агропродмаш-2025». Мероприятие организовали АО «Экспоцентр» и конгрессно-выставочная компания «Империя Форум».