Анна Андрющенко
Блоги

Импорт из Китая за 8 шагов

По прогнозам некоторых аналитиков, в будущем году импорт будет значительно расти. В том числе благодаря импортерам-новичкам, которые с целью снижения себестоимости своей продукции начинают работать напрямую с иностранными заводами-производителями, в обход российских торговых представителей.
Этот короткий материал содержит основные этапы начала бизнеса с Китаем. В принципе, эти этапы также применимы к любым другим странам. Соблюдение всех пунктов обеспечит вам безопасность и повысит успех сделки.
1. Формирование конкретного ТЗ
Очень важно максимально подробно и четко сформировать свою потребность: какой именно вы хотите купить товар, с какими свойствами, из каких материалов, по какой цене и пр. Это значительно облегчит вам дальнейшую работу по поиску фабрики.
2. Поверхностный анализ, просчет логистики и себестоимости
Поверхностную оценку рынка можно сделать на онлайн маркетах, например, сделав поиск нужного вам товара на Алибабе. Затем необходимо определить код ТН ВЭД, уточнить стоимость оформления российских разрешительных документов и просчитать логистику. Таким образом, всего за 1-2 дня реально понять себестоимость продукта в РФ.
Кстати, в этом вам может помочь Чайналогист. Серьезно настроенным импортерам мы делаем эту услугу бесплатно!
3. Поиск возможных поставщиков
Искать поставщиков можно на выставках, в интернете, через официальные ассоциации и бизнес миссии. Набрав какой-то пул потенциальных партнеров, затем нужно отобрать из них самого лучшего.
4. Проверка надежности китайских компаний
Проверить иностранного поставщика вам может помочь ТПП в вашем городе, делает эту услугу и Чайналогист. А для тех, кто хочет на всем сэкономить, вэлком посмотреть видео-инструкцию как самостоятельно проверить китайского партнера.
5. Посещение производства, знакомство с руководством, оценка качества
К сожалению, в моей практике есть огромное количество историй, как печально может закончится сделка «вслепую». Обязательно нужно потратить 50-70 тыс. рублей на командировку в Китай, чтобы посмотреть производство, оценить качество товаров и познакомиться с руководством фабрики.
6. Заключение контракта
Никогда не нужно скачивать первый попавшийся контракт из интернета и использовать его для сделки. Или соглашаться на вариант иностранного поставщика. Иностранный контракт должен соответствовать рекомендациям ВТО и отвечать российскому валютному законодательству. Поэтому лучше всего воспользоваться услугами юриста-международника. И после подписания иметь на руках оригинал контракта и всех сопутствующих документов.
7. Ввоз образцов, оформление разрешительных документов
Если для ввоза в Россию нужен какой-то разрешительный документ (Сертификат Соответствия, Декларация о Соответствии или другой), то смотрите подробную информацию здесь.
Про ввоз образцов я подробно писала тут.
8. Доставка товара в РФ
Способ доставки товара определяется целым комплексом факторов: желаемые сроки доставки, характеристики груза, стоимость товара и др. Опытная транспортная компания всегда предложит несколько вариантов доставки вашего груза. Советы по выбору транспортной компании я давала здесь. А от себя могу порекомендовать вот этих специалистов по импорту из Китая.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.