Анна Андрющенко
Блоги

Импорт из Китая за 8 шагов

По прогнозам некоторых аналитиков, в будущем году импорт будет значительно расти. В том числе благодаря импортерам-новичкам, которые с целью снижения себестоимости своей продукции начинают работать напрямую с иностранными заводами-производителями, в обход российских торговых представителей.
Этот короткий материал содержит основные этапы начала бизнеса с Китаем. В принципе, эти этапы также применимы к любым другим странам. Соблюдение всех пунктов обеспечит вам безопасность и повысит успех сделки.
1. Формирование конкретного ТЗ
Очень важно максимально подробно и четко сформировать свою потребность: какой именно вы хотите купить товар, с какими свойствами, из каких материалов, по какой цене и пр. Это значительно облегчит вам дальнейшую работу по поиску фабрики.
2. Поверхностный анализ, просчет логистики и себестоимости
Поверхностную оценку рынка можно сделать на онлайн маркетах, например, сделав поиск нужного вам товара на Алибабе. Затем необходимо определить код ТН ВЭД, уточнить стоимость оформления российских разрешительных документов и просчитать логистику. Таким образом, всего за 1-2 дня реально понять себестоимость продукта в РФ.
Кстати, в этом вам может помочь Чайналогист. Серьезно настроенным импортерам мы делаем эту услугу бесплатно!
3. Поиск возможных поставщиков
Искать поставщиков можно на выставках, в интернете, через официальные ассоциации и бизнес миссии. Набрав какой-то пул потенциальных партнеров, затем нужно отобрать из них самого лучшего.
4. Проверка надежности китайских компаний
Проверить иностранного поставщика вам может помочь ТПП в вашем городе, делает эту услугу и Чайналогист. А для тех, кто хочет на всем сэкономить, вэлком посмотреть видео-инструкцию как самостоятельно проверить китайского партнера.
5. Посещение производства, знакомство с руководством, оценка качества
К сожалению, в моей практике есть огромное количество историй, как печально может закончится сделка «вслепую». Обязательно нужно потратить 50-70 тыс. рублей на командировку в Китай, чтобы посмотреть производство, оценить качество товаров и познакомиться с руководством фабрики.
6. Заключение контракта
Никогда не нужно скачивать первый попавшийся контракт из интернета и использовать его для сделки. Или соглашаться на вариант иностранного поставщика. Иностранный контракт должен соответствовать рекомендациям ВТО и отвечать российскому валютному законодательству. Поэтому лучше всего воспользоваться услугами юриста-международника. И после подписания иметь на руках оригинал контракта и всех сопутствующих документов.
7. Ввоз образцов, оформление разрешительных документов
Если для ввоза в Россию нужен какой-то разрешительный документ (Сертификат Соответствия, Декларация о Соответствии или другой), то смотрите подробную информацию здесь.
Про ввоз образцов я подробно писала тут.
8. Доставка товара в РФ
Способ доставки товара определяется целым комплексом факторов: желаемые сроки доставки, характеристики груза, стоимость товара и др. Опытная транспортная компания всегда предложит несколько вариантов доставки вашего груза. Советы по выбору транспортной компании я давала здесь. А от себя могу порекомендовать вот этих специалистов по импорту из Китая.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.