Анна Андрющенко
Блоги

Китай: выход за границы дозволенного

Данная статья относится не только к Китаю, но и к бизнес психологии. Полезно почитать и задуматься каждому.
Как часто предприниматели думают о расширении своего рынка, поиске новых ниш? Это касается как продаж, так и закупок новых товаров.
В этом плане китайский рынок – заманчивая конфета. Только не каждый решается взять её и положить себе в карман. Было ли у вас такое? Думали ли вы о поиске новых товаров, закупке оборудования, или о расширении продаж «на китайцев»? Что вас останавливало?
Дайте угадаю, сначала было «и так всё хорошо», потом «не на кого повесить ВЭД, китайский никто не знает», далее грянул ковид, и теперь и вовсе война и санкции. Где уж тут место для новых открытий?
А что, если я вам скажу, что ваши причины, почему вы еще «не в Китае» - лишь на 50% реальны.
Остальные 50% - это страхи, ограничивающие убеждения, негативные блоки в голове. При чем голова эта вполне конкретная – это директор/топ-менеджер/управляющий предприятия или ответственного отдела.
Это очень интересно, ведь финансовые блоки касаются, в первую очередь, не самого предприятия, а конкретной личности.
Например, у меня есть клиент, который из своих комплексов в какой-то момент решил «грохнуть» свой бизнес. Другая клиентка не могла расширить бизнес, так как бережно хранила обиду на своих родителей, и всё время им что-то доказывала.
Какие же бывают основные страхи, мешающие развитию бизнеса и расширению на Китай?
Для вас я составила ТОП-3 финансовых блоков для бизнеса.
1 место. Страх, что всё заберут / меня убьют / нельзя быть заметным.
Как правило, это родовая программа. Если у вас в семье были раскулаченные, ссыльные, то вам точно смотреть и работать в том направлении.
2 место. Страх, что от меня откажутся родители (друзья, родственники), стыд за богатство.
Люди – это социальные существа. И если ваши родители говорят, что надо жить скромно, не высовываться; если вам внушают, что надо быть патриотом и работать только на «отечественном» рынке и т.д., то не видать вам Китая, как собственных ушей.
3 место. Неуверенность / обесценивание себя (= своего бизнеса).
Тут подходят фразы «я не справлюсь», «это они могут, но не я», «буду довольствоваться малым, я не достоин большего», «я / мой товар обычный». Уверенность – это глубокая вера в себя, что я справлюсь в любой ситуации, найду выход, придумаю не стандартное решение.
В завершение, расскажу про исследование, которое ученые проводили со спортсменами-стрелками из пневматического оружия. В ходе ряда экспериментов и исследования головного мозга (в т.ч. с помощью энцефалограммы), ученые выяснили, что спортсмен за долю секунды до выстрела принимает решение, попадёт он в мишень или нет.
Это значит, что всё уже предопределено нами самими. И если мы идём в какой-то новый процесс, заранее потерпев поражение в своей голове, то реальный результат лишь подтвердит наши ожидания.
А какое решение о вашем бизнесе УЖЕ приняли вы?
Автор: Анна Андрющенко, эксперт по ВЭД, бизнес-психолог, коуч
Instagram @anna.andr.psy Telegram @anna_andryushenko
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Где купить мототехнику из Китая оптом: обзор производителей и рынков
Фото с сайта tjzqmt.com

В китайском городе Тунцзянь, расположенном на границе с Россией, компания Tongjiang Hezhe Zhanqi наращивает экспорт мототехники, пользующейся повышенным спросом у россиян. Компания выпускает снегоходы, мотоциклы, квадроциклы, питбайки и двигатели к ним.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай остается основным покупателем российской агропродукции
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай сохраняет за собой звание крупнейшего импортера российской агропродукции в 2024 году, что устанавливает стратегические ориентиры этого направления для отечественных экспортеров.

По предварительным данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства РФ – «Агроэкспорта», в 2024 году в Китай поставили 8,3 миллиона тонн российской агропродукции на сумму 7,4 миллиарда долларов США. Несмотря на то, что объемы поставок несколько сократились по сравнению с 2023 годом – с 8,8 миллиона тонн на 7,6 миллиарда долларов США, КНР остается ключевым рынком для российских аграриев.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай занимает третье место по экспорту пива в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В феврале 2025 года Китай поставил в Россию пива на 2,4 миллиона долларов США. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года экспорт китайского пива в РФ вырос почти вдвое. Это стало своеобразным рекордом с октября 2023 года, когда было закуплено в КНР пенного напитка на 3,8 миллиона долларов США. Такие данные предоставило Главное таможенное управление Китая.

Редакция
Итоги и прогнозы внешней торговли Россия-Китай: торговый потенциал без границ

Приглашаем вас 25 марта в 10:00 (мск) на онлайн-конференцию «Итоги и прогнозы внешней торговли Россия-Китай: торговый потенциал без границ?».

Темы для обсуждения:

  • Есть ли потенциал развития внешней торговли между РФ и КНР?
  • Внешнеторговая логистика: возможности и угрозы - Внешнеэкономическая деятельность в 2025 году

Спикеры встречи:

  • Александр Дегтярёв — руководитель АО «ВЭД Агент»;
  • Антон Мотохин — начальник управления развития продаж продуктов ВЭД среднего бизнеса, Альфа-Банк

Трансляция начнется 25 марта в 10:00 (мск) Участие бесплатное, нужна только регистрация.

Ссылку на трансляцию пришлём в письме.

Анатолий Якимов
«ВЭД Старт: Новый вызов» определил лучших студентов-международников

Десять команд из разных вузов Новосибирска участвовали в деловой игре. Студенты, изучающие китайский и английский языки, а также международную логистику собрались в конференц-зале Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна. Молодежи предстояло выяснить, кто лучше разбирается в тонкостях внешнеэкономической деятельности.

Анатолий Якимов
Павловния из Ланькао: секрет успеха китайских инструментов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китайский уезд Ланькао, расположенный в городе Ханань, стал центром изготовления традиционных музыкальных инструментов, которые используются не только в Китае, но и во всем мире. Благодаря поддержке государства, уникальным ресурсам и многолетним традициям, Ланькао экспортирует продукцию более чем в 40 стран, включая Россию, США, Сингапур и Малайзию.

Анатолий Якимов
Дата запуска пассажирского поезда Забайкальск-Маньчжурия пока не определена
Фото Анатолия Якимова

Информация, распространенная в социальных сетях Китая о запуске поезда Забайкальск-Маньчжурия с 20 апреля не соответствует действительности. Об этом ChinaLogist сообщили в пресс-службе Забайкальской железной дороги.

Анатолий Якимов
Российское мороженое набирает популярность в Китае: февральский импорт вырос в три раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В феврале этого года Китай закупил российского мороженого на сумму 261,2 тысячи долларов, что в три раза превышает показатели января. Такие данные приводит Государственное таможенное управление Китая. Однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы поставок сократились на 19,3%.

Анатолий Якимов
95% электровелосипедов импортировали из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Сибирские предприниматели в 2024 году ввезли из-за рубежа более 14 500 велосипедов и мопедов с электрическими двигателями на сумму свыше 324 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом импорт вырос в 11 раз.

Анатолий Якимов
Россия может заменить США и Канаду на рынке сельхозпродукции Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

КНР в ответ на пошлины США и Канады ввел ответные. Прежде всего, они коснулись продукции агропромышленного комплекса, поставляемой в Китай. Эксперты уверены, что это приведет к росту экспорта пшеницы, рапсового масла, гороха и другой сельхозпродукции из России.