Анна Андрющенко
Блоги

Китай: выход за границы дозволенного

Данная статья относится не только к Китаю, но и к бизнес психологии. Полезно почитать и задуматься каждому.
Как часто предприниматели думают о расширении своего рынка, поиске новых ниш? Это касается как продаж, так и закупок новых товаров.
В этом плане китайский рынок – заманчивая конфета. Только не каждый решается взять её и положить себе в карман. Было ли у вас такое? Думали ли вы о поиске новых товаров, закупке оборудования, или о расширении продаж «на китайцев»? Что вас останавливало?
Дайте угадаю, сначала было «и так всё хорошо», потом «не на кого повесить ВЭД, китайский никто не знает», далее грянул ковид, и теперь и вовсе война и санкции. Где уж тут место для новых открытий?
А что, если я вам скажу, что ваши причины, почему вы еще «не в Китае» - лишь на 50% реальны.
Остальные 50% - это страхи, ограничивающие убеждения, негативные блоки в голове. При чем голова эта вполне конкретная – это директор/топ-менеджер/управляющий предприятия или ответственного отдела.
Это очень интересно, ведь финансовые блоки касаются, в первую очередь, не самого предприятия, а конкретной личности.
Например, у меня есть клиент, который из своих комплексов в какой-то момент решил «грохнуть» свой бизнес. Другая клиентка не могла расширить бизнес, так как бережно хранила обиду на своих родителей, и всё время им что-то доказывала.
Какие же бывают основные страхи, мешающие развитию бизнеса и расширению на Китай?
Для вас я составила ТОП-3 финансовых блоков для бизнеса.
1 место. Страх, что всё заберут / меня убьют / нельзя быть заметным.
Как правило, это родовая программа. Если у вас в семье были раскулаченные, ссыльные, то вам точно смотреть и работать в том направлении.
2 место. Страх, что от меня откажутся родители (друзья, родственники), стыд за богатство.
Люди – это социальные существа. И если ваши родители говорят, что надо жить скромно, не высовываться; если вам внушают, что надо быть патриотом и работать только на «отечественном» рынке и т.д., то не видать вам Китая, как собственных ушей.
3 место. Неуверенность / обесценивание себя (= своего бизнеса).
Тут подходят фразы «я не справлюсь», «это они могут, но не я», «буду довольствоваться малым, я не достоин большего», «я / мой товар обычный». Уверенность – это глубокая вера в себя, что я справлюсь в любой ситуации, найду выход, придумаю не стандартное решение.
В завершение, расскажу про исследование, которое ученые проводили со спортсменами-стрелками из пневматического оружия. В ходе ряда экспериментов и исследования головного мозга (в т.ч. с помощью энцефалограммы), ученые выяснили, что спортсмен за долю секунды до выстрела принимает решение, попадёт он в мишень или нет.
Это значит, что всё уже предопределено нами самими. И если мы идём в какой-то новый процесс, заранее потерпев поражение в своей голове, то реальный результат лишь подтвердит наши ожидания.
А какое решение о вашем бизнесе УЖЕ приняли вы?
Автор: Анна Андрющенко, эксперт по ВЭД, бизнес-психолог, коуч
Instagram @anna.andr.psy Telegram @anna_andryushenko
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.

Редакция
Импорт
Как выстроить прибыльный бизнес с Китаем: конференция для предпринимателей в Москве
Фото Анатолия Якимова

Российско-Китайская деловая палата объявила о проведении профессионального форума «Эффективный бизнес с Китаем: от поиска партнеров до масштабирования», который пройдет в столице 24–25 апреля 2025 года.

Анатолий Якимов
Таможня
Таможенники остановили на границе туристов с фотоаппаратами, бивнями моржа и советскими медалями
Фото пресс-службы Читинской таможни

В красноярском аэропорту Емельяново и на границе с Китаем – на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» сотрудники таможни выявили серьезные нарушения законодательства: иностранцы попытались въехать в страну и вывезти товары, подлежащие обязательному декларированию и разрешению.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай — ключевой рынок для Новосибирской области: итоги 2024 года и планы на 2025 год
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году экспорт товаров из Новосибирской области в Китай сохранил уверенный рост, что связано с активным развитием транспортно-логистической активности в регионе и расширением сотрудничества с КНР. Китай стал крупнейшим импортером продукции в Новосибирской области, на долю которого приходится 54% от общего объема экспорта региона. Рост экспорта в Китай в 2024 году составил 2% по сравнению с предыдущим годом.

Анатолий Якимов
Вебинар Chinalogist: авиадоставка из Китая. Итоги, проблемы, прогнозы
Фото Анатолия Якимова

По многочисленным просьбам редакция сайта ChinaLogist.ru возобновляет консультационные и обучающие вебинары. Не упустите шанс получить актуальную информацию и прокачать свои знания в авиаперевозках из Китая, Индии и Южной Кореи. Вебинар состоится 23 апреля в 11:00 по московскому времени на платформе социальной сети «ВКонтакте».

Анатолий Якимов
Доставка грузов из Китая в Россию по железной дороге ускорилась
Фото ИА «Синьхуа»

Пекин отправил первый грузовой поезд Китай-Европа в 2025 году, направляющийся в Москву. Состав отправился из логистического центра столицы Китая 16 апреля 2025 года и преодолеет около 9 000 километров за 16 дней. Это символизирует новый этап развития железнодорожных перевозок между двумя континентами, поддержку стабильности и рост экономических связей.

Анатолий Якимов
От Гуанчжоу до Екатеринбурга: рекордный импорт манго из Китая в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным Федеральной таможенной службы РФ и Росстата, в 2024 году Россия импортировала 24,5 тысячи тонн манго из Китая на 48 миллионов долларов США. Это в 2,8 раза больше, чем в 2023 году.

Анатолий Якимов
Умные часы из Китая захватывают Россию: Huawei и Redmi лидируют в продажах
Фото пресс-службы группы компаний М.Видео-Эльдорадо

Каждый сотый россиянин за три месяца текущего года приобрел себе современные умные часы. По информации пресс-службы группы компаний М.Видео – Эльдорадо, в 1 квартале 2025 года россияне купили 1,45 миллиона смарт-часов на 11,9 миллиарда рублей. При этом, средняя цена выросла на 9% – до 8 200 рублей. 58% в количественном выражении и 42% - в денежном приходится на китайские бренды Huawei, Redmi, Amazfit. Apple хоть и остается лидером по выручке – 35%, но уступает по объемам – 22%.

Анатолий Якимов
Красные, белые и игристые: какие вина из России пьют в Китае и сколько их продают
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай стал крупнейшим покупателем российского вина в 2024 году. Об этом сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт». Объем за прошлый год экспорта вина из РФ в КНР вырос до 2,8 миллиона литров или на 320%. В денежном выражении стоимость отправленной продукции составила 4,1 миллиона долларов США, что в 4,3 раза больше, чем в 2023 году. Доля российского вина, экспортируемого в Поднебесную, составила 72%.

Анатолий Якимов
Почему канцелярия из Китая завоевывает рынок России: производство, статистика и тенденции
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай занимает лидирующие позиции в мире по изготовлению канцелярских товаров, предлагая широкий ассортимент продукции от бюджетных до премиум-класса. Основные производственные центры расположены в нескольких провинциях и городах и специализируются на различных видах канцелярии.