Николай Лобанов
Блоги

Николай Лобанов: Логистика 2020. Тренды новой реальности.

Как эксперт по логистике, я начинаю анализировать происходящее вокруг, сидя дома и пропуская через себя огромный поток информации, идущий из интернета и телевизора.
Коронавирус создал новую реальность во всём мире, хотя многие люди ещё не осознали, что мир уже изменился и никогда не будет прежним.
Как нельзя дважды войти в одну и ту же воду, так нельзя будет вернуть прежнюю жизнь, старые привычки и использовать устоявшиеся технологии.
Пока весь мир кричит: Спасайся, кто как может! — Давайте прекратим панику, сядем дома и подумаем.
Что происходит? Что делать? К чему готовиться?
Чтобы сохранить жизнь и здоровье, уже есть решение: нужно сидеть дома, как минимум!
Чтобы вести бизнес, что делать?
Чтобы ответить на этот вопрос, каждый предприниматель должен увидеть и осознать новые тренды.
Коронавирус — это, конечно, беда, но он выявил Главное, отбросив лживую шелуху и мишуру, как в человеческих отношениях, так и в трендах развития бизнеса.
Как эксперт по логистике я уже который год говорю своим клиентам в консалтинговых логистических проектах и аудитах о необходимости оптимизации бизнес-процессов для их дальнейшей автоматизации.
Говорю о том, что синергия логистики и информационных технологий (ИТ) в сегодняшнем бизнесе дают огромное конкурентное преимущество.
Они слушали, но мало что делали!
И вот наступил «час Х»!
И что мы видим?
Мы видим, что без информационных технологий выжить невозможно!
Это первый тренд в новой реальности, о котором, конечно, много говорили, но мало кто в своём бизнесе внедрял ИТ.
Без хорошо организованной логистики невозможно никакое товародвижение и перемещение людей.
Мы видим, что старые логистические цепочки поставок рухнули в один день, и стало ясно, что выживут только те страны, те компании, которые имеют у себя внутренние цепочки поставок замкнутого цикла: Производство – Потребитель!
Это второй тренд в мире — логистика рулит!
И не просто древняя логистика устоявшихся цепочек поставок, а новая интернет-логистика, оцифрованная, оптимизированная, автоматизированная цепочка поставок.
Поэтому те компании, которые так и не развили у себя интернет-торговлю, не автоматизировали свои бизнес-процессы так, чтобы сотрудники могли работать из любого места через свой смартфон, скорее всего умрут, так как не смогут работать в новой реальности, которая возникла не на два-три месяца.
Выживут только те компании, которые смогут очень быстро перестроить свою логистику под новые запросы рынка.
Логистические технологии фулфилмента сейчас уже востребованы как никогда!
Сейчас человеку, сидящему дома, жизненно необходимо по телефону сделать заказ и получить товар у порога своей квартиры!
Глобализация в мире и логистике с закрытием границ между странами сыграла злую шутку с людьми, оставив целые страны без товаров, средств производства, без лекарств, без оборудования, без рынков сбыта и т.д.
Глобализация, может, пока ещё не умерла совсем, но коронавирус нанёс ей смертельный удар и навсегда изменил мир.
Третий тренд, который я вижу — это развитие производства и потребления внутри стран, т.е. создание замкнутых внутренних логистических цепочек поставок, которое сейчас является условием выживания страны.
К счастью, западные санкции оказались для нашей страны — России — хорошим лекарством от сегодняшней пандемии бизнеса.
Импортозамещение, над которым смеялись наши либералы, оказалось не мифом, а реальным столпом для отражения короноатаки.
Оказывается, что за несколько лет санкционной осады у нас появись свои производства и сельское хозяйство, позволяющие прокормить всю страну.
Оказывается у нас есть своя электроника в виде аппаратов ИВЛ, хотя либералы и прочие недалёкие упрекали нашу страну в неспособности сделать свой «айфон».
Сейчас многие, кто кричал, что надо «валить из рашки» на запад, потому что там лучше кормят, кричат: «Родина, спаси нас!». Видимо, почувствовали разницу.
Оказывается, у нас есть наука, институты, а наши учёные — одни из лучших в мире!
Не все «умные головы» разбежались по миру за длинным долларом и самореализацией.
Четвёртый тренд — это поворот от глобальных рынков внутрь страны!
Пятый тренд — он в головах: я очень надеюсь, что наша новое поколение, воспитанное на потреблении, осознает ценность своей Родины и поменяет своё мировоззрение на «где родился, там и пригодился!»
Шестой тренд, который, очевидно, скоро наступит, — это финансирование науки на уровне Государства и развитие интеллектуальных направлений в рамках бизнес-структур.
Пора, ведь 21-й век на дворе!
Не хотели по-хорошему, так вот вам пинок от коронавируса!
Николай Лобанов
ведущий эксперт по логистике консалтинговой логистической компании Лобанов-логист
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.