Николай Лобанов
Блоги

Николай Лобанов: Логистика 2020. Тренды новой реальности.

Как эксперт по логистике, я начинаю анализировать происходящее вокруг, сидя дома и пропуская через себя огромный поток информации, идущий из интернета и телевизора.
Коронавирус создал новую реальность во всём мире, хотя многие люди ещё не осознали, что мир уже изменился и никогда не будет прежним.
Как нельзя дважды войти в одну и ту же воду, так нельзя будет вернуть прежнюю жизнь, старые привычки и использовать устоявшиеся технологии.
Пока весь мир кричит: Спасайся, кто как может! — Давайте прекратим панику, сядем дома и подумаем.
Что происходит? Что делать? К чему готовиться?
Чтобы сохранить жизнь и здоровье, уже есть решение: нужно сидеть дома, как минимум!
Чтобы вести бизнес, что делать?
Чтобы ответить на этот вопрос, каждый предприниматель должен увидеть и осознать новые тренды.
Коронавирус — это, конечно, беда, но он выявил Главное, отбросив лживую шелуху и мишуру, как в человеческих отношениях, так и в трендах развития бизнеса.
Как эксперт по логистике я уже который год говорю своим клиентам в консалтинговых логистических проектах и аудитах о необходимости оптимизации бизнес-процессов для их дальнейшей автоматизации.
Говорю о том, что синергия логистики и информационных технологий (ИТ) в сегодняшнем бизнесе дают огромное конкурентное преимущество.
Они слушали, но мало что делали!
И вот наступил «час Х»!
И что мы видим?
Мы видим, что без информационных технологий выжить невозможно!
Это первый тренд в новой реальности, о котором, конечно, много говорили, но мало кто в своём бизнесе внедрял ИТ.
Без хорошо организованной логистики невозможно никакое товародвижение и перемещение людей.
Мы видим, что старые логистические цепочки поставок рухнули в один день, и стало ясно, что выживут только те страны, те компании, которые имеют у себя внутренние цепочки поставок замкнутого цикла: Производство – Потребитель!
Это второй тренд в мире — логистика рулит!
И не просто древняя логистика устоявшихся цепочек поставок, а новая интернет-логистика, оцифрованная, оптимизированная, автоматизированная цепочка поставок.
Поэтому те компании, которые так и не развили у себя интернет-торговлю, не автоматизировали свои бизнес-процессы так, чтобы сотрудники могли работать из любого места через свой смартфон, скорее всего умрут, так как не смогут работать в новой реальности, которая возникла не на два-три месяца.
Выживут только те компании, которые смогут очень быстро перестроить свою логистику под новые запросы рынка.
Логистические технологии фулфилмента сейчас уже востребованы как никогда!
Сейчас человеку, сидящему дома, жизненно необходимо по телефону сделать заказ и получить товар у порога своей квартиры!
Глобализация в мире и логистике с закрытием границ между странами сыграла злую шутку с людьми, оставив целые страны без товаров, средств производства, без лекарств, без оборудования, без рынков сбыта и т.д.
Глобализация, может, пока ещё не умерла совсем, но коронавирус нанёс ей смертельный удар и навсегда изменил мир.
Третий тренд, который я вижу — это развитие производства и потребления внутри стран, т.е. создание замкнутых внутренних логистических цепочек поставок, которое сейчас является условием выживания страны.
К счастью, западные санкции оказались для нашей страны — России — хорошим лекарством от сегодняшней пандемии бизнеса.
Импортозамещение, над которым смеялись наши либералы, оказалось не мифом, а реальным столпом для отражения короноатаки.
Оказывается, что за несколько лет санкционной осады у нас появись свои производства и сельское хозяйство, позволяющие прокормить всю страну.
Оказывается у нас есть своя электроника в виде аппаратов ИВЛ, хотя либералы и прочие недалёкие упрекали нашу страну в неспособности сделать свой «айфон».
Сейчас многие, кто кричал, что надо «валить из рашки» на запад, потому что там лучше кормят, кричат: «Родина, спаси нас!». Видимо, почувствовали разницу.
Оказывается, у нас есть наука, институты, а наши учёные — одни из лучших в мире!
Не все «умные головы» разбежались по миру за длинным долларом и самореализацией.
Четвёртый тренд — это поворот от глобальных рынков внутрь страны!
Пятый тренд — он в головах: я очень надеюсь, что наша новое поколение, воспитанное на потреблении, осознает ценность своей Родины и поменяет своё мировоззрение на «где родился, там и пригодился!»
Шестой тренд, который, очевидно, скоро наступит, — это финансирование науки на уровне Государства и развитие интеллектуальных направлений в рамках бизнес-структур.
Пора, ведь 21-й век на дворе!
Не хотели по-хорошему, так вот вам пинок от коронавируса!
Николай Лобанов
ведущий эксперт по логистике консалтинговой логистической компании Лобанов-логист
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Экспорт
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.