Анна Фомичева
Блоги

Как начать бизнес с Таиландом: плюсы и минусы, опыт российских предпринимателей

Все мы знаем Таиланд, как прекрасную курортную зону с экзотическими кухней и развлечениями. Насколько же он комфортен для бизнеса? Рассмотрим опыт российских предпринимателей, выделим основные сложности и найдём пути их решения.

Часть 1. Сиам глазами бизнеса

Все мы знаем Таиланд как прекрасную курортную зону с экзотическими кухней и развлечениями. Насколько же он комфортен для бизнеса? В данной статье рассмотрим опыт российских предпринимателей, выделим основные сложности и найдём пути их решения.
Первые шаги при импорте из Таиланда такие же, как и при импорте из любой другой страны. Общая рекомендация — тщательно провести анализ сделки до встречи с поставщиком, четко прописать техническое задание, определить характеристики товара и код ТН ВЭД, проработать экономическую рентабельность, возможность ограничений и процедур сертификации. И только затем осуществлять поиск контрагентов для реализации сделки.

Как искать товар и поставщиков в Таиланде

  1. Самый простой и малобюджетный вариант — пройтись по магазинам, присмотреться и внимательно изучить этикеты, на которых будет указан непосредственный поставщик. Знатоки рекомендуют искать в туристической зоне, где товар уже адаптирован под предпочтения иностранцев.
  2. Посещать выставки, организуемые торговым представительством России. В период пандемии такие выставки проводились онлайн. Даже была практика выездных мероприятий на территорию РФ, но до запрета перемещений. Основной недостаток, что участвуют в них, как правило, статусные компании, которые в качестве будущих партнёров хотят видеть представителей крупного российского бизнеса. Соответственно их ожидания связаны с очень объёмными контрактами, даже порог минимальных партий значительно завышен. Но общее представление о рынке получить можно.
  3. Посещать отраслевые выставки, например, Импакт-центр в Бангкоке. На таких выставках тоже присутствуют достаточно крупные производители, по меркам Таиланда, которые уже немного адаптировали свой бизнес под торговлю с иностранцами и не готовы прогибаться в цене.
  4. Привлечь аутсорсинговую компанию. Они готовы оказать для вас полный комплекс услуг либо сделать какую-то их часть по поиску контрагента и налаживанию контакта.
  5. Обратиться в торговую палату России на территории Таиланда — широкий перечень услуг по поиску и адаптации продуктов под местные рынки.

Основные сложности в торговле с Таиландом

Весь менталитет Таиланда можно уложить в одно слово — «сабай». Тайцы не хотят усложнять себе жизнь, они готовы недополучить прибыль, лишь бы не выходить из привычной зоны комфорта. Небольшие фабрики не хотят работать с экспортом своей продукции напрямую, потому что необходимо оформлять лицензии и другие документы, сопровождающие внешнеэкономическую деятельность. Они будут продолжать работать через агента или посредника, возможно терять в деньгах, но при этом ничего не контролировать и не нести ответственность. Также многие мелкие производители не любят крупные заказы, особенно если необходимо увеличение штата. Они предпочитают работать своим узким семейным кругом с мелкими, но привычными заказчиками. Стоит отметить, что именно мелкие производители дают лучшее предложение по цене и качеству товара.
Специфика ведения бизнеса напрямую зависит от такой философии жизни и, конечно, не способствует масштабированию и выходу на новые рынки. Поэтому могут возникнуть сложности даже при элементарном и привычном документационном оформления сделки, особенно если говорить о мелких фабриках. Сложно уговорить производителей выпускать продукцию на своих мощностях под чужим брендом. Тайцы очень однозадачные и совсем не гибкие. С ними сложно вести переговоры, так как тайцы не могут сказать нет, они готовы долго уходить от прямого ответа отговорками. Абсолютно не оценена роль маркетинга даже на внутреннем рынке. Хороший качественный продукт может исчезнуть именно по причине отсутствия продвижения, даже можно сказать нежелания завоевывать рынок.
И, конечно, язык. О русском языке не может быть и речи. Даже английский язык — это большая редкость среди представителей небольших производств.
Выход – привлечь помощника, который разбирается в тайском менталитете и знает язык. Тут возможны следующие варианты.
  1. Найти местного англоговорящего жителя, который выполнит функции гида и переводчика. Так поступают посетители отраслевых выставок. Сначала они внимательно смотрят тренды, потом находят, например, англоговорящего таксиста, который провозит их по местным мелким фабрикам, где уже достигаются необходимые договоренности. Вариант возможен при условии, что вы владеет английским и знаете тайский менталитет. Но всё же риски очень высоки.
  2. Привлечь аутсорсинговую компанию. Тут несколько вариантов — передать всё под ключ либо поручить выполнять некоторые функции по представлению ваших интересов. Со слов бизнесменов, даже налаженные схемы работы с тайскими производителями дают брешь, решить которую практически невозможно без личного присутствия или присутствия грамотного представителя со знанием тайского языка и менталитета.
Торговая палата Росси на территории Таиланда — самый большой минус, в том, что не имеет полной базы поставщиков, так как не включает мелких местечковых производителей, товар и цена которых наиболее интересны. Но может предложить большой спектр услуг, включая функции РЭЦ.
При выборе своего варианта определитесь, сколько вы готовы потратить ресурсов по выходу на новые рынки и поиск поставщика, так как эти расходы должны быть включены в стоимость товара. Но затраченные усилия того стоят. Со слов предпринимателей, продукт в Таиланде действительно хорош ценой и качеством, которое не меняется годами.

Обзор основных направлений экспорта и импорта с Таиландом

Основные позиции импорта представлены следующим образом: косметика, сухофрукты без сахара, соки, латекс резина.
Экспорт в Таиланд — это более сложная история. Основной барьер — это высокие пошлины на ввоз, так в стране защищают внутренних производителей. Конечные цены на товар из-за пошлин будут достаточно высоки, что сделает его менее конкурентоспособным. К тому же, в сравнении со всем местным населением, основная целевая аудитория будет очень узкая — это туристы и российские переселенцы. Постепенно менять взгляды тайцев к иностранным продуктам возможно, привлекая, например, местных YouTube блогеров. Но многое будет зависеть от товара: есть вероятность повлиять на предпочтения в одежде и косметике, но в питании тайцы очень консервативны.

Главное в торговле с Таиландом

  • Используйте проводника в новый для вас бизнес Таиланда;
  • Анализируйте экономику проекта заранее;
  • Изучите все ограничения по вашему товару, опираясь на код ТН ВЭД;
  • Узнайте про поддержку со стороны государственных органов и организаций по развитию предпринимательства.
Постарайтесь пройти свой путь с теми, у кого есть нужный вам опыт.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
21 тонну кедрового ореха из Томской области экспортировали в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Экспорт кедрового ореха из Томской области за январь 2025 года вырос в четыре раза. Сотрудники Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора в Томске оформили фитосанитарные сертификаты на вывоз дикороса общим объемом 87 тонн.

По информации ведомства, в январе 2025 года в Казахстан отправили 42 тонны кедрового ореха. Это в два раза больше, чем за январь 2024 года. На втором месте – Китай, куда экспортировали 21 тонну. Столько же в КНР вывезли ореха за весь предыдущий год. На третьем месте – Чехия – 18 тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай намерен построить вторую колею 1435 мм на участке Маньчжурия – Забайкальск
Фото Анатолия Якимова

724 миллиона юаней планирует направить Китай на строительство 10-километрового участка железнодорожной колее между Маньчжурией и Забайкальском. Новый путь планируют возвести до конца 2026 года. Об этом сообщает телеграм-канал «Читинский телеграф» со ссылкой на газету «Вечорка».

Решение о строительстве вторых путей стандартной колеи 1435 мм (в России колея 1520 мм, - прим. ChinaLogist), которую используют в Китае, Европе, приняли на третьей сессии Собрания народных представителей Автономного округа Внутренняя Монголия и третьей сессии Регионального Народного политического консультативного Совета Китая XIII созыва.

Анатолий Якимов
Таможня
Что изменится в таможенном законодательстве в феврале
Фото Анатолия Якимова

Наступил второй месяц 2025 года. В феврале в таможенном законодательстве произошли изменения. ChinaLogist изучил нововведения.

С 4 февраля приказом Министерства энергетики России определен порядок подтверждения целевого назначения импортируемых отдельных видов оборудования и частей, которые используют при строительстве, оснащении или техническом обслуживании объектов производства и реализации малотоннажного сжиженного природного газа. Цель принятия данного документа – освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины.

Чтобы получить подтверждение участнику ВЭД, который планирует ввезти вышеперечисленные товары, необходимо написать заявление в Минэнерго и приложить необходимые документы. Образцы можно найти по ссылке

Анатолий Якимов
Импорт
Часть полиграфического производства из России переносят в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Российские издатели обратили внимание на дефицит полиграфической отделки для печати книг для детей и молодежи, а также коллекционных. Дефицит на начало 2025 года достиг 30%. Это связано с повышенным спросом на детскую и юношескую литературу. Об этом сообщает РБК.

По информации издательства речь идет о красках и лаках, а также материалов, которые необходимы для печати ярких и необычных обложек, форзацев и полноцветных обрезов. Представитель «Эксмо-АСТ» сообщил, что дефицит затронул трафаретную печать и выборочное лакирование. Глава «Росмэна» Борис Кузнецов подтвердил это и сказал, что минимальный тираж издательство печатает в России, а остальную часть вынуждены отдавать в Китай. Что выходит сложнее, дольше и дороже.

Анатолий Якимов
Импорт
Какие сервисы помогут проверить надежность китайских поставщиков товаров
Фото с сайта unsplash.com

Китай на протяжении 35 лет – надежный деловой партнер России. Импорт товаров из КНР в РФ дает бизнесу большие возможности. Это и доступ к выгодным ценам, и огромный ассортимент продукции. Однако поставки из Поднебесной могут нести и риски. На сайте «Виртуальная таможня» привели примеры.

Импорт товаров из Китая в Россию открывает перед бизнесом отличные возможности – доступ к выгодным ценам и гигантский ассортимент самой разной продукции.

Анатолий Якимов
Импорт
Импортеры китайской электроники столкнулись с проблемой сертификации
Фото с сайта unsplash.com

Некоторые импортеры электроники, в том числе и из Китая столкнулись с проблемой ввоза техники в Россию. Для того, чтобы продавать зарубежную технику, необходимо иметь сертификат безопасности. А чтобы выдать такой сертификат необходим образец устройства. О проблеме рассказал портал BFM.

У продавцов импортной техники возник вопрос, а где найти образец того, что они хотят продать. Раньше документ можно было получить у производителя. Например, приехать на производство у поставщика в тот же Китай, или получить на складе представителя поставщика в России. Разумеется, что продавцы выбирали второй вариант.

Анатолий Якимов
Работа
АО «ВЭД Агент» вошло в топ лучших работодателей России
Фото из архива АО «ВЭД Агент»

51 компания Новосибирской области вошла в финал Рейтинга работодателей России по итогам 2024 года. Среди них – АО «ВЭД Агент». Данные опубликовал портал онлайн-рекрутинга hh.ru. Всего в Рейтинг работодателей вошли 1729 российских компаний. Это на 15% больше, чем в предыдущем году.

Финалистами рейтинга стали 51 компания из Новосибирской области в числе 122 из Сибирского федерального округа. АО «ВЭД Агент» вошло в число финалистов среди средних и небольших компаний с численностью персонала 101 – 250 человек, заняв 473 место из 591.

Анатолий Якимов
Грузооборот пункта пропуска Забайкальск-Маньчжурия составил 2,5 миллиона тонн
Фото Таможни Маньчжурии

Таможня Автономного округа Внутренняя Монголия опубликовала информацию о совокупном грузообороте Международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск – Маньчжурия». В 2024 году он вырос на 52,8% и составил 2,449 миллиона тонн.

По информации источника товарооборот вырос на 68,5% и составил 91,12 миллиарда юаней. Рекорд был поставлен благодаря тому, что с 15 мая 2024 года пункт пропуска переведен на круглосуточный режим работы.

Анатолий Якимов
Где купить строительные материалы в Китае оптом
Фото с сайта unsplash.com

Каждую весну начинается строительный бум. Россияне строят дома, ремонтируют квартиры и дачи. Промышленники вводят новые цеха и производственные площади. Соответственно им нужны строительные материалы. Chinalogist выяснил, где выгодно покупать такие товары.

Оптовые рынки Китая предлагают купить всевозможные материалы и оборудования, которые необходимы для строительства и ремонта. Там продают общестроительные, стеновые материалы, металлопрокат и другое.

Анатолий Якимов
Обувь, одежду и автозапчасти отправили из китайского Иу в Россию на поезде
Фот ос сайта сайта «Жэньминь Жибао» онлайн»

Первый поезд в после наступления Нового года по китайскому календарю отправили в Москву из китайского города Иу в провинции Чжецзян. На платформы состава погрузили 110 стандартных двадцатифутовых контейнеров (TEU).

По информации сайта «Жэньминь Жибао» онлайн», в Россию в контейнерах отправили одежду, обувь, автозапчасти. Состав отправился с одного из вокзалов «мирового супермаркета» Иу. Поезд въедет в Россию через Монголию.

С начала 2025 года по маршруту Иу – Европа, в том числе в Россию, и обратно проследовали 89 грузовых состава, которыми перевезли 9 478 TEU. Всего по маршруту Иу – Европа действуют 20 маршрутов, которыми перевозят почти 50 тысяч наименований товаров.