Юлия Борзина: Китайское государство для своего народа делает всё!

Интервью
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
ChinaLogist.ru
28.02.20140

Еще не утихли страсти по зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Россия добилась значительных успехов в этом спортивном сезоне: первое место по общему количеству медалей и первое по числу золотых. Многие СМИ проводили параллели с олимпийскими рекордами СССР. Тема спорта будоражит умы в Интернете и за его пределами. Китай, как и Россия, имел опыт проведения Олимпиады. Кроме того, спорт в Поднебесной возведен в ранг национальных приоритетов. Китайские спортсмены известны своей феноменальной выносливостью и трудоспособностью. А как обстоят дела с повседневной востребованностью атлетических нагрузок, гимнастики и физкультуры? ChinaLogist узнал у фитнес-тренера Юлии Борзиной - долгое время проработавшей в Гуанчжоу.

ChinaLogist: В наши дни прекрасный Китай становится новой сверхдержавой и привлекает всё большее внимание мировой общественности. В том числе, серьезных успехов Китай добился в спорте. А поскольку спорт – удел сильных духом и выносливых людей, то, конечно, не каждый пойдет по этой стезе. Известно, что у китайцев особое отношение к спорту, здоровью и долголетию. Вы работали на юге КНР, в Гуанчжоу. Расскажите, пожалуйста, как получить тренерскую работу в Китае?

Юлия Борзина: Во-первых, смотря с какой группой работать. Если мы приезжаем и работаем с русской группой, это она история. С китайцами немного другая. Как сделала я? В "Контакте" создала личную страничку и группу, начала искать различные сообщества россиян в КНР. Например, «Фитнесс в Гуанчжоу», «Живущие в Гуанчжоу», “Hello, Guangzhou” и так далее – очень много самых разных групп. Я начала искать людей, живущих в Гуанчжоу, добавлять их в свою группу и затем делать рекламу – описывать все свои направления, сбрасывать контакты и фотографии, оставлять номер телефона. Мне начали звонить – я знакомилась с людьми, общалась, рассказывала о себе. Рассказывать о том, что я преподаю. Также сделала визитки, раздавала их в различных русских ресторанах. Девчонки-промоутеры раздавали.

Потом я арендовала зал в клубе. В Китае множество фитнес-клубов, и очень хороших. Выкупала на определенное время фитнес-залы, то есть, то, что мне нужно. У группы, которая формировалась и точно начинала ходить, я провела опрос – какое время удобно, какие фитнес-направления они хотели бы. Учитывая пожелания клиенток, составлялось расписание занятий и начинались тренировки.

Сначала провела открытое занятие, чтобы люди могли понять на практике, что я предлагаю. И всё, так я начала работать в Китае. Был смешной момент – китайцы смотрят, что я веду, а там были и ABL, и Sculpt, и кикбоксинг, т.е. у них такого вообще нет. У них есть пилатес, йога, сайклы.

У китайцев просто обалденные залы сайклов! Они такие приглушенные-затемненные, там как на дискотеке. Музыка заводная, хорошая акустика и тренер как ди-джей.

А так у них очень-очень мягкий фитнес. Если есть что-то из различных единоборств, то занятия ведут только мужчины, и это уже профессиональные направленности. А что касается именно фитнеса, то это йога, пилатес – и всё. Да, очень мягкие, танцевальные направления. И когда они увидели наши тренировки, у них чуть глаза не вывалились. Я ухожу, а мне говорят: Hello, could you train our group? Я отказалась по одной простой причине: ко мне ходили иностранцы – те, которые знают английский язык. Однако большинство китайцев плохо понимают и говорят по-английски. А поскольку я преподаю силовые направления, если плохо объяснить и люди не поймут, что конкретно нужно делать, как правильно выполнять упражнения, если мы не сможем установить контакт, то просто-напросто повредят себе. Травмы получат они – а отвечать придется мне за их здоровье.

юлия борзинаюлия борзина

То есть, всё-таки их «западный» фитнес интересует?

Очень! Хотя сейчас Китай открыт западному влиянию, многие спортивные направления, привычные нам, здесь до сих пор не распространены. У них, конечно, есть что-то вроде body fitness, но это вообще не похоже на наши тренировки.

Конечно, выносливости китайцам не занимать. Они могут выдерживать очень большие кардионагрузки, интервальные тренировки. Однако китайцы не подготовлены к силовым видам спорта.

Приведу конкретный пример. У нас в России стандартное оборудование для класса hot iron – штанги, грифы, гантели, утяжелители и т.д. У китайцев всего этого нет. Только в самых наикрутейших и дорогущих залах Гуанчжоу есть оригинальное оборудования для хот-айрона. Пришло 10 человек – и каждый будет оснащен таким оборудованием. В большинстве случаев такого оборудования в китайских залах попросту нет. В основном, спортзалы «западного» формата открывают для своих иностранцы – американцы, европейцы. В Китае пока все это еще в новинку.

Ментальность китайцев оказывает своё влияние на массовый спорт? Как они поддерживают свою физическую форму?

Конечно, отношение к гимнастике, физическим нагрузкам в Китае несколько иное. У нас ведь как в России – с началом весны в клубах появляются «подснежники» - люди, которые желают быстро прийти в хорошую форму перед пляжным сезоном. Однако спорт для них не является естественной потребностью тела для хорошего самочувствия.

В КНР почти каждый жилой двор оснащен оборудованием, тренажерами. Конечно, не такими «продвинутыми», как, например, у Panatta и т.д. Простые железные конструкции, на которых может свободно заниматься любой человек, любого возраста и уровня физической подготовки. Китайцы постоянно занимаются гимнастикой, выполняют различные упражнения. В 6-7 часов утра, когда наш народ возращается из ночных клубов, китайцы выходят на пробежку. Причем бегают даже люди преклонного возраста – по 70-80-90 лет. Представьте, какое у них крепкое здоровье! Стоят группками, делают зарядку. В парках, сквериках люди занимаются: приносят магнитофончики, сами ведут тренировки. Вечером идешь с работы – они организуют забавные «акции». Например, салон красоты: девушки вышли на улицу, стоят и танцуют. Непрофессиональные движения, но это пластика, это небольшая кардионагрузка, это весело, это прикольно, это разбавляет монотонный ритм работы.

Идешь ты себе идешь, и видишь: кто-то решил устроить пятиминутку веселых танцулек. Один подошел, присоединился, потом другой, третий – незнакомые люди собираются и вместе танцуют.

Получается, у жителей Поднебесной изначально высока мотивация к спорту?

Конечно! Очень выраженная потребность двигаться. В России немного другое отношение формируется с детства. В школе физкультура – это мука. Все халявят, жалеют себя, занимаются в полсилы, тренер не видит  - и очень хорошо.

Да, у них немного другая нагрузка на тело. Китайцы больше занимаются спортом за идею. Т.е. русские привыкли к тому, что силовые нагрузки – это тяжело, это неприятно, но надо. Особенно обреченно настроены на спорт женщины: тягают железки, истязают себя диетами, доводят до истощения каждодневными тренировками. Люди не чувствуют удовольствия от активной жизни. Китайцы идейны, весело относятся к этому. Они как муравьи!

Получается, что и к своим спортивным достижениям мы относимся по-разному?

Если вспомнить Олимпиаду-2008 в Пекине, то все от мала до велика ее очень ждали. Россияне довольно прохладно восприняли идею проведения Олимпиады в Сочи, все занимались своими личными проблемами.

Если говорить про некий «срез» российского спорта, типичный профессиональный спортсмен – суровый человек, работающий до седьмого пота, на пределе своих сил. Китаец же кажется более позитивным, однако такой же упорный.

Вообще, китайцы достаточно тяжелый народ в этом плане. У меня было очень много стычек с китайцами, да и у многих приезжих иностранцев в Гуанчжоу, с которыми я общалась и у кого вела занятия. Китайцы непунктуальны и очень необязательны.

Да, они очень работоспособны. Но ненадежны в плане соблюдения каких-то договоренностей, рекомендаций и т.д. Забывают, о чем договариваются. Могут сделать не ту работу, которая вам нужна. Это касается и производственных поставок товара, и аренды помещений. Заранее договоришься с администраторами, приходишь вовремя, те за голову хватаются: «Ах, мы забыли про вас!». И такие моменты нередки. Нужно быть готовым с китайцами ко всему и даже не удивляться, если что-то идет не по плану…

Интересно. Вот наши российские девушки ходят. Вот, им нравится, чтобы талия узкая была и при этом еще много всяких требований к своей внешности. Есть некий неписаный канон европейской красоты. А что у китайцев, которые занимаются гимнастикой? У них что-то свое или они также попали под влияние обложек глянцевых журналов?

Китайцы смотрят с большой долей презрения на женщину, у которой большая грудь, например. Им не нравится большая грудь. Они отбеливают кожу. У европейцев легкий загар – чуть ли не обязателен, для внешней привлекательности, для эстетики. В Китае на загорелого человека смотрят так: «ха-ха». Именно так, да! Китайцы, в основном, все сухие, поджарые. Почему?

Если рассматривать Гуанчжоу, там влажный тропический климат, безумно влажно! Я такого не встречала раньше ни в Таиланде, нигде! Вещи, нательное белье – постоянно влажные. Достаешь из шкафа платье – оно влажное! Это тропики.

Ну, и еда. Там нет творога, сметаны, молока. Есть только ненатуральные порошковые продукты, либо соевое молоко. Там куриное мясо больше напоминает жвачку. То есть, все то, что у нас в России ругают за вредность – то же филе цыпленка-бройлера, который вырос месяц-два, не видя солнечного света, весь обколотый стероидами.

Естественно, там нет любимой нами колбаски. Всего того, к чему мы привыкли с детства. Для русского человека это тяжело. Для меня, по крайней мере, было очень непросто!

Так как же они питаются? Ведь тренеры дают рекомендации по питанию.

Различными морепродуктами. В каждом китайском ресторанчике в HZ подаются всякие морские гады-червячки, черепаховые блюда. Черепаха – вообще деликатес и вау! Змеи, скорпионы на палочках, жучки-паучки. Это абсолютно некалорийная пища в противовес нашему мясу. У нас в России ведь как – если мясо, то Мясо, если колбаса – так Колбасища. Естественно, китайцы не едят такую пищу.

Все, кто хоть раз побывал на занятиях по растяжке, знают, что сохранять гибкость очень нелегко. Китайцы вообще гибкие? Судя по Джеки Чану, они могут себя скрутить в бараний рог.

Все очень индивидуально. Это не заслуга или привилегия народа или нации, а личные плоды труда каждого конкретного человека.

Можете рассказать о каких-то интересных китайских упражнениях, которые стоит взять на заметку?

Вы знаете, я не видела. Все их гимнастические пассы достаточно банальны, просты. Там нечему учиться :) Даже если вы видели по ТВ бабушек, которые стоят на улице и крутят руками, это не значит, что они «напускают таинственный вид», просто на первом плане здесь эстетика, красота и точность движений. Часто самые обычные, незамудренные движения выполняются с красивыми лентами. Отработанные, филигранно отточенные как в йоге, движения. Те люди, которые много занимаются, у них хорошая растяжка и гибкость.

Ко мне ходили на растяжку китайцы со знанием английского. Просто потому что у них таких классов в клубах нет!

В целом, Китай спортивный больше ставит на эстетику движений и выносливость. Все поголовно бегают. У нас в стране силовики и легкоатлеты – это вообще разные виды спорта. Фактически, разводят силовые и кардионагрузки. Поэтому силовик – здоровый дядечка со штангой с огромными мышцами, кажется, что он вообще на всё способен – нет! У него нет бойкости, резвости, ему хуже даются нагрузки на сердечную мышцу. Он не пробежит столько же, сколько хилый на вид китаец.

Расскажите про коммерческую составляющую работы в фитнес-клубах. Многие соотечественники заинтересованы в поиске работы в Китае. Фитнес для многих начинался как хобби, а перерастал во вторую профессию, весьма любимую. Дайте совет тем, кто отправляется работать в КНР и, возможно, желает открыть фитнес-клуб или вести тренерскую работу.

Стоит делать все, чего хочется и желается! Я убеждена, что если есть желание. Все-таки я считаю, что фитнес – это не хобби, это профессиональный спорт. Оно либо есть, либо нет. Если тебе с детства дано учить людей спорту, это невероятная, сложная работа и постоянное общение с людьми, психологические нюансы, самосовершенствование. Это очень сложно. Если ты кайфуешь, заряжаешься от своей работы и можешь зарядить своей энергетикой окружающих, тогда вперед. Везде можно найти свое место. Если же ты идешь в фитнес только чтобы заработать деньги, лучше не стоит и начинать. Тебя ни народ не воспримет, и нигде не найдешь ты себе комфортную среду обитания в плане фитнеса.

А так русских очень много в Китае, даже некоторые европейцы и особенно китайцы, а если еще знать китайский – тебя вообще на ура примут, и можно такие группы собирать, что вау-вау-вау.

Открыть фитнес-клуб тяжелее, так как необходимо получить разрешение от муниципалитета, еще ряд юридических нюансов. А если ехать и просто работать по контракту, либо арендовать себе зал – это идеальный вариант для многих.

Конечно, нужен диплом фитнес-инструктора. Существует великолепная школа ITC, которая выдает дипломы международного образца. Кроме этого берете в охапку собственное желание – и вперед! Всё на самом деле в наших руках и всё осуществимо.

Сейчас всем известно, что отношения между Китаем и Россией активно развиваются, русских великолепно принимают в КНР. Единственное, что визовый вопрос до сих пор остается, свободно въезжать и выезжать из страны нельзя. Можно получить годовую визу и спокойно трудиться.

Китайцы щепетильны насчет сертификатов и квалификации тренеров? Например, работу в каких-то клубах можно получить только имея множество различных наград, дипломов...

Есть просто сертификаты, которые сегодня есть – а завтра они потеряли вообще какую-либо весомость. А есть действительно дипломированные специалисты. То есть, если прийти в клуб и устраиваться по найму, безусловно, работодатели будут смотреть на вашу подготовку, притом достаточно предвзято. Поэтому тут стоит полагаться только на свою интуицию и силы. Если в России практически всё у вас идёт на ура, если народ вас любит, ценит и на занятия ходит, если вы сами влюблены в свою работу – то да, дорога в Китай вам открыта шире некуда. Никаких проблем там не будет: люди доброжелательные, очень много групп и клубов соотечественников, все друг с другом знакомятся, общаются, интересно проводят досуг. Никогда не пропадешь в Китае, если есть жизнелюбие и открытость миру.

Много ли занимается фитнес-тренер? Сколько часов в сутки приходится нагружать свои мышцы?

По-разному бывает. Например, в выходные дни у меня по 2 часа тренировок в день (раньше было больше). В будние дни от 5 до 8 тренировок в день.

Помимо основной нагрузки, Вы тренируетесь?

Мне с лихвой хватает рабочих часов! Меня многие спрашивают: Юль, как так? Как тебя на всё хватает, у тебя же здоровье не бесконечное. Я отвечаю: Моя работа - это мое настроение. Мой любимый человек это знает: если я не пошла утром на работу, у меня нет настроения. Я не отдала свою энергию – не получила от людей – я не могу без этого! Я реально кайфую от работы. Очень люблю своих клиентов. Пытаюсь вся отдаваться своему делу, реально зажигаюсь от процесса тренировок. Живу фитнесом (смеется).

Вы очень яркая девушка, Вас трудно не заметить даже в толпе! Интересно, что именно Вас удивило в Китае настолько, что «вау» - этого нигде больше не увидишь.

Честно? Наверное, такого сильного потрясения не было. Но в Китае очень красиво. Просто безумно красиво. Китайцы вообще молодцы. Они выстраивают такие великолепные дома, архитектурные ансамбли – это настоящие произведения искусства. Высотки великолепно выглядят. Очень много не так, как у нас в России – очень много заведений по интересам, не похожих друг на друга.

Мне нравится, как в КНР государство относится к гражданам. Если уж разбирать по-чесноку, то у нас в стране хорошо себя чувствуют те, у кого есть связи или деньги. А если же брать Китай. Чтобы приехать в Китай, даже чтобы просто элементарно ездить на машине – сдай на права на китайском языке. И ни на каком другом. Чтобы купить квартиру, нужно пройти столько чиновничьих порогов! Это касается и гражданства, и вида на жительство, и разрешений на работу. Чтобы вообще попасть в КНР, сделать визу – много заморочек, но мне это нравится.

Китайское государство для своего народа делает всё. Там если ты действительно работаешь и желаешь добиться чего-то в жизни, то будешь жить очень хорошо.

Гуанчжоу – очень богатый, красивый, современный город. Пекин хоть и столица, но там все-таки попроще. Китай можно уважать за то, что они стараются для своего народа.

Один китаец как-то спросил меня: «Почему вы так плохо относитесь к себе? У вас даже автобусы опасны для жизни». Что ответить на вопрос, почему у нас так много природных богатств, мы такие бедные-замученные.

Я думаю, потому, что в России реально ничего не делается для развития народа. Да, понятно, что каждый сам своего счастья. Но нашей молодежи, например, чтобы куда-то пробиться – это надо так себе лоб разбить – и то еще не у каждого получится. Ведь численность населения у нас не такая уж и маленькая. А в Китае все по-другому, все гораздо проще. Каждому, как говорится, воздается по труду. Если ты заинтересован в своем будущем и упорно работаешь на результат, ты добьешься своего.

Если не говорить о европейских продуктах, то китайские местные товары стоят копейки, вещи стоят копейки – в разы дешевле, чем у нас. Снять квартиру стоит гораздо дешевле, чем у нас. В Китае условия для жизни гораздо лучше, чем в России. Климат мягче и зарплата сравнительно приемлемая. Судя даже по статистике, средний заработок в промышленных регионах КНР уже догоняет российские 18-20 тысяч (в отдельных регионах даже меньше). То есть, уровень жизни в Китае растет, а стоимость проживания (затраты) ниже.

Здорово! Вы еще поедете в Китай?

Конечно, я поеду в Китай. Но жить там постоянно я не хочу. Мне сложно там из-за климата и еды. Я не могу привыкнуть! У меня пищевая аллергия на морепродукты, поэтому еда там не для меня точно. Есть еще такой момент – приехав туда я похудела на 7 кг, и мои клиентки тоже – в среднем, до 10 кг сбрасывают благодаря климату и питанию. Жарко, кушать хочется меньше, калорийность еды меньше.

Мы привыкли к жирной пище. Есть, конечно, китайцы достаточно упитанные, но это больше связано с нарушением обмена веществ.

В статье использованы материалы фотографа Katya Zelenaya; © фитнес-клуб "Европа" (Новосибирск)

Организации: 
Персоны: 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

B2B-биржа:

экспресс-форма участия

Вы участник ВЭД? Предлагаете или ищете товар или услугу? Получите лучшие предложения по международному бизнесу, заполнив форму!

Нажав кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте chinalogist.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Комментарии

Ваш комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Читай новости первым
Скрыть
Горячая линия COVID-19