Анатолий Якимов

Российским водителям упростили оформление для поездки в Китай с 23 мая 2025 года

Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 23 мая 2025 года вступает в силу протокол, расширяющий упрощенный визовый режим для российских водителей, которые выезжают в Китае. Теперь многократную годовую картину смогут оформить все водители независимо от места проживания, а не только из приграничных регионов, как это было раньше. Продолжительность каждого пребывания по визе не должна превышать 30 суток.

Документ был подписан 21 августа 2024 года в Москве во время визита премьера Госсовета Китая Ли Цяна. Это результат совместной работы Минтранса, МИД России и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, начавшаяся еще в 2018 году. Нововведение направлено на поддержку роста грузоперевозок между Россией и Китаем, который за последние годы увеличился более чем на 40%, а также для снижения стоимости услуг транспортных компаний, уменьшение количества визовых процедур и простоев на границах.

По мнению аналитиков, упрощение визовых процедур для российских водителей, осуществляющих автоперевозки в Китае, с 23 мая 2025 года окажет положительное влияние на логистику между двумя странами. Во-первых, это позволит снизить административные барьеры. Во-вторых, сократится время ожидания на пограничных переходах, таких как Забайкальск и Пограничный, где фуры могут простаивать на 5-7 дней из-за визовых и таможенных процедур. И, наконец, упрощение визового режима повлияет на увеличение объема автоперевозок, которые в 2024-2025 годах сохранятся из-за логистических проблем и ограничения транзита через Казахстан.

В ближайшей перспективе это нововведение поддержит развитие транспортно-логистических хабов на Дальнем Востоке, таких как на Большом Уссурийском острове, где возможно создание терминалов для консолидации и распределения грузов, что улучшит логистическую инфраструктуру и снизит стоимость доставки.

Какие нужны документы

Для получения виз по новым упрощенным правилам для российских водителей, осуществляющих автоперевозки в Китае, необходим стандартный пакет документов, который включает:

  • Заграничный паспорт действителен не менее, чем на период действия визы, минимум с двумя чистыми страницами для визы;
  • Заполненная визовая анкета, форма которой утверждена китайскими консульскими учреждениями;
  • Фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра;
  • Первоначальное приглашение или на въезд, выданное компетентными китайскими организациями или разрешение уполномоченными структурами, например, АСМАП или Министерство транспорта РФ, подтверждающее цель и статус перевозки;
  • Оплата консульского сбора.

Дополнительно могут прилагаться документы, подтверждающие профессиональный статус водителя и принадлежность к транспортной компании, а также медицинскую справку в зависимости от требований консульства.

Визы оформляют во всех консульских учреждениях Китая на территории России, требования к документам унифицированы и упрощены по сравнению с прежней эпохой, когда визы выдавались только в отдельных городах.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Экспорт
Китай демонстрирует рост: экспорт в июне вырос на 5,8%, импорт впервые за год увеличился на 1,1%
ИИ Шедеврум

В июне Китай продемонстрировал уверенный рост внешней торговли: экспорт увеличился на 5,8%, достигнув $325,2 млрд, а импорт впервые за длительный период вырос на 1,1%, составив $210,4 млрд. Эти показатели отражают укрепление экономической активности и восстановление внутреннего спроса в стране.

Редакция
Экспорт
Китай наращивает экспорт стали в Россию: внутренний спрос слаб, но производство не простаивает
ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года поставки железной и стальной продукции из КНР в РФ выросли на 16%, достигнув $1,63 млрд. Особенно резкий скачок произошёл в мае – +22% к прошлому году. Основной объём пока приходится на спецстали, которые Россия не производит, но в некоторых регионах уже появляется и китайский строительный прокат, создавая конкуренцию местным производителям.

Редакция
Импорт
Из Китая с пробегом: через Забайкальск уже вывезено машин на 2,4 миллиарда рублей
Паблик "Читинский телеграм" соцсети "ВКонтакте"

За первые пять месяцев 2025 года Китай значительно нарастил экспорт подержанных автомобилей в Россию. Через автопорт Маньчжоули–Забайкальск уже вывезено почти столько машин, сколько за весь 2024 год. Таможенные данные подтверждают — Китай уверенно превращает вторичный автосегмент в один из драйверов приграничной торговли с Россией.

Редакция
Импорт
Грузопоток через границу с Китаем удвоился: что делает Россия
Телеграм-канал "Новости Правительства России"

Пункты пропуска на российско-китайской границе стали самыми быстрорастущими по объёму движения грузового транспорта — прирост с 2017 года составил 130%. Россия активно модернизирует инфраструктуру и внедряет «умные» технологии для поддержки логистического коридора с Китаем.  

Редакция
Из Китая в Испанию на велосипеде: велопутешественник сделал остановку в Сибири
Скрин паблика «Студия ДЕНЬ ЗА ДНЁМ | Татарск» соцсети «ВКонтакте»

Цю Пэнъюй из города Циндао Китая совершает масштабное велопутешествие в Испанию через Россию. По пути он сделал остановку в Татарске Новосибирской области.  Его гостеприимно встретили местные байкеры из Сибири. Путешественник осмотрел город, пообщался с жителями и поделился деталями своего маршрута.

Редакция
Китайский экспорт в действии: в Москве покажут технологии и товары будущего
Скрин сайта Международной выставки потребительских товаров

С 25 по 27 августа в Москве пройдут две масштабные китайские выставки — China Commodity Fair и China Machinery Fair, которые представят российскому рынку широкий спектр потребительских товаров и промышленных технологий. На фоне растущего товарооборота между РФ и КНР, мероприятия становятся ключевыми площадками для заключения контрактов, локализации производства и укрепления деловых связей.

Редакция
Китайский бизнес наращивает присутствие в России: посол КНР озвучил перспективы
Телеграм-канал "РАСПП: Бизнес. Азия. Китай"

Китай усиливает своё экономическое присутствие в России: по мере улучшения делового климата всё больше китайских компаний выходит на российский рынок, а развитие стратегических проектов — таких как Северный морской путь — выводит сотрудничество двух стран на новый уровень.

Редакция
Российская фанера смотрит на Восток: Китай и Ближний Восток – новые горизонты экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай становится ключевым драйвером для российской фанерной отрасли: на фоне падения внутреннего спроса и переориентации с западных рынков, отечественные производители усиливают экспорт в Поднебесную, которая уже закупает 16% всей российской фанеры и открывает перед отраслью долгосрочные перспективы роста.

Редакция
Китайская мототехника заинтересовала бизнесменов из Биробиджана
Скрин сюжета Хэйлунцзянского телевидения

Биробиджанские предприниматели заинтересовались мототехникой китайской компании «Юаньпэн», которая готовится запустить производство в России уже в августе.

Редакция
Китайские партнёры обсудили с новосибирским бизнесом перспективы сотрудничества
Фото предоставлено Ольгой Корпачевой

На площадке «ОПОРЫ РОССИИ» в Новосибирске состоялась деловая встреча с китайскими представителями Qingdao Turgai International Trade Co LTD, в ходе которой стороны наметили конкретные шаги по развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере промышленных поставок и контрактного производства.