Анатолий Якимов
Импорт

Тренды ВЭД в 2025 году назвали эксперты

Фото с сайта unsplash.com

Какие изменения ждут участников внешнеэкономической деятельности в 2025 году выяснил Chinalogist. Многие эксперты уверены, что большинство событий 2024 года продолжатся и в наступающем году. Особенно это касается роста контейнерных перевозок и сохранения ключевой ставки.

Импорт и экспорт

Управляющий компанией VED Агент Александр Дегтярев считает, что основные риски во внешнеэкономической деятельности в отношении торговли России и Китая будут зависеть от политики вновь избранного президента США Дональда Трампа.

– Рисков очень много, и они будут во многом зависеть от той же американской политики. Это и санкционные риски, и риски сильной девальвации рубля, и ужесточение ограничений китайского экспорта в Россию, – подчеркнул Александр Дегтярев.

Логистика

Основным трендом в 2025 году на рынке контейнерных перевозок останется их рост. По оценкам участников XIV Международного контейнерного форума «ЕСЭ-2024», прирост составит 10-11%. В планах достичь цифры 12 миллионов TEU. Однако есть опасения, что Восточный полигон не справится с таким объемом, поэтому грузопоток будет перераспределен с восточных портов на южные (Новороссийск), западные (Калининград) и северо-западные «(Мурманск, Архангельск, Санкт-Петербург). Тем не менее в РЖД заявили, что реконструкция БАМа и Транссиба будет продолжена. В частности, пропускная способность двух магистралей уже составляет 180 миллионов тонн в год. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Кроме того, в 2025 году ожидается рост автомобильных трансграничных перевозок. При этом стоимость услуг будет расти, а количество перевозчиков на этом рынке услуг может снизиться.

Финансы

Фото с сайта unsplash.com

В 2025 году экономисты ожидают сохранение ключевой ставки на текущем уровне – 21%. Она была сохранена решением Совета директоров Центрального Банка России. При этом ожидался рост до 23%. Но этого не произошло, так как рост инфляции замедлился за счет снижения покупательской способности населения, а также за счет охлаждения кредитной активности. В случае, если в начале года инфляция будет достаточно низкой, то вполне возможно снижение ключевой ставки ЦБ.

Как считают подавляющее большинство респондентов опроса, проведенного в рамках совместного исследования РБК и банка ВТБ, считает, что ключевая ставка к концу 2025 года будет на уровне 18-21%. Это может повлиять на активность бизнеса. У него не будет возможность взять дешевые кредиты на оборудование, запасные части, реконструкцию и частично на выплаты заработной платы. В следствие этого, потребительские цены будут расти, а покупательская способность – падать. Эти данные подтверждают и данные опроса – так считают 70%.

Однако по словам экономиста, доктора исторических наук Игоря Коха, к середине 2025 года ожидается снижение ключевой ставки. Он считает, что экономика России будет развиваться по оптимистичному сценарию. Сохранится стабильный валютный курс, снизится инфляция и ключевая ставка Центробанка России. Кроме того, будут отсутствовать внешние шоки, а социально-политическая обстановка будет улучшаться. Все это приведет к росту производства, покупательской способности и роста уровня жизни. Об этом он рассказал в рамках онлайн-конференции «Ставки сделаны. Бизнес и экономика на старте 2025 года», организованной порталом TatCenter.

Платежи

Еще один тренд, который сохранится в 2025 году – сложность трансграничных расходов. С ростом торговли между Россией и Китаем юань стал одной из самых востребованных валют для расчетов с контрагентами.

При этом многие банки Китая, опасаясь вторичных санкций со стороны США, перестали принимать платежи из России. Тем не менее, большинство участников ВЭД нашли выход из сложившейся ситуации, перейдя на оплату за товары, произведенные в КНР, платежным агентам.

– Платежные агенты работают не только в случае покупки санкционного товара. Однако также не все оплаты за товар могут быть взяты в работу, это будет зависеть от компании плательщика и его основного вектора деятельности. Например, не может тайская компания, которая работает со светодиодным оборудованием, оплатить запчасти для спецтехники. Система работы через платежного агента свободно действует в тех случаях, когда не сработал прямой перевод в банк Китая из России, что, к сожалению, на данный момент редкость, – рассказала ведущий делопроизводитель и специалист по работе с платежными агентами Отдела ВЭД компании VED Агент Екатерина Помпа.

С ней согласен и Игорь Кох.

– Наиболее желанные изменения – это нормализация трансграничных расчетов и платежей, в том числе с использованием вновь создаваемых альтернативных международных механизмов, не подверженных санкциям. Однако в 2025 году вероятность полной нормализации, к сожалению, невелика, – уверен Игорь Кох.

Работа

Еще один тренд, начавшийся в 2024 году, – кадровый голод, с которым столкнулись многие компании. Так по данным портала по поиску работы hh.ru, в сфере ВЭД размещено 127 вакансий, 14 из которых от компании VED Агент.

Таможня

Стоит помнить и о том, что в Новом году в России вводится обязательная маркировка на некоторые группы товаров, в частности на бакалейные товары, велосипеды и велосипедные рамы, влажные корма для животных и ветеринарные препараты, консервы, косметическая продукция и бытовая химия, медицинские перчатки, одежда и бельё. Более подробно Chinalogist в ближайшее время.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Экспорт
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.