Анатолий Якимов
Импорт

Тренды ВЭД в 2025 году назвали эксперты

Фото с сайта unsplash.com

Какие изменения ждут участников внешнеэкономической деятельности в 2025 году выяснил Chinalogist. Многие эксперты уверены, что большинство событий 2024 года продолжатся и в наступающем году. Особенно это касается роста контейнерных перевозок и сохранения ключевой ставки.

Импорт и экспорт

Управляющий компанией VED Агент Александр Дегтярев считает, что основные риски во внешнеэкономической деятельности в отношении торговли России и Китая будут зависеть от политики вновь избранного президента США Дональда Трампа.

– Рисков очень много, и они будут во многом зависеть от той же американской политики. Это и санкционные риски, и риски сильной девальвации рубля, и ужесточение ограничений китайского экспорта в Россию, – подчеркнул Александр Дегтярев.

Логистика

Основным трендом в 2025 году на рынке контейнерных перевозок останется их рост. По оценкам участников XIV Международного контейнерного форума «ЕСЭ-2024», прирост составит 10-11%. В планах достичь цифры 12 миллионов TEU. Однако есть опасения, что Восточный полигон не справится с таким объемом, поэтому грузопоток будет перераспределен с восточных портов на южные (Новороссийск), западные (Калининград) и северо-западные «(Мурманск, Архангельск, Санкт-Петербург). Тем не менее в РЖД заявили, что реконструкция БАМа и Транссиба будет продолжена. В частности, пропускная способность двух магистралей уже составляет 180 миллионов тонн в год. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Кроме того, в 2025 году ожидается рост автомобильных трансграничных перевозок. При этом стоимость услуг будет расти, а количество перевозчиков на этом рынке услуг может снизиться.

Финансы

Фото с сайта unsplash.com

В 2025 году экономисты ожидают сохранение ключевой ставки на текущем уровне – 21%. Она была сохранена решением Совета директоров Центрального Банка России. При этом ожидался рост до 23%. Но этого не произошло, так как рост инфляции замедлился за счет снижения покупательской способности населения, а также за счет охлаждения кредитной активности. В случае, если в начале года инфляция будет достаточно низкой, то вполне возможно снижение ключевой ставки ЦБ.

Как считают подавляющее большинство респондентов опроса, проведенного в рамках совместного исследования РБК и банка ВТБ, считает, что ключевая ставка к концу 2025 года будет на уровне 18-21%. Это может повлиять на активность бизнеса. У него не будет возможность взять дешевые кредиты на оборудование, запасные части, реконструкцию и частично на выплаты заработной платы. В следствие этого, потребительские цены будут расти, а покупательская способность – падать. Эти данные подтверждают и данные опроса – так считают 70%.

Однако по словам экономиста, доктора исторических наук Игоря Коха, к середине 2025 года ожидается снижение ключевой ставки. Он считает, что экономика России будет развиваться по оптимистичному сценарию. Сохранится стабильный валютный курс, снизится инфляция и ключевая ставка Центробанка России. Кроме того, будут отсутствовать внешние шоки, а социально-политическая обстановка будет улучшаться. Все это приведет к росту производства, покупательской способности и роста уровня жизни. Об этом он рассказал в рамках онлайн-конференции «Ставки сделаны. Бизнес и экономика на старте 2025 года», организованной порталом TatCenter.

Платежи

Еще один тренд, который сохранится в 2025 году – сложность трансграничных расходов. С ростом торговли между Россией и Китаем юань стал одной из самых востребованных валют для расчетов с контрагентами.

При этом многие банки Китая, опасаясь вторичных санкций со стороны США, перестали принимать платежи из России. Тем не менее, большинство участников ВЭД нашли выход из сложившейся ситуации, перейдя на оплату за товары, произведенные в КНР, платежным агентам.

– Платежные агенты работают не только в случае покупки санкционного товара. Однако также не все оплаты за товар могут быть взяты в работу, это будет зависеть от компании плательщика и его основного вектора деятельности. Например, не может тайская компания, которая работает со светодиодным оборудованием, оплатить запчасти для спецтехники. Система работы через платежного агента свободно действует в тех случаях, когда не сработал прямой перевод в банк Китая из России, что, к сожалению, на данный момент редкость, – рассказала ведущий делопроизводитель и специалист по работе с платежными агентами Отдела ВЭД компании VED Агент Екатерина Помпа.

С ней согласен и Игорь Кох.

– Наиболее желанные изменения – это нормализация трансграничных расчетов и платежей, в том числе с использованием вновь создаваемых альтернативных международных механизмов, не подверженных санкциям. Однако в 2025 году вероятность полной нормализации, к сожалению, невелика, – уверен Игорь Кох.

Работа

Еще один тренд, начавшийся в 2024 году, – кадровый голод, с которым столкнулись многие компании. Так по данным портала по поиску работы hh.ru, в сфере ВЭД размещено 127 вакансий, 14 из которых от компании VED Агент.

Таможня

Стоит помнить и о том, что в Новом году в России вводится обязательная маркировка на некоторые группы товаров, в частности на бакалейные товары, велосипеды и велосипедные рамы, влажные корма для животных и ветеринарные препараты, консервы, косметическая продукция и бытовая химия, медицинские перчатки, одежда и бельё. Более подробно Chinalogist в ближайшее время.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.