Анатолий Якимов
Импорт

Тренды ВЭД в 2025 году назвали эксперты

Фото с сайта unsplash.com

Какие изменения ждут участников внешнеэкономической деятельности в 2025 году выяснил Chinalogist. Многие эксперты уверены, что большинство событий 2024 года продолжатся и в наступающем году. Особенно это касается роста контейнерных перевозок и сохранения ключевой ставки.

Импорт и экспорт

Управляющий компанией VED Агент Александр Дегтярев считает, что основные риски во внешнеэкономической деятельности в отношении торговли России и Китая будут зависеть от политики вновь избранного президента США Дональда Трампа.

– Рисков очень много, и они будут во многом зависеть от той же американской политики. Это и санкционные риски, и риски сильной девальвации рубля, и ужесточение ограничений китайского экспорта в Россию, – подчеркнул Александр Дегтярев.

Логистика

Основным трендом в 2025 году на рынке контейнерных перевозок останется их рост. По оценкам участников XIV Международного контейнерного форума «ЕСЭ-2024», прирост составит 10-11%. В планах достичь цифры 12 миллионов TEU. Однако есть опасения, что Восточный полигон не справится с таким объемом, поэтому грузопоток будет перераспределен с восточных портов на южные (Новороссийск), западные (Калининград) и северо-западные «(Мурманск, Архангельск, Санкт-Петербург). Тем не менее в РЖД заявили, что реконструкция БАМа и Транссиба будет продолжена. В частности, пропускная способность двух магистралей уже составляет 180 миллионов тонн в год. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Кроме того, в 2025 году ожидается рост автомобильных трансграничных перевозок. При этом стоимость услуг будет расти, а количество перевозчиков на этом рынке услуг может снизиться.

Финансы

Фото с сайта unsplash.com

В 2025 году экономисты ожидают сохранение ключевой ставки на текущем уровне – 21%. Она была сохранена решением Совета директоров Центрального Банка России. При этом ожидался рост до 23%. Но этого не произошло, так как рост инфляции замедлился за счет снижения покупательской способности населения, а также за счет охлаждения кредитной активности. В случае, если в начале года инфляция будет достаточно низкой, то вполне возможно снижение ключевой ставки ЦБ.

Как считают подавляющее большинство респондентов опроса, проведенного в рамках совместного исследования РБК и банка ВТБ, считает, что ключевая ставка к концу 2025 года будет на уровне 18-21%. Это может повлиять на активность бизнеса. У него не будет возможность взять дешевые кредиты на оборудование, запасные части, реконструкцию и частично на выплаты заработной платы. В следствие этого, потребительские цены будут расти, а покупательская способность – падать. Эти данные подтверждают и данные опроса – так считают 70%.

Однако по словам экономиста, доктора исторических наук Игоря Коха, к середине 2025 года ожидается снижение ключевой ставки. Он считает, что экономика России будет развиваться по оптимистичному сценарию. Сохранится стабильный валютный курс, снизится инфляция и ключевая ставка Центробанка России. Кроме того, будут отсутствовать внешние шоки, а социально-политическая обстановка будет улучшаться. Все это приведет к росту производства, покупательской способности и роста уровня жизни. Об этом он рассказал в рамках онлайн-конференции «Ставки сделаны. Бизнес и экономика на старте 2025 года», организованной порталом TatCenter.

Платежи

Еще один тренд, который сохранится в 2025 году – сложность трансграничных расходов. С ростом торговли между Россией и Китаем юань стал одной из самых востребованных валют для расчетов с контрагентами.

При этом многие банки Китая, опасаясь вторичных санкций со стороны США, перестали принимать платежи из России. Тем не менее, большинство участников ВЭД нашли выход из сложившейся ситуации, перейдя на оплату за товары, произведенные в КНР, платежным агентам.

– Платежные агенты работают не только в случае покупки санкционного товара. Однако также не все оплаты за товар могут быть взяты в работу, это будет зависеть от компании плательщика и его основного вектора деятельности. Например, не может тайская компания, которая работает со светодиодным оборудованием, оплатить запчасти для спецтехники. Система работы через платежного агента свободно действует в тех случаях, когда не сработал прямой перевод в банк Китая из России, что, к сожалению, на данный момент редкость, – рассказала ведущий делопроизводитель и специалист по работе с платежными агентами Отдела ВЭД компании VED Агент Екатерина Помпа.

С ней согласен и Игорь Кох.

– Наиболее желанные изменения – это нормализация трансграничных расчетов и платежей, в том числе с использованием вновь создаваемых альтернативных международных механизмов, не подверженных санкциям. Однако в 2025 году вероятность полной нормализации, к сожалению, невелика, – уверен Игорь Кох.

Работа

Еще один тренд, начавшийся в 2024 году, – кадровый голод, с которым столкнулись многие компании. Так по данным портала по поиску работы hh.ru, в сфере ВЭД размещено 127 вакансий, 14 из которых от компании VED Агент.

Таможня

Стоит помнить и о том, что в Новом году в России вводится обязательная маркировка на некоторые группы товаров, в частности на бакалейные товары, велосипеды и велосипедные рамы, влажные корма для животных и ветеринарные препараты, консервы, косметическая продукция и бытовая химия, медицинские перчатки, одежда и бельё. Более подробно Chinalogist в ближайшее время.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Почему канцелярия из Китая завоевывает рынок России: производство, статистика и тенденции
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай занимает лидирующие позиции в мире по изготовлению канцелярских товаров, предлагая широкий ассортимент продукции от бюджетных до премиум-класса. Основные производственные центры расположены в нескольких провинциях и городах и специализируются на различных видах канцелярии.

Анатолий Якимов
Импорт
От Чанши до Глазово: как доставляют промышленное оборудование из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Логистическая компания из России организовала мультимодальную перевозку производственной линии для розлива жидкостей из Китая в Московскую область. Груз, состоящий из 137 мест, объемом 1418 кубических метров и весом 388,49 тонны доставили морем из Чанши во Владивосток, затем на 24 фурах через 9 городов России перевезли на расстояние 9204 километра.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай наращивает закупки российской еды: какие продукты стали популярными
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай остается ключевым рынком сбыта для российских продуктов питания. В 2024 году экспорт продовольствия в КНР показал неоднозначную динамику: поставки одних категорий товаров резко выросли, других – сократились. Разбираемся, какие российские продукты пользуются спросом и что изменилось в первом квартале 2025 года.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый пункт выдачи разрешений АСМАП в Забайкальске: адрес, режим работы и услуги для перевозчиков
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Офис представителя АСМАП в поселке Забайкальск с 15 апреля 2025 года переехал на новое место. Теперь он расположен по адресу Забайкальский край, Забайкальский район, поселок Забайкальск, улица Международная, дом 24. Вход с восточной стороны здания.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай и Россия сократили торговлю: нефть, машины и электроника – главные товары в январе-марте 2025
Фото Анатолия Якимова

В январе–марте 2025 года товарооборот между Россией и Китаем сократился на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, составив 53,213 миллиарда долларов США. Информацию опубликовало Главное таможенное управление Китая и подтвердило торговое представительство РФ в КНР.

Анатолий Якимов
Карго против легальных перевозок: почему бизнес теряет миллионы из-за «серых» схем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Термин «карго», пришедший из английского языка, в современных реалиях часто означает нелегальный импорт. В 2024 году объем карго-перевозок между Китаем и Россией оставался высоким, несмотря на усиление контроля. По информации ФТС России, за прошлый год выявлено более 12 000 нарушений в сфере международных грузоперевозок, а общий объем изъятых товаров превысил 350 миллионов долларов США. В первом квартале 2025 года тенденция сохранилась: зафиксировано 4 200 случаев незаконного ввоза, включая контрафактную электронику, одежду и запчасти.

Анатолий Якимов
Продажи планшетов в России: китайские бренды в топе
Фото предоставлено пресс-службой группы компаний М.Видео-Эльдорадо

По итогам первого квартала 2025 года продажи планшетов в России выросли на 15% в денежном выражении и на 12% — в количественном. Всего было реализовано 810 тысяч устройств на сумму 16,1 миллиарда рублей, что превышает показатели аналогичного периода 2024 года – 700 тысяч планшетов на сумму 14,3 миллиарда рублей. Средняя цена гаджета составила 19,8 тысячи рублей, что на 2% ниже, чем годом ранее.

Анатолий Якимов
Полмиллиона нераспроданных авто из КНР: эксперты прогнозируют падение цен на 25%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году в Россию было ввезено свыше 800 тысяч новых китайских автомобилей, что составило более 60% от общего объема поставок машин. Об этом сообщал сайт сhinalogist.ru. В первом квартале 2025 года импорт легковых машин продолжил расти, достигнув 200 тысяч единиц, однако эксперты прогнозируют резкое изменение рынка из-за возможного возвращения иностранных брендов.

Анатолий Якимов
Город контрастов Шанхай: куда сходить, что посмотреть
Фото Анатолия Якимова

Шанхай — один из самых ярких мегаполисов мира, где древняя культура и современность идут рука об руку. Этот город, основанный в 751 году, сегодня – крупнейший торговый, туристический, культурный и промышленный центр Китая. Мегаполис привлекает миллионы туристов со всего мира. Chinalogist изучил множество путеводителей и определили десять самых популярных достопримечательностей Шанхая

Анатолий Якимов
Россия наращивает экспорт гречихи в Китай: новые рекорды и региональные лидеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В последние годы Россия значительно нарастила экспорт гречихи в Китай. За первый квартал 2025 года поставки этой культуры в Поднебесную увеличился в 2,5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, превысив 87 тысяч тонн. Всего Россия экспортировала 110 тонн гречихи в первом квартале 2025 года.