Елена Венгерская

8756 поездов Китай – Европа было отправлено в этом году: ­­на 46% больше, чем годом ранее­­

По данным China Railway, с января по сентябрь этого года было отправлено 8 756 грузовых поездов Китай – Европа, что на 46% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Перевезено 795 тыс. TEU грузов, что на 51% больше, чем в прошлом году.
На брифинге для прессы, проведенном Главным таможенным управлением 25 октября, представители китайских сми узнали, что ГТУ КНР ввело ряд мер, которые способствуют упрощению перевозок грузовыми поездами Китай – Европа и развивают это направление логистики.
По словам Ван Цзюня, директора Департамента надзора за станциями Главного таможенного управления, в феврале 2020 года Главное таможенное управление ввело десять мер для поддержки развития поездов Китай – Европа, в том числе возможность самостоятельно выбирать режимы таможенного оформления, сокращение количества таможенных деклараций, снижение затрат на таможенное декларирование и т.п.
В этом году китайской таможней было сделано немало для развития движения поездов Китай – Европа. Это и проект открытия узловых распределительных центров, и содействие расширению мультимодальных перевозок, и поддержка использования поездов Китай – Европа для расширения импорта и сотрудничества со странами «Пояса и пути». Также на движения поездов Китай – Европа повлиял институт уполномоченных операторов (УЭО), которые укрепляли обмен информацией между странами.
С 1 июля таможня по всей стране реализовала безбумажное информационное взаимодействие с железнодорожными департаментами, что значительно упростило процессы таможенного оформления. Так, согласно отзывам таможни Урумчи, после ввода системы в эксплуатацию время оформления поезда на таможенной территории станции было сокращено с 3,5 часов до 30 минут, а эффективность движения поездов значительно выросла.
Были снижены затраты на таможенное декларирование. Товары с одной и той же станцией въезда и выезда, одинаковой датой въезда и выезда, одним и тем же номером поезда, одними и теми же грузополучателем и отправителем, одним контрактом и одним и тем же наименованием товара теперь могут быть объединены в одну декларацию. Это значительно сократило количество таможенных деклараций.
Важную роль таможенные органы сыграли и в вопросе профилактики эпидемии коронавируса. Это и обеспечение быстроты таможенного оформления поездов Китай – Европа путем выделения специальных окон для этого, и работа в режиме 7 × 24, и строгое соблюдение противоэпидемических мер сотрудниками таможни, и выборочный мониторинг на короновирус пищевых продуктов из стран с высоким эпидемическим риском.
Ван Цзюнь сказал, что таможня и далее будет разрабатывать меры для поддержки движения поездов Китай – Европа и содействовать развитию этого проекта.
Когда в 2011 году проект движения поездов Китай – Европа только зарождался, все начиналось с экспорта одного IT-продукта. Сейчас же список перевозимых составами Китай – Европа товаров расширился почти до бесконечности. Поезда перевозят оборудование, одежду, обувь, товары первой необходимости, автозапчасти, продукты питания и напитки, древесину, мебель, химикаты и т.п. При оформлении обратных поездов из Европы разработан механизм возврата товаров.
Кратное увеличение числа поездов Китай – Европа способствовало росту внешней торговли Китая с различными странами. Особенно с теми, которые расположены вдоль маршрута «Пояса и пути».
Если в 2011 году китайские покупатели могли приобретать, в основном, продукты внутреннего производства, то сейчас импортные товары можно увидеть повсюду. И в крупных супермаркетах китайских мегаполисов, и в небольших городках. По сравнению с морскими линиями поезда Китай – Европа значительно сократили время, необходимое для транспортировки товаров. А, значит, покупатели за рубежом быстрее получают товары Made in China, а китайские потребители — европейские и азиатские товары.
Все больше компаний предпочитают ж/д логистику для транспортировки товаров в Европу. Для доставки в Европу тех же противоэпидемических товаров по ж/д Китай создал «зеленый коридор». Возобновление движения поездов Китай – Европа в феврале способствовало стабилизации цепочки поставок и восстановлению работы производственных предприятий Китая. Поезда Китай – Европа стали важной артерией международных перевозок.
Chinalogist предлагает вам воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ услугой «Оценка действующей схемы логистики», что позволит вам сэкономить на транспортных расходах.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Работа
Открытие брендированной аудитории «ВЭД Агент» в НГУЭУ: новый шаг в подготовке специалистов
Фото Анатолия Якимова

В День знаний, 1 сентября, в Новосибирском государственном университете экономики и управления открыли новую брендированную аудиторию. В мероприятии участвовали ректор НГУЭУ Павел Новгородов и управляющий АО «ВЭД Агент» Александр Дегтярев.

Анатолий Якимов
Логистика
Россия и Китай увеличивают пропуск поездов через Забайкальск — рост грузоперевозок до 10%
Фото Службы корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги

Россия и Китай подписали протокол о расширении пропускной способности железнодорожного погранперехода Забайкальск-Маньчжурия, увеличив объем передачи поездов на 5-10%. Новый протокол уже вступил в силу и поддержан китайской стороной, что позволит повысить эффективность внешнеторговых перевозок.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка-2025: новые форматы, секции и тренды глобальной торговли

Кантонская ярмарка остается крупнейшей и самой влиятельной торговой платформой Китая, собирающей десятки тысяч поставщиков и покупателей со всего мира. В 2025 году выставка вновь пройдет в три этапа весной и три этапа осенью, охватывая широкий спектр отраслей — от высокотехнологичных продуктов до потребительских товаров и медицинских изделий. Chinalogist продолжает спецпроект «Кантон-2025».

Фото с сайта unsplasg.com
Анатолий Якимов
Экспорт сибирского зерна и масел в Китай демонстрирует рекордный рост в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт сельскохозяйственной продукции из Сибири продолжает укреплять свои позиции на международном рынке, особенно выделяясь растущим спросом со стороны Китая. На прошедшем в Барнауле семинаре-совещании «Аграрный Алтай. Сельскохозяйственный сезон 2025-26» были представлены итоги экспортной деятельности по зерну и продуктам его переработки за первую половину 2025 года.

Анатолий Якимов
Как вести успешный бизнес в Китае: новые подходы и вызовы 2025 года
Фото предоставлено организаторами конференции

За последние 15 лет Китай превратился из «фабрики мира» в одну из самых инновационных и динамично развивающихся экономик мира. В 2024 году, рост ВВП Китая составил 5%, что немного превысило ожидания и официальную цель правительства. Экспансия промышленного производства, развитие цифровой экономики и расширение экспортных возможностей способствовали этому успеху. Рост онлайн-продаж в розничном сегменте достиг почти 30%, значительно превысив показатели США, а количество промышленных предприятий превысило 50 миллионов.

Анатолий Якимов
Где покупать оптом зимний спортивный инвентарь в Китае: обзор производителей и тенденций
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С наступлением холодов растет спрос на спортивный инвентарь для зимних видов спорта, а Китай на сегодня является одним из крупнейших центров их производства и поставок. При планировании оптовых закупок в этой сфере важно понимать, в каких городах Поднебесной производят инвентарь, каково качество продукции. Chinalogist нашел ответы на эти вопросы.

Анатолий Якимов
Импорт цветов из Китая на Урал удвоился: китайские розы и хризантемы набирают обороты
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

К 1 сентября уральские таможенники оформили более 400 тонн свежих цветов общей стоимостью свыше 240 миллиона рублей, что в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Значимую роль в этом росте сыграл Китай, который активно наращивает поставки цветочной продукции на региональный рынок.

Анатолий Якимов
Проект по развитию мультимодальных перевозок в Маньчжурии выходит на финишную прямую
Фото с сайта «Порт Внутренняя Маньчжурия»

На строительной площадке Центра контроля и распределения экспресс-поездов «Китай–Россия» в комплексной бондовой зоне Маньчжурии наблюдается заметное ускорение темпов работ. Проект, стал составной частью масштабной инициативы по расширению пропускной способности порта Маньчжурия, обретает все более конкретные очертания благодаря слаженной работе команды строителей и эффективной организации строительства.

Анатолий Якимов
Более 90% расчетов между Россией и Китаем проходят в национальных валютах
Фото Анатолия Якимова

Товарооборот России и Китая в 2024 году достиг 245 миллиардов долларов США, при этом более 90% расчетов между компаниями двух стран осуществляется в национальных валютах. Об этом сообщил советник-посланник посольства РФ в КНР Андрей Поваляев в рамках деловой программы фестиваля «Московские сезоны» в Пекине, организованного мэрией Москвы.

Анатолий Якимов
Упрощенная сертификация запчастей и комплектующих продлена ещё на год: что изменится для бизнеса
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Правительство России продлило действие упрощенного порядка подтверждения соответствия ввозимой и выпускаемой в обращение продукции еще на один год – до 1 сентября 2026 года. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.