Елена Венгерская

Быстрый и мощный альтернативный евразийский коридор заработает уже через год: началось строительство крупнейшего ж/д терминала в Европе

В венгерском городе Фенешлитке неподалеку от границы с Украиной началось строительство крупнейшего в Европе интермодального железнодорожного комбинированного терминала East-West Gate (EWG). Это первый подобный объект, который возводят с помощью «зеленых» технологий. Терминал также оборудуют собственной сетью 5G. Ожидаемая мощность терминала — 1 млн TEU в год.
Созданный в одном из стратегических хабов евразийского экономического коридора, EWG может сыграть ключевую роль в доставке товаров между Азией и Европой по альтернативному маршруту. Грузы будут доставляться быстрее и в больших количествах, чем раньше.
Терминал будет построен в Фенешлитке на 125 гектарах. Это будет суперсовременный интермодальный комбинированный терминал, работающий на основе смены путей. Оборудованный по последнему слову техники, интермодальный терминал EWG станет западными воротами Нового Шелкового пути, предлагая более быстрый альтернативный маршрут в Австрию, Швейцарию, Италию, Словению, Хорватию и Германию для грузовых перевозок из Азии, чем современные наземные и морские пути.
EWG, который строится на стыке российской широкой и европейской узкой колеи, также открывает новую возможность для экспортных перевозок с высочайшей пропускной способностью в Азию из Западной Европы.
Опытную эксплуатацию терминала планируется начать в январе 2022 года, а его окончательная сдача запланирована на первый квартал 2022 года.
Финансирование строительства EWG в размере 61 млн евро полностью осуществляется из частных источников. Правительство Венгрии выделило на строительство EWG 8,2 млн евро в качестве субсидии для создания рабочих мест. На терминале EWG будет построено 5 ширококолейных и 5 узкоколейных крановых путей длиной 850 м, поэтому можно будет одновременно обслуживать четыре поезда длиной 740 м.
EWG — первый наземный интермодальный комбинированный терминал на континенте, который будет использовать собственную сеть 5G для внутренней связи и работы своих технологических устройств. Объект будет работать на экологически чистых технологиях в соответствии с железнодорожной и климатической стратегией ЕС. Мощный парк солнечных батарей, а также система теплового насоса будут обеспечивать его электроэнергией. В районе терминала будут использоваться только электрические тягачи и электромобили.
По сравнению с аналогичными терминалами в Польше и Белоруссии EWG будет иметь значительное преимущество, заключающееся в 45-тонных кранов, сертифицированных ATEX и ADR, в том числе для работ с опасными грузами и специальной обработкой. Здесь также можно будет перегружать такие средства, как цистерны для газа и химикатов. Кроме того, на терминале можно будет грузить обычные полуприцепы на ж/д вагоны.
На полную мощность — 1 млн TEU в год — EWG заработает с вводом в эксплуатацию железнодорожной линии «V0», прокладываемой в обход Будапешта. А в 2022 году мощность терминала составит порядка 300-500 тыс. TEU в год.
Терминал будет предоставлять полный спектр логистических услуг и предложит клиентам 15 тыс. квадратных метров складских площадей, сдаваемых в аренду. На имеющихся незастроенных площадях при необходимости можно разместить дополнительно 500 тыс. квадратных метров складских, сборочных или производственных цехов.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Цяотоу: город, где выпускают 60 миллиардов пуговиц в год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Город Цяотоу уезда Юнцзя, город Чжэцзян в Китае известен как специализированный центр по изготовлению пуговиц. За сорок лет небольшой рынок вырос в промышленного гиганта, производящего 60 миллиардов пуговиц ежегодно. Этот успех связан с женщиной по имени Ван Суйцан, которая начала торговать пуговицами с лотка в 1970-х годах. Бизнес быстро расширился, и вскоре соседи тоже начали торговать пуговицами, превратив местный участок в пуговичную улицу.

Анатолий Якимов
Импорт
Разворот на Восток: как бренды из Китая завоевывают Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Термин «Разворот на восток» стал особенно актуальным в последние годы, особенно после начала специальной военной операции (СВО) и усиления санкций. Вопрос о том, что сам восток развернулся в сторону России, становится более интересным. По информации консалтинговой компании Nikoliers, по состоянию на март 2025 года в России работает 71 азиатский бренд, что в 2,4 раза больше, чем до начала СВО. С 2022 года по февраль 2025-го 60% брендов (43 марки), вышедших в России, азиатского происхождения.

Анатолий Якимов
Импорт
Мощный толчок: грузооборот через переход Забайкальск-Маньчжурия вырос на 10,6%
Фото Анатолия Якимова

Пограничный переход «Забайкальск-Маньчжурия», стратегический транспортный узел на российско-китайской границе, продолжает демонстрировать впечатляющую динамику развития. По состоянию на 31 марта 2025 года, объем перевозки внешнеторговых грузов через порт достиг 6,531 миллиона тонн, что на 10,6% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Анатолий Якимов
Экспорт
Башкирское сухое молоко завоевывает Китай: новые успехи в экспорте
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Молочноконсервативный комбинат из башкирского города Мелеуза продолжает укреплять свои позиции на китайском рынке, экспортируя сухое молоко в Китай. За первые три месяца 2025 года предприятие отправило в Поднебесную девять партий сухого молока общей массой 56 тонн. Последняя партия в 12 тонн была недавно подготовлена к отправке и проверена сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Башкирия.

Анатолий Якимов
Импорт
Иностранные гаджеты под контроль: как маркировка изменит рынок электроники в России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Министерство промышленности и торговли России планирует ввести обязательную маркировку смартфонов, ноутбуков, планшетов и другой электроники с 1 декабря 2025 года. Новые правила коснутся и товаров, ввозимых через зарубежные маркетплейсы, что может привести к росту цен и сокращению ассортимента.

Анатолий Якимов
Экспорт
Первая партия равношипых крабов из России прибыла в Шанхай
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Шанхай прибыла первая партия равношипых крабов из России. Это стало знаменательным событием в развитии торговли морепродуктами между двумя странами. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа».

Анатолий Якимов
60 миллиардов юаней и рост: почему модные игрушки из Китая стали новым трендом
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Модные игрушки из Китая завоевывают мир аутентичной креативностью и уникальностью. Впервые они появились на рынке Китая в начале 2000-х годов, когда дизайнеры и художники начали создавать специальные куклы и фигурки, вдохновленные модной культурой. Одним из примеров успеха стала серия «слепых коробок» «Созвездие Молли» от бренда Pop Mart, которую раскупили за четыре секунды во время первых онлайн-продаж в 2016 году.

Анатолий Якимов
Логисты лидируют: как изменилась зарплата в Новосибирской области с начала года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года логисты заняли первое место среди самых высокооплачиваемых офисных сотрудников в Новосибирской области. Согласно информации «Авито Работы», среднемесячные зарплатные предложения для логистов составили 93 034 рублей, что на 36% больше, чем в предыдущем году. Такой рост говорит о важнуой роли логистов в международных цепочках поставок и управления во многих отраслях, включая торговлю, производство и транспорт.

Анатолий Якимов
Международный торговый форум-2025: Транзитные коридоры и ВЭД в эпоху перестройки
Фото предоставлено организаторами форума

В условиях продолжающихся перестроек рынка и показа новых транспортно-транзитных коридоров, Международный торговый форум (МТФ-2025) станет ключевой площадкой для обсуждения стратегий внешнеэкономической деятельности. Форум пройдет 3-4 апреля 2025 года в Arbat Hall и соберет более 500 представителей бизнеса, институтов развития и экспертов из России, Китая, Индии, Ирана, Турции, ОАЭ, Вьетнама и других стран.

Анатолий Якимов
Темный чай Любао: как древний напиток покорил мир
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В последние годы темный чай Любао стал настоящим трендом в экономике, продвигаясь вдоль Морского Шелкового пути XXI века. Этот напиток с богатой и интересной историей, насчитывающую 1 500 лет, и включен в список материального наследия ЮНЕСКО, не относящихся к памятникам за традиционную технику приготовления. Название чая происходит от маленького поселка Любао, расположенного в городе Учжоу Гуанси-Чжуанского автономного округа Китая. Уникальный климат с туманными горами создает идеальные условия для выращивания этого напитка.