Елена Венгерская

Чэнду укрепил свою роль хаба для поездов Китай – Европа

9 ноября в Чэнду (столице провинции Сычуань, Юго-Западный Китай) прошла 3-я глобальная конференция «Чэнду – Евразия», на которой был создан международный альянс цепочки поставок железнодорожных экспрессов Китай-Европа. Ожидается, что альянс укрепит статус Чэнду как международного транспортного узла в рамках инициативы «Пояс и путь». Соглашение о создании альянса подписали официальные лица города и провинции.
На конференции присутствовали поставщики услуг международных железнодорожных перевозок из разных стран, а также поставщики финансовых услуг и операторы China-Europe Railway Express. Именно эти компании и вошли в альянс. Альянс будет работать по четырем направлениям: обеспечение качественной работы железнодорожного экспресса Китай – Европа, развитие различных евразийских ж/д коридоров, интеграция документов и прав собственности, а также развитие наземных, морских и воздушных мультимодальных перевозок.
Для решения этих задач будет ускорено строительство мультимодального транспортного центра в Лучжоу (провинция Сычуань), что станет драйвером развития внешней торговли южной части провинции — в частности, будет способствовать экспорту знаменитых алкогольных брендов этого региона в Европу.
Также участники альянса обсудили вопрос дисбаланса перевозок по евразийским коридорам в западном и восточном направлениях. Более двух третей грузов прибывает из провинции в Европу, в то время как город мог бы сыграть более важную роль, помогая европейским странам в дальнейшем использовании грузовых поездов Китай-Европа для увеличения экспорта в Китай.«Мы хотели бы использовать возможности железнодорожного сообщения из Чэнду, чтобы увеличить экспорт словацких товаров, словацкой сельскохозяйственной продукции, автомобилей и электрического оборудования в Китай. Обычно поезда следуют из Китая в Европу. Поездов из Европы в Китай меньше. Мы намерены увеличить количество поездов, идущих из Европы в Китай», — сказала Мартина Михалова, советник по коммерческим вопросам Посольства Словацкой Республики в Китае.
Участники конференции отметили и выгодное положение Чэнду в качестве перевалочной станции между Европой и Юго-Восточной Азией. «У Чэнду есть несколько преимуществ для развития перевозок в юго-восточном азиатском направлении по Новому западному сухопутному морскому коридору. Первое преимущество — скорость. Если грузовые поезда Китай-Европа отправляются из Чэнду, они быстрее добираются до Пинсяна и Циньчжоу в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Пинсян — сухопутный порт, а Циньчжоу — морской порт», — рассказал Чжай Кун, заместитель директора Института краеведения Пекинского университета.
Следует активно развивать канал движения поездов на юг. Возможности, предоставляемые хабом, могут быть дополнительно усилены, поскольку в следующем году планируется ввести в эксплуатацию железную дорогу Китай – Лаос. Когда еще два крупных проекта будут завершены, грузовые поезда из Чэнду смогут добираться до столицы Лаоса за три дня, что увеличит торговлю и движение товаров. Альянс должен продвигать создание нового южного коридора для движения грузовых поездов в Лаос и Мьянму.
Chengdu International Railway Port Investment Development Co., Ltd. подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с Laos Boding Economic Zone Development Group Co., Ltd. и Yunnan Intercontinental Express Logistics Co., Ltd. Стороны совместно построят железнодорожный транспортный канал в южном направлении, соединив открытые логистические каналы, охватывающие Южную Азию и Юго-Восточную Азию, и продвигая экономические и торговые обмены между Сычуанью, Лаосом и Мьянмой.
Как рассказал профессор Пекинского университета Цзи Шоувэнь, «поезда Chengdu China-Europe Express — успешный проект по объемам движения, уровню обслуживания, бизнес-инновациям, мультимодальным перевозкам. Развитию движения международных поездов из Чэнду способствует то, что это важный промышленный центр страны. Альянс должен играть здесь роль лидера и новатора, увеличивать поддержку развивающихся отраслей и собирать грузы в Чэнду за счет тех же промышленных парков».
На торжественной церемонии представители 12 городов, вошедших в альянс, вместе сымитировали отправку из Чэнду первого поезда в 2021 году, на котором за рубеж отправятся ликеры Лучжоу и самая разнообразная продукция других городов Сычуани.
2013 года грузовые поезда Китай – Европа совершили более 6000 рейсов через Чэнду.
Chinalogist предлагает вам воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ услугой «Оценка действующей схемы логистики», что позволит вам сэкономить на транспортных расходах.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Работа
Открытие брендированной аудитории «ВЭД Агент» в НГУЭУ: новый шаг в подготовке специалистов
Фото Анатолия Якимова

В День знаний, 1 сентября, в Новосибирском государственном университете экономики и управления открыли новую брендированную аудиторию. В мероприятии участвовали ректор НГУЭУ Павел Новгородов и управляющий АО «ВЭД Агент» Александр Дегтярев.

Анатолий Якимов
Россия и Китай увеличивают пропуск поездов через Забайкальск — рост грузоперевозок до 10%
Фото Службы корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги

Россия и Китай подписали протокол о расширении пропускной способности железнодорожного погранперехода Забайкальск-Маньчжурия, увеличив объем передачи поездов на 5-10%. Новый протокол уже вступил в силу и поддержан китайской стороной, что позволит повысить эффективность внешнеторговых перевозок.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка-2025: новые форматы, секции и тренды глобальной торговли

Кантонская ярмарка остается крупнейшей и самой влиятельной торговой платформой Китая, собирающей десятки тысяч поставщиков и покупателей со всего мира. В 2025 году выставка вновь пройдет в три этапа весной и три этапа осенью, охватывая широкий спектр отраслей — от высокотехнологичных продуктов до потребительских товаров и медицинских изделий. Chinalogist продолжает спецпроект «Кантон-2025».

Фото с сайта unsplasg.com
Анатолий Якимов
Экспорт сибирского зерна и масел в Китай демонстрирует рекордный рост в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт сельскохозяйственной продукции из Сибири продолжает укреплять свои позиции на международном рынке, особенно выделяясь растущим спросом со стороны Китая. На прошедшем в Барнауле семинаре-совещании «Аграрный Алтай. Сельскохозяйственный сезон 2025-26» были представлены итоги экспортной деятельности по зерну и продуктам его переработки за первую половину 2025 года.

Анатолий Якимов
Как вести успешный бизнес в Китае: новые подходы и вызовы 2025 года
Фото предоставлено организаторами конференции

За последние 15 лет Китай превратился из «фабрики мира» в одну из самых инновационных и динамично развивающихся экономик мира. В 2024 году, рост ВВП Китая составил 5%, что немного превысило ожидания и официальную цель правительства. Экспансия промышленного производства, развитие цифровой экономики и расширение экспортных возможностей способствовали этому успеху. Рост онлайн-продаж в розничном сегменте достиг почти 30%, значительно превысив показатели США, а количество промышленных предприятий превысило 50 миллионов.

Анатолий Якимов
Где покупать оптом зимний спортивный инвентарь в Китае: обзор производителей и тенденций
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С наступлением холодов растет спрос на спортивный инвентарь для зимних видов спорта, а Китай на сегодня является одним из крупнейших центров их производства и поставок. При планировании оптовых закупок в этой сфере важно понимать, в каких городах Поднебесной производят инвентарь, каково качество продукции. Chinalogist нашел ответы на эти вопросы.

Анатолий Якимов
Импорт цветов из Китая на Урал удвоился: китайские розы и хризантемы набирают обороты
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

К 1 сентября уральские таможенники оформили более 400 тонн свежих цветов общей стоимостью свыше 240 миллиона рублей, что в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Значимую роль в этом росте сыграл Китай, который активно наращивает поставки цветочной продукции на региональный рынок.

Анатолий Якимов
Проект по развитию мультимодальных перевозок в Маньчжурии выходит на финишную прямую
Фото с сайта «Порт Внутренняя Маньчжурия»

На строительной площадке Центра контроля и распределения экспресс-поездов «Китай–Россия» в комплексной бондовой зоне Маньчжурии наблюдается заметное ускорение темпов работ. Проект, стал составной частью масштабной инициативы по расширению пропускной способности порта Маньчжурия, обретает все более конкретные очертания благодаря слаженной работе команды строителей и эффективной организации строительства.

Анатолий Якимов
Более 90% расчетов между Россией и Китаем проходят в национальных валютах
Фото Анатолия Якимова

Товарооборот России и Китая в 2024 году достиг 245 миллиардов долларов США, при этом более 90% расчетов между компаниями двух стран осуществляется в национальных валютах. Об этом сообщил советник-посланник посольства РФ в КНР Андрей Поваляев в рамках деловой программы фестиваля «Московские сезоны» в Пекине, организованного мэрией Москвы.

Анатолий Якимов
Упрощенная сертификация запчастей и комплектующих продлена ещё на год: что изменится для бизнеса
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Правительство России продлило действие упрощенного порядка подтверждения соответствия ввозимой и выпускаемой в обращение продукции еще на один год – до 1 сентября 2026 года. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.