Павел Мартынов

Cмарт-сити и технология блокчейн в городах будущего

Автор: Сергей Горшунов - эксперт по цифровым деньгам, криптоинвестор, CEO BitBanker.ru
Если вы еще не слышали о смарт-сити, вам стоит начать изучение данного вопроса. Вполне возможно, что это будет касаться вас лично и напрямую отразится на вашей жизни. Аналитики компании McKinsey прогнозируют взрывной рост появления высокотехнологичных городов, считая, что их число достигнет в ближайшие два года 600. Именно технология блокчейн сыграет ключевую роль в оптимизации и организации городского пространства.
Блокчейн и Смарт-сити
Оказалось, что будущее уже на нашем пороге. Появление новых высокотехнологичных городов на основе технологии блокчейн реализуется на практике. Блокчейн повышает эффективность муниципальных процессов и повышает качество услуг. Огромные массивы данных: финансы, медицина, административные вопросы, прозрачные выборы - это сферы, где блокчейн способен дать ощутимый результат.
Процессы, которые можно автоматизировать, используя блокчейн:
управление городским транспортом
предоставление жителям госуслуг
оптимизация городского хозяйства (камеры, датчики света и т.д.)
документооборот
Это далеко не полный список использования технологии на благо человека. Блокчейн способен упростить оплату счетов за услуги, а умные датчики вести учет, позволяя людям экономить. Технология позволяет автоматизировать все рутинные процессы, начиная от платежей, заканчивая контролем расходов. Блокчейн экономит не только время, но и человеческие ресурсы, необходимые для содержания городского хозяйства. Особенно это актуально с учетом старения населения, когда один работающий вынужден содержать нескольких иждивенцев.
Технология блокчейн создает удобную модель современной городской инфраструктуры, что особенно актуально для мегаполисов, когда человеческий фактор становится основным фактором аварий. Объединенная в общую схему взаимодействия жителей, органов власти и умных вещей, технология делает нашу жизнь лучше.
Смарт-сити, страны где реализуются проекты:
Технология блокчейн уже внедряется в инфраструктурные решения многих мировых столиц. Целые страны, переводят систему государственного управления на технологию распределенного реестра, вот некоторые из них:
ОАЭ (Дубай)
Внедрение смарт-сити началось в ОАЭ в 2014 году. Власти запустили программу по развитию умных городов. Дубай занимает первые позиции в мире по количеству смарт-проектов. Внедрен электронный оборот документов, который упростил многие процессы.
Появились беспилотные поезда, медицина переходит на новые технологии, блокчейн используется в сфера торговли и туризма. Правительство ОАЭ активно стимулирует и финансирует проекты, построенные на технологии блокчейн. Государство активно сотрудничает с IBM, Google и другими мировыми технологическими компаниями, поддерживая их смелые эксперименты.
Китай (Саньсянь)
Власти Китая начали процесс цифровизации экономики, эксперимент проходит в городском округе Саньсянь. Власти внедряют технологию блокчейн в жилищно-коммунальные процессы и сферу госуслуг. Разработан и внедряется план работы муниципальной системы на основе распределенного реестра.
США (Нью-Йорк)
Лишнюю электроэнергию продают власти Бруклина, используя технологию блокчейн. В работе используются смарт-контракты на Ethereum, это позволяет жителям обмениваться электричеством. К сожалению, данная инициатива еще не нашла законодательного решения.
Эстония
Маленькая европейская страна стала лидером по использованию технологии блокчейн в мире. Целые государственные отрасли переведены на технологию распределенного реестра. Проект стартовал в 2012 году и активно используется в медицине, судах и коммерции.
Перспективы смарт-городов
Динамичная и запутанная жизнь мегаполисов, где десятки миллионов людей требуют ежедневного внимания со стороны городских служб, настоятельно требует четкого контроля. Пробки, пассажирский трафик, очереди в госучреждения и споры по коммунальным платежам- эти проблемы способна решить данная технология. Внедрение новых инструментов позволит снизить социальную напряженность, обеспечить честный, а, главное, объективный алгоритм решения многих вопросов. Несмотря на огромное количество плюсов, существуют и подводные камни, которые необходимо избегать на пути внедрения технологии в нашу повседневную жизнь.
Внедрение технологии в жизнь современного города - это процесс, который требует тщательного изучения. Отсутствие законодательной базы тормозит процесс внедрения, а человеческий фактор иногда становится непреодолимым барьером на пути внедрения технологии. Энтузиасты нового криптомира считают, что усилия по внедрению технологии блокчейн стоят потраченного времени. Блокчейн позволяет упростить многие процессы в нашей жизни, сделать их честными и прозрачными.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Тульская область удваивает торговлю с Китаем и налаживает производство с Great Wall Motor
Фото правительства Тульской области

24 апреля в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провел ряд важных встреч, направленных на укрепление и расширение экономического сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
Финансы
China Track: новая схема взаимозачетов российских банков для торговли с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупнейшие российские банки создают систему взаимозачетов под названием China Track, что в переводе с английского можно перевести как «Китайский маршрут». Новый сервис предназначен для расчетов с Китаем, чтобы снизить видимость операций перед западными регуляторами и минимизировать риски вторичных санкций. Инновационная схема работает через сетевые посредники в дружественных российских юрисдикциях, полностью обходя SWIFT и расчеты в западных банках, что обеспечивает безопасность и устойчивость платежных операций.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай импортирует 60% российского леса: кто поставляет и сколько
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай остаётся главным покупателем российских пиломатериалов, несмотря на попытки отрасли вернуться на западные рынки. В 2024 году в КНР отправили 60% всего экспорта – 12,8 миллиона кубических метров из 21,4 миллиона кубометров. За первые три месяца 2025 года поставки выросли на 10% – до 2 миллионов кубических метров. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «РИА-Новости».

Анатолий Якимов
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Анатолий Якимов
Китайские бренды наступают: статистика продаж ноутбуков в первом квартале 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо подвели итоги продаж ноутбуков в первом квартале 2025 года. За январь–март россияне купили 882 тысячи устройств на сумму 53,5 миллиарда рублей. Средний чек снизился до 60 тысяч рублей. Это на 2 тысячи рублей меньше, чем по итогам 2024 года. По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции, промоакциями и выходом новых бюджетных моделей и укреплением курса рубля.

Анатолий Якимов
Где в Китае можно купить оптом инструменты для строительства и ремонта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай – крупнейший производитель строительных инструментов в мире, предлагающим широкий ассортимент продукции для различных нужд. В этой статье рассмотрим, где в Китае расположены заводы по выпуску инструментов для строительства и ремонта, какие бренды входят в число лидеров отрасли.

Анатолий Якимов
Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД обсудят в Барнауле
Фото Анатолия Якимова

В четверг, 24 апреля, в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Пять фатальных ошибок в работе с Китаем: как не потерять деньги и репутацию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум