Павел Мартынов

Cмарт-сити и технология блокчейн в городах будущего

Автор: Сергей Горшунов - эксперт по цифровым деньгам, криптоинвестор, CEO BitBanker.ru
Если вы еще не слышали о смарт-сити, вам стоит начать изучение данного вопроса. Вполне возможно, что это будет касаться вас лично и напрямую отразится на вашей жизни. Аналитики компании McKinsey прогнозируют взрывной рост появления высокотехнологичных городов, считая, что их число достигнет в ближайшие два года 600. Именно технология блокчейн сыграет ключевую роль в оптимизации и организации городского пространства.
Блокчейн и Смарт-сити
Оказалось, что будущее уже на нашем пороге. Появление новых высокотехнологичных городов на основе технологии блокчейн реализуется на практике. Блокчейн повышает эффективность муниципальных процессов и повышает качество услуг. Огромные массивы данных: финансы, медицина, административные вопросы, прозрачные выборы - это сферы, где блокчейн способен дать ощутимый результат.
Процессы, которые можно автоматизировать, используя блокчейн:
управление городским транспортом
предоставление жителям госуслуг
оптимизация городского хозяйства (камеры, датчики света и т.д.)
документооборот
Это далеко не полный список использования технологии на благо человека. Блокчейн способен упростить оплату счетов за услуги, а умные датчики вести учет, позволяя людям экономить. Технология позволяет автоматизировать все рутинные процессы, начиная от платежей, заканчивая контролем расходов. Блокчейн экономит не только время, но и человеческие ресурсы, необходимые для содержания городского хозяйства. Особенно это актуально с учетом старения населения, когда один работающий вынужден содержать нескольких иждивенцев.
Технология блокчейн создает удобную модель современной городской инфраструктуры, что особенно актуально для мегаполисов, когда человеческий фактор становится основным фактором аварий. Объединенная в общую схему взаимодействия жителей, органов власти и умных вещей, технология делает нашу жизнь лучше.
Смарт-сити, страны где реализуются проекты:
Технология блокчейн уже внедряется в инфраструктурные решения многих мировых столиц. Целые страны, переводят систему государственного управления на технологию распределенного реестра, вот некоторые из них:
ОАЭ (Дубай)
Внедрение смарт-сити началось в ОАЭ в 2014 году. Власти запустили программу по развитию умных городов. Дубай занимает первые позиции в мире по количеству смарт-проектов. Внедрен электронный оборот документов, который упростил многие процессы.
Появились беспилотные поезда, медицина переходит на новые технологии, блокчейн используется в сфера торговли и туризма. Правительство ОАЭ активно стимулирует и финансирует проекты, построенные на технологии блокчейн. Государство активно сотрудничает с IBM, Google и другими мировыми технологическими компаниями, поддерживая их смелые эксперименты.
Китай (Саньсянь)
Власти Китая начали процесс цифровизации экономики, эксперимент проходит в городском округе Саньсянь. Власти внедряют технологию блокчейн в жилищно-коммунальные процессы и сферу госуслуг. Разработан и внедряется план работы муниципальной системы на основе распределенного реестра.
США (Нью-Йорк)
Лишнюю электроэнергию продают власти Бруклина, используя технологию блокчейн. В работе используются смарт-контракты на Ethereum, это позволяет жителям обмениваться электричеством. К сожалению, данная инициатива еще не нашла законодательного решения.
Эстония
Маленькая европейская страна стала лидером по использованию технологии блокчейн в мире. Целые государственные отрасли переведены на технологию распределенного реестра. Проект стартовал в 2012 году и активно используется в медицине, судах и коммерции.
Перспективы смарт-городов
Динамичная и запутанная жизнь мегаполисов, где десятки миллионов людей требуют ежедневного внимания со стороны городских служб, настоятельно требует четкого контроля. Пробки, пассажирский трафик, очереди в госучреждения и споры по коммунальным платежам- эти проблемы способна решить данная технология. Внедрение новых инструментов позволит снизить социальную напряженность, обеспечить честный, а, главное, объективный алгоритм решения многих вопросов. Несмотря на огромное количество плюсов, существуют и подводные камни, которые необходимо избегать на пути внедрения технологии в нашу повседневную жизнь.
Внедрение технологии в жизнь современного города - это процесс, который требует тщательного изучения. Отсутствие законодательной базы тормозит процесс внедрения, а человеческий фактор иногда становится непреодолимым барьером на пути внедрения технологии. Энтузиасты нового криптомира считают, что усилия по внедрению технологии блокчейн стоят потраченного времени. Блокчейн позволяет упростить многие процессы в нашей жизни, сделать их честными и прозрачными.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китайские тренды октября 2025: лучшие гаджеты, мода и электроника для России
Фото с официального сайта Huawai

В октябре 2025 года на китайских маркетплейсах продолжают подтверждаться тренды, которые формируют спрос среди российских потребителей. В основе популярности лежит сочетание доступных цен, высокого качества и актуальности товаров, что способствует их активным продажам как через онлайн-платформы, так и в офлайн-ритейле.

Анатолий Якимов
Импорт
Минпромторг перенес новые правила утильсбора на автомобили на 1 декабря 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг официально перенес введение новых правил расчета утильсбора на автомобили на 1 декабря 2025 года. Ранее планировалось начать их применение с 1 ноября.

Анатолий Якимов
Экспорт
Торговля АПК между Россией и Китаем выросла на 15% за три квартала 2025 года
Фото с официального сайта Министерства сельского хозяйства РФ

В ходе рабочего визита в Китай министр сельского хозяйства России Оксана Лут провела переговоры с министром сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики Хань Цзюнем. Главной темой стало развитие сотрудничества в аграрной сфере, которое демонстрирует уверенный рост.

Анатолий Якимов
Российское мороженое в Китае: рекордный экспорт 2025 года и регионы поставок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

30 октября 2025 года в Томске инспектор Россельхознадзора оформил документы для отправки очередной партии российской продукции — 15,84 тонны мороженого, что увеличило общий объем экспорта с начала года до 120,74 тонны. Этот показатель в 1,9 раза превышает аналогичный период 2024 года – 64 тонны.

Анатолий Якимов
Прогноз курса рубля к юаню на конец 2025 года и перспективы на 2026

В Гуанчжоу стартовал третий этап 138-й Кантонской выставки, который проходит с 31 октября по 4 ноября 2025 года. На этом этапе представлена широкая гамма товаров: текстиль и одежда, обувь, канцелярские товары, сумки и чемоданы, товары для отдыха, медикаменты и медицинское оборудование, продукты питания, а также международный павильон с экспозициями из разных стран. Кантонская выставка продолжает служить значимым индикатором состояния и перспектив товарооборота между Китаем и Россией, а вместе с этим — и влияния на валютные курсы, в частности, пары рубль-юань.

Фото с сайта freepik.com
Анатолий Якимов
Изменение режима работы пунктов пропуска на российско-китайской границе с ноября 2025 года
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Росгранстрой объявил об изменении работы пунктов пропуска на российско-китайской границе с ноября 2025 года. В связи с завершением навигационного периода с 1 ноября остановлено пассажирское сообщение через речной пункт пропуска Хабаровск, а с 6 ноября приостанавливается грузовое направление. Работу возобновят с началом новой навигации в 2026 году.

Анатолий Якимов
Посол РФ в КНР Игорь Моргулов назвал причины замедления объема торговли между Россией и Китаем
Фото с официального сайта посольства России в КНР

По итогам девяти месяцев 2025 года объем товарооборота между Российской Федерацией и КНР достиг около 164 миллиардов долларов США, что на 9% меньше показателей прошлого года. Несмотря на это, посол России в Китае Игорь Моргулов выразил уверенность в достижении плановой цели по перевыполнению порога в 200 миллиардов долларов, установленных лидерами двух стран.

Анатолий Якимов
HKPCA Show Shenzhen 2025: крупнейшее событие в индустрии печатных плат и электронных схем
Фото с официального сайта выставки

С 3 по 5 декабря 2025 года в Шэньчжэне пройдет одна из крупнейших в мире специализированных выставок HKPCA Show, посвящённая индустрии печатных плат (PCB) и электронных схем. Это масштабное мероприятие объединит ведущих производителей, поставщиков материалов и оборудования, инженеров и разработчиков передовых технологий, а также интеграторов решений для умных производств и экотехнологий.

Анатолий Якимов
Где купить товары для пляжа в Китае оптом: полный гид для импортеров из России
Фото с сайта freepik.com

К лету нужно готовиться зимой. Сейчас как никогда для оптовых покупателей актуальны товары для пляжного отдыха, который неизменно стимулирует спрос на широкий спектр товаров — от купальных принадлежностей и пляжных полотенец до надувных матрасов и водных игрушек. Китай — один из крупнейших производителей и экспортеров таких товаров в мире. В 2025 году промышленное производство в Китае показало уверенный рост в различных отраслях, включая текстиль и пластмассовые изделия, что напрямую влияет на ассортимент и качество пляжных товаров. Для российского бизнеса, ориентированного на импорт товаров из Китая, важно знать ключевые регионы производства, ведущие бренды, тонкости выбора поставщиков, особенности логистики и требования к документам. Chinalogist обобщил информацию и дал практические рекомендации для эффективного и безопасного сотрудничества с Китаем.

Анатолий Якимов
Цифровой юань и Renminbi Digital: альтернатива SWIFT в международных платежах
Фото с сайта freepik.com

Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Появление Renminbi Digital знаменует важный шаг в долговременной стратегии Китая по цифровизации финансов и укреплению роли валюты в глобальной экономике.