Павел Мартынов

Cмарт-сити и технология блокчейн в городах будущего

Автор: Сергей Горшунов - эксперт по цифровым деньгам, криптоинвестор, CEO BitBanker.ru
Если вы еще не слышали о смарт-сити, вам стоит начать изучение данного вопроса. Вполне возможно, что это будет касаться вас лично и напрямую отразится на вашей жизни. Аналитики компании McKinsey прогнозируют взрывной рост появления высокотехнологичных городов, считая, что их число достигнет в ближайшие два года 600. Именно технология блокчейн сыграет ключевую роль в оптимизации и организации городского пространства.
Блокчейн и Смарт-сити
Оказалось, что будущее уже на нашем пороге. Появление новых высокотехнологичных городов на основе технологии блокчейн реализуется на практике. Блокчейн повышает эффективность муниципальных процессов и повышает качество услуг. Огромные массивы данных: финансы, медицина, административные вопросы, прозрачные выборы - это сферы, где блокчейн способен дать ощутимый результат.
Процессы, которые можно автоматизировать, используя блокчейн:
управление городским транспортом
предоставление жителям госуслуг
оптимизация городского хозяйства (камеры, датчики света и т.д.)
документооборот
Это далеко не полный список использования технологии на благо человека. Блокчейн способен упростить оплату счетов за услуги, а умные датчики вести учет, позволяя людям экономить. Технология позволяет автоматизировать все рутинные процессы, начиная от платежей, заканчивая контролем расходов. Блокчейн экономит не только время, но и человеческие ресурсы, необходимые для содержания городского хозяйства. Особенно это актуально с учетом старения населения, когда один работающий вынужден содержать нескольких иждивенцев.
Технология блокчейн создает удобную модель современной городской инфраструктуры, что особенно актуально для мегаполисов, когда человеческий фактор становится основным фактором аварий. Объединенная в общую схему взаимодействия жителей, органов власти и умных вещей, технология делает нашу жизнь лучше.
Смарт-сити, страны где реализуются проекты:
Технология блокчейн уже внедряется в инфраструктурные решения многих мировых столиц. Целые страны, переводят систему государственного управления на технологию распределенного реестра, вот некоторые из них:
ОАЭ (Дубай)
Внедрение смарт-сити началось в ОАЭ в 2014 году. Власти запустили программу по развитию умных городов. Дубай занимает первые позиции в мире по количеству смарт-проектов. Внедрен электронный оборот документов, который упростил многие процессы.
Появились беспилотные поезда, медицина переходит на новые технологии, блокчейн используется в сфера торговли и туризма. Правительство ОАЭ активно стимулирует и финансирует проекты, построенные на технологии блокчейн. Государство активно сотрудничает с IBM, Google и другими мировыми технологическими компаниями, поддерживая их смелые эксперименты.
Китай (Саньсянь)
Власти Китая начали процесс цифровизации экономики, эксперимент проходит в городском округе Саньсянь. Власти внедряют технологию блокчейн в жилищно-коммунальные процессы и сферу госуслуг. Разработан и внедряется план работы муниципальной системы на основе распределенного реестра.
США (Нью-Йорк)
Лишнюю электроэнергию продают власти Бруклина, используя технологию блокчейн. В работе используются смарт-контракты на Ethereum, это позволяет жителям обмениваться электричеством. К сожалению, данная инициатива еще не нашла законодательного решения.
Эстония
Маленькая европейская страна стала лидером по использованию технологии блокчейн в мире. Целые государственные отрасли переведены на технологию распределенного реестра. Проект стартовал в 2012 году и активно используется в медицине, судах и коммерции.
Перспективы смарт-городов
Динамичная и запутанная жизнь мегаполисов, где десятки миллионов людей требуют ежедневного внимания со стороны городских служб, настоятельно требует четкого контроля. Пробки, пассажирский трафик, очереди в госучреждения и споры по коммунальным платежам- эти проблемы способна решить данная технология. Внедрение новых инструментов позволит снизить социальную напряженность, обеспечить честный, а, главное, объективный алгоритм решения многих вопросов. Несмотря на огромное количество плюсов, существуют и подводные камни, которые необходимо избегать на пути внедрения технологии в нашу повседневную жизнь.
Внедрение технологии в жизнь современного города - это процесс, который требует тщательного изучения. Отсутствие законодательной базы тормозит процесс внедрения, а человеческий фактор иногда становится непреодолимым барьером на пути внедрения технологии. Энтузиасты нового криптомира считают, что усилия по внедрению технологии блокчейн стоят потраченного времени. Блокчейн позволяет упростить многие процессы в нашей жизни, сделать их честными и прозрачными.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Таможня
Таможенная страда накануне 1 декабря
Фото пресс-службы Читинской таможни

Некоторые таможенные посты, в том числе, Сибирский ЦЭД объявили о работе до конца ноября в круглосуточном режиме и без выходных

Елена Каспирович
Экспорт
«Точки роста» российского экспорта в Китай
Фото с сайта Freepik

Российский экспорт в Китай может вырасти не только за счёт сельхозпродукции, но и IT-услуг

Елена Каспирович
Упрощение торговли обсуждается на VI Российско-Китайском форуме предпринимателей в Сиане (КНР)
Фото из Telegram-канала Бориса Титова

Около 500 представителей деловых кругов и государственных органов двух стран собрались на форум, организованный Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития (РККДМР) при поддержке Народного правительства провинции Шэньси (КНР).

Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.