Павел Мартынов

Cмарт-сити и технология блокчейн в городах будущего

Автор: Сергей Горшунов - эксперт по цифровым деньгам, криптоинвестор, CEO BitBanker.ru
Если вы еще не слышали о смарт-сити, вам стоит начать изучение данного вопроса. Вполне возможно, что это будет касаться вас лично и напрямую отразится на вашей жизни. Аналитики компании McKinsey прогнозируют взрывной рост появления высокотехнологичных городов, считая, что их число достигнет в ближайшие два года 600. Именно технология блокчейн сыграет ключевую роль в оптимизации и организации городского пространства.
Блокчейн и Смарт-сити
Оказалось, что будущее уже на нашем пороге. Появление новых высокотехнологичных городов на основе технологии блокчейн реализуется на практике. Блокчейн повышает эффективность муниципальных процессов и повышает качество услуг. Огромные массивы данных: финансы, медицина, административные вопросы, прозрачные выборы - это сферы, где блокчейн способен дать ощутимый результат.
Процессы, которые можно автоматизировать, используя блокчейн:
управление городским транспортом
предоставление жителям госуслуг
оптимизация городского хозяйства (камеры, датчики света и т.д.)
документооборот
Это далеко не полный список использования технологии на благо человека. Блокчейн способен упростить оплату счетов за услуги, а умные датчики вести учет, позволяя людям экономить. Технология позволяет автоматизировать все рутинные процессы, начиная от платежей, заканчивая контролем расходов. Блокчейн экономит не только время, но и человеческие ресурсы, необходимые для содержания городского хозяйства. Особенно это актуально с учетом старения населения, когда один работающий вынужден содержать нескольких иждивенцев.
Технология блокчейн создает удобную модель современной городской инфраструктуры, что особенно актуально для мегаполисов, когда человеческий фактор становится основным фактором аварий. Объединенная в общую схему взаимодействия жителей, органов власти и умных вещей, технология делает нашу жизнь лучше.
Смарт-сити, страны где реализуются проекты:
Технология блокчейн уже внедряется в инфраструктурные решения многих мировых столиц. Целые страны, переводят систему государственного управления на технологию распределенного реестра, вот некоторые из них:
ОАЭ (Дубай)
Внедрение смарт-сити началось в ОАЭ в 2014 году. Власти запустили программу по развитию умных городов. Дубай занимает первые позиции в мире по количеству смарт-проектов. Внедрен электронный оборот документов, который упростил многие процессы.
Появились беспилотные поезда, медицина переходит на новые технологии, блокчейн используется в сфера торговли и туризма. Правительство ОАЭ активно стимулирует и финансирует проекты, построенные на технологии блокчейн. Государство активно сотрудничает с IBM, Google и другими мировыми технологическими компаниями, поддерживая их смелые эксперименты.
Китай (Саньсянь)
Власти Китая начали процесс цифровизации экономики, эксперимент проходит в городском округе Саньсянь. Власти внедряют технологию блокчейн в жилищно-коммунальные процессы и сферу госуслуг. Разработан и внедряется план работы муниципальной системы на основе распределенного реестра.
США (Нью-Йорк)
Лишнюю электроэнергию продают власти Бруклина, используя технологию блокчейн. В работе используются смарт-контракты на Ethereum, это позволяет жителям обмениваться электричеством. К сожалению, данная инициатива еще не нашла законодательного решения.
Эстония
Маленькая европейская страна стала лидером по использованию технологии блокчейн в мире. Целые государственные отрасли переведены на технологию распределенного реестра. Проект стартовал в 2012 году и активно используется в медицине, судах и коммерции.
Перспективы смарт-городов
Динамичная и запутанная жизнь мегаполисов, где десятки миллионов людей требуют ежедневного внимания со стороны городских служб, настоятельно требует четкого контроля. Пробки, пассажирский трафик, очереди в госучреждения и споры по коммунальным платежам- эти проблемы способна решить данная технология. Внедрение новых инструментов позволит снизить социальную напряженность, обеспечить честный, а, главное, объективный алгоритм решения многих вопросов. Несмотря на огромное количество плюсов, существуют и подводные камни, которые необходимо избегать на пути внедрения технологии в нашу повседневную жизнь.
Внедрение технологии в жизнь современного города - это процесс, который требует тщательного изучения. Отсутствие законодательной базы тормозит процесс внедрения, а человеческий фактор иногда становится непреодолимым барьером на пути внедрения технологии. Энтузиасты нового криптомира считают, что усилия по внедрению технологии блокчейн стоят потраченного времени. Блокчейн позволяет упростить многие процессы в нашей жизни, сделать их честными и прозрачными.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Работа
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Импорт
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.

Анатолий Якимов
С 1 сентября 2025 года госпошлины для водителей вырастут в 2-3 раза — проект Минфина
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России подготовил законопроект о значительном повышении госпошлин для автовладельцев и введении новых сборов для мигрантов, которые могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и направлен на дальнейшее рассмотрение.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай наращивает импорт российской гречихи: рост поставок почти вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт гречихи из России в 2024/2025 сельскохозяйственном году прогнозируется на уровне 280 тысяч тонн, что на 8,4% превышает показатели предыдущего года, а по сравнению с 2022/2023 годом объем поставок вырастет в 2,5 раза, свидетельствуют данные маркетингового исследования АБ-Центр.

Анатолий Якимов
Импорт дешевле: бизнес адаптировался к санкциям, комиссии за платежи упали вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году агентские комиссии за трансграничные платежи из России сократились в среднем с 5% до 2%, а по крупным сделкам — до 1,5%. Это стало возможным благодаря адаптации бизнеса к санкционным ограничениям и отработке новых схем переводов, включая использование платежных агентов и маршрутов через третьи страны. Такая оптимизация способствует увеличению импорта и росту конкуренции на российском рынке, что в конечном итоге выгодно для потребителей.

Анатолий Якимов
Новые требования к сертификации с 7 июля 2025 года: что изменится для импортеров и дистрибьюторов
Фото сгенерировано ИИ Шедевр

С 7 июля 2025 года вступают в силу изменения в правилах сертификации и декларирования продукции, утверждённые Приказом Минпромторга России № 1579 от 2 апреля 2025 года. Основное нововведение — расширение перечня товаров, для которых упрощённое оформление деклараций о соответствии теперь запрещено. Это означает, что для почти 100 страниц товарных позиций потребуется полная процедура сертификации.

Анатолий Якимов
Инвестиции и инфраструктура Забайкалья: приоритеты развития и партнерство с Китаем до 2035 года
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Делегация Забайкальского края продолжает работать на пятой регулярной встрече с правительством автономного района Внутренней Монголии КНР в городе Хух-Хото. Крупнейшим китайским предпринимателям представлен широкий инвестиционный потенциал региона для привлечения капиталовложений и развития совместных проектов.

Анатолий Якимов
Укрепление логистических связей: Россия и Китай наращивают темпы в транспортной сфере
Фото пресс-службы Министерства транспорта РФ

Российская Федерация и Китайская Народная Республика продолжают активно развивать стратегическое партнерство в транспортной сфере, что подтвердило 29-е пленарное заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта. Встреча, прошедшая в китайском городе Тяньцзине, обозначила новые приоритеты и укрепила вектор на углубление логистической интеграции между двумя странами.

Анатолий Якимов
Новый экономический кластер на границе России и Китая: опыт Маньчжурии
Фото медиацентра города Маньчжурии

В северо-восточной части Китая, на стыке границ России, Монголии и КНР, развивается уникальный экономический проект, который меняет традиционные представления о приграничной торговле. Город Маньчжурия — крупнейший сухопутный порт Азии — ежедневно обрабатывает тысячи вагонов с российским лесом, калийными удобрениями, зерном и нефтепродуктами, демонстрируя переход от сырьевого транзита к полноценной промышленной переработке.

Анатолий Якимов
Обмен разрешениями между Россией и Китаем: кто выживет на рынке грузоперевозок в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году двусторонний обмен разрешениями на международные автоперевозки между Россией и Китаем продолжает оказывать значительное влияние на логистический рынок обеих стран. Несмотря на формальное равенство квот — 132 тысячи разрешений для российских перевозчиков и 102 тысячи для китайских — рыночные условия существенно различаются, что создает серьезные вызовы для российских транспортных компаний.