Елена Венгерская

Два транспортных «кита» и РЭЦ будут развивать контейнерные сервисы из Сибири в Китай

Российский экспортный центр, транспортная группа FESCO и Rail Cargo Logistics-RUS договорились о сотрудничестве в области развития экспортных контейнерных грузоперевозок из Новосибирска и Красноярска в Китай. Соответствующее соглашение стороны подписали в рамках Красноярского экономического форума.
РЭЦ, FESCO и Rail Cargo Logistics-RUS намерены разработать технологии и маршруты перевозок экспортных грузов регулярными контейнерными поездами из Новосибирска и Красноярска в Китай — как через погранпереходы, так и с использованием морского плеча, с доставкой в порт Владивостока. Напомним, что «Владивостокский морской торговый порт» входит в FESCO. Транспортные компании намерены обеспечить будущие сервисы контейнерами, финтинговыми платформами и доступом к терминалам, а РЭЦ займется продвижением экспорта и привлечением экспортеров.
Глава РЭЦ Андрей Слепнев отметил, что открытие новых сервисов и подключение к проекту Новосибирской области и Красноярского края позволит нарастить объемы несырьевого экспорта в Китай. По его словам, железнодорожные перевозки, в сравнении с морским транспортом, существенно экономят время и деньги. Сейчас такие экспортные маршруты в Китай уже действуют из Калужской области (Ворсино) и Краснодарского края. Категории экспортных товаров самые разнообразные — от продукции АПК до оборудования.
Глава Fesco Александр Исурин рассказал, что у его компании уже есть действующие сервисы из Красноярска и Новосибирска в провинции Китая через Владивосток, а с прошлого года она отправляет регулярные поезда из Красноярска в Чэнду и Сиань через Казахстан и Монголию. Благодаря партнерству с РЭЦ и Rail Cargo Logistics-RUS объемы контейнерных перевозок экспортных грузов значительно вырастут. Кроме того, развитие контейнерных сервисов в партнерстве с Rail Cargo Logistics и РЭЦ позволит оптимизировать логистические схемы.
Директор Rail Cargo Logistics-RUS Александр Баскаков выразил надежду, что партнерские сервисы помогут уменьшить дисбаланс импортных и экспортных перевозок. И если сейчас основной объем экспортных грузов из Сибири составляют пиломатериалы, открытие новых сервисов позволит нарастить объемы несырьевого экспорта, что является важнейшей задачей для экономики России.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Торговый баланс под вопросом: достигнут ли Россия и КНР товарооборота 300 миллиардов долларов США
Фото Анатолия Якимова

На Внешнеторговом форуме РБК заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев обозначил приоритеты российской торговой политики. Главная цель — удержать товарооборот с Китаем на отметке 300 миллиардов долларов США ежегодно.

Анатолий Якимов
Таможня
Майские на границе: как будут работать пункты пропуска на Дальнем Востоке и в Сибири
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Дальневосточное и Сибирское таможенные управления опубликовали обновленный график работы пунктов пропуска на период майских праздников 2025 года. Основные пункты пропуска продолжат работать в обычном режиме, однако на некоторых КПП запланированы выходные дни.

Анатолий Якимов
Импорт
Фруктовый бум: экспорт китайских овощей через Маньчжурию вырос на 32,5%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Через пограничный пункт пропуска Маньчжурия-Забайкальск ежедневно проходит около 1000 тонн свежих фруктов и овощей из Китая в Россию. По данным администрации города Маньчжурия, в первом квартале 2025 года объемы поставок выросли на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 88 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российский экспорт куриных ножек в Китай вырос на 40% за первый квартал 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным федерального центра «Агроэкспорт», в первом квартале 2025 года Китай увеличил импорт куриных лапок из России на 40% в натуральном выражении – до 25,2 тысячи тонн, и на 31% в денежном – 77,2 миллиона долларов США. Это самый высокий показатель за последние 5 лет.

Анатолий Якимов
Работа
Работа с логистикой и клиентами: вакансия в московском филиале «ВЭД Агент
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году АО «ВЭД Агент» отметит 20 лет на рынке внешнеэкономической деятельности. Маленькая компания, открывшаяся в Новосибирске, сегодня имеет представительства в Москве, Находке и Китае, оставаясь лидером отрасли за Уралом.

Анатолий Якимов
Кедры, ели и туи: как «ВЭД Агент» отметил юбилей посадкой аллеи в Новосибирском зоопарке
Фото Петра Болманта

В минувшую субботу в Новосибирском зоопарке прошла необычная акция. Сотрудники АО «ВЭД Агент» высадили несколько десятков деревьев: сибирскую ель и кедр, тую и мирикарию. Подобное мероприятие прошло впервые. Но, пожалуй, самое главное к благоустройству зоопарка приложили руки и члены семей вэд-агентовцев.

Анатолий Якимов
Финансы
Александр Дегтярев о торговле с Китаем: как бизнесу работать в новых реалиях
Фото пресс-службы Торгово-промышленной палаты Алтайского края

На прошлой неделе в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.

Анатолий Якимов
Товарооборот Маньчжурии со Россией вырос в первом квартале 2025 года на 22,7%
Фото Анатолия Якимова

Позитивные новости опубликовало Главное таможенное управление Китая со ссылкой на таможню приграничного города Маньчжурии. В первом квартале 2025 года общий товарооборот таможенной зоны с Россией составил 29,13 миллиарда юаней, что на 22,7% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Объем импорта из Маньчжурии в Россию вырос на 22,4% и достиг 17,42 миллиардов юаней, а экспорт из России в Маньчжурию увеличился на 23,2%, составив 11,71 миллиарда юаней. Россия остается крупнейшим торговым партнером в таможенной зоне Маньчжурии – на ее долю приходится 86,72% внешнего товарооборота в первом квартале 2025 года. Второе место занимает Республика Монголия.