Елена Венгерская
Импорт

Фестиваль «Новое кино Китая» пройдет в трех крупнейших городах России

Неделя китайского кино становится доброй традицией финала года для Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. В столицах она начнется 17 декабря, а в главном городе Сибири — 20 декабря. Кажется, мода на современное китайское кино прочно войдет в нашу жизнь.
В отличие от прошлогоднего фестиваля в программе «Нового кино Китая» представлены не только режиссерские, но и кассовые фильмы.
Откроет неделю китайского кино самый кассовый фильм года в мире — военная драма «Восемьсот», посвященная героической обороне Шанхая во время Второй мировой войны. Это первый блокбастер после победы над эпидемией в Китае, первый китайский фильм, полностью снятый в формате IMAX. Картина режиссера Гуань Ху с бюджетом 80 млн собрала уже более 468 млн долларов, с огромным отрывом от «Довода».
На фестивале покажут фильм «Цветок, окропленный алым» режиссера Чжоу Чжоу. Это фильм о современной женщине, пытающейся жить полноценной жизнью и танцевать вопреки регулярным приступам эпилепсии. Картина награждена премией ФИПРЕССИ на МКФ в Роттердаме.
Затем вас ждет премьера анимационного фильма «Белая змея» крупнейшей студии Light Chaser Animation. Картина основана на классической китайской легенде и сделана на острие современных CG-технологий.
«Чай или кофе» — фильм, который будет интересен не только киноманам. Сюжет о трех друзьях, затеявших сельскохозяйственный интернет-стартап и переехавших из большого города в деревню, отражает современные китайские тренды.
«Воздушный шарик» тибетского режиссера Пема Цедена, уже знакомого российским зрителям своей «Джинпой», перенесет вас в глушь Тибетского нагорья 1993 года, когда еще действовала строгая политика «одна семья — один ребенок». Фильм носит этнографический и комедийный характер, но рассказывает о серьезнейших социальных проблемах.
И, наконец, закроет фестиваль «Однажды всё наладится» Ван Цзина. Фильм основан на реальных событиях и посвящен деятельности начинающего журналиста, работающего в условиях эпидемии атипичной пневмонии 2003 года.
Фестиваль был организован Институтом Конфуция при Новосибирском государственном техническом университете при поддержке Центра языковых обменов и международного сотрудничества при Министерстве образования КНР.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Российский экспорт ракообразных в Китай демонстрирует устойчивый рост
ИИ Шедеврум

Рекордные поставки живых крабов и морепродуктов в КНР (543 млн долларов) обеспечили 58% всего российского экспорта в этом сегменте. Дальневосточные регионы наращивают вылов, чтобы удовлетворить растущий спрос китайского среднего класса на премиальные российские деликатесы.

Редакция
Экспорт
«Новый Шёлковый путь»: как Китай строит сухопутный транспортный коридор через Казахстан в Россию
Телеграм-канал "ИМПОРТ /ЭКСПОРТ/МСП"

Контейнерные поезда из китайских мегаполисов идут в Россию быстрее, чем морем через Суэц: всего за 12–18 суток. Сухопутный Шёлковый путь, проходящий через Казахстан, становится ключевым направлением в евразийской логистике. Этот маршрут превращается в опору внешней торговли Китая, каждый год увеличивая объёмы перевозок и расширяя инфраструктуру на всех участках.

Редакция
Экспорт
Китай демонстрирует рост: экспорт в июне вырос на 5,8%, импорт впервые за год увеличился на 1,1%
ИИ Шедеврум

В июне Китай продемонстрировал уверенный рост внешней торговли: экспорт увеличился на 5,8%, достигнув $325,2 млрд, а импорт впервые за длительный период вырос на 1,1%, составив $210,4 млрд. Эти показатели отражают укрепление экономической активности и восстановление внутреннего спроса в стране.

Редакция
Экспорт
Китай наращивает экспорт стали в Россию: внутренний спрос слаб, но производство не простаивает
ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года поставки железной и стальной продукции из КНР в РФ выросли на 16%, достигнув $1,63 млрд. Особенно резкий скачок произошёл в мае – +22% к прошлому году. Основной объём пока приходится на спецстали, которые Россия не производит, но в некоторых регионах уже появляется и китайский строительный прокат, создавая конкуренцию местным производителям.

Редакция
Импорт
Из Китая с пробегом: через Забайкальск уже вывезено машин на 2,4 миллиарда рублей
Паблик "Читинский телеграм" соцсети "ВКонтакте"

За первые пять месяцев 2025 года Китай значительно нарастил экспорт подержанных автомобилей в Россию. Через автопорт Маньчжоули–Забайкальск уже вывезено почти столько машин, сколько за весь 2024 год. Таможенные данные подтверждают — Китай уверенно превращает вторичный автосегмент в один из драйверов приграничной торговли с Россией.

Редакция
Импорт
Грузопоток через границу с Китаем удвоился: что делает Россия
Телеграм-канал "Новости Правительства России"

Пункты пропуска на российско-китайской границе стали самыми быстрорастущими по объёму движения грузового транспорта — прирост с 2017 года составил 130%. Россия активно модернизирует инфраструктуру и внедряет «умные» технологии для поддержки логистического коридора с Китаем.  

Редакция
Из Китая в Испанию на велосипеде: велопутешественник сделал остановку в Сибири
Скрин паблика «Студия ДЕНЬ ЗА ДНЁМ | Татарск» соцсети «ВКонтакте»

Цю Пэнъюй из города Циндао Китая совершает масштабное велопутешествие в Испанию через Россию. По пути он сделал остановку в Татарске Новосибирской области.  Его гостеприимно встретили местные байкеры из Сибири. Путешественник осмотрел город, пообщался с жителями и поделился деталями своего маршрута.

Редакция
Китайский экспорт в действии: в Москве покажут технологии и товары будущего
Скрин сайта Международной выставки потребительских товаров

С 25 по 27 августа в Москве пройдут две масштабные китайские выставки — China Commodity Fair и China Machinery Fair, которые представят российскому рынку широкий спектр потребительских товаров и промышленных технологий. На фоне растущего товарооборота между РФ и КНР, мероприятия становятся ключевыми площадками для заключения контрактов, локализации производства и укрепления деловых связей.

Редакция
Китайский бизнес наращивает присутствие в России: посол КНР озвучил перспективы
Телеграм-канал "РАСПП: Бизнес. Азия. Китай"

Китай усиливает своё экономическое присутствие в России: по мере улучшения делового климата всё больше китайских компаний выходит на российский рынок, а развитие стратегических проектов — таких как Северный морской путь — выводит сотрудничество двух стран на новый уровень.

Редакция
Российская фанера смотрит на Восток: Китай и Ближний Восток – новые горизонты экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай становится ключевым драйвером для российской фанерной отрасли: на фоне падения внутреннего спроса и переориентации с западных рынков, отечественные производители усиливают экспорт в Поднебесную, которая уже закупает 16% всей российской фанеры и открывает перед отраслью долгосрочные перспективы роста.