Елена Венгерская

Губернатор Амурской области провел мастер-класс для экспортеров

Губернатор Амурской области Василий Орлов, придающий особое значение экспорту в развитии экономики, провел онлайн-мастер-класс «Инфраструктурные логистические решения для экспорта». Дело было на международном форуме «Сделано в России», на котором экспортеры, эксперты, чиновники и институты развития обсудили вопросы экспортной деятельности. Об этом сообщает пресс-служба правительства Амурской области, приводя основные положения мастер-класса.
«Мы — дальневосточники и географически связаны со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Это колоссальный рынок сбыта, так что экспорт для нас — ключ ко всей стратегии развития области», — сказал Василий Орлов. Губернатор также выразил убежденность, что от качества логистики во-многом зависит стратегия экспорта региона. Поэтому в Амурской области придают такое большое значение созданию новых международных транспортных коридоров, строительству современных складов и развитию мультимодальных перевозок грузов.
Из $500 млн экспорта области 60% приходится на несырьевой неэнергетический экспорт — в два с лишним раза больше, чем в среднем по ДФО. Ассортимент продукции самый широкий: от сои до продукции глубокой переработки (лецитина, соевого изолята, натуральных пищевых добавок). А через несколько лет с создаваемых сейчас в области газохимических производств будут поставлять за рубеж полипропилены и пластики.
Амурская область — транзитный хаб ДФО. Здесь проходят основные транспортные магистрали, связывающие запад и сибирские регионы с ДФО и странами Северо-Восточной Азии: Транссиб, БАМ, трасса «Амур». С развитием торговли со странами АТР и наращиванием грузооборота их роль возрастает. У Амурской области самая протяженная из всех регионов граница с Китаем, что позволяет наращивать въездной турпоток.
После таких вводных данных губернатор рассказал об основных логистических проектах, реализуемых в области: мосте Благовещенск – Хэйхэ с пропускной способностью до 4 млн тонн грузов в год. Мост уже давно готов к эксплуатации, создана временная структура пропуска, и только внутренние вопросы на китайской стороне пока не позволяют начать движение. Губернатор выразил надежду, что, возможно, мост откроют уже в начале 2021 года. Будет построен и постоянный пункт пропуска — в рамках Федерального проекта «Логистика международной торговли» (Нацпроект «Международная кооперация и экспорт»).
На открытом конкурсе на создание таможенно-логистического терминала победила ГК «Регон». Инвестиции в ТЛТ составляют 8 млрд рублей. Сегодня по временной схеме уже работает СВХ. В 2021 году будет создана первая очередь нового экспортно-импортного мультимодального логистического терминала по обработке грузов. Кроме современной складской инфраструктуры, зоны сервиса и обслуживания автотранспорта, инвестором будет построена таможенная зона со складами временного хранения, дополнительная зона фитосанитарного контроля. Аналогичный хаб появится и на территории КНР, где уже с 2016 года действуют склады электронной коммерции, которые ускоряют получение экспортных грузов китайскими потребителями. Планируется, что на базе российского терминала можно будет размещать уже растаможенные импортные товары с крупнейших маркетплейсов Китая.
Также в планах — создание мультитемпературных складов к 2023 году и создание ж/д терминала вблизи станции Транссиба. На территории терминала будет построен первый на Дальнем Востоке сертифицированный элеватор по стандартам международной товарной биржи, что позволит вывести поставки амурской сельхозпродукции на качественный уровень, остановить оборот «серого» экспорта, получить стабильную экспортную цену.
В международном аэропорту Благовещенска Игнатьево будет создан новый грузовой терминал.
Губернатор также сказал, что правительство области готовит заявку на включение в федеральный проект «Экспорт АПК» создания сети региональных лабораторий, аккредитованных по международным стандартам. Это снизит издержки экспортеров.
В активную фазу строительства вступил еще один важный проект — уникальная канатная дорога через Амур Благовещенск – Хэйхэ. Она позволит привлечь до 1 миллиона китайских туристов ежегодно, что увеличит въездной турпоток на 70%.
Реализация большинства проектов напрямую приведет к кратному увеличению ННЭ, и не только из Амурской области. Так, в проекте ТЛТ просчитаны объемы грузопотока не только для ДФО, но и для других субъектов РФ. Ожидается, что уже в 2024 году объем экспортного грузопотока составит более 3 млн тонн.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Импорт
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.

Анатолий Якимов
Рост тарифов и новые ограничения: что ждет импортные перевозки из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 15 августа в Китае вступают в силу новые регуляторные требования, которые усложнят логистику между Россией и Китаем. Теперь грузоотправители, без экспортной лицензии, не могут организовать отгрузку, что создает дополнительные расходы, особенно для небольших предприятий. Если расходы оплачиваются международными агентствами в размере 1–2% от стоимости груза, импортерам следует более тщательно проверять наличие реальных экономических трудностей у поставщиков.

Анатолий Якимов
Российские бренды покоряют Китай: фестиваль-ярмарка «Сделано в России» состоится в Пекине 28-30 августа
Фото с сайта «Сделано в России»

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в деловом центре Пекина с 28 по 30 августа. Мероприятие приурочено к празднованию китайского Дня влюбленных – Циси. Организаторы – Российский экспортный центр – ожидают, что в этом масштабном событии будут участвовать более 40 компаний из 26 регионов России, выпускающие свыше 500 наименований продукции: продукты питания, косметику, сувениры и изделия народных промыслов. Фестиваль-ярмарка будет проходить в торгово-развлекательном комплексе Solana ShoppingPark в Центральном деловом районе столицы Китая.

Анатолий Якимов
Россия наращивает экспорт леса в Китай: за полгода отправлено около 140 тысяч кубометров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За семь месяцев 2025 года в России выдали и переоформили более 6300 фитосанитарных сертификатов на экспорт лесопродукции. Инспекторы Россельхознадзора оценили качество пиломатериалов, деловой древесины и других лесоматериалов в общем объеме около 331 тысячи кубических метров, направленных в 12 стран, включая Китай, на долю которого приходится 42% этого объема или 139,2 тысячи кубических метра.