Елена Венгерская
Импорт

Китай планирует дополнительно снизить импортные и экспортные портовые сборы

Правительство Китая планирует дополнительно снизить импортные и экспортные пошлины в портах, чтобы стимулировать международную торговлю в условиях пандемии Covid-19. Об этом сообщает Argus.
На какой период будут снижены портовые сборы, пока неизвестно, но реализация планов будет поэтапной и позволит клиентам китайских портов сэкономить около 7 млрд юаней ($1 млрд).
Министерство транспорта Китая сообщило, что в январе-марте объемы перевалки грузов и контейнеров в национальных портах сократились на 4,6% и 8,5% соответственно, что обусловлено трудностями восстановления экономики в период пандемии.
Ранее в марте Китай снизил некоторые портовые сборы на период с 1 марта по 30 июня. Экономия затрат грузовладельцев способствовала более активной торговле в середине марта — несмотря нестабильные моменты в регулировании таможенного оформления.
Однако с марта пандемия коронавируса стала намного сильнее довлеть над мировой экономикой, ослабив мировой спрос на китайские промышленные товары. Многие магазины мира останутся закрытыми до конца лета, поэтому продажи сезонных китайских товаров (летней одежды и обуви, уличной мебели и т.п.) неизбежно сократятся. Грузовладельцы отказываются от импорта товаров, которые не могут быть проданы во время пандемии. Зарубежные компании уже начали сокращать заказы и откладывать доставку товаров, что нанесло ущерб бизнесу в портах Китая. Объемы контейнерных перевозок из-за беспрецедентного количества незагруженных рейсов.
За вторую неделю апреля контейнерооборот восьми крупнейших портов Китая в Шанхае, Нинбо, Шэньчжэне, Гуанчжоу, Циндао, Тяньцзине, Сямыне и Даляне совокупно упал на 5% в годовом выражении. В марте падение составило 5,6%, в феврале — 19,8%. Что касается второго квартала, то Ассоциация портов и гаваней прогнозирует падение на уровне 10-15%.
В этих условиях дополнительное снижение портовых сборов станет важной мерой противодействия негативному влиянию пандемии.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Финансы
100 рублей за доллар — это больно или нормально?
Фото: скриншот с сайта ЦБ РФ

Как же сделать, чтоб всем было хорошо? Ответ на этот вопрос знает Герман Греф

Редакция
Таможня
Таможенная страда накануне 1 декабря
Фото пресс-службы Читинской таможни

Некоторые таможенные посты, в том числе, Сибирский ЦЭД объявили о работе до конца ноября в круглосуточном режиме и без выходных

Елена Каспирович
«Точки роста» российского экспорта в Китай
Фото с сайта Freepik

Российский экспорт в Китай может вырасти не только за счёт сельхозпродукции, но и IT-услуг

Елена Каспирович
Упрощение торговли обсуждается на VI Российско-Китайском форуме предпринимателей в Сиане (КНР)
Фото из Telegram-канала Бориса Титова

Около 500 представителей деловых кругов и государственных органов двух стран собрались на форум, организованный Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития (РККДМР) при поддержке Народного правительства провинции Шэньси (КНР).

Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.