Елена Венгерская
Работа

Китай победил бедность

О полной победе над абсолютной бедностью заявил на торжественном собрании, посвященном этой теме, председатель КНР Си Цзиньпин. По его словам, за 40 лет стране удалось вывести из нищеты 770 млн человек.
Построение общества средней зажиточности является одной из ключевых целей КНР. В связи с этим Си Цзиньпин постоянно говорил и говорит о необходимости решительной победы над бедностью. Преодолеть разрыв в уровне жизни горожан и селян, вывести из бедности сельские районы, покончить с региональной нищетой — все это в Китае было не лозунгами, а задачами практического характера.
По государственным стандартам, люди,находящиеся за чертой бедности, — это жители, годовой доход которых не превышает $340 (2,3 тыс. юаней). Эта черта страной преодолена. С 2012 по 2020 годы с абсолютной бедностью в сельских районах удалось покончить. Из состояния нищеты выведены почти миллиард человек в 128 тыс. деревень 832 уездов. Для более чем 25 млн людей были отремонтированы ветхие дома, а около 9,6 млн человек были переселены в другие районы.
Китай и дальше будет продолжать строить общество средней зажиточности.
Председатель КНР отметил, что страна достигла поставленной цели в борьбе с нищетой на 10 лет раньше поставленного ООН срока, а вклад Китая в победу над бедностью составил 70% от всех мировых усилий в этом направлений.
Специальные программы, адресные меры и значительные инвестиции помогли КНР добиться таких внушительных результатов в решении ключевой задачи. За восемь лет программные средства, направленные на борьбу с бедностью в стране, достигли $246 млрд. Правительство не просто помогало малоимущим — оно создало условия для развития сельских районов, делало так, чтобы появились источники дохода на местах. Это могло быть выращивание определенных сельскохозяйственных культур, редкие и востребованные промыслы и другие занятия. Китаю также удалось связать отдаленные районы с центрами транспортными маршрутами и обеспечить население самым необходимым. В итоге подушевой доход значительно увеличился.
Даже эпидемия коронавируса, ставшая серьезным испытанием для Китая, не помешала стране победить бедность. Советник Международного центра по борьбе с бедностью Цю Цян отметил, что пандемия не помешала достичь целей по искоренению бедности, потому что этим вопросом в Китае занимаются не один год.«Мы этим занимаемся более 20 лет и не могли быть побеждены одной пандемией. Это был временный шок. Более того, в Китае в сельской местности у всех есть свой участок земли, на котором можно сеять. Поэтому еда и земля не проблема в Китае», — отметил Цю Цан в эфире телеканала CGTN. Неслучайно в 2020 году КНР стала единственной крупной страной, которой удалось добиться роста ВВП.
По словам Цю Цана, борьба с бедностью была сосредоточена на помощи сельским районам. Но в городской местности также не у всех людей пока высокий доход, хотя он и значительно выше порога бедности. Но ведь городская жизнь требует больших расходов. Поэтому эксперт рассказал, что следует разработать специальные меры для помощи живущим в городах безработным или инвалидам, оказавшимся в нужде.
При обсуждении темы был отмечен высокий вклад многих крупных компаний в победу над бедностью. В частности, таких корпораций, как Alibaba, Pinduoduo, Wanda Group и т.п.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.