Елена Венгерская
Работа

Китай победил бедность

О полной победе над абсолютной бедностью заявил на торжественном собрании, посвященном этой теме, председатель КНР Си Цзиньпин. По его словам, за 40 лет стране удалось вывести из нищеты 770 млн человек.
Построение общества средней зажиточности является одной из ключевых целей КНР. В связи с этим Си Цзиньпин постоянно говорил и говорит о необходимости решительной победы над бедностью. Преодолеть разрыв в уровне жизни горожан и селян, вывести из бедности сельские районы, покончить с региональной нищетой — все это в Китае было не лозунгами, а задачами практического характера.
По государственным стандартам, люди,находящиеся за чертой бедности, — это жители, годовой доход которых не превышает $340 (2,3 тыс. юаней). Эта черта страной преодолена. С 2012 по 2020 годы с абсолютной бедностью в сельских районах удалось покончить. Из состояния нищеты выведены почти миллиард человек в 128 тыс. деревень 832 уездов. Для более чем 25 млн людей были отремонтированы ветхие дома, а около 9,6 млн человек были переселены в другие районы.
Китай и дальше будет продолжать строить общество средней зажиточности.
Председатель КНР отметил, что страна достигла поставленной цели в борьбе с нищетой на 10 лет раньше поставленного ООН срока, а вклад Китая в победу над бедностью составил 70% от всех мировых усилий в этом направлений.
Специальные программы, адресные меры и значительные инвестиции помогли КНР добиться таких внушительных результатов в решении ключевой задачи. За восемь лет программные средства, направленные на борьбу с бедностью в стране, достигли $246 млрд. Правительство не просто помогало малоимущим — оно создало условия для развития сельских районов, делало так, чтобы появились источники дохода на местах. Это могло быть выращивание определенных сельскохозяйственных культур, редкие и востребованные промыслы и другие занятия. Китаю также удалось связать отдаленные районы с центрами транспортными маршрутами и обеспечить население самым необходимым. В итоге подушевой доход значительно увеличился.
Даже эпидемия коронавируса, ставшая серьезным испытанием для Китая, не помешала стране победить бедность. Советник Международного центра по борьбе с бедностью Цю Цян отметил, что пандемия не помешала достичь целей по искоренению бедности, потому что этим вопросом в Китае занимаются не один год.«Мы этим занимаемся более 20 лет и не могли быть побеждены одной пандемией. Это был временный шок. Более того, в Китае в сельской местности у всех есть свой участок земли, на котором можно сеять. Поэтому еда и земля не проблема в Китае», — отметил Цю Цан в эфире телеканала CGTN. Неслучайно в 2020 году КНР стала единственной крупной страной, которой удалось добиться роста ВВП.
По словам Цю Цана, борьба с бедностью была сосредоточена на помощи сельским районам. Но в городской местности также не у всех людей пока высокий доход, хотя он и значительно выше порога бедности. Но ведь городская жизнь требует больших расходов. Поэтому эксперт рассказал, что следует разработать специальные меры для помощи живущим в городах безработным или инвалидам, оказавшимся в нужде.
При обсуждении темы был отмечен высокий вклад многих крупных компаний в победу над бедностью. В частности, таких корпораций, как Alibaba, Pinduoduo, Wanda Group и т.п.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
HKPCA Show Shenzhen 2025: крупнейшее событие в индустрии печатных плат и электронных схем
Фото с официального сайта выставки

С 3 по 5 декабря 2025 года в Шэньчжэне пройдет одна из крупнейших в мире специализированных выставок HKPCA Show, посвящённая индустрии печатных плат (PCB) и электронных схем. Это масштабное мероприятие объединит ведущих производителей, поставщиков материалов и оборудования, инженеров и разработчиков передовых технологий, а также интеграторов решений для умных производств и экотехнологий.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить товары для пляжа в Китае оптом: полный гид для импортеров из России
Фото с сайта freepik.com

К лету нужно готовиться зимой. Сейчас как никогда для оптовых покупателей актуальны товары для пляжного отдыха, который неизменно стимулирует спрос на широкий спектр товаров — от купальных принадлежностей и пляжных полотенец до надувных матрасов и водных игрушек. Китай — один из крупнейших производителей и экспортеров таких товаров в мире. В 2025 году промышленное производство в Китае показало уверенный рост в различных отраслях, включая текстиль и пластмассовые изделия, что напрямую влияет на ассортимент и качество пляжных товаров. Для российского бизнеса, ориентированного на импорт товаров из Китая, важно знать ключевые регионы производства, ведущие бренды, тонкости выбора поставщиков, особенности логистики и требования к документам. Chinalogist обобщил информацию и дал практические рекомендации для эффективного и безопасного сотрудничества с Китаем.

Анатолий Якимов
Финансы
Цифровой юань и Renminbi Digital: альтернатива SWIFT в международных платежах
Фото с сайта freepik.com

Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Появление Renminbi Digital знаменует важный шаг в долговременной стратегии Китая по цифровизации финансов и укреплению роли валюты в глобальной экономике.

Анатолий Якимов
Импорт
Новое – хорошо забытое старое: какие преимущества у маршрута Китай-Монголия-Россия
Фото ИА «Синьхуа»

Каждый предприниматель, занимающийся внешнеэкономической деятельностью с Китаем, мечтает о том, чтобы его груз был доставлен как можно быстрее из одной страны в другую. Особенно актуальным это стало в сентябре, когда тысячи фур встали на китайско-казахстанской границе и грузопоток был перенаправлен на дальневосточные пункты пропуска. Специалисты АО «ВЭД Агент» разработали альтернативный маршрут через Монголию. Первые машины уже прибыли в Россию. ChinaLogist попросил рассказать преимущества нового транспортного коридора.

Анатолий Якимов
Как действует упрощенный режим ввоза товаров из Казахстана и Киргизии в Россию
Фото пресс-службы Федерального таможенного управления

С 24 октября 2025 года вступил в силу Указ Президента РФ, который вводит упрощенный порядок ввоза товаров из Казахстана и Киргизии на российско-казахстанском участке границы. Эти изменения будут действовать до 10 декабря 2025 года.

Анатолий Якимов
CeMAT ASIA 2025 в Шанхае: инновации в логистике и транспорте
Фото с официального сайта выставки CeMAT ASIA

В Шанхае открылась международная выставка CeMAT ASIA 2025 — крупнейшее в Азии событие в области логистики и транспортных систем. Мероприятие проходит с 28 по 31 октября на территории Shanghai New International Expo Center (SNIEC). На выставке представлено около 800 компаний – лидеров рынка, демонстрирующих передовые решения в автоматизации складов, системах транспортировки, робототехнике и управлении грузопотоками.

Анатолий Якимов
Новые возможности на российско-китайской границе: «Кани-Курган» готов на 82%
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Основные работы по строительству Международный автомобильный пункт пропуска «Кани-Курган» на границе России и Китая завершены на 82%. Пункт пропуска, расположенный в Приамурье, входит в национальный проект «Эффективная транспортная система». Через МАПП будут проходить до 862 транспортных средств и 5,5 тысячи человек в сутки.

Анатолий Якимов
Международные выставки IGHE и IAEA 2025 — новые возможности для бизнеса
Фото предоставлено организаторами выставки IGHE

С 25 по 27 ноября 2025 года в московском «Тимирязев Центре», расположенного по адресу: улица Верхняя аллея, дом 6, строение 1, пройдут сразу две международные выставки: International Gifts & Housewares Expo (IGHE) – важное событие года для производителей и поставщиков товаров для дома и подарков и International Electronics & Smart Appliances Expo, (IAEA ) посвященная бытовой технике и электронике.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 138: что показал второй этап для российских бизнесменов

Второй этап 138-й Кантонской ярмарки проходил с 23 по 27 октября 2025 года в Гуанчжоу. Общая выставочная площадь – 515 000 квадратных метров, на которых было расположено около 25 000 стендов и более 10 000 экспонентов.

Коллаж из фото участников выставки
Анатолий Якимов
Россия установила рекорд по импорту китайских сладостей в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

В сентябре 2025 года Россия увеличила импорт сладостей из Китая до рекордного уровня, причем наибольший рост пришелся на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные изделия. По информации Главного таможенного управления КНР, суммарная стоимость экспорта в Россию китайских сладостей достигла беспрецедентных значений.