Елена Венгерская
Работа

Китай победил бедность

О полной победе над абсолютной бедностью заявил на торжественном собрании, посвященном этой теме, председатель КНР Си Цзиньпин. По его словам, за 40 лет стране удалось вывести из нищеты 770 млн человек.
Построение общества средней зажиточности является одной из ключевых целей КНР. В связи с этим Си Цзиньпин постоянно говорил и говорит о необходимости решительной победы над бедностью. Преодолеть разрыв в уровне жизни горожан и селян, вывести из бедности сельские районы, покончить с региональной нищетой — все это в Китае было не лозунгами, а задачами практического характера.
По государственным стандартам, люди,находящиеся за чертой бедности, — это жители, годовой доход которых не превышает $340 (2,3 тыс. юаней). Эта черта страной преодолена. С 2012 по 2020 годы с абсолютной бедностью в сельских районах удалось покончить. Из состояния нищеты выведены почти миллиард человек в 128 тыс. деревень 832 уездов. Для более чем 25 млн людей были отремонтированы ветхие дома, а около 9,6 млн человек были переселены в другие районы.
Китай и дальше будет продолжать строить общество средней зажиточности.
Председатель КНР отметил, что страна достигла поставленной цели в борьбе с нищетой на 10 лет раньше поставленного ООН срока, а вклад Китая в победу над бедностью составил 70% от всех мировых усилий в этом направлений.
Специальные программы, адресные меры и значительные инвестиции помогли КНР добиться таких внушительных результатов в решении ключевой задачи. За восемь лет программные средства, направленные на борьбу с бедностью в стране, достигли $246 млрд. Правительство не просто помогало малоимущим — оно создало условия для развития сельских районов, делало так, чтобы появились источники дохода на местах. Это могло быть выращивание определенных сельскохозяйственных культур, редкие и востребованные промыслы и другие занятия. Китаю также удалось связать отдаленные районы с центрами транспортными маршрутами и обеспечить население самым необходимым. В итоге подушевой доход значительно увеличился.
Даже эпидемия коронавируса, ставшая серьезным испытанием для Китая, не помешала стране победить бедность. Советник Международного центра по борьбе с бедностью Цю Цян отметил, что пандемия не помешала достичь целей по искоренению бедности, потому что этим вопросом в Китае занимаются не один год.«Мы этим занимаемся более 20 лет и не могли быть побеждены одной пандемией. Это был временный шок. Более того, в Китае в сельской местности у всех есть свой участок земли, на котором можно сеять. Поэтому еда и земля не проблема в Китае», — отметил Цю Цан в эфире телеканала CGTN. Неслучайно в 2020 году КНР стала единственной крупной страной, которой удалось добиться роста ВВП.
По словам Цю Цана, борьба с бедностью была сосредоточена на помощи сельским районам. Но в городской местности также не у всех людей пока высокий доход, хотя он и значительно выше порога бедности. Но ведь городская жизнь требует больших расходов. Поэтому эксперт рассказал, что следует разработать специальные меры для помощи живущим в городах безработным или инвалидам, оказавшимся в нужде.
При обсуждении темы был отмечен высокий вклад многих крупных компаний в победу над бедностью. В частности, таких корпораций, как Alibaba, Pinduoduo, Wanda Group и т.п.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
Импорт
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Импорт
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.

Анатолий Якимов
Рост тарифов и новые ограничения: что ждет импортные перевозки из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 15 августа в Китае вступают в силу новые регуляторные требования, которые усложнят логистику между Россией и Китаем. Теперь грузоотправители, без экспортной лицензии, не могут организовать отгрузку, что создает дополнительные расходы, особенно для небольших предприятий. Если расходы оплачиваются международными агентствами в размере 1–2% от стоимости груза, импортерам следует более тщательно проверять наличие реальных экономических трудностей у поставщиков.

Анатолий Якимов
Российские бренды покоряют Китай: фестиваль-ярмарка «Сделано в России» состоится в Пекине 28-30 августа
Фото с сайта «Сделано в России»

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в деловом центре Пекина с 28 по 30 августа. Мероприятие приурочено к празднованию китайского Дня влюбленных – Циси. Организаторы – Российский экспортный центр – ожидают, что в этом масштабном событии будут участвовать более 40 компаний из 26 регионов России, выпускающие свыше 500 наименований продукции: продукты питания, косметику, сувениры и изделия народных промыслов. Фестиваль-ярмарка будет проходить в торгово-развлекательном комплексе Solana ShoppingPark в Центральном деловом районе столицы Китая.