Елена Венгерская

Китайский агрохолдинг «Легендагро» реализует мегапроекты в ДФО

«Легендагро Холдинг» — резидент ТОР «Михайловский», акционерами которого являются три китайские компании: Legend Holdings — инвестиционный холдинг, материнская компания для Lenovo и других не менее известных компаний; Beidahuang Group — крупнейшая в Китае частная сельскохозяйственная компания со штаб-квартирой в Харбине; Jiusan Oils & Grains Industries Group Co., Ltd. (Jiusan) — переработчик соевых бобов №3 в Китае с годовой мощностью переработки 12 млн тонн в год.
«Легендагро Холдинг» выращивает в Приморье рис, сою и кукурузу. В 2020 году компания планирует построить в Приморском крае завод по глубокой переработке сои мощностью 240 тыс. тонн в год. На заводе будут выпускать соевый концентрат, соевое масло, лецитин, мелассу. Проект ориентирован на экспорт. Основными покупателями продукции станут китайские компании.
Содействие в развитие проектов холдингу оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). На своем сайте агентство пишет, что «Легендагро» планирует не только и дальше развивать свой проект в Приморском крае, но и реализовать новый проект в Амурской области.
Для проекта по выращиваю сои, риса и кукурузы АНО АПИ помогло холдингу найти еще 35-50 тыс. га сельскохозяйственных земель в Приморье. Об этом рассказал глава АНО АПИ Леонид Петухов. По его словам, проект включает в себя собственно растениеводство, переработку продукции и логистику.
По основному направлению — растениеводству — холдинг планирует обрабатывать 50-70 тыс. га земель в Приморье и производить на них ежегодно 15 тыс. тонн риса, 15 тыс. тонн кукурузы и 100 тыс. тонн сои. Как пояснил директор департамента инвестиционных проектов АНО АПИ Абсамат Джанбориев, в рамках реализации первого этапа проекта компания приобрела свыше 3,4 тыс. га орошаемых и суходольных земель в рисовой оросительной системе «Луговая». В 2019 году проведены полевые посевные работы и успешно выращен первый урожай. В 2020 году площади повторно полностью засеяны (около 2 тыс. га рис, около 1,4 тыс. га соя и кукуруза). С момента реализации проекта приобретена сельскохозяйственная техника, началось строительство завода по переработке риса, складов и сушилки. Общий объем фактических инвестиций холдинга в сельскохозяйственные проекты по состоянию на 1 июня составил более 912 млн рублей.
Второе направление — создание собственной логистической компании и организация перевалки зерновых и масличных культур мощностью до 400 тыс. тонн в год в портах Приморского края. Ключевым проектом для развития бизнеса в Приморском крае является организация перевалки зерновых и масличных в Морском порту в бухте Троица (ООО «МПБТ»). «Легендагро» заключил долгосрочный договор с «МПБТ», а также приобрел судопогрузочную машину для перевалки зерновых и 30 автопоездов-зерновозов. Входящая в холдинг компания «Легендагро Логистик» стала резидентом свободного порта Владивосток и занимается перевозкой сельскохозяйственной продукции в Приморье. С февраля 2020 года ею было отгружено 20 тыс. тонн зерновых и масличных культур в Японию и Китай.
По третьему направлению — строительству завода по глубокой переработке сои — АНО АПИ помогает холдингу с подбором площадки в Приморском крае. Инвестиции в проект составляют около 4,7 млрд рублей. На заводе будет создано 330 рабочих мест.
Завод «Легендагро» станет первым таким предприятием в Приморском крае, позволит кратно увеличить объем экспорта продукции АПК и выполнить президентский план — достичь объема агроэкспорта в $45 млрд к 2024 году.
Как стало известно недавно, холдинг «Легендагро» также намерен реализовать агрологистический проект в Амурской области. Уже подана заявка на регистрацию компании ООО «Легендагро Логистик Амур». Компания будет заниматься перевозками зерновых и масличных культур и планирует приобрести для этого 30 специализированных автомобилей грузоподъемностью до 30 тонн. Годовой объем экспорта сельскохозяйственной продукции, осуществляемого холдингом по направлению Благовещенск – Хэйхэ, составит около 100 тыс. тонн. Сейчас ведется подбор участка под складской комплекс площадью 4000 кв.м. Инвестиции в проект составляют около 400 млн рублей.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Пять фатальных ошибок в работе с Китаем: как не потерять деньги и репутацию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум
Анатолий Якимов
Импорт
Пекин-Москва: как аэропорт Дасин стал хабом для российских грузов
Фото с сайта unsplash.com

Авиаперевозки грузов между Китаем и Россией в 2024 году показали рекордный рост – на 60% по сравнению с 2023 годом. В первом квартале 2025 года тенденция сохранилась: грузопоток увеличился еще на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эксперты отмечают, что в 2024 году чаще выполнялись грузовые авиарейсы между РФ и КНР. Число рейсов выросло на 40%.

Анатолий Якимов
Импорт
Сертификаты «Сделано в России» открывают Китай бизнесменам Иркутской области
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году товарооборот Иркутской области с Китаем вырос на 25%, достигнув 1,2 миллиарда долларов США. За первый квартал 2025 года этот показатель вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую информацию приводит министерство экономического развития региона.

Анатолий Якимов
Импорт
Ставки на перевозку контейнеров из Китая падают: что рынок ждет дальше
Фото Анатолия Якимова

Контейнерный перевозки из Китая в Россию в апреле 2025 года достиг минимальных цен за последние пять лет. Об этом говорит снижении ставок на перевозки крупнотоннажных 40-футовых контейнеров. По информации Центра ценовых индексов, стоимость отправки контейнера ускоренными поездами упала на 250-400 долларов США по сравнению с мартом. При этом, стоимость отправки с основных припортовых станций опустилась ниже 4,4 тысячи долларов США, а из внутреннего Китая – ниже 3,9 тысячи долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Параллельный импорт под нож: власти урезают список разрешенных товаров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Власти готовятся сократить список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателей. Новый приказ Минпромторга, который сейчас регистрирует Минюст, заменит целые категории товаров, например, одежду, косметику, электронику на конкретные бренды.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия установила рекорд по экспорту гречки в Китай и наращивает поставки мяса и мороженого
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия значительно нарастила экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай, установив новые рекорды по поставкам гречки, мяса и мороженого. В марте объем экспорта гречки достиг исторического максимума — 13,3 миллиона долларов США. Одновременно российские компании увеличивают поставки мяса свинины и крупного рогатого скота, а также мороженого, демонстрируя устойчивый рост и укрепляя позиции на китайском рынке. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении Китая.

Анатолий Якимов
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.

Редакция
Как выстроить прибыльный бизнес с Китаем: конференция для предпринимателей в Москве
Фото Анатолия Якимова

Российско-Китайская деловая палата объявила о проведении профессионального форума «Эффективный бизнес с Китаем: от поиска партнеров до масштабирования», который пройдет в столице 24–25 апреля 2025 года.

Анатолий Якимов
Таможенники остановили на границе туристов с фотоаппаратами, бивнями моржа и советскими медалями
Фото пресс-службы Читинской таможни

В красноярском аэропорту Емельяново и на границе с Китаем – на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» сотрудники таможни выявили серьезные нарушения законодательства: иностранцы попытались въехать в страну и вывезти товары, подлежащие обязательному декларированию и разрешению.

Анатолий Якимов
Китай — ключевой рынок для Новосибирской области: итоги 2024 года и планы на 2025 год
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году экспорт товаров из Новосибирской области в Китай сохранил уверенный рост, что связано с активным развитием транспортно-логистической активности в регионе и расширением сотрудничества с КНР. Китай стал крупнейшим импортером продукции в Новосибирской области, на долю которого приходится 54% от общего объема экспорта региона. Рост экспорта в Китай в 2024 году составил 2% по сравнению с предыдущим годом.