Елена Венгерская

Китайский агрохолдинг «Легендагро» реализует мегапроекты в ДФО

«Легендагро Холдинг» — резидент ТОР «Михайловский», акционерами которого являются три китайские компании: Legend Holdings — инвестиционный холдинг, материнская компания для Lenovo и других не менее известных компаний; Beidahuang Group — крупнейшая в Китае частная сельскохозяйственная компания со штаб-квартирой в Харбине; Jiusan Oils & Grains Industries Group Co., Ltd. (Jiusan) — переработчик соевых бобов №3 в Китае с годовой мощностью переработки 12 млн тонн в год.
«Легендагро Холдинг» выращивает в Приморье рис, сою и кукурузу. В 2020 году компания планирует построить в Приморском крае завод по глубокой переработке сои мощностью 240 тыс. тонн в год. На заводе будут выпускать соевый концентрат, соевое масло, лецитин, мелассу. Проект ориентирован на экспорт. Основными покупателями продукции станут китайские компании.
Содействие в развитие проектов холдингу оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). На своем сайте агентство пишет, что «Легендагро» планирует не только и дальше развивать свой проект в Приморском крае, но и реализовать новый проект в Амурской области.
Для проекта по выращиваю сои, риса и кукурузы АНО АПИ помогло холдингу найти еще 35-50 тыс. га сельскохозяйственных земель в Приморье. Об этом рассказал глава АНО АПИ Леонид Петухов. По его словам, проект включает в себя собственно растениеводство, переработку продукции и логистику.
По основному направлению — растениеводству — холдинг планирует обрабатывать 50-70 тыс. га земель в Приморье и производить на них ежегодно 15 тыс. тонн риса, 15 тыс. тонн кукурузы и 100 тыс. тонн сои. Как пояснил директор департамента инвестиционных проектов АНО АПИ Абсамат Джанбориев, в рамках реализации первого этапа проекта компания приобрела свыше 3,4 тыс. га орошаемых и суходольных земель в рисовой оросительной системе «Луговая». В 2019 году проведены полевые посевные работы и успешно выращен первый урожай. В 2020 году площади повторно полностью засеяны (около 2 тыс. га рис, около 1,4 тыс. га соя и кукуруза). С момента реализации проекта приобретена сельскохозяйственная техника, началось строительство завода по переработке риса, складов и сушилки. Общий объем фактических инвестиций холдинга в сельскохозяйственные проекты по состоянию на 1 июня составил более 912 млн рублей.
Второе направление — создание собственной логистической компании и организация перевалки зерновых и масличных культур мощностью до 400 тыс. тонн в год в портах Приморского края. Ключевым проектом для развития бизнеса в Приморском крае является организация перевалки зерновых и масличных в Морском порту в бухте Троица (ООО «МПБТ»). «Легендагро» заключил долгосрочный договор с «МПБТ», а также приобрел судопогрузочную машину для перевалки зерновых и 30 автопоездов-зерновозов. Входящая в холдинг компания «Легендагро Логистик» стала резидентом свободного порта Владивосток и занимается перевозкой сельскохозяйственной продукции в Приморье. С февраля 2020 года ею было отгружено 20 тыс. тонн зерновых и масличных культур в Японию и Китай.
По третьему направлению — строительству завода по глубокой переработке сои — АНО АПИ помогает холдингу с подбором площадки в Приморском крае. Инвестиции в проект составляют около 4,7 млрд рублей. На заводе будет создано 330 рабочих мест.
Завод «Легендагро» станет первым таким предприятием в Приморском крае, позволит кратно увеличить объем экспорта продукции АПК и выполнить президентский план — достичь объема агроэкспорта в $45 млрд к 2024 году.
Как стало известно недавно, холдинг «Легендагро» также намерен реализовать агрологистический проект в Амурской области. Уже подана заявка на регистрацию компании ООО «Легендагро Логистик Амур». Компания будет заниматься перевозками зерновых и масличных культур и планирует приобрести для этого 30 специализированных автомобилей грузоподъемностью до 30 тонн. Годовой объем экспорта сельскохозяйственной продукции, осуществляемого холдингом по направлению Благовещенск – Хэйхэ, составит около 100 тыс. тонн. Сейчас ведется подбор участка под складской комплекс площадью 4000 кв.м. Инвестиции в проект составляют около 400 млн рублей.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Кантон 2025
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Импорт
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Импорт
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Импорт
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
Работа
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Экспорт
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.