Елена Венгерская
Экспорт

Китайский эксперт: сельскохозяйственная продукция стала драйвером импорта из Евразии

Китай значительно нарастил объемы импорта с/х продукции из стран Евразии. Об этом рассказала в интервью ИА Синьхуа директор Института по исследованию Евразии Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь.
«Несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19, торговля между Китаем и странами Евразии оживляется», — заявила Лю Хуацинь. Так, Китай значительно расширил импорт с/х продукции из России, в том числе сои, мяса птицы, молочной продукции и говядины. Только импорт российского мяса увеличился за девять месяцев почти в три раза.
Сельскохозяйственные предприятия Евразии ищут новые возможности для экспорта своей продукции в Китай, так как видят большой потенциал этого рынка. Несмотря на коронавирус, они принимают участие в китайских выставках. Так, тематическая экспозиция стран ШОС прошла в рамках 27-й Китайской ярмарки высокотехнологичных достижений в сфере сельского хозяйства, состоявшейся в городе Янлин провинции Шэньси. А такие страны, как Россия и Казахстан, представили свою с/х продукцию и продукты питания на 3-й CIIE, сумев привлечь внимание множество китайских закупщиков.
Лю Хуацинь объяснила причины роста китайского импорта с/х продукции из стран Евразии: «Эта продукция отличается высоким качеством. Демонстрация данных товаров на CIIE позволит китайским потребителям лучше познакомиться с ними и поможет экспонентам в освоении китайского рынка». По мнению Лю Хуацинь, CIIE — мост для формирования связей между компаниями Китая и Евразии и площадка расширения возможностей для торговых контактов между ними.
Лю Хуацинь заметила, что на фоне эпидемии все более заметную роль играют грузовые перевозки поездами Китай – Европа. Ж/д перевозки в последнее время частично заменили авиаперевозки и морские линии, став важнейшим стратегическим каналом логистики. Эксперт также отметила, что в этом году поезда Китай – Европа установили новый рекорд, достигнув на 5 ноября показателя в 10 180 составов с начала года. «Главным выгодополучателем от развития ж/д перевозок по маршруту Китай – Европа являются страны, расположенные вдоль “Пояса и пути”», — отметила Лю Хуацинь. Поезда не только доставляют импортные и экспортные товары, но и способствуют росту доходов стран-транзитеров.
Лю Хуацинь отметила, что у Китая и стран Евразии — огромный потенциал для развития в таких областях, как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, торговля услугами, высокие технологии и цифровая экономика.
В качестве рекомендаций странам Евразии по развитию сотрудничества с Китаем эксперт предложила поддерживать ж/д перевозки по маршруту Китай – Европа, содействовать развитию трансграничных автомобильных перевозок, проводить в жизнь инновационные формы торгово-экономического сотрудничества, в том числе обращать пристальное внимание на возможности экспорта через площадки электронной торговли.
ChinaLogist предлагает вам воспользоваться услугой «Исследование экспорта товаров из РФ с аналитическим отчетом», которое откроет вам дорогу на китайский рынок.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Россия увеличила экспорт сыров на 20% в первом полугодии 2025 года: среди покупателей – Китай
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом полугодии 2025 года Россия увеличила экспорт сыров и творога — на 20% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным данным Федерального центра «Агроэкспорт», общая стоимость экспортированной продукции составила около 70 миллионов долларов США, а физический объем достиг 14 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Логистика
Эффективность и технологии: как МАПП Забайкальск–Маньчжурия увеличил товарооборот с Китаем
Фото медиацентра города Маньчжурия

Летом 2025 года на крупнейшем российско-китайском Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск – Маньчжурия» наблюдается устойчивый рост товарооборота и улучшение логистики. За первое полугодие через пункт пропуска прошло 1,167 миллиона тонн грузов, что на 6% выше показателей аналогичного периода 2024 года. Количество грузовиков, пересекающих выезд в обоих направлениях, достигло 114 000.

Анатолий Якимов
Импорт
Перспективы взаимодействия с КНР: Российские эксперты развивают опыт работы с китайцами
Фото предоставлено организаторами конференции

Российско-Китайская палата совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» 17–18 сентября 2025 года проводит в Москве конференцию «Особенности ведения бизнеса с Китаем: практические советы для российских предпринимателей».

Анатолий Якимов
Импорт
Зима 2025-2026: самые выгодные товары из Китая для вашего бизнеса и дома
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Подбор ассортимента для продажи предприниматели начинают примерно за 4-5 месяцев до начала сезона. Сейчас уже во всю идет закупочная компания на зиму 2025/2026 года. Chinalogist.ru изучил номенклатуру выгодных товаров на предстоящий сезон.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт запчастей из Китая в Россию бьет рекорды: новые склады и сервисы в Сибири
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Новосибирск стал ключевым узлом для поставщиков китайских автозапчастей для внедорожников в Сибири. Компания «Алидао», входящая в текстуру «Циндао Гохэтун» (SinoTraffic), планирует инвестировать около 200 миллионов рублей в строительство склада автомобильных комплектующих под бренды BAW и BAIC. Помимо Новосибирска, аналогичные склады автозапчастей из Китая открылись в Москве, Екатеринбурге и Краснодаре.

Редакция
С Днем железнодорожника! Благодарим за стальные магистрали логистики
Фото Анатолия Якимова

Дорогие читатели chinalogist.ru!

В первое воскресенье августа мы с гордостью отмечаем День железнодорожника – праздник, который объединяет всех, кто связан с этой важнейшей отраслью.

Железные дороги – это артерии мировой экономики, связывающие города, страны и континенты. Благодаря вашему труду, профессионализму и преданности делу грузы доставляются точно в срок, а логистические цепочки работают как часы.

Желаем вам крепких рельсов под ногами, зеленого света на пути и попутного ветра во всех начинаниях! Пусть ваш труд будет оценён по достоинству, графики остаются стабильными, а профессиональные успехи – неизменными.

С праздником!

Анатолий Якимов
В Екатеринбурге изъяли более 300 контрафактных детских игрушек из Китая, а в Забайкалье – 8 миллионов рублей
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Екатеринбургские таможенники выявили и изъяли оборот свыше 330 детских игрушек китайского происхождения с признаками контрафакта. Среди изъятых товаров — около 80 наборов конструкторов и игрушечных машинок, которые были направлены на экспертизу для подтверждения подлинности.

Анатолий Якимов
Китай расширяет возможности автоперевозок по системе TIR из демонстрационной зоны в страны ШОС
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года объем грузоперевозок автомобильным транспортом по системе МДП в Демонстрационной зоне регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС, расположенной в городе Циндао провинции Шаньдун в Восточном Китае, вырос на 188,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 208 отправок. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на данные таможни города Циндао.

Анатолий Якимов
Росстандарт приостановил продажу китайских грузовиков из-за проблем с безопасностью
Фото с сайта iv-service.ru

Росстандарт по результатам внеплановых оценок выявил принципиальные нарушения в конструктивных особенностях китайских грузовиков марок DONGFENG типа DFH4180, FOTON типа BJ4189, FAW типа CA4250, SITRAK типа ZZHS, а также шасси FOTON типа M4L, из-за чего было принято решение о приостановлении одобрений типа транспортных средств. Основные проблемы связаны с низкой эффективностью тормозных систем, несоответствием шумовым нормам, неправильной идентификацией органов управления, отсутствием дополнительных устройств аварийного вызова экстренных служб, а также документарными нарушениями по электромагнитной совместимости и безопасности креплений ремней и сидений. Об этом сообщили в пресс-службе Ространснадзора.

Анатолий Якимов
Смартфоны года: обзор лучших китайских флагманов второго полугодия-2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года флагманские смартфоны из Китая уже не «догоняют», а уверенно задают стандарты рынка. Лидирующие бренды – OnePlus, Xiaomi, Vivo, OPPO и Huawei – представили на рынке передовые модели, сочетая мощные платформы, уникальные камеры, инновационные дисплеи и емкие батареи, зачастую превосходящие по ряду параметров западных конкурентов. Рейтинг составила редакция Пепелац Ньюс.