Елена Венгерская
Экспорт

Китайский эксперт: сельскохозяйственная продукция стала драйвером импорта из Евразии

Китай значительно нарастил объемы импорта с/х продукции из стран Евразии. Об этом рассказала в интервью ИА Синьхуа директор Института по исследованию Евразии Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь.
«Несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19, торговля между Китаем и странами Евразии оживляется», — заявила Лю Хуацинь. Так, Китай значительно расширил импорт с/х продукции из России, в том числе сои, мяса птицы, молочной продукции и говядины. Только импорт российского мяса увеличился за девять месяцев почти в три раза.
Сельскохозяйственные предприятия Евразии ищут новые возможности для экспорта своей продукции в Китай, так как видят большой потенциал этого рынка. Несмотря на коронавирус, они принимают участие в китайских выставках. Так, тематическая экспозиция стран ШОС прошла в рамках 27-й Китайской ярмарки высокотехнологичных достижений в сфере сельского хозяйства, состоявшейся в городе Янлин провинции Шэньси. А такие страны, как Россия и Казахстан, представили свою с/х продукцию и продукты питания на 3-й CIIE, сумев привлечь внимание множество китайских закупщиков.
Лю Хуацинь объяснила причины роста китайского импорта с/х продукции из стран Евразии: «Эта продукция отличается высоким качеством. Демонстрация данных товаров на CIIE позволит китайским потребителям лучше познакомиться с ними и поможет экспонентам в освоении китайского рынка». По мнению Лю Хуацинь, CIIE — мост для формирования связей между компаниями Китая и Евразии и площадка расширения возможностей для торговых контактов между ними.
Лю Хуацинь заметила, что на фоне эпидемии все более заметную роль играют грузовые перевозки поездами Китай – Европа. Ж/д перевозки в последнее время частично заменили авиаперевозки и морские линии, став важнейшим стратегическим каналом логистики. Эксперт также отметила, что в этом году поезда Китай – Европа установили новый рекорд, достигнув на 5 ноября показателя в 10 180 составов с начала года. «Главным выгодополучателем от развития ж/д перевозок по маршруту Китай – Европа являются страны, расположенные вдоль “Пояса и пути”», — отметила Лю Хуацинь. Поезда не только доставляют импортные и экспортные товары, но и способствуют росту доходов стран-транзитеров.
Лю Хуацинь отметила, что у Китая и стран Евразии — огромный потенциал для развития в таких областях, как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, торговля услугами, высокие технологии и цифровая экономика.
В качестве рекомендаций странам Евразии по развитию сотрудничества с Китаем эксперт предложила поддерживать ж/д перевозки по маршруту Китай – Европа, содействовать развитию трансграничных автомобильных перевозок, проводить в жизнь инновационные формы торгово-экономического сотрудничества, в том числе обращать пристальное внимание на возможности экспорта через площадки электронной торговли.
ChinaLogist предлагает вам воспользоваться услугой «Исследование экспорта товаров из РФ с аналитическим отчетом», которое откроет вам дорогу на китайский рынок.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Упрощенная сертификация запчастей и комплектующих продлена ещё на год: что изменится для бизнеса
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Правительство России продлило действие упрощенного порядка подтверждения соответствия ввозимой и выпускаемой в обращение продукции еще на один год – до 1 сентября 2026 года. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Анатолий Якимов
Перевозки по железной дороге Россия-Китай в 2025 году: уголь теряет долю, нефть и руда уверенно растут
Фото Анатолия Якимова

В январе-июле 2025 года общий объем грузоперевозок через пограничные переходы между Россией и Китаем составил 23,8 миллиона тонн, практически сохранив уровень аналогичного периода прошлого года. Это свидетельствует о продолжении устойчивого товарооборота между двумя странами на фоне сохраняющихся геополитических и экономических вызовов.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайских компьютеров и смартфонов в Россию резко сократился на фоне укрепления рубля
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В июле 2025 года Россия существенно сократила импорт китайских компьютеров и смартфонов — на 30% и 60% соответственно в годовом выражении, подсчитали аналитики РИА Новости на основании данных Главного таможенного управления КНР. Сокращение наблюдается и по итогам первых семи месяцев 2025 года: закупки китайских компьютеров упали почти на треть, смартфонов — на 37%.

Анатолий Якимов
Вторая Маньчжурия: в Суйфэньхэ строят международный логистический порт
Фото телеграм-канала «Новости Востока и Азии»

В китайском городе Суйфэньхэ, расположенном на границе с Россией, началось строительство международного порта товарной логистики. Этот проект призван стать важным звеном в развитии трансграничной торговли и логистики, способствовать углублению сотрудничества между Северо-Востоком Китая и российским Дальним Востоком. Об этом сообщило агентство «Синьхуа».

Анатолий Якимов
«Агропродмаш-2025»: где рождается завтрашний день пищевой промышленности
Фото с сайта agroprodmash-expo.ru

С 29 сентября по 2 октября 2025 года Москва в тридцатый раз станет эпицентром пищевой индустрии Евразии. Юбилейная выставка «Агропродмаш» на площадке «Крокус Экспо» — это не просто смотр достижений, а точка сборки будущего, где определяется вектор развития на годы вперед. В этом году к формированию этой новой реальности присоединится АО «ВЭД Агент».

Анатолий Якимов
«Большая Сибирь» выходит на китайский рынок: торговое представительство в Пекине откроют в 2026 году
Фото с официального сайта Ассоциации «Сибирское соглашение»

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» планирует открыть в 2026 году коллективное торговое представительство регионов Сибири в Пекине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя исполнительного комитета ассоциации Геннадия Гусельникова.

Анатолий Якимов
Россия и Китай расширяют перевозки по речному коридору Амур: новый рейс «река-море» стартует осенью 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия и Китай укрепляют сотрудничество в развитии интермодального транспортного коридора «Северо-Восток КНР – Дальний Восток РФ», что должно существенно повысить эффективность грузоперевозок между двумя странами. Об этом было заявлено по итогам рабочей встречи Смешанной комиссии, состоявшейся в формате видеоконференции.

Анатолий Якимов
Экспорт удобрений через пограничный переход «Забайкальск-Маньчжурия» летом 2025 года вырос в 11 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В период с мая по июль 2025 года экспорт химических удобрений через пограничный переход «Забайкальск-Маньчжурия» достиг 216 тысяч тонн, что в 11 раз превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Такая динамика свидетельствует о резком росте спроса на удобрения в Северном и Северо-Восточном Китае. Об этом сообщило Главное таможенное управление КНР со ссылкой на таможню Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Китай стал главным поставщиком свежего винограда для России — импорт вырос в 3 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году Россия значительно увеличила импорт свежего китайского винограда, что отражает изменения в потребительских предпочтениях и торговой стратегии. По информации Главного таможенного управления КНР, за период с января по июль Китай экспортировал в Россию виноград на сумму 28,5 миллиона долларов США, что в 3,1 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Объем поставок достиг 16,1 тысячи тонн, увеличившись почти в 2,8 раза.

Анатолий Якимов
Объем импорта китайских часов в Россию вырос почти в три раза за 7 месяцев
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Поставки часов, часовых механизмов и сопутствующих устройств из Китая в Россию по итогам января–июля 2025 года выросли в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Главное таможенное управление КНР.