Елена Венгерская
Экспорт

Красноярские экспортеры готовятся покорять мировые рынки

24 мая в Красноярске целый день продолжалась масштабная конференция «Перезагрузка экспорта», организованная Центром координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Красноярского края в партнерстве с новосибирской компанией «ВЭД Агент». Именно «ВЭД Агент» пять лет проводил в своем городе крупнейшее событие для малого и среднего бизнеса в сфере ВЭД — Сибирский экономический форум. Управляющий компанией Александр Дегтярев, модератор конференции, объяснил ее название и цель — изменить структуру красноярского экспорта, по преимуществу сырьевого. Задача увеличения доли несырьевого экспорта была поставлена президентом России в майском указе 2018 года. Но пока темпы роста такого экспорта отстают от планов. Дело в том, что одного желания мало. К экспорту нужно готовиться, получать знания, начиная со специфики ведения переговоров с зарубежными партнерами и заканчивая особенностями маркетинга в разных странах. И красноярским бизнесменам представилась уникальная возможность совершенно бесплатно узнать об этом от экспертов мирового уровня ― спикеров конференции.
На конференции говорили о том, как выбрать страны и товарные ниши для экспорта, как продвигать свои товары на зарубежных рынках, как защищать интеллектуальную собственность, как вести переговоры с азиатскими компаниями, как грамотно составлять внешнеторговые контракты, как организовать экспорт через электронные площадки и через участие в выставках.
Главным географическим полюсом конференции закономерно стал Китай, чья экономика растет в пять раз быстрее российской. Как сказал Александр Дегтярев, «выгоднее продавать там, где экономика растет быстрее». А Китай — не только локомотив мировой экономики, но еще и самый масштабный зарубежный рынок.
Cфокусированным на Китае оказалось выступление Анны Войцехович ― блестящего патентного поверенного из Новосибирска, входящей в 1000 лучших юристов мира в этой сфере. На многочисленных ярких примерах Анна рассказала о методах защиты товарного знака и интеллектуальной собственности в целом. Очевидно, что именно Китай с его «копированием» и практикой регистрации чужих брендов пока еще остается уязвимым в этом отношении рынком. Однако за последнее время в стране сделано очень многое для защиты от контрафакта. В частности, именно Китай является одной из двух стран мира, где можно регистрировать авторское право. По словам Анны, сегодня Китай является лидером в закрытии сайтов с нарушениями авторского права: там было закрыто 17 тыс. таких сайтов (в РФ ― только 300).
Китаист, руководитель digital-проектов компании iMARS Алексей Чигадаев рассказал, что китайским покупателям важен бренд, его история. И от удачного маркетинга тут зависит 90% успеха. Ведь у большинства китайцев с Россией только несколько ассоциаций: холод, водка, нефть и т.п. Российским товарам трудно пробиться к китайскому покупателю. Однако есть успешные примеры продвижения на китайском рынке. Это не только знаменитые конфеты «Крокант» или зубная паста Splat. Есть, например, татарская водка «Хаска», где звукопись названия совпала с азиатским «хан», «ханство», а золотые цвета в упаковке добавили премиальности. И «Хаска» стала брендом. По мнению Алексея Чигадаева, товар вряд ли станет брендом в Китае без продвижения в соцсетях. Прежде всего, в WeChat с его 965 миллионами активных пользователей. Второй необходимый канал продвижения ― мнения известных блогеров, к которым прислушиваются почти 30% потребителей.
Продвижение ― это уже вершина бизнеса. Эти знания нужны состоявшимся экспортерам. А тем участникам конференции, которые пока только присматриваются к зарубежным рынкам, интереснее было узнать, как сформировать экспортную стратегию и выбрать ниши и страны для поставок. Эксперт по перспективным направлениям развития экспорта и импортозамещения Жанна Мартынова рассказала о том, как можно использовать аналитику по рынкам для понимания трендов и выбора наиболее выгодной стратегии. Этой теме были посвящены ее презентация и мастер-класс: «Ниши для экспорта в ЕАЭС» и «Работающие стратегии экспорта».
Важную роль в стратегии экспорта играет и знание ментальности, умение правильно вести переговоры. Об этом говорили исполнительный директор РАСПП Максим Кузнецов и специалист по межкультурным коммуникациям Пол Кэрол. Основываясь на различиях в наших культурах, американский спикер представил основные стратегии влияния на китайских партнеров.
Выступление эксперта Новосибирской ТПП Анны Рудневой было посвящено такой экспортной стратегии, как участие в выставках. Анна рассказала, на чем должен быть основан выбор выставок, какими инструментами пользоваться при этом, как просчитывать эффективность выставки, как получать субсидии на участие. В том числе через обращение в РЭЦ.
Среди спикеров был и эксперт РЭЦ Александр Звездов, презентация которого была посвящена инструментам господдержки экспортеров и проектам РЭЦ по развитию экспорта. Помимо предоставления субсидирования и страхования сделок есть еще десятки видов государственной поддержки, осуществляемой РЭЦ. От консультаций по логистике до поиска надежных партнеров в стране экспорта.
В экспорт приходят разными дорогами. Немало среди экспортеров и тех, кто когда-то возил товары из-за рубежа. Но времена изменились и бывшие импортеры стали производителями, а потом ― экспортерами. Таких историй было немало в ярком выступлении руководителя отдела ВЭД, ведущего эксперта-практика по импорту/экспорту АО «ВЭД Агент» Анны Андрющенко. Анна поделилась с участниками множеством кейсов и лайфхаков на тему закупок оборудования в Китае: от поиска и проверки поставщика до транспортировки и выбора логистического маршрута. Например, рассказала о том, что есть железнодорожные маршруты, на которых действуют сниженные тарифы за счет субсидий китайского правительства. А в конце выступления Анна сравнила экспортные рынки стран Юго-Восточной Азии и поделилась наиболее успешными способами выхода на них.
Одному из самых перспективных и доступных для каждого предпринимателя способов выхода на экспорт — продажам через иностранные онлайн-площадки — был посвящен мастер-класс руководителя Центра поддержки и защиты экспортеров в Российско-Китайской палате Валерия Кайгородова.
Завершил программу конференции мастер-класс Анны Войцехович по составлению внешнеторгового контракта. Огромный практический опыт Анны в этой сфере поможет красноярским экспортерам в будущем не наступить на чужие грабли и застраховать себя от недобросовестных партнеров и ошибок.
Приветствуя участников конференции, руководитель Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Красноярского края Дмитрий Ялунин выразил надежду, что полученные знания смогут «мотивировать красноярских бизнесменов на активное участие в экспортной деятельности». Насыщенная и сугубо практическая программа конференции говорит о состоятельности этих слов. 24 мая в Красноярске действительно запустили экспортный лифт. А, значит, вырастет и вклад региона в претворение в жизнь президентской стратегии развития несырьевого экспорта.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Импорт
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Логистика
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
Импорт
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Импорт
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.

Анатолий Якимов
Рост тарифов и новые ограничения: что ждет импортные перевозки из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 15 августа в Китае вступают в силу новые регуляторные требования, которые усложнят логистику между Россией и Китаем. Теперь грузоотправители, без экспортной лицензии, не могут организовать отгрузку, что создает дополнительные расходы, особенно для небольших предприятий. Если расходы оплачиваются международными агентствами в размере 1–2% от стоимости груза, импортерам следует более тщательно проверять наличие реальных экономических трудностей у поставщиков.

Анатолий Якимов
Российские бренды покоряют Китай: фестиваль-ярмарка «Сделано в России» состоится в Пекине 28-30 августа
Фото с сайта «Сделано в России»

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в деловом центре Пекина с 28 по 30 августа. Мероприятие приурочено к празднованию китайского Дня влюбленных – Циси. Организаторы – Российский экспортный центр – ожидают, что в этом масштабном событии будут участвовать более 40 компаний из 26 регионов России, выпускающие свыше 500 наименований продукции: продукты питания, косметику, сувениры и изделия народных промыслов. Фестиваль-ярмарка будет проходить в торгово-развлекательном комплексе Solana ShoppingPark в Центральном деловом районе столицы Китая.

Анатолий Якимов
Россия наращивает экспорт леса в Китай: за полгода отправлено около 140 тысяч кубометров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За семь месяцев 2025 года в России выдали и переоформили более 6300 фитосанитарных сертификатов на экспорт лесопродукции. Инспекторы Россельхознадзора оценили качество пиломатериалов, деловой древесины и других лесоматериалов в общем объеме около 331 тысячи кубических метров, направленных в 12 стран, включая Китай, на долю которого приходится 42% этого объема или 139,2 тысячи кубических метра.