Елена Венгерская

Почему Китай ― лучший рынок для экспорта качественных продуктов?

В 2018 году Китай стал крупнейшим в мире импортером продуктов питания. На наших глазах происходит трансформация Поднебесной: она не только остается мировой фабрикой, но и становится основным покупателем продуктов. И просто крупнейшим рынком сбыта в мире. С населением, приближающимся к полутора миллиардам (еще каких-то 60 лет назад оно было в три раза меньше). Растут и доходы китайцев. Сейчас доля трудящихся Китая с зарплатой около $1,3 тыс. превышает 20%. По прогнозам аналитиков, доходы китайцев в ближайшее время будут расти со средней скоростью около 7% в год. Только за последние семь лет эти доходы выросли почти на 70%. Сейчас средняя зарплата в Китае приближается к $950.
Рост среднего класса (сейчас — около 500 млн человек) и культ здорового образа жизни делают китайский рынок чрезвычайно привлекательным для экспортеров качественных продуктов. Китайцы все чаще покупают импортные продукты, так как в их представлении они предполагают чистоту, безопасность и высокое качество. Стоят некоторые импортные продукты недешево. Так, импортный мед продают в Китае по цене от $20 за кг. С каждым годом растет число магазинов, в которых продают органические и полезные для здоровья продукты. За десять лет китайский экспорт продуктов питания увеличился почти в 5 раз. Ежегодный рост составляет в среднем 15%.
Важность экологии и здорового образа жизни поддерживается в Китае на государственном уровне. Здесь и $400 млрд, которые будут потрачены на развитие альтернативной энергетики, и зеленое строительство, и отказ от импорта мусора, и другие важные китайские экологические инициативы. На недавнем форуме «Пояс и путь» Си Цзиньпин сделал тему «зеленой жизни» и «прекрасного дома для всех землян» главной в своей речи. Китайский лидер подчеркнул, что будущее — за «зеленым» развитием, предполагающим защиту окружающей среды и гармонию с природой. Земля — общий и единственный дом всего человечества. Бережное отношение к природе включает в себя и заботу о своем здоровье, построенную на потреблении безопасных и качественных продуктов.
Назовем еще некоторые причины роста китайского импорта качественных продуктов питания. Несколько лет назад в КНР произошел ряд скандалов (например, с отравлением детским питанием и конфетами), после которых китайцы стали меньше доверять отечественным продуктам. Они стали покупать безопасные и качественные импортные продукты.
Потребность в качественных и безопасных продуктах высока в семьях, воспитывающих маленьких детей. Культ «маленького императора», единственного ребенка, о котором заботятся все взрослые члены семьи, включает в себя и покупку для любимого чада самых лучших продуктов питания.
Традиционно следят за своим здоровьем и пожилые люди. В мечте об активной и полноценной жизни они все чаще покупают продукты питания в специализированных магазинах здорового питания.
Доля иностранцев и репатриантов (например, вернувшиеся в Китай после учебы в других странах студенты) превысила уже 10%. А в крупных городах она еще выше. Иностранцы и репатрианты также предпочитают местным продуктам импортные.
Можно найти еще десятки причин интереса китайцев к импортным продуктам. Но и так очевидно, что Китай сейчас представляет собой просто идеальный рынок для экспорта товаров здорового питания. У российских производителей такой продукции есть все шансы завоевать этот рынок и стать не просто поставщиком сырья, а экспортером востребованных экологически чистых продуктов питания, спрос на которые в Китае будет только расти.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост тарифов и новые ограничения: что ждет импортные перевозки из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 15 августа в Китае вступают в силу новые регуляторные требования, которые усложнят логистику между Россией и Китаем. Теперь грузоотправители, без экспортной лицензии, не могут организовать отгрузку, что создает дополнительные расходы, особенно для небольших предприятий. Если расходы оплачиваются международными агентствами в размере 1–2% от стоимости груза, импортерам следует более тщательно проверять наличие реальных экономических трудностей у поставщиков.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российские бренды покоряют Китай: фестиваль-ярмарка «Сделано в России» состоится в Пекине 28-30 августа
Фото с сайта «Сделано в России»

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в деловом центре Пекина с 28 по 30 августа. Мероприятие приурочено к празднованию китайского Дня влюбленных – Циси. Организаторы – Российский экспортный центр – ожидают, что в этом масштабном событии будут участвовать более 40 компаний из 26 регионов России, выпускающие свыше 500 наименований продукции: продукты питания, косметику, сувениры и изделия народных промыслов. Фестиваль-ярмарка будет проходить в торгово-развлекательном комплексе Solana ShoppingPark в Центральном деловом районе столицы Китая.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия наращивает экспорт леса в Китай: за полгода отправлено около 140 тысяч кубометров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За семь месяцев 2025 года в России выдали и переоформили более 6300 фитосанитарных сертификатов на экспорт лесопродукции. Инспекторы Россельхознадзора оценили качество пиломатериалов, деловой древесины и других лесоматериалов в общем объеме около 331 тысячи кубических метров, направленных в 12 стран, включая Китай, на долю которого приходится 42% этого объема или 139,2 тысячи кубических метра.

Анатолий Якимов
Фугглер и Вакуку – ответ китайской Лабубу: новые вирусные коллекционные игрушки в России
Коллаж из фото с сайта babycity.ee

Во второй половине июля в России резко вырос интерес к коллекционным игрушкам Фугглер и Вакуку. Продажи на маркетплейсах увеличились втрое, превысив 750 штук. При этом поисковые запросы выросли в 2,5 раза – с 1000 до 2500. Это связано с влиянием тренда на нестандартные «странные» игрушки, которые изначально стартовали с популярности куклы Лабубу.

Анатолий Якимов
Падение энергорынка и сложности поставок «заморозили» рост торговли между РФ и Китаем
Фото пресс-службы Западно-Сибирской железной дороги

В январе–июле 2025 года объем двусторонней торговли между Китаем и Россией сократился на 8,1% в годовом исчислении, составив 125,8 миллиарда долларов США. Импорт товаров из КНР в Россию сократился на 8,5% до 56,23 миллиардов долларов США, в то время как экспорт российских товаров в КНР сократился на 7,7% до 69,57 миллиардов долларов США. Такие данные приводит Главное таможенное управление Китая.

Анатолий Якимов
Российская морепродукция в Китае: новые компании и рост экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские компании регулярно экспортируют рыбную продукцию в Китай. В Поднебесной одобрили новые производственные объекты и суда из России, которые могут поставлять рыбу и морепродукты в страну. Объемы экспортируемой в КНР продукцию обеспечивают положительную динамику, несмотря на общие изменения на рынке.

Анатолий Якимов
Россия вошла в тройку крупнейших торговых партнеров крупного города Цинхай в 2025 году.
Фото: Baycrest/wikimedia.org

Россия по итогам первого полугодия 2025 года стала третьим крупнейшим торговым партнером китайской провинции Цинхай, расположенной на северо-западе КНР. Товарооборот между РФ и провинцией Цинхай достиг 260 миллионов юаней, уступив только Венгрии и Малайзии. Это обеспечило устойчивую стабильность экономических связей. Совокупный внешний торговый оборот за первые шесть месяцев года составил 3,59 миллиарда юаней — рост на 57,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт увеличился более чем в два раза. Этот фактор позволяет Цинхаю занять лидирующие позиции в Китае по темпам роста внешней торговли и экспорта.

Анатолий Якимов
Китай сохранит лидерство среди торговых партнеров России в 2025 году
Фото пресс-службы ФТС России

В первом полугодии 2025 года товарный экспорт из России составил 195,5 миллиардов долларов США, что на 6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом импорт вырос на 1% и достиг 131,6 миллиарда долларов США. Об этом рассказал глава Федеральной таможенной службы Валерий Пикалёв в интервью РБК.

Анатолий Якимов
Экспорт российских консервированных огурцов в Китай составил 300 тысяч долларов США
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский экспорт консервированных огурцов и корнишонов в первом полугодии 2025 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по июнь из России вывезли 4,5 тысячи тонн консервированных огурцов на сумму свыше 5 миллионов долларов США. В стоимостном выражении увеличение составило 49%, годом ранее было 3,5 миллиона долларов США. Основными импортерами этой продукции стали Беларусь, Казахстан, Китай, Израиль и Абхазия. При этом Китай занимал третье место по стоимости закупок — около 300 тысяч долларов США.