Павел Мартынов
Финансы

Почему Китай запрещает крипту?

К запрету на оплату криптовалютой финансовыми учреждениями Китая, могло стать несколько причин. Пожалуй, одной из более вероятных, подготовка к запуску государственной криптоваюты валюты, рассказал Bit Informer криптоинвестор и CEO проекта BitBanker Сергей Горшунов.
В среду, 19 мая, все владельцы биткоин испытали шок. После того, как ЦБ Китая совместно с ассоциацией китайских банков и представителями IT индустрии страны, выступил с заявлением о фактическом запрете криптовалюты. Теперь платежные системы и финансовые институты Китая не могут принимать криптовалюту в качестве оплаты. Под запрет попали связанные с криптовалютой услуги и продукты.
Биткоин отреагировал моментально упав на 30% и впервые за последние 5 месяцев достиг отметки в 30 тысяч долларов за монету. К вечеру цена биткоина немного отыграла назад, но общее падение составило около 18%.
Запрет стал неожиданностью, ведь в январе 2020 года в Китае вступил в силу закон о регулировании криптографии, что было хорошим знаком на пути ее полной легализации в стране. В 2013, 2017 и 2019 годах, китайское правительство уже принимало ограничительные меры, но принятие закона, казалось, открывало для криптоинвесторов страны хорошие перспективы, говорит эксперт по Китаю Максим Спасский.
“Логику китайского регулятора можно понять, ограничение оборота криптовалюты, создаст почву для запуска цифрового юаня. Инициатива по внедрению виртуальной валюты центральных банков (CBDC), и затишье перед выходом цифрового юаня, о котором ранее говорил Народный банк Китая, привели к решению регулятора”, - считает Горшунов.
“Китайский регулятор внимательно следит за интересами граждан и ограждает их от необдуманных действий. Запрет нацелен на сокращение операционных рисков и защите граждан, которые поддавшись жажде наживы, не осознают последствий. Правительство не может допустить социальной напряженности и ставит под контроль криптовалюту. При этом, наивно думать, что китайцы откажутся от биткоина”, - замечает Горшунов.
Горшунов считает, что в контексте, действия китайского регулятора, по ограничению крипторынка, говорят о желании контролировать этот огромный рынок. Являясь лидером по производству оборудования для майнинга криптовалюты и добывая более 60% биткоина, китайские власти понимают перспективу роста. Введенные ограничения позволяют лучше осуществлять контроль над индустрией в моменте и будущем.
Китайские власти работают над созданием цифрового юаня, стоимость которого будет соответствовать курсу национальной валюты. Контроль финансовых потоков и плановых характер действий китайских властей, просто не позволили им остаться в стороне. Децентрализация биткоина, неприемлема для китайского финансового регулятора.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Фугглер и Вакуку – ответ китайской Лабубу: новые вирусные коллекционные игрушки в России
Коллаж из фото с сайта babycity.ee

Во второй половине июля в России резко вырос интерес к коллекционным игрушкам Фугглер и Вакуку. Продажи на маркетплейсах увеличились втрое, превысив 750 штук. При этом поисковые запросы выросли в 2,5 раза – с 1000 до 2500. Это связано с влиянием тренда на нестандартные «странные» игрушки, которые изначально стартовали с популярности куклы Лабубу.

Анатолий Якимов
Импорт
Падение энергорынка и сложности поставок «заморозили» рост торговли между РФ и Китаем
Фото пресс-службы Западно-Сибирской железной дороги

В январе–июле 2025 года объем двусторонней торговли между Китаем и Россией сократился на 8,1% в годовом исчислении, составив 125,8 миллиарда долларов США. Импорт товаров из КНР в Россию сократился на 8,5% до 56,23 миллиардов долларов США, в то время как экспорт российских товаров в КНР сократился на 7,7% до 69,57 миллиардов долларов США. Такие данные приводит Главное таможенное управление Китая.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российская морепродукция в Китае: новые компании и рост экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские компании регулярно экспортируют рыбную продукцию в Китай. В Поднебесной одобрили новые производственные объекты и суда из России, которые могут поставлять рыбу и морепродукты в страну. Объемы экспортируемой в КНР продукцию обеспечивают положительную динамику, несмотря на общие изменения на рынке.

Анатолий Якимов
Импорт
Россия вошла в тройку крупнейших торговых партнеров крупного города Цинхай в 2025 году.
Фото: Baycrest/wikimedia.org

Россия по итогам первого полугодия 2025 года стала третьим крупнейшим торговым партнером китайской провинции Цинхай, расположенной на северо-западе КНР. Товарооборот между РФ и провинцией Цинхай достиг 260 миллионов юаней, уступив только Венгрии и Малайзии. Это обеспечило устойчивую стабильность экономических связей. Совокупный внешний торговый оборот за первые шесть месяцев года составил 3,59 миллиарда юаней — рост на 57,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт увеличился более чем в два раза. Этот фактор позволяет Цинхаю занять лидирующие позиции в Китае по темпам роста внешней торговли и экспорта.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай сохранит лидерство среди торговых партнеров России в 2025 году
Фото пресс-службы ФТС России

В первом полугодии 2025 года товарный экспорт из России составил 195,5 миллиардов долларов США, что на 6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом импорт вырос на 1% и достиг 131,6 миллиарда долларов США. Об этом рассказал глава Федеральной таможенной службы Валерий Пикалёв в интервью РБК.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт российских консервированных огурцов в Китай составил 300 тысяч долларов США
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский экспорт консервированных огурцов и корнишонов в первом полугодии 2025 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по июнь из России вывезли 4,5 тысячи тонн консервированных огурцов на сумму свыше 5 миллионов долларов США. В стоимостном выражении увеличение составило 49%, годом ранее было 3,5 миллиона долларов США. Основными импортерами этой продукции стали Беларусь, Казахстан, Китай, Израиль и Абхазия. При этом Китай занимал третье место по стоимости закупок — около 300 тысяч долларов США.

Анатолий Якимов
Компания «Агросс» предложила РЖД организовать отправку сельхозгрузов из Рубцовска в Китай
Фото пресс-службы ЗСЖД

Компания «Агросс», специализирующаяся на перевалке, фасовке и экспорте сельскохозяйственной продукции железнодорожным транспортом, обратилась к РЖД с просьбой организовать погрузку грузов со станции Рубцовск Западно-Сибирской железной дороги на юге Алтайского края. По словам представителей компании, отправка напрямую из Рубцовска укорачивает сроки доставки и позволяет воспользоваться льготными тарифами, которые важны для китайских партнеров.

Анатолий Якимов
В России запатентовали товарный знак китайского автопроизводителя IM Motors
Фото с сайта ФИПС

В России зарегистрирован товарный знак китайского автомобильного бренда IM Motors. Соответствующая информация появилась в открытой базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Патент на логотип принадлежит компании Zhiji Motors — из КНР. Под этим брендом в России разрешена продажа автомобилей, программного обеспечения и предоставление сервисных услуг.

Анатолий Якимов
Растущий спрос: Китай активно расширяет импорт российских товаров
Фото ТГ-канала «Новости российского экспорта»

В Китае растет спрос на российские товары, что открывает новые возможности для экспортеров из России и налаживает сотрудничество между двумя странами. По информации генерального директора Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероники Никишиной, китайские потребители активно потребляют российские продукты, в частности, молочную продукцию и шоколад.

Анатолий Якимов
Россия увеличила экспорт сыров на 20% в первом полугодии 2025 года: среди покупателей – Китай
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом полугодии 2025 года Россия увеличила экспорт сыров и творога — на 20% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным данным Федерального центра «Агроэкспорт», общая стоимость экспортированной продукции составила около 70 миллионов долларов США, а физический объем достиг 14 тысяч тонн.