Елена Венгерская
Импорт

Посол РФ: на что обратить внимание экспортерам в Китай

По прогнозам Андрея Денисова, посла РФ в КНР, наши страны, скорее всего, сохранят в 2020 году объем двустороннего товарооборота на прошлогоднем уровне — $110 млрд. Об этом дипломат рассказал в беседе с корреспондентами ТАСС в Шанхае, куда он прибыл на 3-ю Международную выставку импортных товаров (CIIE), открывшуюся 5 ноября.
Посол считает, что пандемия не слишком повлияла на китайско-российский товарооборот. Сейчас динамика взаимной торговли сохраняется на уровне прошлого года. Из-за сокращения российского экспорта объемы торговли снизились, но совсем незначительно. Падение товарооборота составляет не более 2% в годовом выражении. По итогам трех кварталов почти удалось достичь прошлогоднего показателя за аналогичный период — $80 млрд. Из чего посол сделал вывод, что на конец года РФ и КНР выйдут на объем товарооборота 2019 года — $110 млрд.
«Жаль, что мы не смогли нарастить торговлю, но, с другой стороны, обнадеживает, что мы ее не уронили. Сальдо пока в нашу пользу», — рассказал Андрей Денисов. Он отметил, что за три квартала экспорт России пока превышает импорт из Китая примерно на $7-8 млрд. Однако экспорт по отношению к прошлому году сильно снизился. И в основном, за счет топлива и минерального сырья. Это, по мнению дипломата, в значительной степени связано с вялым характером мирового рынка энергоносителей и глобальным снижением спроса на эти товары. Падение цен на нефть привело к тому, что, хотя в объеме ее экспорт в Китай даже увеличился, в стоимостном выражении падение составило более 50%.
Андрей Денисов прибыл в Шанхай в качестве почетного гостя CIIE. Это единственно возможное решение организаторов, так как прибытие официальных лиц из России в условиях пандемии исключается. Посол посетит выставку, чтобы поддержать принимающих участие в ней российских экспортеров. Также у него запланированы деловые встречи по торгово-экономическому сотрудничеству с руководителями ряда провинций.
Посол России заявил, что российским экспортерам следует обратить внимание на каналы электронной коммерции, так как основной спрос в этом году ушел в интернет. За первые три квартала онлайн-продажи в Китае превысили 8 трлн юаней ($1,2 трлн), что на 9,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Андрея Денисова, около 90% заказов и более 60% транзакций российских онлайн-покупателей приходятся на китайские маркетплейсы. «Такие платформы, как как AliExpress, имеют годовой оборот около $20 млрд. При этом на российские товары на китайских платформах приходится не более 2% от всех транзакций. Поэтому мы должны приложить усилия для развития этого канала, — отметил дипломат. — Наши продукты питания популярны в Китае. Очень важно поддерживать их высокую репутацию и содействовать их продвижению».
Хотя в этом году ситуация во взаимной торговле Китая и России и не такая радужная, как хотелось бы, по словам Андрея Денисова, партнеры не отказались от своей цели — выхода на товарооборот в $200 млрд к 2024 году. Посол считает, что уже в следующем году ситуация во взаимной торговле КНР и РФ улучшится, страны скорректируют товарную структуру импорта и экспорта, Россия сможет увеличить долю несырьевой и неэнергетической продукции в экспорте и будет продавать в Китай больше высокотехнологичных инновационных товаров.
ChinaLogist предлагает вам воспользоваться услугой «Исследование экспорта товаров из РФ с аналитическим отчетом», которое откроет вам дорогу на китайский рынок.
ChinaLogist предлагает вам воспользоваться услугами «Поиск поставщика в Китае» и «Проверка китайского поставщика», что гарантирует успешность и безопасность вашего бизнеса по импорту товаров из КНР.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Блоги
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»
Редакция
Импорт
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.

Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.

Анатолий Якимов
С 1 сентября 2025 года госпошлины для водителей вырастут в 2-3 раза — проект Минфина
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России подготовил законопроект о значительном повышении госпошлин для автовладельцев и введении новых сборов для мигрантов, которые могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и направлен на дальнейшее рассмотрение.

Анатолий Якимов
Китай наращивает импорт российской гречихи: рост поставок почти вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт гречихи из России в 2024/2025 сельскохозяйственном году прогнозируется на уровне 280 тысяч тонн, что на 8,4% превышает показатели предыдущего года, а по сравнению с 2022/2023 годом объем поставок вырастет в 2,5 раза, свидетельствуют данные маркетингового исследования АБ-Центр.

Анатолий Якимов
Импорт дешевле: бизнес адаптировался к санкциям, комиссии за платежи упали вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году агентские комиссии за трансграничные платежи из России сократились в среднем с 5% до 2%, а по крупным сделкам — до 1,5%. Это стало возможным благодаря адаптации бизнеса к санкционным ограничениям и отработке новых схем переводов, включая использование платежных агентов и маршрутов через третьи страны. Такая оптимизация способствует увеличению импорта и росту конкуренции на российском рынке, что в конечном итоге выгодно для потребителей.

Анатолий Якимов
Новые требования к сертификации с 7 июля 2025 года: что изменится для импортеров и дистрибьюторов
Фото сгенерировано ИИ Шедевр

С 7 июля 2025 года вступают в силу изменения в правилах сертификации и декларирования продукции, утверждённые Приказом Минпромторга России № 1579 от 2 апреля 2025 года. Основное нововведение — расширение перечня товаров, для которых упрощённое оформление деклараций о соответствии теперь запрещено. Это означает, что для почти 100 страниц товарных позиций потребуется полная процедура сертификации.

Анатолий Якимов
Инвестиции и инфраструктура Забайкалья: приоритеты развития и партнерство с Китаем до 2035 года
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Делегация Забайкальского края продолжает работать на пятой регулярной встрече с правительством автономного района Внутренней Монголии КНР в городе Хух-Хото. Крупнейшим китайским предпринимателям представлен широкий инвестиционный потенциал региона для привлечения капиталовложений и развития совместных проектов.

Анатолий Якимов
Укрепление логистических связей: Россия и Китай наращивают темпы в транспортной сфере
Фото пресс-службы Министерства транспорта РФ

Российская Федерация и Китайская Народная Республика продолжают активно развивать стратегическое партнерство в транспортной сфере, что подтвердило 29-е пленарное заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта. Встреча, прошедшая в китайском городе Тяньцзине, обозначила новые приоритеты и укрепила вектор на углубление логистической интеграции между двумя странами.