Елена Венгерская
Импорт

Посол РФ: на что обратить внимание экспортерам в Китай

По прогнозам Андрея Денисова, посла РФ в КНР, наши страны, скорее всего, сохранят в 2020 году объем двустороннего товарооборота на прошлогоднем уровне — $110 млрд. Об этом дипломат рассказал в беседе с корреспондентами ТАСС в Шанхае, куда он прибыл на 3-ю Международную выставку импортных товаров (CIIE), открывшуюся 5 ноября.
Посол считает, что пандемия не слишком повлияла на китайско-российский товарооборот. Сейчас динамика взаимной торговли сохраняется на уровне прошлого года. Из-за сокращения российского экспорта объемы торговли снизились, но совсем незначительно. Падение товарооборота составляет не более 2% в годовом выражении. По итогам трех кварталов почти удалось достичь прошлогоднего показателя за аналогичный период — $80 млрд. Из чего посол сделал вывод, что на конец года РФ и КНР выйдут на объем товарооборота 2019 года — $110 млрд.
«Жаль, что мы не смогли нарастить торговлю, но, с другой стороны, обнадеживает, что мы ее не уронили. Сальдо пока в нашу пользу», — рассказал Андрей Денисов. Он отметил, что за три квартала экспорт России пока превышает импорт из Китая примерно на $7-8 млрд. Однако экспорт по отношению к прошлому году сильно снизился. И в основном, за счет топлива и минерального сырья. Это, по мнению дипломата, в значительной степени связано с вялым характером мирового рынка энергоносителей и глобальным снижением спроса на эти товары. Падение цен на нефть привело к тому, что, хотя в объеме ее экспорт в Китай даже увеличился, в стоимостном выражении падение составило более 50%.
Андрей Денисов прибыл в Шанхай в качестве почетного гостя CIIE. Это единственно возможное решение организаторов, так как прибытие официальных лиц из России в условиях пандемии исключается. Посол посетит выставку, чтобы поддержать принимающих участие в ней российских экспортеров. Также у него запланированы деловые встречи по торгово-экономическому сотрудничеству с руководителями ряда провинций.
Посол России заявил, что российским экспортерам следует обратить внимание на каналы электронной коммерции, так как основной спрос в этом году ушел в интернет. За первые три квартала онлайн-продажи в Китае превысили 8 трлн юаней ($1,2 трлн), что на 9,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Андрея Денисова, около 90% заказов и более 60% транзакций российских онлайн-покупателей приходятся на китайские маркетплейсы. «Такие платформы, как как AliExpress, имеют годовой оборот около $20 млрд. При этом на российские товары на китайских платформах приходится не более 2% от всех транзакций. Поэтому мы должны приложить усилия для развития этого канала, — отметил дипломат. — Наши продукты питания популярны в Китае. Очень важно поддерживать их высокую репутацию и содействовать их продвижению».
Хотя в этом году ситуация во взаимной торговле Китая и России и не такая радужная, как хотелось бы, по словам Андрея Денисова, партнеры не отказались от своей цели — выхода на товарооборот в $200 млрд к 2024 году. Посол считает, что уже в следующем году ситуация во взаимной торговле КНР и РФ улучшится, страны скорректируют товарную структуру импорта и экспорта, Россия сможет увеличить долю несырьевой и неэнергетической продукции в экспорте и будет продавать в Китай больше высокотехнологичных инновационных товаров.
ChinaLogist предлагает вам воспользоваться услугой «Исследование экспорта товаров из РФ с аналитическим отчетом», которое откроет вам дорогу на китайский рынок.
ChinaLogist предлагает вам воспользоваться услугами «Поиск поставщика в Китае» и «Проверка китайского поставщика», что гарантирует успешность и безопасность вашего бизнеса по импорту товаров из КНР.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Где покупать оптом зимний спортивный инвентарь в Китае: обзор производителей и тенденций
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С наступлением холодов растет спрос на спортивный инвентарь для зимних видов спорта, а Китай на сегодня является одним из крупнейших центров их производства и поставок. При планировании оптовых закупок в этой сфере важно понимать, в каких городах Поднебесной производят инвентарь, каково качество продукции. Chinalogist нашел ответы на эти вопросы.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт цветов из Китая на Урал удвоился: китайские розы и хризантемы набирают обороты
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

К 1 сентября уральские таможенники оформили более 400 тонн свежих цветов общей стоимостью свыше 240 миллиона рублей, что в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Значимую роль в этом росте сыграл Китай, который активно наращивает поставки цветочной продукции на региональный рынок.

Анатолий Якимов
Логистика
Проект по развитию мультимодальных перевозок в Маньчжурии выходит на финишную прямую
Фото с сайта «Порт Внутренняя Маньчжурия»

На строительной площадке Центра контроля и распределения экспресс-поездов «Китай–Россия» в комплексной бондовой зоне Маньчжурии наблюдается заметное ускорение темпов работ. Проект, стал составной частью масштабной инициативы по расширению пропускной способности порта Маньчжурия, обретает все более конкретные очертания благодаря слаженной работе команды строителей и эффективной организации строительства.

Анатолий Якимов
Финансы
Более 90% расчетов между Россией и Китаем проходят в национальных валютах
Фото Анатолия Якимова

Товарооборот России и Китая в 2024 году достиг 245 миллиардов долларов США, при этом более 90% расчетов между компаниями двух стран осуществляется в национальных валютах. Об этом сообщил советник-посланник посольства РФ в КНР Андрей Поваляев в рамках деловой программы фестиваля «Московские сезоны» в Пекине, организованного мэрией Москвы.

Анатолий Якимов
Импорт
Упрощенная сертификация запчастей и комплектующих продлена ещё на год: что изменится для бизнеса
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Правительство России продлило действие упрощенного порядка подтверждения соответствия ввозимой и выпускаемой в обращение продукции еще на один год – до 1 сентября 2026 года. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Анатолий Якимов
Перевозки по железной дороге Россия-Китай в 2025 году: уголь теряет долю, нефть и руда уверенно растут
Фото Анатолия Якимова

В январе-июле 2025 года общий объем грузоперевозок через пограничные переходы между Россией и Китаем составил 23,8 миллиона тонн, практически сохранив уровень аналогичного периода прошлого года. Это свидетельствует о продолжении устойчивого товарооборота между двумя странами на фоне сохраняющихся геополитических и экономических вызовов.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайских компьютеров и смартфонов в Россию резко сократился на фоне укрепления рубля
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В июле 2025 года Россия существенно сократила импорт китайских компьютеров и смартфонов — на 30% и 60% соответственно в годовом выражении, подсчитали аналитики РИА Новости на основании данных Главного таможенного управления КНР. Сокращение наблюдается и по итогам первых семи месяцев 2025 года: закупки китайских компьютеров упали почти на треть, смартфонов — на 37%.

Анатолий Якимов
Вторая Маньчжурия: в Суйфэньхэ строят международный логистический порт
Фото телеграм-канала «Новости Востока и Азии»

В китайском городе Суйфэньхэ, расположенном на границе с Россией, началось строительство международного порта товарной логистики. Этот проект призван стать важным звеном в развитии трансграничной торговли и логистики, способствовать углублению сотрудничества между Северо-Востоком Китая и российским Дальним Востоком. Об этом сообщило агентство «Синьхуа».

Анатолий Якимов
«Агропродмаш-2025»: где рождается завтрашний день пищевой промышленности
Фото с сайта agroprodmash-expo.ru

С 29 сентября по 2 октября 2025 года Москва в тридцатый раз станет эпицентром пищевой индустрии Евразии. Юбилейная выставка «Агропродмаш» на площадке «Крокус Экспо» — это не просто смотр достижений, а точка сборки будущего, где определяется вектор развития на годы вперед. В этом году к формированию этой новой реальности присоединится АО «ВЭД Агент».

Анатолий Якимов
«Большая Сибирь» выходит на китайский рынок: торговое представительство в Пекине откроют в 2026 году
Фото с официального сайта Ассоциации «Сибирское соглашение»

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» планирует открыть в 2026 году коллективное торговое представительство регионов Сибири в Пекине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя исполнительного комитета ассоциации Геннадия Гусельникова.