Елена Венгерская
Финансы

Россия и Китай подписали меморандум о создании лунной станции

9 марта, в день рождения Юрия Гагарина, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и руководитель Китайской национальной космической администрации (КНКА) Чжан Кэцзянь подписали от имени правительств России и Китая Меморандум о взаимопонимании между Правительством Китайской Народной Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). Церемония прошла в формате видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба «Роскосмоса».
В ближайшее время Россия и Китай будут разрабатывать дорожную карту создания лунной станции, а также работать над проектом в целом, включая его презентацию мировому космическому сообществу.
«Главная тема нашей сегодняшней встречи крайне важна и перспективна. Это вопрос дальнейших исследований Луны, в котором Россия и Китай идут по основному пути, поэтапно наращивая присутствие национальных космических средств на Луне и в окололунном пространстве», — прокомментировал новость Дмитрий Рогозин.
Россия и Китай традиционно стремятся к развитию отношений в области космонавтики и науки в целом. К настоящему времени подписано и успешно реализуется соглашение между госкорпорацией «Роскосмос» и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в рамках координации российской миссии в рамках с орбитальным космическим аппаратом «Луна-Ресурс-1» и китайской миссии исследования полярной области Луны «Чанъэ-7», а также сглашение между Госкорпорацией «Роскосмос» и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в области создания объединенного Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса.
После подписания меморандума Рогозин написал на своем канале в Телеграме, что пригласил своего китайского коллегу Чжан Кэцзяня присутствовать на церемонии запуска космического аппарата «Луна-25», который должен состояться 1 октября 2021 года. В течение 10 дней после запуска «Луна-25» совершит посадку на южной стороне Луны, где он станет первым искусственным устройством.
Эксперт в области космонавтики Андрей Ионин, комментируя новость для ИА Sputnik, сообщил, что подписание меморандума является ответом на американский проект «Артемида». Он также отметил, что после того, как Россия и Китай подписали меморандум, они также должны предоставить технические средства для реализации проекта.
Во время президентства Трампа NASA выдвинуло цель осуществить пилотируемую посадку на Луну к 2024 году, но в феврале 2021 года публично заявило, что цель пока не является реализуемой. Эксперты ожидают, что администрация Байдена пересмотрит график реализации программы исследования Луны.
В свою очередь, директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович, комментируя новость для ИА Sputnik, сообщил, что подписание меморандума является первым шагом к подписанию соглашения о совместном строительстве лунной исследовательской базы, которое планируется подписать в разумные сроки.
Международная научная лунная станция — комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и/или на орбите Луны, предназначенный для проведения многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ, включая исследование и использование Луны, лунные наблюдения, фундаментальные исследовательские эксперименты и проверку технологий с возможностью длительной беспилотной эксплуатации с перспективой присутствия человека на Луне. По словам Петруковича, когда мы говорим о лунной станции, мы думаем о будущих космонавтах, которые прибудут туда. «Сделан еще один шаг к будущему сотрудничеству в области пилотируемых посадок на Луну».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.