Елена Венгерская
Экспорт

РТК начинает осуществлять глобальную поддержку экспорта российских регионов

Председатель совета директоров Российской торговой компании (РТК, «Хуа Но Э Сян») в КНР Артем Шаров сообщил журналистам, что РТК приступает к проекту поддержки экспорта российских регионов в Китай. В течение двух лет компания намерена довести годовой объем такого экспорта до $3 млрд.
РТК создана весной этого года в Китае дочерними компаниями ВЭБ.РФ для поддержки отечественного несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ). Она должна стать платформой для заключения внешнеторговых сделок между российскими экспортерами и китайскими импортерами.
Артем Шаров рассказал, что РТК совместно с РЭЦ определили 10 перспективных российских регионов для такого поддерживаемого экспорта. Критериями отбора были объем товарооборота с Китаем и потенциал роста ННЭ. Со всеми этими регионами РТК в скором времени подпишет соглашения о поддержке экспорта.
Первое такое соглашение уже подписано. Как сообщают пресс-служба губернатора и правительства Пермского края, в понедельник РТК в лице Артема Шарова и Правительство Пермского края в лице губернатора Дмитрия Махонина подписали соглашение о сотрудничестве в сфере продвижения продукции ННЭ в КНР и привлечения китайских инвесторов в регион.
Какие именно 9 регионов еще отобраны для поддержки экспорта, Артем Шаров пока не уточнил.
«У нас очень амбициозная задача, но она тем и интересна. Мы говорим об оцифрованном наполнении роста товарооборота. Нашу деятельность очень легко измерять: это можно сделать уже только по контрактам, заключенным через нас», — отметил Шаров. — В перспективе двух лет мы планируем выйти на объем поддержанного экспорта в размере не менее $3 млрд в год. Это будет наш вклад, как Российской торговой компании в Китае, в реализацию той задачи, которую президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин сформулировали, поставив цель увеличения товарооборота между Россией и Китаем до $200 млрд».
По словам Шарова, деятельность РТК — пилотный проект в Китае. В случае его успеха он будет масштабирован на страны ЮВА и далее АТР.
Пермский край подписал соглашение первым, так как представляет собой один из самых перспективных российских регионов для экспорта продукции и услуг в КНР, а также привлечения китайских инвестиций в региональные проекты.
По словам Дмитрия Махонина, сотрудничество с РТК открывает перед регионом большие возможности. РТК поможет пермскому бизнесу в выходе на китайский рынок, а также будет содействовать в поиске наиболее перспективных экспортных направлений. Предусмотрено продвижение в Китае пермских предприятий сферы услуг: туристических, образовательных, медицинских, работающих в области высоких технологий и т.п. Сотрудничество с РТК также включает консультационную поддержку экспортеров.
«Китай — один из ключевых партнеров Прикамья, он занимает второе место по товарообороту. Сотрудничество с РТК откроет пермским производителям новые возможности по продвижению продукции на рынки КНР. Помимо удобрений, продукции химической промышленности, механического оборудования и техники, Пермский край может предложить потребителям Китая товары пищевой промышленности. Например, пермская фабрика «Nestle» за последние годы совершила колоссальный прорыв на европейский рынок, и есть перспективы освоить азиатское направление. В крае также​ развиты деревообрабатывающая промышленность и целлюлозно-бумажное производство, которые​ мы готовы продвигать, в том числе в рамках сегодняшнего соглашения.​ Правительство края открыто для диалога, и будет способствовать тому,​ чтобы внешние торговые связи усиливались, и региональные производители находили новые рынки сбыта», — отметил губернатор Пермского края.
«Пермский край стабильно поставляет на китайский рынок нефтехимическую продукцию, калийные удобрения, продукцию деревообработки. Сегодняшним мероприятием мы открываем региональный партнерский периметр РТК в Китае. Совместно с Российским экспортным центром мы отобрали 10 наиболее вовлеченных в экспортную кооперацию с КНР регионов на предмет первоочередного сотрудничества. В том числе и лидеров по экспорту высокотехнологической продукции, логистических транспортных узлов. В этот партнерский перечень вошел Пермский край. Значение названия Российской торговой компании «Хуа Но Э Сян» можно перевести на русский язык как «Россия парит в согласии с Китаем». И мы надеемся, что первое соглашение с Пермским краем полностью отвечает целям такого интересного и благозвучного названия», — отметил Артем Шаров.
В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение доли ННЭ до $7 695 млн. По итогам 2019 года Пермский край занял 14-е место по общему объему экспорта и 11-е место по объему ННЭ. При этом доля последнего в регионе одна из самых высоких: свыше 70%. География экспортных поставок охватывает более 150 стран мира.
ChinaLogist предлагает вам воспользоваться услугой «Исследование экспорта товаров из РФ с аналитическим отчетом», которое откроет вам дорогу на китайский рынок.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
Импорт
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Импорт
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.

Анатолий Якимов
Рост тарифов и новые ограничения: что ждет импортные перевозки из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 15 августа в Китае вступают в силу новые регуляторные требования, которые усложнят логистику между Россией и Китаем. Теперь грузоотправители, без экспортной лицензии, не могут организовать отгрузку, что создает дополнительные расходы, особенно для небольших предприятий. Если расходы оплачиваются международными агентствами в размере 1–2% от стоимости груза, импортерам следует более тщательно проверять наличие реальных экономических трудностей у поставщиков.

Анатолий Якимов
Российские бренды покоряют Китай: фестиваль-ярмарка «Сделано в России» состоится в Пекине 28-30 августа
Фото с сайта «Сделано в России»

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в деловом центре Пекина с 28 по 30 августа. Мероприятие приурочено к празднованию китайского Дня влюбленных – Циси. Организаторы – Российский экспортный центр – ожидают, что в этом масштабном событии будут участвовать более 40 компаний из 26 регионов России, выпускающие свыше 500 наименований продукции: продукты питания, косметику, сувениры и изделия народных промыслов. Фестиваль-ярмарка будет проходить в торгово-развлекательном комплексе Solana ShoppingPark в Центральном деловом районе столицы Китая.