Елена Венгерская

Тарифы на морские фрахты растут из-за нехватки контейнеров

Начиная с третьего квартала 2020 года мировые цены на морские перевозки неуклонно растут, при этом ситуация с дефицитом контейнеров в Китае только обостряется. Это сильно сказывается на цепочках поставок. Так, значительное влияние ситуация уже оказала на экспорт с/х продукции. Об этом сообщает портал Produce Report.
Значение фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index (SCFI) указывает на то, что спотовые ставки резко выросли в середине ноября и продолжают тенденцию к росту, в результате чего индекс достиг восьмилетнего максимума августа 2020 года. Так, ставки на фрахты в страны Северной Европы на этой неделе увеличились на 21% по сравнению с предыдущей неделей, а в страны Средиземноморья — на 23%. Прогнозируется, что в ближайшем будущем эти ставки продолжат расти.
Последствия пандемии COVID-19 для глобальных цепочек поставок начали проявляться в феврале 2020 года, при этом снижение доступности морских контейнеров стало очевидным в феврале. В течение ноября дефицит усиливался, что сопровождалось другими серьезными проблемами, такими как нехватка рабочей силы и оборудования, а также заторы в различных портах, особенно в США, Великобритании и Европе.
Скорость оборота рефрижераторных контейнеров также снизилась. Китайские порты Циндао, Ляньюньган, Нинбо и Шанхай испытывают критическую нехватку контейнеров, при этом задержки увеличиваются с каждым днем, а давление на порты не ослабевает. Многие суда выходят из китайских портов лишь частично загруженными — из-за отсутствия доступных рефрижераторных контейнеров, особенно 40-футовых.
Крупные судоходные компании Hapag-Lloyd и Mediterranean Shipping Company объявили, что острая нехватка рефрижераторных розеток в портах Тяньцзиня вызывает задержки в графике стоянки. Дефицит вызван усиленными мерами по тестированию на коронавирус в отношении замороженных продуктов, в результате контейнеры простаивают в портах, увеличивая пробки до предела.
Нехватка рефрижераторных розеток в порту Тяньцзинь привела к перенаправлению грузов в другие китайские порты, такие как Циндао и Далянь. Однако в заявлении MSC указывается, что аналогичная нехватка рефконтейнеров может иметь место и в других китайских портах. Ранее MSC заявила, что прекращает перевозки в порт Тяньцзинь.
Пока объемы экспорта из Китая остаются стабильными, но уже наблюдается тенденция к их снижению, так как порожние контейнеры застревают в зарубежных портах и не возвращаются в Китай в достаточном количестве. Дефицит усугубляется ограничениями многих перевозчиков на выпуск порожних контейнеров до того, как они запланированы к отправке. Например, в континентальном Китае Hapag-Lloyd отпускает контейнеры со складов только за восемь дней до запланированного прибытия рейса.
Со ссылкой на слова китайского экспортера сельскохозяйственной продукции Produce Report сообщает, что более мелкие морские грузовые компании особенно серьезно страдают от нехватки контейнеров, что не оставляет экспортерам другого выбора, кроме как переключиться на более крупных перевозчиков. На фоне дефицита и задержек контейнеров компании начали применять надбавки в отношении многих портов для компенсации расходов. В ноябре таким китайским портом стал Тяньцзинь.
Дефицит контейнеров, по прогнозам аналитиков, сохранится, как минимум, до китайского Нового года в феврале.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Кантон 2025
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Импорт
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Импорт
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Импорт
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
Работа
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Экспорт
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.