Елена Венгерская
Импорт

В Китае в тестовом режиме открылась первая международная туристическая зона

Живописная местность в районе одного из красивейших водопадов Китая Дэтянь в Гуанси-Чжуанском автономном районе на границе с Вьетнамом превращена в первую в стране зону приграничного туристического сотрудничества. 8 марта состоялось тестовое открытие ЗТС для китайских туристов. В тот же день ее посетили 153 туриста из 11 провинций Китая. При этом плановое число посетителей ЗТС после ее полного открытия ― не менее 300. Об этом 15 марта рассказал в интервью китайским сми Вэй Хон, заместитель генерального директора китайского управления новой ЗТС.
Водопад Дэтянь расположен на территории одноименной деревни в округе Дунсин Гуанси-Чжуанского автономного района. Во Вьетнаме группа водопадов Дэтянь известна как Банзек. Два 30-метровых водопада во время половодья сливаются в один — крупнейший в Азии и четвертый по величине в мире. В районе водопада находится множество привлекательных для туристов объектов: покрывающий горы зеленый лес, каменный лес Лэйпинь, лес водных камней, карстовые пещеры.
Соглашение о совместной защите и развитии туристических ресурсов в зоне водопада Дэтянь Китай и Вьетнам подписали еще в 2015 году. С тех пор Китай и Вьетнам проделали большую работу, построили всю туристическую инфраструктуру, открыли зону беспошлинной торговли, Вьетнам построил красивую смотровую площадку на водопаде.
Как рассказал заместитель секретаря КПК Дунсина Цинь Иминь, торжественно открыть все объекты зоны для туристов из разных стран должны были в первом квартале. Однако в виду эпидемии коронавируса это открытие отложено. Но сразу после эпидемии торжественное открытие должно состояться. Цинь Иминь выразил надежду, что ЗТС откроется в этом году. Зона беспошлинной торговли работает в том же режиме, что и до эпидемии. Завершено строительство контрольно-пропускных пунктов для приема туристов с обеих сторон границы. Когда все работы будут завершены, туристам достаточно будет пройти простые процедуры таможенного контроля, чтобы въехать в ЗТС и насладиться живописными зонами водопада. Туристы со стороны Китая смогут посетить вьетнамскую часть комплекса — и наоборот.
Во время тестового открытия ЗТС туристы провели целый день в Китае и Вьетнаме, познакомились с различными народными традициями двух стран, попробовали местные блюда.
Лучшие месяцы для наблюдения за водопадом — с июня по ноябрь. В это время он «кипит и гремит, как 10 тысяч лошадей». В период эпидемии все 53 работающих туристических объекта зоны были временно закрыты. Сейчас здесь продолжено строительство туристической инфраструктуры и подготовка к торжественному открытию ЗТС.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.

Анатолий Якимов
Рост тарифов и новые ограничения: что ждет импортные перевозки из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 15 августа в Китае вступают в силу новые регуляторные требования, которые усложнят логистику между Россией и Китаем. Теперь грузоотправители, без экспортной лицензии, не могут организовать отгрузку, что создает дополнительные расходы, особенно для небольших предприятий. Если расходы оплачиваются международными агентствами в размере 1–2% от стоимости груза, импортерам следует более тщательно проверять наличие реальных экономических трудностей у поставщиков.

Анатолий Якимов
Российские бренды покоряют Китай: фестиваль-ярмарка «Сделано в России» состоится в Пекине 28-30 августа
Фото с сайта «Сделано в России»

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в деловом центре Пекина с 28 по 30 августа. Мероприятие приурочено к празднованию китайского Дня влюбленных – Циси. Организаторы – Российский экспортный центр – ожидают, что в этом масштабном событии будут участвовать более 40 компаний из 26 регионов России, выпускающие свыше 500 наименований продукции: продукты питания, косметику, сувениры и изделия народных промыслов. Фестиваль-ярмарка будет проходить в торгово-развлекательном комплексе Solana ShoppingPark в Центральном деловом районе столицы Китая.

Анатолий Якимов
Россия наращивает экспорт леса в Китай: за полгода отправлено около 140 тысяч кубометров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За семь месяцев 2025 года в России выдали и переоформили более 6300 фитосанитарных сертификатов на экспорт лесопродукции. Инспекторы Россельхознадзора оценили качество пиломатериалов, деловой древесины и других лесоматериалов в общем объеме около 331 тысячи кубических метров, направленных в 12 стран, включая Китай, на долю которого приходится 42% этого объема или 139,2 тысячи кубических метра.

Анатолий Якимов
Фугглер и Вакуку – ответ китайской Лабубу: новые вирусные коллекционные игрушки в России
Коллаж из фото с сайта babycity.ee

Во второй половине июля в России резко вырос интерес к коллекционным игрушкам Фугглер и Вакуку. Продажи на маркетплейсах увеличились втрое, превысив 750 штук. При этом поисковые запросы выросли в 2,5 раза – с 1000 до 2500. Это связано с влиянием тренда на нестандартные «странные» игрушки, которые изначально стартовали с популярности куклы Лабубу.

Анатолий Якимов
Падение энергорынка и сложности поставок «заморозили» рост торговли между РФ и Китаем
Фото пресс-службы Западно-Сибирской железной дороги

В январе–июле 2025 года объем двусторонней торговли между Китаем и Россией сократился на 8,1% в годовом исчислении, составив 125,8 миллиарда долларов США. Импорт товаров из КНР в Россию сократился на 8,5% до 56,23 миллиардов долларов США, в то время как экспорт российских товаров в КНР сократился на 7,7% до 69,57 миллиардов долларов США. Такие данные приводит Главное таможенное управление Китая.

Анатолий Якимов
Российская морепродукция в Китае: новые компании и рост экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские компании регулярно экспортируют рыбную продукцию в Китай. В Поднебесной одобрили новые производственные объекты и суда из России, которые могут поставлять рыбу и морепродукты в страну. Объемы экспортируемой в КНР продукцию обеспечивают положительную динамику, несмотря на общие изменения на рынке.

Анатолий Якимов
Россия вошла в тройку крупнейших торговых партнеров крупного города Цинхай в 2025 году.
Фото: Baycrest/wikimedia.org

Россия по итогам первого полугодия 2025 года стала третьим крупнейшим торговым партнером китайской провинции Цинхай, расположенной на северо-западе КНР. Товарооборот между РФ и провинцией Цинхай достиг 260 миллионов юаней, уступив только Венгрии и Малайзии. Это обеспечило устойчивую стабильность экономических связей. Совокупный внешний торговый оборот за первые шесть месяцев года составил 3,59 миллиарда юаней — рост на 57,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт увеличился более чем в два раза. Этот фактор позволяет Цинхаю занять лидирующие позиции в Китае по темпам роста внешней торговли и экспорта.

Анатолий Якимов
Китай сохранит лидерство среди торговых партнеров России в 2025 году
Фото пресс-службы ФТС России

В первом полугодии 2025 года товарный экспорт из России составил 195,5 миллиардов долларов США, что на 6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом импорт вырос на 1% и достиг 131,6 миллиарда долларов США. Об этом рассказал глава Федеральной таможенной службы Валерий Пикалёв в интервью РБК.

Анатолий Якимов
Экспорт российских консервированных огурцов в Китай составил 300 тысяч долларов США
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский экспорт консервированных огурцов и корнишонов в первом полугодии 2025 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по июнь из России вывезли 4,5 тысячи тонн консервированных огурцов на сумму свыше 5 миллионов долларов США. В стоимостном выражении увеличение составило 49%, годом ранее было 3,5 миллиона долларов США. Основными импортерами этой продукции стали Беларусь, Казахстан, Китай, Израиль и Абхазия. При этом Китай занимал третье место по стоимости закупок — около 300 тысяч долларов США.