Елена Венгерская
Экспорт

В Новосибирске наградили лучших экспортеров

19 марта в центре «Мой бизнес» состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года».
Региональный этап конкурса был организован Центром поддержки экспорта Новосибирской области – структурным подразделением Центра «Мой Бизнес» и Российским экспортным центром. Более 30 новосибирских компаний, относящихся к категории МСП, активно включились в борьбу за звание лучших экспортеров области в пяти номинациях.
С приветственным словом к собравшимся обратился министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Александрович Гончаров: «2020 год был непростым, для кого-то даже критическим. Но цифры, что называется, железные. Мы более чем в два раза приросли в объемах. 375 компаний получили помощь в Центре поддержки экспорта: консультационную, информационную, контактами зарубежных партнеров и т.п. 80 компаний из них подписали контракты. $23 млн — таков наш результат по экспорту. По сравнению с предыдущим годом Центр поддержки экспорта превысил объёмы поддержанного экспорта почти на 100%. Молодцы!».
Далее ведущий анонсировал экспертную часть выступлений:
Алина Мусиенко, заместитель руководителя Центра поддержки экспорта НСО, вкратце рассказала об итогах работы ЦПЭ НСО в 2020 году и планах на 2021 год. «В 2020 году мы перетрансформировались и все мероприятия проводили онлайн. Компании, которые к нам обращались, достойно представляли наш регион. Большая часть контрактов, которые были подписаны, были подписаны по итогам поиска партнеров. Очень активно компании выходили на внешние рынки через онлайн-платформы. Они были размещены на ebay, на Alibaba, на Amazon. В 2021 году наша помощь изменится. Теперь, компании, которые к нам обращаются, будут получать от нас комплексные услуги. Мы постараемся возобновить наши очные мероприятия. Конечно, многое тут зависит от ситуации в мире. Но нам точно удастся возобновить выставки, бизнес-миссии и прием иностранных делегаций».
Александр Дегтярев, сопредседатель Новосибирского регионального отделения ООО «Деловая Россия», управляющий АО «ВЭД Агент», рассказал о ситуации в экспорте и помощи, которую может оказать экспортерам «Деловая Россия»: «Когда мы обсуждали в том году итоги экспорта, то отмечали, что за три квартала экспорт Новосибирской области показывал рекорд. К сожалению, в четвертом квартале он упал, падение составило 8%. Но это означает, что на фоне этой базы мы можем вырасти в 2021 году значительно сильнее. «Деловая Россия» регулярно поддерживает экспортную деятельность. Для развития экспортной деятельности у «Деловой России» есть такой институт, как бизнес-послы. Это порядка 40 стран, порядка 50 человек, которые всегда помогут экспортерам, в том числе актуальной информацией и нужными знакомствами».
Следующим перед собравшимися выступил партнер церемонии — Альфа-Банк. Андрей Фишер, региональный управляющий Альфа-Банка в Новосибирске, рассказал о помощи, которые оказывает банк экспортерам: «Альфа-банк — это банк для бизнеса. Мы понимаем, как сложно в России заниматься бизнесом. А экспорт — в разы важнее. Потому что вы являетесь источником валютной выручки, развиваете экономику. Сегодня мы дарим бесплатные сертификаты на обслуживание для тех компаний, которые пока не являются нашими клиентами, чтобы они могли оценить наши сервисы».
Кульминацией торжественного мероприятия стало время награждения победителей. Итоги конкурсная комиссия подвела накануне, но для самих победителей и лауреатов интрига сохранялась до момента торжественного награждения.
Победителями и лауреатами регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года» стали следующие компании:
Номинация «Экспортер года в сфере услуг»:
Первое место — компания «АльянсТрансТорг»
Второе место — компания «Скай Карго Сервис»
Третье место — компания Санаторий «Краснозерский»
Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий»:
Первое место — компания «Сайнтификкоин»
Второе место — компания «Биовеста»
Третье место — компания «Медикрафт»
Номинация «Экспортер года в сфере промышленности»:
Первое место — международная компания «Сибирское здоровье»
Второе место — компания «ТМФ»
Третье место — компания «Химсервис»
Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса
Первое место — компания «Новосибирскхлебпродукт»
Второе место — компания «Альфа-Групп»
Третье место — компания «Подгрупп»
Номинация «Прорыв года»
Первое место — компания «Сайнтификкоин»
Второе место — компания «Купинское мороженое»
Третье место — компания «ТД Элизиум»
Награды победителям вручал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Александрович Гончаров. Лауреаты получили ценные сертификаты на обучение в центре бизнес-мастерства «Харизма», а победители ― еще и право представлять Новосибирск на окружном этапе конкурса «Экспортер года», который запланирован на вторую половину этого года.
После основного награждения были объявлены номинации от партнёров: от Альфа-Банка и регионального отделения ООО «Деловая Россия». Банк отметил в качестве лучших три компании: первое место — компания «Оникс», второе место — компания «Армаз» и третье — «Сибирский электротехнический завод». А представитель «Деловой России» вручил свою награду тому, кто начал свою экспортную деятельность в 2020 году, но достиг уже отличных результатов – индивидуальному предпринимателю Аркадию Викторовичу Гацу.
Сюрпризом для компаний-участников стала номинация от Центра «Мой Бизнес», которой наградили компанию ООО ВПК «Сибагроприбор».
Параллельно «Экспортёру года» проводились конкурсы «Лучший бренд НСО 2020 года» и «Лучший экспортер НСО 2020 года среди крупных предприятий». Вице-президент Союза «Новосибирская городская торгово-промышленная палата» Татьяна Калиновна Бернадская также поздравила победителей.
Лучшими экспортерами среди крупных предприятий стали: АО СКТБ «Катализатор» (лучший экспортер в сфере высоких технологий), ОАО Машиностроительный завод «Труд» (лучший трейдер года), ООО «ПромГеоПласт» (лучший экспортер в сфере промышленности) и ООО НПО «Цифровые регуляторы» (номинация «Новая география»).
В качестве лучших брендов названы: ООО НПФ «Гранч» (лучший бренд в сфере производства средств подземной связи), ЧОУ ДПО «Новосибирский кооперативный техникум» (лучший бренд в сфере образования), экопоселок «Сибирские просторы» (лучший бренд в сфере загородной недвижимости), ООО «Северные чаи» (лучший бренд в сфере продвижения русского иван-чая), ООО «Динамэкс» (лучший бренд в сфере обеспечения законности и порядка), ООО «Интмаш» (лучший бренд в сфере создания интеллектуальных машин).
Организаторам конкурса удалось создать у его участников праздничное настроение. Такие конкурсы становятся драйверами экспорта. И каждый год в них принимает участие все больше экспортеров.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Таможня
Контрабанда шкурок соболя на Дальнем Востоке: задержана партия на 6 миллионов рублей
Фото пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

Контрабанду шкурок соболя и шиншиллы на сумму 6 миллионов рублей пресекли дальневосточные таможенники на границе с Китаем в октябре 2025 года. Партия из 1 600 выделанных шкурок была обнаружена у двух иностранных гражданок в пункте пропуска Благовещенск. Женщины не предоставили документы и признались, что перевозили товар за вознаграждение по поручению незнакомого лица. Возбуждены уголовные дела по статье контрабанды стратегически важных товаров, что грозит до 10 лет лишения свободы и штрафом до 1 миллиона рублей. Идет установление других причастных лиц, расследование ведется совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Амурской области.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025: как новые таможенные правила влияют на торговлю России и Китая

В 2025 году таможенное регулирование между КНР и Российской Федерацией претерпевает существенные изменения, влияют на весь комплекс внешнеэкономической деятельности. Эти нововведения особенно важны на фоне открытия 15 октября крупнейшей в Азии Кантонской ярмарки, где собраны ведущие китайские производители и зарубежные импортеры. Изменения в пошлинах, сертификации и валютном контроле формируют новые правила игры, с которыми должны считаться участники рынка.

Фото Надежды Раздабаровой
Анатолий Якимов
Финансы
Минпромторг продлевает отсрочку утильсбора на иномарки до 1 декабря 2025
Фото с сайта freepik.com

Минпромторг РФ, по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова, рассматривает возможность отсрочки вступления в силу новых правил расчета утильсбора на импортируемые легковые автомобили с 1 ноября на 1 декабря 2025 года. Предложение обусловлено обращением общественной организации «Деловая Россия», которая подчеркнула актуальность дополнительного переходного периода.

Анатолий Якимов
Три главных тренда китайской электронной коммерции: это изменит и российский рынок
Фото телеграм-канал «Импорт в Россию»

В Китае более половины покупок совершается онлайн – уникальный для мира показатель, который делает страну лидером в области электронной коммерции и инноваций. На E-Retail Week прошел паблик-ток с бывшим топ-менеджером крупнейшего маркетплейса JD.com Цуй Чжиюй, где были раскрыты три главных тренда китайского e-commerce, которые формируют будущее рынка.

Анатолий Якимов
Российский экспорт мяса в Китай демонстрирует стремительный рост: регионы-лидеры и перспективы
Фото с сайта freepik.com

За первые девять месяцев 2025 года российский экспорт свинины в Китай удвоился по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысил 55,6 тысячи тонн, что составляет около четверти всего российского экспорта свиноводческой продукции. Общий объем поставок свинины за рубеж вырос на 35,6% и достиг 205 тысяч тонн. Эти данные опубликованы Россельхознадзором на основе аналитики информационных систем «ВетИС» и «Аргус-Фито».

Анатолий Якимов
Лучшие китайские производители роботов для дома и бизнеса: оптовые поставки

Кантонская ярмарка в Гуанчжоу, открывшаяся 15 октября, одно из крупнейших и наиболее значимых событий в мире международной торговли и инноваций, и 2025 год не стал исключением. На выставке особое внимание уделяется интеллектуальным и высокотехнологичным решениям, среди которых важное место занимают роботы для дома и бизнеса. С новых павильонов и стендов демонстрируются последние достижения китайской робототехники: от умных роботов-пылесосов с голосовым управлением и системами самоочистки до промышленных и сервисных роботов для автоматизации производств и складов. Это отличная площадка для оптовых закупок инновационных роботов, которые уже сегодня активно внедряются в России в таких сферах, как промышленное производство, логистика и сфера услуг.

Фото с сайта freepik.com
Анатолий Якимов
В России импортировано свыше 2 млн китайских брелоков-игрушек: тренды молодежной моды 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Стильная молодежная мода на брелоки во всем мире продолжает активно развиваться, превращаясь в крупный сегмент рынка аксессуаров. В 2025 году объем импорта детских брелоков-игрушек в Россию достиг рекордных отметок: было ввезено более 1,2 миллиона брелоков, из них большая часть — из Китая. Эти маленькие аксессуары стали неотъемлемой частью самовыражения для молодых людей, украшая рюкзаки, сумки и ключи. Такая популярность способствует росту рынка, который по прогнозам экспертов к 2025 году превысит 280 миллиардов долларов США.

Анатолий Якимов
Итоги борьбы с нелегальными поставками из Китая в России: более 25 млн рублей конфискованной техники
Фото пресс-службы Читинской таможни

С начала 2025 года таможенные органы на Дальнем Востоке России идентифицировали и изъяли из незаконного оборота более 2 600 единиц техники, ввезенной из Китая без необходимых документов. Одним из масштабных случаев стало выявление и изъятие 1380 единиц «серой» техники общей стоимостью свыше 25 миллионов рублей в приграничном поселке Забайкальск. Среди изъятого — мотоциклы, электросамокаты, телевизоры, бензопилы, лодочные моторы, электроинструменты и бытовая техника.

Анатолий Якимов
138-я Кантонская ярмарка открылась в Гуанчжоу: акцент – на умные решения и партнерства

15 октября 2025 года в Международном выставочном центре Пачжоу в Гуанчжоу официально стартовала 138-я Кантонская ярмарка, крупнейшее бизнес-событие в Азии и мире. В этом году выставка привлекла более 32 000 экспонентов, разместившихся на рекордных 74 500 стендах, что превзошло все предыдущие показатели.

Фото предоставлено участниками выставки
Анатолий Якимов
2000-й поезд «Китай-Европа» отправился из Шеньяна в Москву
Фото пресс-службы РЖД

Грузовой состав из 54 вагонов с контейнерами отправился в Москву из Шеньяна. Он стал 2000 рейсом по маршрутам Китай-Европа. Это событие сигнализирует о значительном прогрессе в развитии железнодорожного сообщения между двумя странами.