Елена Венгерская
Экспорт

В Новосибирске наградили лучших экспортеров

19 марта в центре «Мой бизнес» состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года».
Региональный этап конкурса был организован Центром поддержки экспорта Новосибирской области – структурным подразделением Центра «Мой Бизнес» и Российским экспортным центром. Более 30 новосибирских компаний, относящихся к категории МСП, активно включились в борьбу за звание лучших экспортеров области в пяти номинациях.
С приветственным словом к собравшимся обратился министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Александрович Гончаров: «2020 год был непростым, для кого-то даже критическим. Но цифры, что называется, железные. Мы более чем в два раза приросли в объемах. 375 компаний получили помощь в Центре поддержки экспорта: консультационную, информационную, контактами зарубежных партнеров и т.п. 80 компаний из них подписали контракты. $23 млн — таков наш результат по экспорту. По сравнению с предыдущим годом Центр поддержки экспорта превысил объёмы поддержанного экспорта почти на 100%. Молодцы!».
Далее ведущий анонсировал экспертную часть выступлений:
Алина Мусиенко, заместитель руководителя Центра поддержки экспорта НСО, вкратце рассказала об итогах работы ЦПЭ НСО в 2020 году и планах на 2021 год. «В 2020 году мы перетрансформировались и все мероприятия проводили онлайн. Компании, которые к нам обращались, достойно представляли наш регион. Большая часть контрактов, которые были подписаны, были подписаны по итогам поиска партнеров. Очень активно компании выходили на внешние рынки через онлайн-платформы. Они были размещены на ebay, на Alibaba, на Amazon. В 2021 году наша помощь изменится. Теперь, компании, которые к нам обращаются, будут получать от нас комплексные услуги. Мы постараемся возобновить наши очные мероприятия. Конечно, многое тут зависит от ситуации в мире. Но нам точно удастся возобновить выставки, бизнес-миссии и прием иностранных делегаций».
Александр Дегтярев, сопредседатель Новосибирского регионального отделения ООО «Деловая Россия», управляющий АО «ВЭД Агент», рассказал о ситуации в экспорте и помощи, которую может оказать экспортерам «Деловая Россия»: «Когда мы обсуждали в том году итоги экспорта, то отмечали, что за три квартала экспорт Новосибирской области показывал рекорд. К сожалению, в четвертом квартале он упал, падение составило 8%. Но это означает, что на фоне этой базы мы можем вырасти в 2021 году значительно сильнее. «Деловая Россия» регулярно поддерживает экспортную деятельность. Для развития экспортной деятельности у «Деловой России» есть такой институт, как бизнес-послы. Это порядка 40 стран, порядка 50 человек, которые всегда помогут экспортерам, в том числе актуальной информацией и нужными знакомствами».
Следующим перед собравшимися выступил партнер церемонии — Альфа-Банк. Андрей Фишер, региональный управляющий Альфа-Банка в Новосибирске, рассказал о помощи, которые оказывает банк экспортерам: «Альфа-банк — это банк для бизнеса. Мы понимаем, как сложно в России заниматься бизнесом. А экспорт — в разы важнее. Потому что вы являетесь источником валютной выручки, развиваете экономику. Сегодня мы дарим бесплатные сертификаты на обслуживание для тех компаний, которые пока не являются нашими клиентами, чтобы они могли оценить наши сервисы».
Кульминацией торжественного мероприятия стало время награждения победителей. Итоги конкурсная комиссия подвела накануне, но для самих победителей и лауреатов интрига сохранялась до момента торжественного награждения.
Победителями и лауреатами регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года» стали следующие компании:
Номинация «Экспортер года в сфере услуг»:
Первое место — компания «АльянсТрансТорг»
Второе место — компания «Скай Карго Сервис»
Третье место — компания Санаторий «Краснозерский»
Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий»:
Первое место — компания «Сайнтификкоин»
Второе место — компания «Биовеста»
Третье место — компания «Медикрафт»
Номинация «Экспортер года в сфере промышленности»:
Первое место — международная компания «Сибирское здоровье»
Второе место — компания «ТМФ»
Третье место — компания «Химсервис»
Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса
Первое место — компания «Новосибирскхлебпродукт»
Второе место — компания «Альфа-Групп»
Третье место — компания «Подгрупп»
Номинация «Прорыв года»
Первое место — компания «Сайнтификкоин»
Второе место — компания «Купинское мороженое»
Третье место — компания «ТД Элизиум»
Награды победителям вручал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Александрович Гончаров. Лауреаты получили ценные сертификаты на обучение в центре бизнес-мастерства «Харизма», а победители ― еще и право представлять Новосибирск на окружном этапе конкурса «Экспортер года», который запланирован на вторую половину этого года.
После основного награждения были объявлены номинации от партнёров: от Альфа-Банка и регионального отделения ООО «Деловая Россия». Банк отметил в качестве лучших три компании: первое место — компания «Оникс», второе место — компания «Армаз» и третье — «Сибирский электротехнический завод». А представитель «Деловой России» вручил свою награду тому, кто начал свою экспортную деятельность в 2020 году, но достиг уже отличных результатов – индивидуальному предпринимателю Аркадию Викторовичу Гацу.
Сюрпризом для компаний-участников стала номинация от Центра «Мой Бизнес», которой наградили компанию ООО ВПК «Сибагроприбор».
Параллельно «Экспортёру года» проводились конкурсы «Лучший бренд НСО 2020 года» и «Лучший экспортер НСО 2020 года среди крупных предприятий». Вице-президент Союза «Новосибирская городская торгово-промышленная палата» Татьяна Калиновна Бернадская также поздравила победителей.
Лучшими экспортерами среди крупных предприятий стали: АО СКТБ «Катализатор» (лучший экспортер в сфере высоких технологий), ОАО Машиностроительный завод «Труд» (лучший трейдер года), ООО «ПромГеоПласт» (лучший экспортер в сфере промышленности) и ООО НПО «Цифровые регуляторы» (номинация «Новая география»).
В качестве лучших брендов названы: ООО НПФ «Гранч» (лучший бренд в сфере производства средств подземной связи), ЧОУ ДПО «Новосибирский кооперативный техникум» (лучший бренд в сфере образования), экопоселок «Сибирские просторы» (лучший бренд в сфере загородной недвижимости), ООО «Северные чаи» (лучший бренд в сфере продвижения русского иван-чая), ООО «Динамэкс» (лучший бренд в сфере обеспечения законности и порядка), ООО «Интмаш» (лучший бренд в сфере создания интеллектуальных машин).
Организаторам конкурса удалось создать у его участников праздничное настроение. Такие конкурсы становятся драйверами экспорта. И каждый год в них принимает участие все больше экспортеров.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Импорт
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.