Елена Венгерская

В структуре Нового железнодорожного Шелкового пути грядут изменения

В период эпидемии коронавируса поезда Китай – Европа доказали свою надежность и стабильность, постоянно наращивая объемы перевозок. Вместе с тем опыт работы этих поездов в сложный период показал необходимость перемен.
По данным China Railway Group, с начала года по 22 мая 2020 года было отправлено и принято 3626 поездов Китай – Европа, которые перевезли 326 тыс. TEU грузов. Рост в годовом выражении составил 26% и 30% соответственно. Только в апреле 979 поездов перевезли 88 тыс. TEU грузов, что на 46% и 50% больше, чем в апреле 2019 года.
Ван Говэнь, директор Института комплексного развития Китая (Шэньчжэнь) и Института логистики и управления цепями поставок, сказал, что эпидемия все еще набирает обороты в мире. Выбор поездов Китай – Европа в этой ситуации очевиден.
Поезда в период эпидемии предпочитали другим видам транспорта даже самые известные компании Китая. Так, Lenovo отправила около 3000 TEU компьютерных периферийных устройств поездом из Чэнду. Это на 79% больше, чем в прошлом году.
Число международных поездов из Чэнду превысило на 13 мая 1200, рост составил 45,5% в годовом выражении. Поездов Китай – Европа было отправлено 600, что на 78,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Ли Муюань, исполнительный вице-президент и генеральный секретарь Китайской ассоциации контейнерной промышленности, сказал, что поезда Китай-Европа в течение 5 лет росли в среднем на 50%, стали стабильным каналом поставок, доказавшим свою надежность для перевозки противоэпидемических товаров.
Восточные города, более затронутые эпидемией, предприняли значительные усилия для возобновления нормальной работы поездов Китай – Европа.
Так, поезда Китай-Европа в Ляньюньгане столкнулись с кризисом прекращения поставок в период эпидемии. По состоянию на 15 мая объем перевозок по линии превысил 10 000 контейнеров, перевезенных 244 поездами, что на 45% больше по сравнению с прошлым годом. План на полугодие на линии был выполнен на полтора месяца раньше срока.
Была создана первая линия для перевозки почтовых посылок в Европу. Поезда отправлялись из Чунцина, Иу, Чжэнчжоу, Дунгуаня и других городов. Это позволило решить проблему медленной доставки посылок и товаров трансграничной электронной торговли.
Чжан И, заместитель генерального директора инвестиционной группы международного железнодорожного порта Чэнду, сказал: «Во время эпидемии большое количество товаров вместо морских линий и самолетов были отправлены поездами Китай – Европа. Хотя некоторые товары вернутся на море, мы видим развитие».
Однако нельзя игнорировать и некоторые проблемы. Ли Муюань заметил, что поезда Китай – Европа сильно разбросаны по карте, система не сформирована. Хотя количество поездок увеличилось во время эпидемии, стоимость транспортировки грузов осталась относительно высокой.
По-прежнему, основная часть поездов Китай – Европа отправляются из городов Восточного Китая. После увеличения числа поездов нездоровая конкуренция на Востоке станет очень острой, по мнению экспертов. Ведь и до эпидемии существовала значительная конкуренция за субсидии, за товары, а в постэпидемическое время она усилится.
Конкуренции противостоит консолидация. Например, на сегодняшний день Чэнду и Чунцин совместно используют логотип единой линии поезда Китай-Европа (Chengyu). Это яркий пример такого процесса. В будущем два города будут еще лучше развивать логистический канал поездов Китай – Европа через обмен информацией, совместные проекты, общие правила, совместное использование терминалов и т.п. Они будут представлять общие интересы в переговорах за рубежом.
Ли Муюань отматил, что так конкуренция будет побеждена — и в различных регионах Китая будет сформировано несколько новых крупных хабов для поездов Китай – Европа.
По словам Ван Говэня, система поездов Китай – Европа должна создать несколько сборочных, транзитных и транспортных центров, сбалансировать потоки с точки зрения импорта и экспорта, сформировать сетевой принцип распределения ресурсов. Так можно снизить затраты и повысить операционную эффективность. Можно будет добиться разумной экономии за счет масштабирования.
17 мая ЦК КПК и Государственный совет совместно опубликовали «Руководство по содействию развитию западного региона и формированию новой модели в новую эру», в котором сказано, о необходимости «создания модели услуг в области интермодальных перевозок (суша + море; авиа + ж/д)» и «ускорения строительства ключевых хабов для поездов Китай – Европа». Проект также включает строительство современных логистических центров международного уровня.
Подобные хабы сейчас создаются во многих регионах. Одним из хабов постепенно становится Сиань. Мэр Сианя Ли Минюань во время двух сессий предложил поддержать город строительством сборочного центра поездов Китай – Европа. Мэр Сианя также заметил, что местоположение не позволяет западным городам стать полноценными хабами. Поскольку хаб — это, прежде всего, большие объемы транзита (по крайней мере, 30% от всего объема перевалки грузов). Также хаб формирует платформу обслуживания цепи поставок и зону сбора логистических ресурсов. А в западных городах нет такой базы и возможностей.
Ван Говэнь отметил, что руководить созданием хабов и всей необходимой инфраструктуры должен консорциум ― для того чтобы не были нарушены рыночные принципы.
Источник: First Financial Daily (第一 财经 日报)
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
С Праздником 1 Мая! Желаем стабильных поставок и выгодных контрактов

Дорогие друзья, коллеги и партнеры!

От всей команды chinalogist.ru поздравляем вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая!

Этот день символизирует не только наступление тепла и обновление природы, но и уважение к труду, который объединяет всех, кто работает в сфере логистики, ВЭД и международной торговли.

Благодаря вашему профессионализму, упорству и умению находить решения даже в сложных условиях грузовые потоки между Россией, Китаем и Азией продолжают развиваться. Пусть ваш труд приносит не только стабильность, но и новые перспективы, выгодные контракты и надежных партнеров!

Желаем вам:
✅ Эффективных поставок – без задержек и простоев
✅ Стабильных партнеров – с прозрачными условиями и честными сделками
✅ Выгодных ставок – на фрахт, таможню и логистику
✅ Инновационных решений – для оптимизации ваших цепочек поставок

Пусть май станет стартом новых проектов, а ваш бизнес будет таким же динамичным, как прямой контейнерный поезд!

С праздником!
Команда chinalogist.ru

Анатолий Якимов
Торговый баланс под вопросом: достигнут ли Россия и КНР товарооборота 300 миллиардов долларов США
Фото Анатолия Якимова

На Внешнеторговом форуме РБК заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев обозначил приоритеты российской торговой политики. Главная цель — удержать товарооборот с Китаем на отметке 300 миллиардов долларов США ежегодно.

Анатолий Якимов
Майские на границе: как будут работать пункты пропуска на Дальнем Востоке и в Сибири
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Дальневосточное и Сибирское таможенные управления опубликовали обновленный график работы пунктов пропуска на период майских праздников 2025 года. Основные пункты пропуска продолжат работать в обычном режиме, однако на некоторых КПП запланированы выходные дни.

Анатолий Якимов
Фруктовый бум: экспорт китайских овощей через Маньчжурию вырос на 32,5%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Через пограничный пункт пропуска Маньчжурия-Забайкальск ежедневно проходит около 1000 тонн свежих фруктов и овощей из Китая в Россию. По данным администрации города Маньчжурия, в первом квартале 2025 года объемы поставок выросли на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 88 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Российский экспорт куриных ножек в Китай вырос на 40% за первый квартал 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным федерального центра «Агроэкспорт», в первом квартале 2025 года Китай увеличил импорт куриных лапок из России на 40% в натуральном выражении – до 25,2 тысячи тонн, и на 31% в денежном – 77,2 миллиона долларов США. Это самый высокий показатель за последние 5 лет.

Анатолий Якимов
Работа с логистикой и клиентами: вакансия в московском филиале «ВЭД Агент
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году АО «ВЭД Агент» отметит 20 лет на рынке внешнеэкономической деятельности. Маленькая компания, открывшаяся в Новосибирске, сегодня имеет представительства в Москве, Находке и Китае, оставаясь лидером отрасли за Уралом.

Анатолий Якимов
Кедры, ели и туи: как «ВЭД Агент» отметил юбилей посадкой аллеи в Новосибирском зоопарке
Фото Петра Болманта

В минувшую субботу в Новосибирском зоопарке прошла необычная акция. Сотрудники АО «ВЭД Агент» высадили несколько десятков деревьев: сибирскую ель и кедр, тую и мирикарию. Подобное мероприятие прошло впервые. Но, пожалуй, самое главное к благоустройству зоопарка приложили руки и члены семей вэд-агентовцев.

Анатолий Якимов
Александр Дегтярев о торговле с Китаем: как бизнесу работать в новых реалиях
Фото пресс-службы Торгово-промышленной палаты Алтайского края

На прошлой неделе в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.