Елена Венгерская
Экспорт

В Суйфэньхэ из российского сырья теперь производят торты «Медовик», лекарства и шкафы

Зону свободной торговле в Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян) отличают тесные торговые и экономические связи с российским Дальним Востоком. Это еще раз подтвердилось 10 ноября, когда в ЗСТ города были торжественно открыты три ведущих предприятия, чья деятельность основана на переработке муки, меда, лекарственного сырья и древесины из России. Об этом сообщает ИА Sputnik.
После того как член постоянного комитета муниципального комитета партии Муданьцзян и секретарь муниципального комитета партии Суйфэньхэ Хуан Шивэй презентовал открывающиеся предприятия, он разрезал ленточку и нажал на кнопку запуска производства.
Были открыты сразу три предприятия: «Эмайно», где на производстве используется российские мука и мед; фармацевтическая компания «Нинбэй», производящая препараты китайской медицины из российского сырья, и «Хэнхай», которая будет производить массивные шкафы из российской древесины.
Правительство Суйфэньхэ заявило, что общий старт трех главных производств ЗСТ подчеркивает ее преимущества. Открытие предприятий развивает сотрудничество с Россией, расширяет трансграничную производственную цепочку, создает промышленный кластер глубокой переработки сырья и демонстрирует выгоды свободной трансграничной торговли.
Суйфэньхэ активно импортирует из России продукцию АПК, которая является сырьем для 66 предприятий пищевой промышленности, расположенных в городе. Основная продукция этих предприятий: масло, продукты переработки сои, пиво, морепродукты и макаронные изделия.
Предприятие «Эмайно», открывшееся в ЗСТ, использует в качестве сырья высококачественную российскую муку и лучший дальневосточный мед, а продуктом производства является торт «Медовик», или, как его нередко называют в Китае, «Русский тирамису». Ежедневный объем производства будет достигать 30 тонн. Инвестиции в проект составили 30 млн юаней ($4,5 млн). Достраивается цех площадью 10 тыс. кв. метров, куплены 6 автоматических линий.
«Нинбэй» — первый производитель и оптовый продавец китайских лекарственных препаратов, сырье для которых импортируется из России, первое китайское предприятие, получившее разрешение медицинской администрации города на ввоз лекарственных препаратов из России. Общий объем инвестиций в проект составил 20 млн юаней (более $3 млн), а производство разместилось на площади 2 тыс. кв.м. На предприятии перерабатываются импортируемые из России 10 видов лекарственных трав: женьшень, солодка, омела, астрагал, лазурник, ясенец и т.п. Годовая мощность переработки составляет более 2 тыс. тонн, а годовой объем производства — более 1 млрд юаней ($151,5 мл). Предприятие владеет огородом лекарственных трав площадью более 400 га и современным складом вместимостью 10 тыс. тонн грузов.
«Хэнхай» — компания по производству шкафов из российской древесины — инвестировала в проект 105 млн юаней ($15,9 млн), а производственная площадь составляет 28 тыс. кв.м. Дополнительно планируется открыть еще 13 тыс. метров мастерских и 2400 кв. метров комплексных зданий. Предприятие будет производить шкафы из массива дерева в американском стиле и другие изделия на заказ. После выхода проекта на полную мощность ожидается, что годовой объем производства шкафов из массива дерева составит 25 тыс. куб.м. На производстве будут работать более 300 сотрудников.
ChinaLogist предлагает вам воспользоваться услугой «Исследование экспорта товаров из РФ с аналитическим отчетом», которое откроет вам дорогу на китайский рынок.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост тарифов и новые ограничения: что ждет импортные перевозки из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 15 августа в Китае вступают в силу новые регуляторные требования, которые усложнят логистику между Россией и Китаем. Теперь грузоотправители, без экспортной лицензии, не могут организовать отгрузку, что создает дополнительные расходы, особенно для небольших предприятий. Если расходы оплачиваются международными агентствами в размере 1–2% от стоимости груза, импортерам следует более тщательно проверять наличие реальных экономических трудностей у поставщиков.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российские бренды покоряют Китай: фестиваль-ярмарка «Сделано в России» состоится в Пекине 28-30 августа
Фото с сайта «Сделано в России»

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в деловом центре Пекина с 28 по 30 августа. Мероприятие приурочено к празднованию китайского Дня влюбленных – Циси. Организаторы – Российский экспортный центр – ожидают, что в этом масштабном событии будут участвовать более 40 компаний из 26 регионов России, выпускающие свыше 500 наименований продукции: продукты питания, косметику, сувениры и изделия народных промыслов. Фестиваль-ярмарка будет проходить в торгово-развлекательном комплексе Solana ShoppingPark в Центральном деловом районе столицы Китая.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия наращивает экспорт леса в Китай: за полгода отправлено около 140 тысяч кубометров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За семь месяцев 2025 года в России выдали и переоформили более 6300 фитосанитарных сертификатов на экспорт лесопродукции. Инспекторы Россельхознадзора оценили качество пиломатериалов, деловой древесины и других лесоматериалов в общем объеме около 331 тысячи кубических метров, направленных в 12 стран, включая Китай, на долю которого приходится 42% этого объема или 139,2 тысячи кубических метра.

Анатолий Якимов
Фугглер и Вакуку – ответ китайской Лабубу: новые вирусные коллекционные игрушки в России
Коллаж из фото с сайта babycity.ee

Во второй половине июля в России резко вырос интерес к коллекционным игрушкам Фугглер и Вакуку. Продажи на маркетплейсах увеличились втрое, превысив 750 штук. При этом поисковые запросы выросли в 2,5 раза – с 1000 до 2500. Это связано с влиянием тренда на нестандартные «странные» игрушки, которые изначально стартовали с популярности куклы Лабубу.

Анатолий Якимов
Падение энергорынка и сложности поставок «заморозили» рост торговли между РФ и Китаем
Фото пресс-службы Западно-Сибирской железной дороги

В январе–июле 2025 года объем двусторонней торговли между Китаем и Россией сократился на 8,1% в годовом исчислении, составив 125,8 миллиарда долларов США. Импорт товаров из КНР в Россию сократился на 8,5% до 56,23 миллиардов долларов США, в то время как экспорт российских товаров в КНР сократился на 7,7% до 69,57 миллиардов долларов США. Такие данные приводит Главное таможенное управление Китая.

Анатолий Якимов
Российская морепродукция в Китае: новые компании и рост экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские компании регулярно экспортируют рыбную продукцию в Китай. В Поднебесной одобрили новые производственные объекты и суда из России, которые могут поставлять рыбу и морепродукты в страну. Объемы экспортируемой в КНР продукцию обеспечивают положительную динамику, несмотря на общие изменения на рынке.

Анатолий Якимов
Россия вошла в тройку крупнейших торговых партнеров крупного города Цинхай в 2025 году.
Фото: Baycrest/wikimedia.org

Россия по итогам первого полугодия 2025 года стала третьим крупнейшим торговым партнером китайской провинции Цинхай, расположенной на северо-западе КНР. Товарооборот между РФ и провинцией Цинхай достиг 260 миллионов юаней, уступив только Венгрии и Малайзии. Это обеспечило устойчивую стабильность экономических связей. Совокупный внешний торговый оборот за первые шесть месяцев года составил 3,59 миллиарда юаней — рост на 57,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт увеличился более чем в два раза. Этот фактор позволяет Цинхаю занять лидирующие позиции в Китае по темпам роста внешней торговли и экспорта.

Анатолий Якимов
Китай сохранит лидерство среди торговых партнеров России в 2025 году
Фото пресс-службы ФТС России

В первом полугодии 2025 года товарный экспорт из России составил 195,5 миллиардов долларов США, что на 6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом импорт вырос на 1% и достиг 131,6 миллиарда долларов США. Об этом рассказал глава Федеральной таможенной службы Валерий Пикалёв в интервью РБК.

Анатолий Якимов
Экспорт российских консервированных огурцов в Китай составил 300 тысяч долларов США
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский экспорт консервированных огурцов и корнишонов в первом полугодии 2025 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по июнь из России вывезли 4,5 тысячи тонн консервированных огурцов на сумму свыше 5 миллионов долларов США. В стоимостном выражении увеличение составило 49%, годом ранее было 3,5 миллиона долларов США. Основными импортерами этой продукции стали Беларусь, Казахстан, Китай, Израиль и Абхазия. При этом Китай занимал третье место по стоимости закупок — около 300 тысяч долларов США.