Павел Мартынов
Импорт

Верхневолжские регионы укрепляют экономические связи с Китаем

Регионы Центрального федерального округа продолэают усиление эконоических связей с Китаем. Как сообщает «Российсая газета», речь идёт не только о посиске новых, но и о развиитии уже имеющихя связей.
Среди верхневолжских регионов один из самых солидных внешнеторговых оборотов с Китаем имеет сегодня Ярославская область. По словам заместителя председателя правительства области Максима Авдеева, в 2021 году оборот составил 421,23 млн долларов США.
Китай стабильно является основным торговым партнером Ярославской области. В основном регион поставляет туда продукцию машиностроения. В импорте значительную долю занимают тоже поставки продукции машиностроения и химической отрасли, - уточнил зампред правительства. В конце августа руководство региона обсудило с представителями Российско-Китайского делового совета (РКДС) и крупных китайских автомобилестроительных корпораций - "Джили Моторс" и "ЮТУН-РУС" развитие дальнейшего сотрудничества. В частности, речь шла о возможных поставках комплектующих для этих компаний (тормозных колодок, резинотехнических изделий и прочего), а также о привлечении китайских производителей автотранспортных средств к участию в тендере на поставки в Ярославль автобусов.
Ярославский бизнес готов сотрудничать с КНР в сфере высокотехнологичных проектов, поставок компонентной базы, электроники.
Внешнеторговый оборот Тверской области с Китаем, по данным регионального Министерства экономического развития, в прошлом году превысил 148 млн долларов. Правда, львиную долю оборота пока составляет импорт, представленный электрическими машинами и оборудованием, ядерными реакторами, котлами, оборудованием и механическими устройствами, обувью, недрагоценными металлами, металлокерамикой, изделиями из черных металлов и пластмасс. Всего названного было ввезено в регион из КНР на 137,2 млн долларов США (в 2020 году этот показатель составлял 92,6 млн).
Экспортируются в Поднебесную шкуры и выделанная кожа, натуральные и искусственные меха, изделия из древесины и древесного угля, мясо и пищевые субпродукты. В сравнении с 2020 годом объем экспорта за предыдущий год вырос на три с лишним миллиона долларов - до 10,9 млн.
В 2019 году представители правительства Тверской области и ряда промышленных предприятий побывали с бизнес-миссией в китайской провинции Цзянсу, и с тех пор стороны поддерживают рабочие контакты. В апреле нынешнего года в верхневолжском регионе побывал торговый представитель провинции Цзянсу в РФ, встретившийся с предпринимателями и посетивший ряд производств.
С той же провинцией Цзянсу укрепляет сотрудничество Владимирская область. 30 августа владимирцы участвовали в бизнес-форуме "Провинция Цзянсу - Россия", посвященном процедурам сертификации при экспорте российских экотоваров в Китай. Участники форума предложили создать во Владимире центр оказания помощи российским предприятиям в сертификации экопродукции.
Общий же внешнеторговый оборот региона в 2021 году оказался равен 314,7 млн долларов (плюс к предыдущему периоду сразу 100 млн), однако и здесь пока импорт из Китая значительно превышает экспорт.
Основа экспортных поставок Костромской области в Китай - лесопродукция и черные металлы. Из Поднебесной костромичи получают одежду и обувь, запасные части для двигателей, ферросплавы, синтетические ткани, продукцию химической промышленности, машины и оборудование. В 2021 году объем поставок из КНР составил 37,8 млн долларов из 45,3 млн общего внешнеторгового оборота с этой страной.
По информации департамента экономического развития Костромской области, регион развивает сотрудничество с китайскими провинциями Хубэй, Чжэцзян и Хэнань. Кроме того, в области действуют несколько предприятий с участием китайского капитала: в городе Галиче компания "Русский брат" выпускает спортивную и зимнюю обувь, в Костроме работают малые предприятия в сфере швейного производства и полиграфии. Еще три компании с участием капитала из КНР специализируются на деревообработке: два производства находятся в городе Шарье и одно - в Чухломском районе. Все три предприятия открыты в 2018-2019 годах.
Товарооборот Рязанской области с КНР по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в два с половиной раза. При этом экспорт товаров значительно превышает импорт, и, как пояснил "РГ" руководитель рязанского Центра поддержки экспортно ориентированных малых и средних предприятий Артем Лазутин, активно растет. Основная доля экспорта приходится на высокотехнологичную продукцию (радиоаппаратуру), битумные смеси, кровельные материалы, автомобильную звукоизоляцию. Сегодня экспортную палитру в регионе формируют не только крупные предприятия, но и субъекты малого и среднего бизнеса. Одной из наиболее перспективных тем является поставка в КНР высококачественных продуктов питания рязанского производства, в частности, шоколада и конфет.
Заметно растёт товарооборот с Китаем и в Калужской обасти. В 2019 г. он составлял 1,277 млрд долларов, то в прошлом году - 1,75 млррд, а только за первое полугодие этого года 990,96 млн долларов. В товарной структуре преобладает импорт. Так, в этом году в Калужскую область из КНР было поставлено товаров на 947,45 млн долларов. Из Китая поставляют станки, электрические приборы бытового назначения для приготовления пищи, фитинги для труб и трубок, перчатки трикотажные, подшипники, винты и болты с крестообразным шлицем, ткань из синтетических комплексных полиэфирных нетекстурированных нитей. Калужане же отправляют в КНР пергамент растительный, паркетные доски, жидкости тормозные, лобовое автомобильное стекло, ноги куриные замороженные, сладкое сухое печенье, бумагу самоклеящуюся, плитку напольную и настенную из керамического гранита, алкогольную продукцию - водку.
В июле крупный китайский экономический хаб встречал первый ускоренный флекси-поезд с 82 контейнерами рапсового масла из Тульской области. Общий объем поставки - 1740 тонн. Время в пути - чуть более 25 дней.
- Правительство Тульской области высоко ценит сотрудничество с китайскими коллегами. Отправление первого ускоренного флекси-поезда стало значимым событием в развитии наших отношений, - подчеркнул министр экономического развития региона Павел Татаренко. Взаимный интерес и успешную кооперацию в сфере сельского хозяйства отметил также торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.

Редакция
Как выстроить прибыльный бизнес с Китаем: конференция для предпринимателей в Москве
Фото Анатолия Якимова

Российско-Китайская деловая палата объявила о проведении профессионального форума «Эффективный бизнес с Китаем: от поиска партнеров до масштабирования», который пройдет в столице 24–25 апреля 2025 года.

Анатолий Якимов
Таможенники остановили на границе туристов с фотоаппаратами, бивнями моржа и советскими медалями
Фото пресс-службы Читинской таможни

В красноярском аэропорту Емельяново и на границе с Китаем – на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» сотрудники таможни выявили серьезные нарушения законодательства: иностранцы попытались въехать в страну и вывезти товары, подлежащие обязательному декларированию и разрешению.

Анатолий Якимов
Китай — ключевой рынок для Новосибирской области: итоги 2024 года и планы на 2025 год
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году экспорт товаров из Новосибирской области в Китай сохранил уверенный рост, что связано с активным развитием транспортно-логистической активности в регионе и расширением сотрудничества с КНР. Китай стал крупнейшим импортером продукции в Новосибирской области, на долю которого приходится 54% от общего объема экспорта региона. Рост экспорта в Китай в 2024 году составил 2% по сравнению с предыдущим годом.

Анатолий Якимов
Вебинар Chinalogist: авиадоставка из Китая. Итоги, проблемы, прогнозы
Фото Анатолия Якимова

По многочисленным просьбам редакция сайта ChinaLogist.ru возобновляет консультационные и обучающие вебинары. Не упустите шанс получить актуальную информацию и прокачать свои знания в авиаперевозках из Китая, Индии и Южной Кореи. Вебинар состоится 23 апреля в 11:00 по московскому времени на платформе социальной сети «ВКонтакте».

Анатолий Якимов
Доставка грузов из Китая в Россию по железной дороге ускорилась
Фото ИА «Синьхуа»

Пекин отправил первый грузовой поезд Китай-Европа в 2025 году, направляющийся в Москву. Состав отправился из логистического центра столицы Китая 16 апреля 2025 года и преодолеет около 9 000 километров за 16 дней. Это символизирует новый этап развития железнодорожных перевозок между двумя континентами, поддержку стабильности и рост экономических связей.

Анатолий Якимов
От Гуанчжоу до Екатеринбурга: рекордный импорт манго из Китая в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным Федеральной таможенной службы РФ и Росстата, в 2024 году Россия импортировала 24,5 тысячи тонн манго из Китая на 48 миллионов долларов США. Это в 2,8 раза больше, чем в 2023 году.

Анатолий Якимов
Умные часы из Китая захватывают Россию: Huawei и Redmi лидируют в продажах
Фото пресс-службы группы компаний М.Видео-Эльдорадо

Каждый сотый россиянин за три месяца текущего года приобрел себе современные умные часы. По информации пресс-службы группы компаний М.Видео – Эльдорадо, в 1 квартале 2025 года россияне купили 1,45 миллиона смарт-часов на 11,9 миллиарда рублей. При этом, средняя цена выросла на 9% – до 8 200 рублей. 58% в количественном выражении и 42% - в денежном приходится на китайские бренды Huawei, Redmi, Amazfit. Apple хоть и остается лидером по выручке – 35%, но уступает по объемам – 22%.

Анатолий Якимов
Красные, белые и игристые: какие вина из России пьют в Китае и сколько их продают
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай стал крупнейшим покупателем российского вина в 2024 году. Об этом сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт». Объем за прошлый год экспорта вина из РФ в КНР вырос до 2,8 миллиона литров или на 320%. В денежном выражении стоимость отправленной продукции составила 4,1 миллиона долларов США, что в 4,3 раза больше, чем в 2023 году. Доля российского вина, экспортируемого в Поднебесную, составила 72%.

Анатолий Якимов
Почему канцелярия из Китая завоевывает рынок России: производство, статистика и тенденции
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай занимает лидирующие позиции в мире по изготовлению канцелярских товаров, предлагая широкий ассортимент продукции от бюджетных до премиум-класса. Основные производственные центры расположены в нескольких провинциях и городах и специализируются на различных видах канцелярии.