Как и зачем предпринимателю ездить в Китай: детальная инструкция

Обзоры
22.02.20198420

Поездка предпринимателя в Китай — отличный способ расширить границы бизнеса. Здесь можно понять актуальные товарные направления, отследить тренды и завести новых партнеров. Роман Кривошеев, CEO компании Fialan в Китае, разработал детальную инструкцию в том, зачем предпринимателям ехать в Китай, как подготовиться к поездке и чем она может быть полезна бизнесу. 

Китай — мировая фабрика, страна, где производят товары для всего мира. Надпись Made in China можно без труда найти в любой стране мира на каком-то из окружающих вас предметов. Если десять лет назад словосочетания «сделано в Китае» и «китайское производство» ассоциировались с плохим качеством и низкой ценой, то сейчас в Китае можно купить товары любой ценовой категории — от самых дешевых до премиум-сегмента.

Почему так? В 80-90-е годы иностранные компании начали размещать производства в Китае. Появление и развитие десятков тысяч производственных предприятий стало следствием новой экономической политики властей страны, создания свободных экономических зон, а также финансирования местных компаний со стороны государства.

Ключевым фактором была дешевая рабочая сила. Это привело к тому, что теперь на территории Китая выпускается большая часть мировой электроники, мебели, оборудования и многого другого. Сегодня стоимость рабочей силы здесь выросла в разы, соответственно выросли и цены на продукцию, но по-прежнему Китай остается самой привлекательной страной для размещения производства или закупки готовой продукции.

Зачем предпринимателю ехать в Китай?

  • посетить выставки;
  • посетить фабрики;
  • лично познакомиться с партнерами;
  • найти новые товарные направления;
  • заняться закупками;
  • получить новые впечатления и вдохновение.

Рассмотрим каждую из этих причин подробнее.

Посещение выставок

Ежемесячно в Китае проводят сотни выставок, посвященных различным товарным направлениям — от продуктов питания до высокотехнологичного сложного оборудования. Выставки делятся на специализированные и универсальные.

Специализированные посвящены узкой отрасли или товарному направлению, например, электронике, игрушкам, индустрии красоты, мебели и так далее. А на универсальных представлено множество товарных направлений или собраны производители из одной провинции. Самая известная универсальная выставка — Кантонская ярмарка в Гуанчжоу (Canton Fair).

На выставки в Китай приезжают, чтобы найти новых поставщиков, новые идеи, ноу-хау или чтобы встретиться с партнерами. Сегодня иностранные компании также приезжают в Китай для демонстрации собственной продукции. Таким способом они находят новых партнеров среди местных предпринимателей или посетителей из других стран. Учитывая масштабы выставок в Китае, это приводит к успеху.

Существуют и подводные камни при посещении выставок. Китайское правительство активно стимулирует и финансирует проведение международных выставок. Поэтому выставок в Китае организуют множество, но не все из них способны привлечь достаточное количество участников и посетителей. Иногда организаторы выставок даже нанимают иностранных студентов как посетителей, чтобы создать массовку. Поэтому к выбору выставки подходить нужно внимательно: изучите историю ее проведения и итоги прошлых выставок, чтобы понять, подойдет ли она для достижения поставленных целей. 

Посещение фабрик

Часто наши клиенты приезжают в Китай, чтобы осмотреть производство ― если это новый партнер, или проконтролировать процесс производства заказа ― если тот уже размещен в работе у фабрики. Если контракт еще не подписан и производство не начато, во время поездки стоит совместить обсуждение требований к продукции и согласование контракта. Это позволит осмотреть производственные мощности на месте, изучить образцы продукции, согласовать с производителем важные нюансы, оформить и подписать контракт.

Личное знакомство с существующими партнерами

Иногда сотрудничество с китайскими производителями начинается без личного знакомства. Китайских поставщиков находят в интернете, по рекомендации или с помощью специализированных консалтинговых компаний, согласовывают условия по телефону и электронной почте, обмениваются подписанными договорами при помощи курьерских служб и начинают работу.

Когда такое сотрудничество становится постоянным и долгосрочным, стоит познакомиться с партнерами лично, приехать к ним в офис, на производство, установить неформальные отношения.

Китайцы придают особое значение традициям и культуре деловых отношений. Для них важно личное знакомство и возможность провести переговоры за ужином в ресторане. Часто именно во время таких встреч закладывают фундамент долгосрочного партнерства и решают важные вопросы, связанные с условиями сотрудничества. У многих китайских компаний даже заложены в бюджет расходы на совместные походы в рестораны с иностранными партнерами.

Поиск новых товарных направлений

В Китай часто едут с целью найти новинки или расширить ассортимент реализуемой продукции. Китай сотрудничает с большинством стран мира, и ассортимент товаров для покупателей из разных стран часто отличается. Вы можете даже не знать, какие товары пользуются спросом сегодня, например, в США или странах Европы.

Схожие тренды формируются во всех странах, но в разные сроки. Это означает, что популярные товары из Китая или США могут получить распространение в вашей стране через месяц или два. И изучить такие тренды можно, приехав в Китай. Помимо посещения выставок, зайдите на товарные рынки, где популярные новинки появляются в первую очередь. 

Закупки в Китае

Предприниматели, владеющие собственными магазинами, до сих пор предпочитают самостоятельно формировать ассортимент, выбирать товар и делать оптовые закупки в Китае. Эта страна идеально для этого подходит — она предлагает многообразие и доступность товаров в сочетании с развитой логистической инфраструктурой.

Новые впечатления и воодушевление

Китай ― колоритная страна, не похожая ни на какую другую. Поездка в Китай ― способ познакомиться с новыми традициями, погрузиться в многовековую культуру и обычаи. Здесь много удивительных мест и неповторимых пейзажей. Смена обстановки и новые впечатления дадут заряд эмоций и воспоминаний на несколько лет вперед.

Сколько времени стоит провести в Китае

Продолжительность поездки в Китай зависит от целей и задач и обычно составляет от 4 до 14 дней. 

Для деловой поездки, когда установлены конкретные цели и задачи (например, посетить 1-2 локации (офис, фабрика), обсудить с вопросы с партнерами, провести с ними время за обедами и ужинами) — хватит 2-3 полных рабочих дней. При выборе дат и планировании поездки стоит выбирать даты поездки так, чтобы они не выпадали на выходные, праздничные дни (которых в Китае много) и на периоды проведения крупных выставок.

Если цель поездки — посетить несколько производственных площадок и согласовать условия сотрудничества, которые будут обсуждать при личной встрече, нужно планировать поездку на 5-7 дней. Предварительно согласуйте даты и время встреч, составьте план и маршрут поездки, заранее забронируйте гостиницы и билеты — это поможет рационально использовать время. 

Самый оптимальный вариант — совместить в одной поездке посещение выставок и фабрик. Если сотрудничество с Китаем только начинается и партнеров еще нет, вы можете найти их на выставке и тут же договориться о посещении производства. Для такой поездки рекомендуется выделить 10-14 дней. Несколько дней понадобятся на выставку, а оставшиеся ― для посещения отобранных поставщиков. Часто производства расположены в тысячах километров от места проведения выставки и далеко друг от друга.

Такие поездки расширяют кругозор и помогают найти новые ниши или товары. Однажды наш клиент прилетел на выставку в поисках поставщиков стройматериалов, а улетел с образцами павербанков, партию которых впоследствии заказал у поставщика.

Часто посещение Китая совмещают с отдыхом. Это удобно, когда вы планируете поездку в отпуск в страны Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины или в Австралию и Новую Зеландию. Во многих аэропортах по прилете можно оформить транзитную визу в Китай на срок от 72 до 144 часов.

Для оформления безвизового пребывания в Китае в течение 72 часов необходимы: электронный билет или посадочный талон на следующий рейс, отрывной купон посадочного талона с предыдущего рейса, загранпаспорт, в котором имеется одна чистая страница для визы в Китай, и виза в страну конечного следования (если необходима).

Занимает оформление транзитной визы в аэропорту не больше 1-2 часов. Во время пребывания в стране по такой визе запрещено покидать провинцию, в которой она выдана. Безвизовый транзит можно оформить во многих аэропортах, самые удобные для транзита — Гуанчжоу, Шанхай и Пекин. 

Как подготовиться к поездке в Китай

Интернет-ограничения 

В Китае заблокированы некоторые нужные сервисы и приложения. Не работают Facebook, Instagram, Telegram, сервисы Google, в последнее время нестабильно работают Viber и WhatsApp. Обойти интернет-ограничения в Китае можно с помощью VPN-приложения. Самым стабильным и популярным в Китае является сервис под названием Astrill VPN: его годовая подписка стоит около $100. 

Мобильная связь

Самый простой способ не остаться без связи в Китае — подключить у своего мобильного оператора льготный пакет интернет-трафика в роуминге. Если же подходящего пакета нет или объема трафика не хватит, можно купить сим-карту в Китае. Стоимость такой карты составляет 150-200 юаней ($20-$30). В пакет, как правило, входят 2-3 гигабайта предоплаченного интернет-трафика и 200-300 минут для звонков по Китаю. Этого хватит на 2 недели пребывания в стране.

В Китае два GSM-оператора: China Telecom и China Unicom. Подключиться к ним можно двумя способами. Первый — прийти в салон связи с паспортом и оформить договор. Второй — купить уже оформленную на другого человека сим-карту. Если китайский номер телефона не понадобится в будущем, то подойдет второй вариант.

WeChat 

WeChat — один из самых популярных сервисов в Китае. Изначально он создавался как мессенджер, но в стране его используют и для покупки билетов на поезд, самолет, в кино, для вызова такси, аренды велосипедов и так далее. Также в WeChat есть функция встроенного переводчика, позволяющая напрямую общаться с китайцами. Пока качество перевода хромает, поэтому лучше обмениваться простыми короткими сообщениями.

Если Viber и WhatsApp используют 10% китайских пользователей смартфонов, то WeChat установлен в Китае почти на каждом смартфоне и соответственно есть у каждого китайца, с которым вы будете контактировать. WeChat уже заменил многим людям визитницы: ими не пользуются, если вы добавили контакты друг друга в приложении.

Обязательно перед поездкой зарегистрируйте себе аккаунт в WeChat для удобства общения с партнерами из Китая.

Онлайн-переводчик или словарь в смартфоне

Несмотря на то, что Китай работает со многими странами мира, уровень владения английским языком здесь пока не высок. Чтобы было легче общаться, установите переводчик с китайского и на китайский. Это поможет объясняться с теми, кто не понимает по-английски. Во многих онлайн-приложениях для перевода доступна функция скачивания словарей с нужными языками и их использования — даже если смартфон не подключен к интернету. А в некоторых есть функция перевода текста с фотографии.

Деньги 

Собираясь в Китай, помните, что наиболее распространенной там является китайская платежная система UnionPay, аналог Visa и Mastercard. Из-за этого в Китае платежные карты Visa и Mastercard практически нигде не работают, но с них можно снимать наличные юани в банкоматах. При снятии наличных курс обмена хороший, а комиссия снимается небольшая. Оптимальный вариант — брать с собой наличные доллары, чтобы поменять в банке или обменном пункте на юани, так как долларами в Китае рассчитываться нельзя.

Адреса

При планировании поездки в Китай позаботьтесь о том, чтобы адреса посещаемых мест были у вас под рукой на китайском языке. Китайцы не используют названия адреса на английском языке, поэтому если сказать или показать название на английском, они не поймут. Например, в Гуанчжоу есть район, который называется ZhuJiang XinCheng, а по-английски на картах пишется как Pearl River New Town.

Гостиницы

На популярных сайтах для бронирования гостиниц, таких как Booking.com и Aibnb, можно без труда подобрать и забронировать себе гостиницу в любом городе Китая. Но мы рекомендуем пользоваться Trip.com — здесь выбор гораздо шире, так как этот сайт создан в Китае и начинал с местных гостиниц.

При выборе гостиницы обратите внимание на наличие завтрака, а также на его тип — китайский или европейский — так как местная кухня может оказаться несъедобной для вас.

Билеты на поезда и самолеты 

Купить билет на поезд или самолет в Китае можно на том же Trip.com. Электронные билеты на самолет после покупки будут доступны в личном кабинете, а также будут отправлены на указанную электронную почту. С поездами в Китае сложнее, так как для поездки понадобятся бумажные билеты. Их также можно купить на Trip.com, но нужно забрать на вокзале перед отправлением в отдельном окне билетных касс. Либо, как вариант, воспользоваться платной услугой доставки билетов по указанному адресу. 

Между некоторыми городами Китая скоростные поезда курсируют постоянно. Например, поезда из Гуанчжоу в Шэньчжэнь и обратно ходят каждые 8-12 минут. В подобном случае билет на ближайший поезд можно купить на вокзале: они всегда есть в наличии.

Визы 

Для поездок в Китай подойдут следующие типы виз:

  • однократная бизнес-виза (категория М);
  • многократная бизнес-виза (категория М);
  • однократная туристическая виза (категория L);
  • многократная туристическая виза (категория L).

В зависимости от типа визы у вас будет право на один, несколько или неограниченное количество въездов страну. Впрочем, документ всегда ограничивает период въезда и продолжительность пребывания в Китае. Оформить визу в Китай можно самостоятельно, собрав необходимый пакет документов, заполнить анкету и подать все это в ближайшее посольство или консульство или же обратиться к специализированным компаниям, которые предоставляют соответствующие услуги.

Как сохранить информацию

Главная задача бизнес-поездки в Китай — полнота и полезность собранной информации. Если вы едете в страну впервые, будет сложно запомнить все, поэтому важно правильно структурировать и фиксировать то, что вы узнали — особенно контакты, собранные на выставках, в торговых центрах или на рынках.

Мы советуем фотографировать визитки и каталоги на фоне стенда или шоурума, в которых представлены образцы продукции. Это позволит вам потом легко восстановить в памяти информацию о поставщике. Также можно отправить эту фотографию и краткое содержание переговоров в диалог с этим поставщиком в WeChat. Нелишним будет здесь же указать цены, которые назвал поставщик, чтобы избежать дальнейших разногласий. Можно также записать видео с нужными голосовыми комментариями.

Все также можно фиксировать в блокноте, главное — не забудьте прикреплять визитные карточки поставщиков и партнеров. Если же у поставщика есть каталог, прикрепите визитку к каталогу и делайте записи в нем.

Эти способы сэкономят много времени при обработке информации после возвращения из Китая. 

Если на выставке вас сопровождает переводчик, договоритесь о том, чтобы он фиксировал информацию в процессе сопровождения и по окончании составил и прислал вам отчет. 

Кантонская ярмарка

Как уже упоминалось выше, Кантонская ярмарка (Canton fair) — самое крупное и популярное в Китае профильное мероприятие. Она проводится два раза в год – весной и осенью. Выставка делится на три фазы по пять дней каждая. На каждой из фаз представлены поставщики различных категорий товаров.

Первая фаза Кантонской ярмарки:

  • Электроника и бытовая электроника;
  • Осветительное оборудование;
  • Транспортные средства и запчасти к ним;
  • Машины и производственное оборудование;
  • Оборудование и инструменты;
  • Стройматериалы;
  • Химическая продукция.

Вторая фаза:

  • Товары народного потребления;
  • Подарки;
  • Декор для дома.

Третья фаза:

  • Текстиль и одежда;
  • Обувь;
  • Канцелярские товары и принадлежности;
  • Чемоданы и сумки;
  • Рекреационные продукты;
  • Медикаменты, медицинские устройства и товары для здоровья;
  • Продукты питания.

Самыми популярными являются первая и вторая фазы.

Кантонская ярмарка хороша огромным выбором товаров, присутствием поставщиков и производителей со всего Китая, а также возможностью найти новые идеи и увидеть тренды. Впрочем, у выставки есть минусы. Один из главных — наличие большого количества посредников. Кантонская ярмарка будет полезна двум типам предпринимателей: новичкам в бизнесе с Китаем — для выбора идеи и ниши, и опытным торговцам — для выхода на прямые поставки от китайских производителей. 

Бизнес-поездка в Китай при правильной организации принесет максимальную пользу вашему бизнесу. Не игнорируйте эту возможность. 

Автор: Роман Кривошеев

CEO компании Fialan в Китае

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

B2B-биржа:

экспресс-форма участия

Вы участник ВЭД? Предлагаете или ищете товар или услугу? Получите лучшие предложения по международному бизнесу, заполнив форму!

Нажав кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте chinalogist.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Комментарии

Ваш комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.