Китайские предсказания и итоги года прошедшего. Часть 3

Интервью
13.01.20201

Мы предлагаем вашему вниманию третью, заключительную, часть нашего кросс-интервью, в котором известные эксперты по бизнесу с Китаем подводят итоги года и делают предсказания на 2020-й.

Александр Гаврик, президент и основатель группы компаний SCS GROUP

Ушедший 2019 год многое расставил по своим местам. Налицо глобализация рынков и целых отраслей. И мне, как собственнику бизнесов по обеим сторонам границы, конечно же, хочется затронуть сферы, непосредственно связанные с ВЭД.

Итак, что мы имеем на рубеже 2019-2020 годов? Если в России продолжают «завинчивать гайки» мелкому и среднему бизнесу и нас ждет масса сюрпризов по всем фронтам, начиная от новых налогов для самозанятых и ИП и заканчивая повышением налогов на зарплату и поднятием цен на все виды перевозок в виду увеличения акцизов на топливо, то в Китае, напротив, введены налоговые льготы для увеличения занятости нуждающихся, отменен НДФЛ на зарплаты ниже $715, снижен НДС и ставки соцстрахования. В 2019 году налоги на предпринимательство в Китае снижены почти на $300 млрд. Активно снижаются ставки на топливо, что не может не отразиться на логистике и цепи поставок в целом. Китай четко понимает, как стимулировать собственную экономику и какую роль в ней играет средний бизнес.

Что касается торговых трендов, которые прямо влияют на трансформацию логистики, то в России (да и в мире в целом) наблюдается устойчивый рост онлайн-торговли, что не есть плохо, так как традиционная розница вскоре тоже будет приятно трансформирована и оцифрована. Однако для России я вижу в набирающей обороты трансграничной торговле серьезную проблему, требующую вмешательства регулятора. Но это тонкий политический вопрос. Основной игрок — Alibaba, за которым стоит армия китайских производителей, нуждающихся в рынках сбыта продукции. И Россия, заинтересованная в экспорте, дабы не портить отношения с Поднебесной вряд ли пойдет на кардинальные меры.

С одной стороны, повсюду звучат лозунги о поддержке легкой промышленности, импортозамещении и развитии производства. С другой стороны, беспошлинный порог ввоза товаров  в 10 раз выше, чем в европейских странах.

Складывается интересная ситуация. Почему-то всю щедрость чиновников по стимулированию импортозамещения почувствовали на себе не сами производители, а мы, логисты и импортеры. Причем прочувствовали, как никто другой.

Мало того что стал люто зверствовать валютный контроль, и если даже импортеру удается пройти этот рубеж обороны, то следом платежи из матушки России попадают в немилость западных банков-корреспондентов, которые, по одному только им известному алгоритму, приписывают компаниям-плательщикам связи с государственными компаниями, мнимыми поставками в Крым или, не дай бог, финансирование незаконной деятельности. В результате платежи могут висеть месяц и более. А есть еще факты массового закрытия счетов в Гонконге и Сингапуре у компаний с российскими бенефициарами, есть список санкционных российских банков, при получении платежей от которых у компании-получателя возникает масса вопросов. Как итог, мы уже не раз получали настоятельные рекомендации оплачивать товары альтернативными способами через третью страну.

Отдельное «спасибо» хочется сказать за новую систему сертификации ввозимой продукции, новые регламенты и правила, которые местами просто абсурдны, но определенную смысловую нагрузку они несут, так как все чаще начинаешь задумываться об альтернативных рынках, не связанных с российской действительностью. Видимо, трактовка программы импортозамещения до всех доходит по-разному, и если не получается строить и развивать, то введение дополнительных бюрократических препон является неплохой альтернативой.

Из позитивного можно отметить положительные реформы в таможне и активные действия государства по латанию тех «дыр» внутри страны, через которые лилась вся контрабанда. Если бы коллеги из Таможенного союза так же активно следовали бы этому курсу, то отрасль быстрее пришла бы к полному порядку и единой политике ввоза товаров на территорию ТС. Пока что наши белорусские и казахские партнеры демонстрируют чудеса эквилибристики. Далеко ходить не нужно, просто проанализируйте примерное количество импортных товаров на прилавках российских магазинов, ввезенных через Белоруссию и Казахстан, — и все встанет на свои места.

Относительно моего прогноза могу сказать, что в мультимодальной логистике, ориентированной на импорт, становится тесновато, поэтому многие выберут вектор проработки обратной схемы и «околологистического» экспортного сервиса. Вполне возможно, что мы увидим слияния или уход с рынка мелких транспортных компаний. 2PL-операторы активно трансформируются в 3PL, а 3PL соответственно в 4-х и пятиуровневые схемы. Это естественная модернизация, так как маржинальность в логистике и ВЭД снижается и необходимы альтернативные каналы получения прибыли.

В автоматизации процессов цепи поставок и в логистике мы увидим больше интеграции с использованием блокчейн-технологии. Многие процессы оптимизируются и получат больше прозрачности, а, соответственно, и более привлекательную для конечного потребителя цену.

Андрей Ильенко, основатель компании Openchina, ведущий авторских туров в Китай. Автор блогов на Youtube и в Инстаграме

Взаимоотношения двух огромных стран, России и Китая, ― многогранны. Подводя итоги 2019 года, я бы обратил внимание на определенные сферы этих отношений.

Если брать взаимную торговлю и ВЭД в целом, то, на мой взгляд, главной здесь была наблюдаемая на протяжении всего года тенденция дальнейшего «обеления» импорта. И стратегически, и с точки зрения безопасности бизнеса становится выгодным возить товары в белую, официально. Доставка грузов карго, «серые» схемы занимают все меньшую долю в поставках и в скором времени, по моему мнению, должны сойти на нет.

Вторая «рамка» взаимоотношений стран, о которой я хотел бы сказать, ― влияние торговой войны Китая и США. На этом фоне у России, как у союзника Китая, есть большие возможности. Поэтому в 2020 году я ожидаю увидеть дальнейшее увеличение товарооборота России и Китая.

Я вожу бизнесменов на китайские выставки, китайские фабрики, помогаю размещать производство под собственной торговой маркой. Скажу об этой сфере. При помощи экономических мер Китай продолжает стимулировать приоритетные для него сферы промышленности. Это такие отрасли, как робототехника, искусственный интеллект, экотранспорт и т.п. Они создают высокую добавочную стоимость и связаны с новыми технологиями. А для тех отраслей, которые властям не интересны в долгосрочной перспективе (сырьевых, загрязняющих окружающую среду) создаются условия, вытесняющие их из Китая. Поэтому наблюдается перенос производства из Китая в страны «третьего мира»: Бангладеш, Камбоджу, Малайзию, Индию и т.п. Многие отрасли постепенно уходят из Китая. Для импортеров это означает, что со временем в Китае будут закупать все более качественные и технологичные товары.

От 2020 года я жду не только увеличения закупок китайских товаров, но и роста импорта китайских технологий. Многие технологии, связанные с мобильными платежами, электротранспортом, распознаванием лиц, искусственным интеллектом, сейчас приходят в мир из Китая. Поэтому импорт китайских технологий станет долгоиграющим трендом на многие годы.

Людмила Федорова, глава Skylex Group

С моей точки зрения, главным событием прошлого года стало то, что заработал Национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Были учреждены Центры поддержки экспорта в регионах. Они в должном объеме получили финансирование и даже научились им пользоваться, научились предоставлять эти деньги реальным резидентам, у которых есть в них потребность. Без каких-либо подвохов.

Нам рассказали об этих новшествах наши клиенты. Но так как государственная поддержка не предполагает покрытия всех операционных затрат данных компаний, они пришли к нам. И дальше уже обслуживаются у нас, заказывая те или иные услуги. Однако, получив финансирование от государства, они решили сразу ряд ключевых проблем. Во-первых, зарегистрировали торговые марки. При этом им реально софинансировали стоимость регистрации торговых марок. Во-вторых, заказали маркетинговые исследования и просчитали бизнес-планы. В-третьих, провели фокус-группы с потребителями, чтобы выявить особенности восприятия тех или иных продуктов и получить рекомендации. В-четвертых, покрыли расходы на сертификацию. Некоторые регионы даже учредили совместные юридические лица в субъектах КНР. И даже, выкупив часть партий у своих предпринимателей, уже отправили их в Китай для первых экспериментальных продаж. В частности, так сделали в том же Красноярском крае.

В 2019 году состоялось множество бизнес-миссий, в рамках которых предприниматели посетили китайские провинции и города, встретились с представителями органов власти, с представителями бизнеса, обсудили вопросы по ведению бизнеса в Китае, по поиску китайских партнеров. Безусловно, все это огромный плюс.

Конечно, эти первые маленькие шаги не закрывают основных вопросов по увеличению экспорта России в 2,5 раза, как это запланировано в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Но, например, по итогам 2018 года мы выросли в экспорте к предыдущему году на 10%. И тренд сохранился и распространился на 2019 год. Рост экспорта из России есть. И если он будет сохранять такой же темп, то план, предусмотренный Национальным проектом, будет выполнен. Конечно, эти первые шаги в большей степени были, скорее, разведывательными и не принесли огромных результатов. Но они привели к получениям первых ответов на вопросы экспортеров, которые позволили обеспечить более четкое планирование последующих действий.

Большая часть предпринимателей убедилась в том, что никто за них не будет заниматься их бизнесом на территории Китая. Потому что у китайцев есть собственные бизнесы, сложилась своя инфраструктура. Да, они готовы встраиваться как партнеры, как резиденты внутри Китая. Конечно, это не касается отраслевых сегментов, поскольку там китайцы всегда закупают на импортных контрактах и по предоплате. Это относится к розничному сегменту. Потому что в розничном сегменте очень много аспектов, рынки очень зрелые, продукт нужно встраивать в рынок, нужно работать с брендом. И небольшие китайские предприниматели, как правило, из Северного Китая, которые с увлечением посещали Россию в поисках каких-то новых идей, конечно же, не способны обеспечить 100%-е развитие брендов и продуктов на всей территории Китая. Этим может заняться только непосредственно сам владелец бренда, владелец продукта. Что и делают в Китае транснациональные корпорации и игроки из других государств. Они самостоятельно занимаются развитием своих продаж, развитием брендов. Укрепляют силу брендов и укрепляют свои позиции на китайском рынке.

В качестве положительных итогов я бы также отметила и то, что китайская экономика продолжает расти. Она уже давно стала первой экономикой мира. Мы наблюдаем по нашим клиентам, по нашим потребителям в Китае, что здесь накоплен высокий уровень денежной массы. Китайцы охотно расстаются с деньгами, покупая что-то новенькое в том случае, если продукт действительно уникальный, яркий, хайповый. С интересной историей, интересной легендой, интересной этикеткой, интересной упаковкой, интересными ценностями. Мы видим, что данный тренд будет сохраняться. Потому что сейчас китайцы при своих высоких доходах все больше и больше хотят не просто что-то поесть и выпить, а хотят приобрести и попробовать что-то новое, особенное и яркое. Такое же яркое, как неоновые фиолетовые конфетки «Крокант». Поэтому всех, кто готов работать над своими продуктами, идеями, брендами, готов доводить их до хайпового уровня, в следующем году ждет успех на китайском рынке.

Что касается предсказаний на будущее... Я для себя отметила главный тренд китайского рынка, который заключается в том, что для китайцев огромное значение имеет маркетинговая составляющая. Это концепция, идея того или иного продукта. По факту, сами продукты, которые лежат внутри какой-то коробочки, имеют наименьший смысл. Как фактор влияния это всего 5-10%. И насколько же сильное влияние имеет то, кто это носил, кто это ел, кто про это рассказал, попало ли это в тексты к рэперам или хипхоперам или в k-pop. Какого это цвета, насколько это ярко, соответствует ли дизайну поп-арта или нет. Это основополагающие вещи, которые сейчас, в первую очередь, волнуют китайскую аудиторию. Блеклые конфетки в непонятной упаковке, лежащие где-то на нижней полке, никогда не будут замечены. Никто никогда не поймет, что нужно бежать в этот магазин, выстраиваться в очередь и покупать этот продукт. Но если вдруг совершенно случайно на упаковку либо этикетку попадет образ в стиле поп-арта, Kaws’а или других известных мировых художников, то китайские потребители будут готовы взорвать этот магазин, лишь бы заполучить данный продукт.

Чем сейчас интересен китайский рынок? Как я уже сказала, на нем есть огромная денежная масса, и китайцы готовы переплачивать в 10-20 раз, лишь бы это был хит. Это первый момент. А второй состоит в том, что если этот хит зайдет, если он совпадет со вкусовыми предпочтениями китайской аудитории, то он останется хитом надолго. И третий важный момент: даже среди транснациональных игроков на данный момент очень мало тех, кто начал подстраиваться под миллениалов китайского рынка. Из ярких игроков в Китае на данный момент это только Coca-Cola, Hennessy, Nike, Puma, сasual, streetwear спортивные бренды. Очень многие игроки, настоящие монстры, пока не переключились на новое, миллениальное, поколение, в руках которого сейчас сконцентрирована основная денежная масса. Плюс к тому миллениалы всегда обращают внимание на что-то новенькое. Необязательно быть Кока-колой, чтобы они захотели тебя купить. Нужен какой-то очень яркий сюжет, яркий баннер, яркая история для того, чтобы они стали постоянно потреблять ваш продукт. Поэтому китайский рынок очень интересный, полный возможностей. И, конечно, эти огромные возможности открываются для самых идейных, креативных и неординарных производителей.

Поздравляю всех с наступившими праздниками и желаю больших достижений в покорении китайского рынка!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

B2B-биржа:

экспресс-форма участия

Вы участник ВЭД? Предлагаете или ищете товар или услугу? Получите лучшие предложения по международному бизнесу, заполнив форму!

Нажав кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте chinalogist.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Комментарии 1

Интересно было бы услышать мнение авторитетного экономиста - почему в РФ и в Китае разные действия правительств при торговых войнах - в РФ налоги поднимают, в КНР их снижают. Вроде очевидно и на поверхности - снижать налоги для стимулирования внутреннего спроса и раскручивания "спирали экономики" вверх. Ведь умные люди в России принимали решение по повышению НДС. В чем подвох?

Ваш комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.