Слово Эксперта

Логистика экспорта. Часть 1

Анна Андрющенко, руководитель отдела АО «ВЭД Агент», эксперт-практик по импорту и экспорту, 12 декабря на красноярской конференции «Перезагрузка экспорта» рассказала о логистике экспортных поставок. Компания «ВЭД Агент» является лидером по агентированию ВЭД за Уралом, занимается логистикой, таможенным оформлением и российской сертификацией грузов. Представляем оцифровку мастер-класса Анны.\
Начнем с конкретного кейса. Клиент, назовем его Иван Иванович, решил продавать за границу свою кондитерскую продукцию. Перед ним сразу встает множество вопросов, как и перед любым экспортером.
Когда к нам обращаются производители с вопросами по экспорту, мы понимаем, что и трех часов для ответов на эти вопросы не хватит. И дай бог, если хотя бы половину рекомендаций предприниматели услышат и последуют им. Среди наиболее частых вопросов такие, как и куда экспортировать, где искать покупателей, как формировать цену, как привезти груз. И на последние вопросы я постараюсь ответить.
Заблуждение многих экспортеров в том, что нужно просто взять какой-то товар, загрузить машину или контейнер, вывезти этот груз куда-нибудь во Вьетнам или в Китай, а дальше уже смотреть, как оно пойдет. Как растаможится, как будет проходить реализация, будет ли товар пользоваться спросом… И уже потом делать какие-то выводы. Такой подход может закончиться плачевно. Мы знаем подобные случаи. Есть истории про шалфей, когда арестовывали людей, не узнававших заранее особенности импорта этого продукта Китаем. В КНР шалфей запрещен к ввозу как наркотик. Другие заполняли на пробу контейнер всем подряд: медом, конфетами, пряниками, мукой, маслом, водой. И везли этот контейнер в Китай…
Сначала нужно отправить какую-то небольшую партию. Даже если у вас есть реальный закупщик, которого вы проверили по всем базам, вначале нужно отправить образцы. Хотя бы для того, чтобы проверить, как отреагирует на ваш товар таможня страны экспорта. Предоставить образцы закупщику важно также для более подробного изучения им вашего товара и проведения теста его реализации.
У нас есть кейс екатеринбургской компании, которая в 2018 году на Сибирском экономическом форуме нашла закупщика в Китае, подписала контракт, отправила контейнер печенья. А закончилось это тем, что примерно 40% данной продукции были уничтожены китайской таможней в январе 2019 года. Китайская таможня обязательно делает отбор проб пищевых продуктов на содержание колоний бактерий. Эти испытания не проводились продавцом. Китайский покупатель также оказался не самым опытным в вопросах импорта и не предупредил продавца об анализе. В итоге печенье с кокосовым вкусом было уничтожено. Отправлять его обратно не имело смысла ввиду ограниченного срока годности.
Шаг 1. Отправка образцов
Образцы можно отправлять тремя способами: курьерской службой, авиа, сборной машиной или сборным контейнером. Последний способ сложен тем, что на Азию очень мало сборных отправок и стоимость транспортировки получается очень высокой. Лучше проконсультироваться по такой отправке в РЭЦ. Сборной машиной груз можно отправить в Китай до Забайкальска, далее найти машину, которая вывезет его в Маньчжурию, а уже из Маньчжурии его заберет ваш китайский покупатель. В Европу сборных отправок больше, поэтому тут меньше сложностей.
Вернемся к конфетам, которые должен отправить Иван Иванович. Мы подготовили сводную таблицу актуальных данных. Сравнили три самые популярные курьерские службы и авиадоставку.
Понятно, что выбирая курьерскую службу, вы получаете полную ответственность грузоперевозчика на всех этапах: курьер приедет к вам в офис, заберет коробочку и доставит ее до склада без вашего участия. Из нашей таблицы видно, что самой выгодной оказалась доставка образцов курьерской службой TNT. Если DHL за тот же маршрут и сроки возьмет больше 28 тыс. руб., то в TNT все обойдется вам в 6 275 руб.
Но обратите внимание на одну особенность: как будут отправлены эти образцы. Практически все курьерские службы (а DHL вообще работает только по такой схеме) будут отправлять вашу коробочку от юридического лица на юридическое лицо. Это будет коммерческая партия с необходимостью предоставления всех документов по экспорту и импорту. С импортом мы уже попадаем на полный пакет разрешительных документов, все испытания и т.п. Интересное предложение действует у Pony Express: она готова доставить 5 кг на физическое лицо. Если же вы будете отправлять 10 коробок по 5 кг, то здесь опять в лидерах TNT.
Что касается авиадоставки, то стоимость авиаперевозки здесь рассчитана исходя из тарифа. К этому нужно прибавить дополнительные расходы по доставке груза в аэропорт и за услуги аэропорта в городах отправления и назначения.
Шаг 2. Определение таможенных кодов
Необходимо также заранее узнавать, как экспортировать ваш товар из ЕАЭС и как импортировать его в другие страны. Для этого нужно определить таможенный код. В России это код ТН ВЭД. Смотрят его таможенные брокеры. Например, для конфет это код 1806900000.
Уточнив код, мы узнаем условия экспорта. Для экспорта конфет никаких специфических требований нет, никакого санитарного контроля и т.п. Чего нельзя сказать о законодательстве принимающей стороны. У любой таможни есть два лица: доброе на экспорт и злое на импорт. Точно так же если вы будете ввозить в Россию конфеты, то там будет все по полной программе: СГР ― если нет свидетельства об отсутствии ГМО, декларация соответствия и т.п. А на экспорт ничего этого не требуется. По крайней мере, для конфет. В случае других товаров, например, чаги или кедрового ореха, потребуется лицензия на экспорт, а в случае того же мороженого, например, ― ветеринарный сертификат, а в случае муки ― фитосанитарный сертификат и т.п.
Теперь по импорту российских товаров. У каждой страны есть таможенные коды. Определив китайский таможенный код для конфет по базе HS CODE, можно узнать условия импорта и уточнить список документов, которые вам потребуются.
Не пытайтесь узнавать коды самостоятельно. Даже я не рискну определять таможенные коды. Ни российские, ни тем более иностранные. Определять коды должны брокеры. Например, у нас в компании есть таможенный отдел, где работают специалисты, которые 5 лет учились по специальности «Таможенное дело», долго работали в таможне и понимают все нюансы. Определение кодов ― очень большая ответственность, брать ее на себя я вам не советую. В КНР также нужно обращаться к китайским брокерам, которые вас проконсультируют. Консультация стоит недешево: в среднем, около 500 юаней (примерно 4500 рублей) по одному таможенному коду. За эти деньги брокеры определят код и расскажут вам обо всем, что требуется для импорта этой продукции в Китае.
В ЕС также есть своя база таможенных кодов ― комбинированная номенклатура ЕС. Здесь все аналогично. Все коды примерно схожи, ведь у всех этих баз единая история. Но особенности для разных грузов, конечно, будут разными.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Китайские тренды октября 2025: лучшие гаджеты, мода и электроника для России
Фото с официального сайта Huawai

В октябре 2025 года на китайских маркетплейсах продолжают подтверждаться тренды, которые формируют спрос среди российских потребителей. В основе популярности лежит сочетание доступных цен, высокого качества и актуальности товаров, что способствует их активным продажам как через онлайн-платформы, так и в офлайн-ритейле.

Анатолий Якимов
Минпромторг перенес новые правила утильсбора на автомобили на 1 декабря 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг официально перенес введение новых правил расчета утильсбора на автомобили на 1 декабря 2025 года. Ранее планировалось начать их применение с 1 ноября.

Анатолий Якимов
Торговля АПК между Россией и Китаем выросла на 15% за три квартала 2025 года
Фото с официального сайта Министерства сельского хозяйства РФ

В ходе рабочего визита в Китай министр сельского хозяйства России Оксана Лут провела переговоры с министром сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики Хань Цзюнем. Главной темой стало развитие сотрудничества в аграрной сфере, которое демонстрирует уверенный рост.

Анатолий Якимов
Российское мороженое в Китае: рекордный экспорт 2025 года и регионы поставок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

30 октября 2025 года в Томске инспектор Россельхознадзора оформил документы для отправки очередной партии российской продукции — 15,84 тонны мороженого, что увеличило общий объем экспорта с начала года до 120,74 тонны. Этот показатель в 1,9 раза превышает аналогичный период 2024 года – 64 тонны.

Анатолий Якимов
Прогноз курса рубля к юаню на конец 2025 года и перспективы на 2026

В Гуанчжоу стартовал третий этап 138-й Кантонской выставки, который проходит с 31 октября по 4 ноября 2025 года. На этом этапе представлена широкая гамма товаров: текстиль и одежда, обувь, канцелярские товары, сумки и чемоданы, товары для отдыха, медикаменты и медицинское оборудование, продукты питания, а также международный павильон с экспозициями из разных стран. Кантонская выставка продолжает служить значимым индикатором состояния и перспектив товарооборота между Китаем и Россией, а вместе с этим — и влияния на валютные курсы, в частности, пары рубль-юань.

Фото с сайта freepik.com
Анатолий Якимов
Изменение режима работы пунктов пропуска на российско-китайской границе с ноября 2025 года
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Росгранстрой объявил об изменении работы пунктов пропуска на российско-китайской границе с ноября 2025 года. В связи с завершением навигационного периода с 1 ноября остановлено пассажирское сообщение через речной пункт пропуска Хабаровск, а с 6 ноября приостанавливается грузовое направление. Работу возобновят с началом новой навигации в 2026 году.

Анатолий Якимов
Посол РФ в КНР Игорь Моргулов назвал причины замедления объема торговли между Россией и Китаем
Фото с официального сайта посольства России в КНР

По итогам девяти месяцев 2025 года объем товарооборота между Российской Федерацией и КНР достиг около 164 миллиардов долларов США, что на 9% меньше показателей прошлого года. Несмотря на это, посол России в Китае Игорь Моргулов выразил уверенность в достижении плановой цели по перевыполнению порога в 200 миллиардов долларов, установленных лидерами двух стран.

Анатолий Якимов
HKPCA Show Shenzhen 2025: крупнейшее событие в индустрии печатных плат и электронных схем
Фото с официального сайта выставки

С 3 по 5 декабря 2025 года в Шэньчжэне пройдет одна из крупнейших в мире специализированных выставок HKPCA Show, посвящённая индустрии печатных плат (PCB) и электронных схем. Это масштабное мероприятие объединит ведущих производителей, поставщиков материалов и оборудования, инженеров и разработчиков передовых технологий, а также интеграторов решений для умных производств и экотехнологий.

Анатолий Якимов
Где купить товары для пляжа в Китае оптом: полный гид для импортеров из России
Фото с сайта freepik.com

К лету нужно готовиться зимой. Сейчас как никогда для оптовых покупателей актуальны товары для пляжного отдыха, который неизменно стимулирует спрос на широкий спектр товаров — от купальных принадлежностей и пляжных полотенец до надувных матрасов и водных игрушек. Китай — один из крупнейших производителей и экспортеров таких товаров в мире. В 2025 году промышленное производство в Китае показало уверенный рост в различных отраслях, включая текстиль и пластмассовые изделия, что напрямую влияет на ассортимент и качество пляжных товаров. Для российского бизнеса, ориентированного на импорт товаров из Китая, важно знать ключевые регионы производства, ведущие бренды, тонкости выбора поставщиков, особенности логистики и требования к документам. Chinalogist обобщил информацию и дал практические рекомендации для эффективного и безопасного сотрудничества с Китаем.

Анатолий Якимов
Цифровой юань и Renminbi Digital: альтернатива SWIFT в международных платежах
Фото с сайта freepik.com

Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Появление Renminbi Digital знаменует важный шаг в долговременной стратегии Китая по цифровизации финансов и укреплению роли валюты в глобальной экономике.