Павел Мартынов
Финансы

Падение импорта из Китая - влияние санкций или путаница со статистикой?

Объем китайского экспорта в Россию с конца февраля по конец мая снизился на 38% по сравнению с показателями второй половины 2021 года. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на результаты исследования Института мировой экономики Петерсона (PIIE) об эффективности санкций, введенных в отношении России в связи с событиями на Украине. В прошлом году КНР поставила четверть всего импорта России, больше, чем любая другая страна.
Однако к концу мая экспорт китайской продукцию в Россию резко упал, что, по мнению авторов исследования, может говорить о том, что Пекин остерегается помогать Москве, дабы не лишиться доступа к американским и европейским технологиям и к рынкам, где он продает свою продукцию.
При этом, однако непонятно на какие данные опирались сотрудники PIIE при работе над данным исследованием. Федеральная Таможенная служба в конце апреля приостанавливала публикацию статистики по импорту и экспорту. Поэтому достоверно говорить о резком падении поставок китайских товаров в мае не представляется возможным.
Главное таможенное управление КНР публиковало статистику за первые пять месяцев текущего года. Там данные сравниваются не со вторым полугодием 2021 г. как в американском исследовании, а с аналогичным периодом, то есть — с январём-маем прошлого года. Здесь прослеживается положительная динамика, двусторонний товарооборот увеличился на 26,5%. Согласно данным ГТУ КНР китайский экспорт в РФ за это время вырос на 5,2% составил 156,7 млрд юаней.
Ведущий научный сотрудник Центра социально-экономических исследований Китая ИДВ РАН Розалия Варфаловская рассказала ChinaLogist о том, что в апреле было сокращение из-за платежей, а потом всё поправилось в рост. Таким образом, это сокращение оказалось не таким, чтобы испортить всю статистику за февраль-март. Сокращение со вторым полугодием 2021 г. может объясняться разными причинами — во-первых, ещё нет данных за июнь, а значит, за первые шесть месяцев текущего года в целом. Во-вторых, на показателях деловой активности могут сказаться и долгие новогодние праздники. В этом году они завершились в середине февраля, до начала спецоперации, но в любом случае, какого-то драматичного падения китайская таможня не видит.
Секретарь Генсовета "Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей" Максим Спасский отмечает, что закупки некоторых позиций, например гаджетов действительно уменьшаются. Однако говорить о падении китайского импорта более чем на треть вряд ли возможно. Он предполагает что прямые потоки через российско-китайскую границу по какой-то номенклатуре могли сократиться, но при этом они просто пошли по новым маршрутам. "Через разные страны, я бы сейчас не стал указывать через что это идёт, думаю, мы услышим гневные заявления представителей этих стран о том, что они не помогают России обходить санкции, но деньги решают всё.
Я сейчас с недоверием отношусь к статистике, мы должны заходить в магазин, смотреть, что у нас там на полках и понимать всё ли хорошо, или не очень хорошо. Может быть, конечно, сказывается наличие складских запасов, но пока ничего такого мы не видим", - отметил он в беседе с ChinaLogist.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Ставки на перевозку контейнеров из Китая падают: что рынок ждет дальше
Фото Анатолия Якимова

Контейнерный перевозки из Китая в Россию в апреле 2025 года достиг минимальных цен за последние пять лет. Об этом говорит снижении ставок на перевозки крупнотоннажных 40-футовых контейнеров. По информации Центра ценовых индексов, стоимость отправки контейнера ускоренными поездами упала на 250-400 долларов США по сравнению с мартом. При этом, стоимость отправки с основных припортовых станций опустилась ниже 4,4 тысячи долларов США, а из внутреннего Китая – ниже 3,9 тысячи долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Параллельный импорт под нож: власти урезают список разрешенных товаров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Власти готовятся сократить список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателей. Новый приказ Минпромторга, который сейчас регистрирует Минюст, заменит целые категории товаров, например, одежду, косметику, электронику на конкретные бренды.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия установила рекорд по экспорту гречки в Китай и наращивает поставки мяса и мороженого
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия значительно нарастила экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай, установив новые рекорды по поставкам гречки, мяса и мороженого. В марте объем экспорта гречки достиг исторического максимума — 13,3 миллиона долларов США. Одновременно российские компании увеличивают поставки мяса свинины и крупного рогатого скота, а также мороженого, демонстрируя устойчивый рост и укрепляя позиции на китайском рынке. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении Китая.

Анатолий Якимов
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.

Редакция
Как выстроить прибыльный бизнес с Китаем: конференция для предпринимателей в Москве
Фото Анатолия Якимова

Российско-Китайская деловая палата объявила о проведении профессионального форума «Эффективный бизнес с Китаем: от поиска партнеров до масштабирования», который пройдет в столице 24–25 апреля 2025 года.

Анатолий Якимов
Таможенники остановили на границе туристов с фотоаппаратами, бивнями моржа и советскими медалями
Фото пресс-службы Читинской таможни

В красноярском аэропорту Емельяново и на границе с Китаем – на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» сотрудники таможни выявили серьезные нарушения законодательства: иностранцы попытались въехать в страну и вывезти товары, подлежащие обязательному декларированию и разрешению.

Анатолий Якимов
Китай — ключевой рынок для Новосибирской области: итоги 2024 года и планы на 2025 год
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году экспорт товаров из Новосибирской области в Китай сохранил уверенный рост, что связано с активным развитием транспортно-логистической активности в регионе и расширением сотрудничества с КНР. Китай стал крупнейшим импортером продукции в Новосибирской области, на долю которого приходится 54% от общего объема экспорта региона. Рост экспорта в Китай в 2024 году составил 2% по сравнению с предыдущим годом.

Анатолий Якимов
Вебинар Chinalogist: авиадоставка из Китая. Итоги, проблемы, прогнозы
Фото Анатолия Якимова

По многочисленным просьбам редакция сайта ChinaLogist.ru возобновляет консультационные и обучающие вебинары. Не упустите шанс получить актуальную информацию и прокачать свои знания в авиаперевозках из Китая, Индии и Южной Кореи. Вебинар состоится 23 апреля в 11:00 по московскому времени на платформе социальной сети «ВКонтакте».

Анатолий Якимов
Доставка грузов из Китая в Россию по железной дороге ускорилась
Фото ИА «Синьхуа»

Пекин отправил первый грузовой поезд Китай-Европа в 2025 году, направляющийся в Москву. Состав отправился из логистического центра столицы Китая 16 апреля 2025 года и преодолеет около 9 000 километров за 16 дней. Это символизирует новый этап развития железнодорожных перевозок между двумя континентами, поддержку стабильности и рост экономических связей.

Анатолий Якимов
От Гуанчжоу до Екатеринбурга: рекордный импорт манго из Китая в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным Федеральной таможенной службы РФ и Росстата, в 2024 году Россия импортировала 24,5 тысячи тонн манго из Китая на 48 миллионов долларов США. Это в 2,8 раза больше, чем в 2023 году.