Павел Мартынов

Песок не сыплется: санкции Пекина замедлят развитие тайваньской экономики

Ещё вчера медиаповестка жила двумя вопросами. Собьют ли китайские вооружённые силы самолёт ВВС США со спикером Конгресса на борту? Начнётся ли из-за этого крупномасштабный конфликт? После того как Нэнси Пелоси, в общем-то, в нормальном порядке совершила визит на Тайвань, ответ материкового Китая в виде запрета на поставки песка многие сочли смехотворным. Совершенно напрасно — первый же ход Пекина в экономической сфере окажется весьма чувствительным для острова. Подробности в материале ChinаLogist.
Средний годовой спрос на песок составляет около 90 миллионов тонн, из которых одна треть поступает от добычи речного песка, одна треть поступает из добычи в карьерах, а оставшаяся треть импортируется. Около 90% импорта приходится на поставки из материкового Китая, лишь небольшое количество песка ввозится с Филиппин.
Поставки из КНР выросли с восьми миллионов тонн в 2002 г. до 30 млн тонн в 2006 г. Интересно, что в декабре 2006 г. был принят первый запрет на продажу песка с материка. Тогда решение принимало не Минкоммерции, а Министерство торговли и Главное таможенное управление. Сообщалось, что это делается в целях защиты окружающей среды и ресурсов. Тайваньским покупателям дали подготовиться — запрет вводился через несколько месяцев после объявления решения, 1 марта 2007 года. Спустя неделю после вступления запрета в силу, было принято решение отменить его и уже 17-го марта 2007 г. партия песка прибыла в Тайбэй. Таким образом, прекращение поставок оказалось недолгим, хотя, как отмечается, успело вызвать заметное волнение в строительной отрасли острова.
Сейчас же решение принято молниеносно и прекращение почти всего импорта песка ударит по экономике Тайваня ещё больнее.
Чрезмерная зависимость от импорта песка и гравия обсуждалась в Исполнительном юане ("правительстве") Тайваня ещё в 2017 г. Сложность с использованием местных источников этого материала заключалась в дороговизне внутренней логистики. Из-за этого тонна песка, добытого в Хуаляне, на севере острова, например в Тайбэе, обходилась на 20 — 40 новых тайваньских долларов дороже тонны песка, ввезённой с материка морским транспортом. Именно север Тайваня потреблял львиную долю (около 85%) импортного песка.
Островные эксперты обращали внимание на возможность очередного запрета из Пекина, а также высказывали недовольство высоким содержанием хлорид-ионов в материковом песке.
В качестве мер по снижению зависимости от импорта предлагалось ограничение цен, а также проведение работ по углублению дна на реках, которые должны были дать острову дополнительные запасы песка и гравия. Для развития Тайбэя также предлагалось заимствовать опыт Сеула и Сингапура. Однако, похоже, что спустя пять лет все эти меры так и не дулось осуществить в полном объёме, и строительная отрасль Тайваня, особенно его севера, остаётся на материковом крючке.
Использование природного песка не ограничивается строительной промышленностью. Он широко используется в производстве стекла, литья, керамики и огнеупорных материалов, выплавки ферросилиция, металлургии, строительстве, химической промышленности, пластмасс, резины, абразивов и фильтров материалы и другие отрасли промышленности.
Некоторые пользователи сети считают, что запрет может сказаться также на деятельности производителя чипов TSMC.
В 2021 г. на долю кремниевых материалов для полупроводниковых применений приходится всего 5% от общего объема производства всех кремниевых материалов. Таким образом, для производства чипов не требуется много сырья. Однако серьёзный сбой в поставках, который обязательно вызовет сокращение предложения и рост цен на тайваньском рынке, несомненно затронет и TSMC.
Так что, "песчаный" удар Пекина будет сильным, а его последствия скажутся по самым разным направлениям. Кроме того, новость о его введении появилась в первые часы после приземления на Тайване Нэнси Пелоси. В ближайшее время эскалация будет только нарастать, а значит мы обязательно услышим о всё новых и новых ограничениях в торговле по берегам Тайваньского пролива.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.