Павел Мартынов

Песок не сыплется: санкции Пекина замедлят развитие тайваньской экономики

Ещё вчера медиаповестка жила двумя вопросами. Собьют ли китайские вооружённые силы самолёт ВВС США со спикером Конгресса на борту? Начнётся ли из-за этого крупномасштабный конфликт? После того как Нэнси Пелоси, в общем-то, в нормальном порядке совершила визит на Тайвань, ответ материкового Китая в виде запрета на поставки песка многие сочли смехотворным. Совершенно напрасно — первый же ход Пекина в экономической сфере окажется весьма чувствительным для острова. Подробности в материале ChinаLogist.
Средний годовой спрос на песок составляет около 90 миллионов тонн, из которых одна треть поступает от добычи речного песка, одна треть поступает из добычи в карьерах, а оставшаяся треть импортируется. Около 90% импорта приходится на поставки из материкового Китая, лишь небольшое количество песка ввозится с Филиппин.
Поставки из КНР выросли с восьми миллионов тонн в 2002 г. до 30 млн тонн в 2006 г. Интересно, что в декабре 2006 г. был принят первый запрет на продажу песка с материка. Тогда решение принимало не Минкоммерции, а Министерство торговли и Главное таможенное управление. Сообщалось, что это делается в целях защиты окружающей среды и ресурсов. Тайваньским покупателям дали подготовиться — запрет вводился через несколько месяцев после объявления решения, 1 марта 2007 года. Спустя неделю после вступления запрета в силу, было принято решение отменить его и уже 17-го марта 2007 г. партия песка прибыла в Тайбэй. Таким образом, прекращение поставок оказалось недолгим, хотя, как отмечается, успело вызвать заметное волнение в строительной отрасли острова.
Сейчас же решение принято молниеносно и прекращение почти всего импорта песка ударит по экономике Тайваня ещё больнее.
Чрезмерная зависимость от импорта песка и гравия обсуждалась в Исполнительном юане ("правительстве") Тайваня ещё в 2017 г. Сложность с использованием местных источников этого материала заключалась в дороговизне внутренней логистики. Из-за этого тонна песка, добытого в Хуаляне, на севере острова, например в Тайбэе, обходилась на 20 — 40 новых тайваньских долларов дороже тонны песка, ввезённой с материка морским транспортом. Именно север Тайваня потреблял львиную долю (около 85%) импортного песка.
Островные эксперты обращали внимание на возможность очередного запрета из Пекина, а также высказывали недовольство высоким содержанием хлорид-ионов в материковом песке.
В качестве мер по снижению зависимости от импорта предлагалось ограничение цен, а также проведение работ по углублению дна на реках, которые должны были дать острову дополнительные запасы песка и гравия. Для развития Тайбэя также предлагалось заимствовать опыт Сеула и Сингапура. Однако, похоже, что спустя пять лет все эти меры так и не дулось осуществить в полном объёме, и строительная отрасль Тайваня, особенно его севера, остаётся на материковом крючке.
Использование природного песка не ограничивается строительной промышленностью. Он широко используется в производстве стекла, литья, керамики и огнеупорных материалов, выплавки ферросилиция, металлургии, строительстве, химической промышленности, пластмасс, резины, абразивов и фильтров материалы и другие отрасли промышленности.
Некоторые пользователи сети считают, что запрет может сказаться также на деятельности производителя чипов TSMC.
В 2021 г. на долю кремниевых материалов для полупроводниковых применений приходится всего 5% от общего объема производства всех кремниевых материалов. Таким образом, для производства чипов не требуется много сырья. Однако серьёзный сбой в поставках, который обязательно вызовет сокращение предложения и рост цен на тайваньском рынке, несомненно затронет и TSMC.
Так что, "песчаный" удар Пекина будет сильным, а его последствия скажутся по самым разным направлениям. Кроме того, новость о его введении появилась в первые часы после приземления на Тайване Нэнси Пелоси. В ближайшее время эскалация будет только нарастать, а значит мы обязательно услышим о всё новых и новых ограничениях в торговле по берегам Тайваньского пролива.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
Импорт
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Импорт
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.

Анатолий Якимов
Рост тарифов и новые ограничения: что ждет импортные перевозки из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 15 августа в Китае вступают в силу новые регуляторные требования, которые усложнят логистику между Россией и Китаем. Теперь грузоотправители, без экспортной лицензии, не могут организовать отгрузку, что создает дополнительные расходы, особенно для небольших предприятий. Если расходы оплачиваются международными агентствами в размере 1–2% от стоимости груза, импортерам следует более тщательно проверять наличие реальных экономических трудностей у поставщиков.

Анатолий Якимов
Российские бренды покоряют Китай: фестиваль-ярмарка «Сделано в России» состоится в Пекине 28-30 августа
Фото с сайта «Сделано в России»

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в деловом центре Пекина с 28 по 30 августа. Мероприятие приурочено к празднованию китайского Дня влюбленных – Циси. Организаторы – Российский экспортный центр – ожидают, что в этом масштабном событии будут участвовать более 40 компаний из 26 регионов России, выпускающие свыше 500 наименований продукции: продукты питания, косметику, сувениры и изделия народных промыслов. Фестиваль-ярмарка будет проходить в торгово-развлекательном комплексе Solana ShoppingPark в Центральном деловом районе столицы Китая.

Анатолий Якимов
Россия наращивает экспорт леса в Китай: за полгода отправлено около 140 тысяч кубометров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За семь месяцев 2025 года в России выдали и переоформили более 6300 фитосанитарных сертификатов на экспорт лесопродукции. Инспекторы Россельхознадзора оценили качество пиломатериалов, деловой древесины и других лесоматериалов в общем объеме около 331 тысячи кубических метров, направленных в 12 стран, включая Китай, на долю которого приходится 42% этого объема или 139,2 тысячи кубических метра.

Анатолий Якимов
Фугглер и Вакуку – ответ китайской Лабубу: новые вирусные коллекционные игрушки в России
Коллаж из фото с сайта babycity.ee

Во второй половине июля в России резко вырос интерес к коллекционным игрушкам Фугглер и Вакуку. Продажи на маркетплейсах увеличились втрое, превысив 750 штук. При этом поисковые запросы выросли в 2,5 раза – с 1000 до 2500. Это связано с влиянием тренда на нестандартные «странные» игрушки, которые изначально стартовали с популярности куклы Лабубу.

Анатолий Якимов
Падение энергорынка и сложности поставок «заморозили» рост торговли между РФ и Китаем
Фото пресс-службы Западно-Сибирской железной дороги

В январе–июле 2025 года объем двусторонней торговли между Китаем и Россией сократился на 8,1% в годовом исчислении, составив 125,8 миллиарда долларов США. Импорт товаров из КНР в Россию сократился на 8,5% до 56,23 миллиардов долларов США, в то время как экспорт российских товаров в КНР сократился на 7,7% до 69,57 миллиардов долларов США. Такие данные приводит Главное таможенное управление Китая.

Анатолий Якимов
Российская морепродукция в Китае: новые компании и рост экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские компании регулярно экспортируют рыбную продукцию в Китай. В Поднебесной одобрили новые производственные объекты и суда из России, которые могут поставлять рыбу и морепродукты в страну. Объемы экспортируемой в КНР продукцию обеспечивают положительную динамику, несмотря на общие изменения на рынке.