Павел Мартынов
Финансы

Зачем Китаю понадобилась новая инфраструктура для обхода санкций?

В августе по телеграм-каналам пронеслась информация о том, что Китай создает инфраструктуру из китайских компаний (торговля, банкинг, страхование и т.д.), которые будут работать исключительно с подсанкционными иностранными компаниями , в первую очередь, из России.
Обход санкций весьма актуальная проблема. Уже несколько лет существуют Фонд Шёлкового пути и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (последний даже называли конкурентом МВФ), в Москве и Санкт-Петербурге работают (правда только для юридических лиц) отделения банков из «большой четвёрки» ICBC и Bank of China. Однако сейчас компании для того, чтобы открыть счет в юанях, порой приходится ждать от четырёх до шести месяцев.
О том, как будет выглядеть «антисанкционная» инфраструктура китайские СМИ пока не сообщают. Китайский бизнес активно пытается приспособиться к новым условиям. В июле Китайская торговая палата по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции (CCCME) и Российско-Китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией совместно провели 2022 онлайн-тренинг «Торгово-экономическое сотрудничество между предприятиями Китая и России». В нём приняли участие около 1000 компаний и 6600 человек. Их ознакомили с кредитными, логистическими и финансовыми подходами работы на российском рынке. Однако подробности этого мероприятия пока не изаестны.
Тем временем Запад продолжает вводить всё новые и новые санкции против РФ, а случай с Тайванем заставляет задуматься о том, что с подобным давлением может столкнуться и сам Китай. Об этом ChinaLogist рассказал главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Владимир Петровский:
«Ситуация изменилась даже по сравнению с пятнадцатым годом в условиях тотальных санкций. Тот же Фонд Шёлкового пути начинал финансирование российских проектов, но я не верен, что он его продолжает. По крайне мере, когда санкции ввели, был момент когда они приостановили свою деятельность. Тот же Азиатский банк инфраструктурных инвестиций
Мне кажется, нужны новые механизмы взаиморасчётов, ухода от вторичных санкций и так далее.
Сначала говорилось о том, что Хуавэй совсем уходит из России — закрывает представительства, сокращает поставки и т.д. А потом, совсем недавно, появилось сообщение о том, что Хуавэй набирает персонал для своих представительств. При том, что он находится все последние годы под страшным санкционным давлением со стороны Соединённых Штатов. Значит, всё-таки, фирма заинтересована работать на российском рынке.
Был период, когда поставки российских энергоносителей оплачивались через схемы, в которых не участвовали госбанки. Видимо тоже была боязнь попасть под вторичные санкции. Буквально, чуть не вчера появилось сообщение о том, что американцы пытаются уговорить Индию заставить Россию покупать нефть по сниженной цене. Индийцы пока сопротивляются, чем это закончится пока непонятно, но Индия уже заявляет о том, что разработала механизм для расчётов с Россией в национальных валютах. И то же самое делается сейчас для юаня.
Мы смотрим на это со своего угла, чтобы облегчить какие-то поставки и сделать более доступными какие-то товары. Но, мне кажется, Китай и о себе думает не в последнюю очередь, готовясь уже к возможным санкциям против себя. Особенно в связи с Тайванем, Тайвань — это очевидный повод для жёстких санкций против Китая и, мне кажется, Китай об этом думает. Ещё в феврале они начали по указанию Центробанка стресс-тесты проводить и, видимо, пришли к выводу, что нужно иметь под рукой механизмы для параллельных поставок и т.д. Это могут быть банки, которые не работают на американском рынке, которые в принципе не боятся этих санкций. Много есть различных схем, которые Китай будет активнее использовать уже не только для России, но и для себя».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт и развитие хлебопекарной индустрии: итоги Всероссийского форума в Москве
Фото предоставлено организаторами форума

10-й Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело» успешно прошел в Москве в начале октября в рамках 30-й Международной выставки «Агропродмаш-2025». Мероприятие организовали АО «Экспоцентр» и конгрессно-выставочная компания «Империя Форум».

Анатолий Якимов
Как рассчитать стоимость доставки из Китая после Кантонской ярмарки: подробный гид и примеры расчетов

Осенняя Кантонская ярмарка 2025 года проходит в необычном формате, предоставляя компаниям новые возможности для эффективной работы с поставщиками и партнерами. Важной частью успешного импорта остается грамотный расчет стоимости доставки товаров из Китая, который напрямую влияет на ценообразование и сроки поставок. Chinalogist изучил вопрос, как рассчитать стоимость доставки после Кантонской ярмарки, а также сравнил способы расчетов по условиям FOB и CIF и подготовил рекомендации по выбору перевозчика.

Фото с сайта prnewswire.com
Анатолий Якимов
Импорт
Товарооборот России и Китая в 2025 году: анализ, ключевые товары и планы развития
Фото Анатолия Якимова

Китай и Россия продолжают удерживать прочные торгово-экономические отношения, несмотря на некоторые сложности текущего года. По данным главного таможенного управления Китая, товарооборот двух стран в январе–августе 2025 года составил 143,76 миллиарда долларов США, что на 9,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт из России в Китай снизился на 9,1% – до 78,99 миллиарда долларов США, импорт китайских товаров в Россию упал на 9,7% – $64,77 миллиарда долларов США. По итогам восьми месяцев 2025 года Россия сохраняет положительное торговое сальдо в размере 14,22 миллиарда долларов США, что на 2,8% ниже значений 2024 года.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия укрепляет лидерство: экспорт сушеного гороха в Китай вырос на 27%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия сохраняет лидирующие позиции в экспорте сушеного гороха в Китай, нарастив поставки за первые восемь месяцев 2025 года на 27% в стоимостном выражении и на 23% в натуральном, что связано с растущим спросом на растительный белок в КНР и изменениями в международной торговле. В 2024 году экспорт сухого гороха из России также демонстрировал устойчивый рост, а главными регионами-экспортерами сегодня считаются Алтайский край, Новосибирская и Омская области.

Анатолий Якимов
Экспорт
Рост агроэкспорта из Сибири: итоги 2024 года и планы на 2025-й
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Руководство Сибирского таможенного управления провело круглый стол с экспортерами агропромышленного комплекса, обсудив ключевые вопросы таможенного администрирования и логистики экспорта сельхозпродукции. Мероприятие прошло на базе Центра поддержки экспорта «Мой бизнес» в Новосибирской области с участием представителей пищевых предприятий и транспортных компаний.

Анатолий Якимов
Лучшие китайские заводы шин и для оптовых закупок с доставкой в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай — крупнейший в мире производитель автомобильных шин, предлагающий широкий ассортимент продукции для всех типов транспортных средств. Оптовая закупка шин в Китае становится привлекательной благодаря конкурентоспособным ценам и разнообразию продукции. Основные производственные кластеры шинной индустрии находятся в провинции Шаньдун в городе Гуанжао.

Анатолий Якимов
Импорт игрушек из Китая в Россию в 2025: рост на 15%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С начала обязательной маркировки детских игрушек в России количество производителей и импортеров существенно увеличилось, свидетельствуют данные ЦРПТ. В 2024 году Россия импортировала из Китая игрушек на сумму около 1,2 миллиардов долларов США, а за первые девять месяцев 2025 года импорт составил уже 950 миллионов долларов США, показывая рост более 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анатолий Якимов
Хакасия и Ставрополье лидируют в экспорте овечьей шерсти в Китай в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

В начале октября инспекторы Россельхознадзора по Хакасии и Тыве проверили и одобрили к экспорту в Китай партию мытой прессованной овечьей шерсти весом 23,6 тонны, упакованной в 140 кип. Предприятие из Усть-Абаканского района прошло ветеринарно-санитарное обследование, подтвердив соответствие требованиям Китая, после чего получил международный ветеринарный сертификат 5F. Груз отправлен автомобильным транспортом в торговую компанию в Маньчжурии в рамках международных контрактов и разрешений Россельхознадзора.

Анатолий Якимов
Таможня РФ о работе границы с Казахстаном: скоплений и проверок на пунктах пропуска нет
Фото Анатолия Якимова

На российско-казахстанском участке границы все пункты пропуска функционируют в штатном режиме, скопления транспортных средств в зонах контроля отсутствуют, сообщили в Федеральной таможенной службе России. В ведомстве уточнили, что таможенные органы на самих пунктах пропуска не проводят проверок и не влияют на скорость перемещения грузов через границу и внутри РФ.

Анатолий Якимов
Экспорт семян льна в Китай: новый контейнерный поезд из Западной Сибири в Китай
Фото Службы корпоративный коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги

В сентябре 2025 года с станции Карбышево I Западно-Сибирской железной дороги в Омской области отправился первый контейнерный поезд с семенами масличного льна в Китай. Поезд из 31 вагона перевез более 1,6 тысячи тонн продукции, что стало важным шагом в развитии экспортного железнодорожного сообщения для сельскохозяйственного сектора Омской области.