Павел Мартынов
Финансы

Зачем Китаю понадобилась новая инфраструктура для обхода санкций?

В августе по телеграм-каналам пронеслась информация о том, что Китай создает инфраструктуру из китайских компаний (торговля, банкинг, страхование и т.д.), которые будут работать исключительно с подсанкционными иностранными компаниями , в первую очередь, из России.
Обход санкций весьма актуальная проблема. Уже несколько лет существуют Фонд Шёлкового пути и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (последний даже называли конкурентом МВФ), в Москве и Санкт-Петербурге работают (правда только для юридических лиц) отделения банков из «большой четвёрки» ICBC и Bank of China. Однако сейчас компании для того, чтобы открыть счет в юанях, порой приходится ждать от четырёх до шести месяцев.
О том, как будет выглядеть «антисанкционная» инфраструктура китайские СМИ пока не сообщают. Китайский бизнес активно пытается приспособиться к новым условиям. В июле Китайская торговая палата по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции (CCCME) и Российско-Китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией совместно провели 2022 онлайн-тренинг «Торгово-экономическое сотрудничество между предприятиями Китая и России». В нём приняли участие около 1000 компаний и 6600 человек. Их ознакомили с кредитными, логистическими и финансовыми подходами работы на российском рынке. Однако подробности этого мероприятия пока не изаестны.
Тем временем Запад продолжает вводить всё новые и новые санкции против РФ, а случай с Тайванем заставляет задуматься о том, что с подобным давлением может столкнуться и сам Китай. Об этом ChinaLogist рассказал главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Владимир Петровский:
«Ситуация изменилась даже по сравнению с пятнадцатым годом в условиях тотальных санкций. Тот же Фонд Шёлкового пути начинал финансирование российских проектов, но я не верен, что он его продолжает. По крайне мере, когда санкции ввели, был момент когда они приостановили свою деятельность. Тот же Азиатский банк инфраструктурных инвестиций
Мне кажется, нужны новые механизмы взаиморасчётов, ухода от вторичных санкций и так далее.
Сначала говорилось о том, что Хуавэй совсем уходит из России — закрывает представительства, сокращает поставки и т.д. А потом, совсем недавно, появилось сообщение о том, что Хуавэй набирает персонал для своих представительств. При том, что он находится все последние годы под страшным санкционным давлением со стороны Соединённых Штатов. Значит, всё-таки, фирма заинтересована работать на российском рынке.
Был период, когда поставки российских энергоносителей оплачивались через схемы, в которых не участвовали госбанки. Видимо тоже была боязнь попасть под вторичные санкции. Буквально, чуть не вчера появилось сообщение о том, что американцы пытаются уговорить Индию заставить Россию покупать нефть по сниженной цене. Индийцы пока сопротивляются, чем это закончится пока непонятно, но Индия уже заявляет о том, что разработала механизм для расчётов с Россией в национальных валютах. И то же самое делается сейчас для юаня.
Мы смотрим на это со своего угла, чтобы облегчить какие-то поставки и сделать более доступными какие-то товары. Но, мне кажется, Китай и о себе думает не в последнюю очередь, готовясь уже к возможным санкциям против себя. Особенно в связи с Тайванем, Тайвань — это очевидный повод для жёстких санкций против Китая и, мне кажется, Китай об этом думает. Ещё в феврале они начали по указанию Центробанка стресс-тесты проводить и, видимо, пришли к выводу, что нужно иметь под рукой механизмы для параллельных поставок и т.д. Это могут быть банки, которые не работают на американском рынке, которые в принципе не боятся этих санкций. Много есть различных схем, которые Китай будет активнее использовать уже не только для России, но и для себя».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Итоги и прогнозы внешней торговли Россия-Китай: торговый потенциал без границ

Приглашаем вас 25 марта в 10:00 (мск) на онлайн-конференцию «Итоги и прогнозы внешней торговли Россия-Китай: торговый потенциал без границ?».

Темы для обсуждения:

  • Есть ли потенциал развития внешней торговли между РФ и КНР?
  • Внешнеторговая логистика: возможности и угрозы - Внешнеэкономическая деятельность в 2025 году

Спикеры встречи:

  • Александр Дегтярёв — руководитель АО «ВЭД Агент»;
  • Антон Мотохин — начальник управления развития продаж продуктов ВЭД среднего бизнеса, Альфа-Банк

Трансляция начнется 25 марта в 10:00 (мск) Участие бесплатное, нужна только регистрация.

Ссылку на трансляцию пришлём в письме.

Анатолий Якимов
Работа
«ВЭД Старт: Новый вызов» определил лучших студентов-международников

Десять команд из разных вузов Новосибирска участвовали в деловой игре. Студенты, изучающие китайский и английский языки, а также международную логистику собрались в конференц-зале Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна. Молодежи предстояло выяснить, кто лучше разбирается в тонкостях внешнеэкономической деятельности.

Анатолий Якимов
Импорт
Павловния из Ланькао: секрет успеха китайских инструментов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китайский уезд Ланькао, расположенный в городе Ханань, стал центром изготовления традиционных музыкальных инструментов, которые используются не только в Китае, но и во всем мире. Благодаря поддержке государства, уникальным ресурсам и многолетним традициям, Ланькао экспортирует продукцию более чем в 40 стран, включая Россию, США, Сингапур и Малайзию.

Анатолий Якимов
Импорт
Дата запуска пассажирского поезда Забайкальск-Маньчжурия пока не определена
Фото Анатолия Якимова

Информация, распространенная в социальных сетях Китая о запуске поезда Забайкальск-Маньчжурия с 20 апреля не соответствует действительности. Об этом ChinaLogist сообщили в пресс-службе Забайкальской железной дороги.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российское мороженое набирает популярность в Китае: февральский импорт вырос в три раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В феврале этого года Китай закупил российского мороженого на сумму 261,2 тысячи долларов, что в три раза превышает показатели января. Такие данные приводит Государственное таможенное управление Китая. Однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы поставок сократились на 19,3%.

Анатолий Якимов
95% электровелосипедов импортировали из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Сибирские предприниматели в 2024 году ввезли из-за рубежа более 14 500 велосипедов и мопедов с электрическими двигателями на сумму свыше 324 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом импорт вырос в 11 раз.

Анатолий Якимов
Россия может заменить США и Канаду на рынке сельхозпродукции Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

КНР в ответ на пошлины США и Канады ввел ответные. Прежде всего, они коснулись продукции агропромышленного комплекса, поставляемой в Китай. Эксперты уверены, что это приведет к росту экспорта пшеницы, рапсового масла, гороха и другой сельхозпродукции из России.

Анатолий Якимов
14 тонн шин и покрышек импортировали в Челябинскую область из Китая
Фото пресс-службы Челябинской таможни

За два месяца 2025 года в Челябинскую область ввезли 44 партии шин и покрышек из-за рубежа. В январе-феврале 2024 года было ввезено всего пять партий. По информации Уральского таможенного управления, импорт автомобильных шин и покрышек в Челябинскую область вырос в восемь раз.

Анатолий Якимов
Китай стал крупнейшим партнером Красноярского края
Фото пресс-службы правительства Красноярского края

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Ло Шисюн и губернатор Красноярского края Михаил Котюков обсудили сотрудничество на встрече в Красноярске. По итогам трех кварталов 2024 года Китай признан самым крупным внешнеэкономическим партнером региона. В Поднебесную на экспорт отправляют продукцию химической, металлургической и лесной промышленности, сельского хозяйства. Кроме того, ведется сотрудничество в сферах туризма, спорта и образования.

Анатолий Якимов
От маленького сверла до огромного станка: чем удивила выставка «СибМашЭкспо»
Фото Анатолия Якимова

В Новосибирском Экспоцентре завершилась Международная выставка «СибМашЭкспо», в которой участвовали более 100 предприятий-производителей и поставщиков оборудования и материалов машиностроительного комплекса. В основном выставочные экземпляры представляли российские компании, но были и из-за рубежа: Белоруссия и Китай.