Павел Мартынов
Финансы

Зачем Китаю понадобилась новая инфраструктура для обхода санкций?

В августе по телеграм-каналам пронеслась информация о том, что Китай создает инфраструктуру из китайских компаний (торговля, банкинг, страхование и т.д.), которые будут работать исключительно с подсанкционными иностранными компаниями , в первую очередь, из России.
Обход санкций весьма актуальная проблема. Уже несколько лет существуют Фонд Шёлкового пути и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (последний даже называли конкурентом МВФ), в Москве и Санкт-Петербурге работают (правда только для юридических лиц) отделения банков из «большой четвёрки» ICBC и Bank of China. Однако сейчас компании для того, чтобы открыть счет в юанях, порой приходится ждать от четырёх до шести месяцев.
О том, как будет выглядеть «антисанкционная» инфраструктура китайские СМИ пока не сообщают. Китайский бизнес активно пытается приспособиться к новым условиям. В июле Китайская торговая палата по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции (CCCME) и Российско-Китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией совместно провели 2022 онлайн-тренинг «Торгово-экономическое сотрудничество между предприятиями Китая и России». В нём приняли участие около 1000 компаний и 6600 человек. Их ознакомили с кредитными, логистическими и финансовыми подходами работы на российском рынке. Однако подробности этого мероприятия пока не изаестны.
Тем временем Запад продолжает вводить всё новые и новые санкции против РФ, а случай с Тайванем заставляет задуматься о том, что с подобным давлением может столкнуться и сам Китай. Об этом ChinaLogist рассказал главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Владимир Петровский:
«Ситуация изменилась даже по сравнению с пятнадцатым годом в условиях тотальных санкций. Тот же Фонд Шёлкового пути начинал финансирование российских проектов, но я не верен, что он его продолжает. По крайне мере, когда санкции ввели, был момент когда они приостановили свою деятельность. Тот же Азиатский банк инфраструктурных инвестиций
Мне кажется, нужны новые механизмы взаиморасчётов, ухода от вторичных санкций и так далее.
Сначала говорилось о том, что Хуавэй совсем уходит из России — закрывает представительства, сокращает поставки и т.д. А потом, совсем недавно, появилось сообщение о том, что Хуавэй набирает персонал для своих представительств. При том, что он находится все последние годы под страшным санкционным давлением со стороны Соединённых Штатов. Значит, всё-таки, фирма заинтересована работать на российском рынке.
Был период, когда поставки российских энергоносителей оплачивались через схемы, в которых не участвовали госбанки. Видимо тоже была боязнь попасть под вторичные санкции. Буквально, чуть не вчера появилось сообщение о том, что американцы пытаются уговорить Индию заставить Россию покупать нефть по сниженной цене. Индийцы пока сопротивляются, чем это закончится пока непонятно, но Индия уже заявляет о том, что разработала механизм для расчётов с Россией в национальных валютах. И то же самое делается сейчас для юаня.
Мы смотрим на это со своего угла, чтобы облегчить какие-то поставки и сделать более доступными какие-то товары. Но, мне кажется, Китай и о себе думает не в последнюю очередь, готовясь уже к возможным санкциям против себя. Особенно в связи с Тайванем, Тайвань — это очевидный повод для жёстких санкций против Китая и, мне кажется, Китай об этом думает. Ещё в феврале они начали по указанию Центробанка стресс-тесты проводить и, видимо, пришли к выводу, что нужно иметь под рукой механизмы для параллельных поставок и т.д. Это могут быть банки, которые не работают на американском рынке, которые в принципе не боятся этих санкций. Много есть различных схем, которые Китай будет активнее использовать уже не только для России, но и для себя».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китай вдвое увеличил экспорт персиков и нарастил поставки фруктов в Россию в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2025 году более чем вдвое увеличил экспорт персиков в Россию, достигнув рекордных поставок на сумму свыше 30 миллионов долларов США, что почти вдвое превышает показатели прошлого года.

Анатолий Якимов
Импорт
Спад торговли РФ и КНР в 2025 году: причины и влияние на двусторонние отношения
Фото с сайта unsplash.com

Товарооборот между Китаем и Россией в январе—августе 2025 года снизился на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 143,76 миллиарда долларов США, свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая. Экспорт китайских товаров в Россию упал на 9,7%, составив 64,77 миллиарда долларов США, импорт из России — на 9,1%, до 78,99 миллиарда долларов США. По итогам восьми месяцев Россия сохраняет положительное торговое сальдо в 14,22 миллиарда долларов США, что на 2,8% меньше, чем в 2024 году.

Анатолий Якимов
Логистика
Развитие транспортной инфраструктуры и логистики Дальнего Востока — план президента Владимира Путина
Фото с официального сайта Президента России

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума рассказал о масштабных планах по развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики, подчеркнув ключевые приоритеты модернизации и расширения логистических возможностей региона.

Анатолий Якимов
Импорт
Как новичкам избежать ошибок на Кантонской ярмарке: полный гид

Кантонская ярмарка — крупнейшее в Азии и уникальное в мире событие для поисков новых поставщиков и выхода на китайский рынок. Однако для многих новичков участие в ней превращается в испытание с множеством ошибок, которые замедляют достижение результатов и увеличивают расходы. Chinalogist подробно разобрал главные промахи начинающих и дал практические советы по их предотвращению.

Фото из архива ChinaLogist.ru
Анатолий Якимов
Импорт одежды для беременных из Китая: города, бренды, цены
Фото с сайта unsplash.com

Тема закупок оптовой одежды для беременных в Китае широко востребована в России благодаря доступной цене, разнообразию ассортимента и налаженной цепочке поставок. Для успешного оптового бизнеса важно знать основные центры изготовления, варианты доставки, наиболее известные бренды, цены, а также особенности сертификации и маркировки товаров. Chinalogist изучил этот вопрос.

Анатолий Якимов
Главные изменения в импорте, экспорте и контроле товаров в России осенью 2025 года
Фото Анатолия Якимова

Юристы компании «Парадигма Права» подготовили актуальную сводку законодательных новостей, которые существенно влияют на условия ведения внешнеэкономической деятельности в России с сентября 2025 года. Об этом сообщает сайт «Горизонт событий».

Анатолий Якимов
Беспилотная транспортная система на границе Россия-Китай — стартует крупный проект в Забайкалье
Фото Лилит.С/Яндекс Карты

Российские и китайские инвесторы вложат 22 млрд рублей в строительство инновационного портового перехода, который значительно увеличит пропускную способность грузопотока и повысит эффективность приграничных перевозок. Об этом 4 сентября 2025 года заявил президент и основатель ООО «Корпорация Мосстройтранс» Мераби Чочуа на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

Анатолий Якимов
ВЭД Агент на HouseHold Expo 2025: лидер логистических решений для селлеров приглашает к сотрудничеству
Фото с официального сайта Экспоплекс HouseHold Expo

Экспоплекс HouseHold Expo – ведущая выставка товаров для дома в России и Восточной Европе – вновь открывает свои двери для профессионалов отрасли. Это крупнейшая торговая экспозиция non-food товаров: от посуды и хозяйственных принадлежностей до пластиковых изделий, подарков и товаров для загородного отдыха.

Анатолий Якимов
Heihe Rural Commercial Bank остановил прием российских платежей: причины и перспективы
Фото с сайта biang.ru

Сельскохозяйственный коммерческий банк Хэйхэ, один из последних китайских банков, сохранявших корреспондентские отношения с российскими банками, прекратил принимать платежи из России. Об этом 1 сентября сообщила газета «Ведомости». 

Анатолий Якимов
Россия и Китай расширяют аграрное сотрудничество: подписаны новые ветеринарные протоколы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией между Россией и Китаем сохраняет устойчивый рост. Этому в том числе способствует активное взаимодействие Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР. Только за первые восемь месяцев 2025 года экспорт из России в КНР существенно увеличился по большинству товарных групп, при этом Китай значительно расширил объемы импорта овощей и фруктов.